法律相談一覧
-
納期をすぎても取引先が納品しない
【相談の背景】 個人事業主です。 取引先との取引でこちらが先払いで契約し、支払いました。 納期を過ぎても納品されず連絡を無視されています。 【質問1】 取引先から納品されるか、返金してもらいたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の給与請求がしたい
【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて。社長の主張は無効ではないでしょうか?
【相談の背景】 労働条件通知書に退職金ありの明記があり、2年以上の在籍で退職金を受け取れると聞いていました。2019年11月に入社しましたが、会社の違法行為が横行しているので2022年9月末をもって一気に5名の社員が退職しました。 その時点で私だけが、退職金の受け取り条件を満たしていたのですが、最後の給与では振り込まれていなかったため、担当部署と社長に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの給料返納請求
ベストアンサー辞めた会社から給料の反応を求められました。 勤めていた会社から、期待して給料を上げたのに結果を残さなかったから上げた分の給料を返納しろと郵便が来ました。 支払い済み前払い報酬給料全額の返納を請求しますとかかれていますが、給与明細に前払い報酬給料という項目はありません。また、給料を上げていただいたときに特に書類などで契約を交わした覚えもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化について教えてください。
ベストアンサー有休消化について 全部で21日付与されており、下記15日間が消化されていました。 これは正しいですか?? 飲食店にて、契約書には土・日・国民の祝日・1月1日~3日となっております。 体調不良消化 4日(これは正当だと思います) 今回やめるにあたり、夏休みとお正月休みが有休から差し引かれていました。 ①2016年夏休みは交代制で5日間とる形になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居費って給料のうち?
ベストアンサー組合が管理している住居(アパート)に住んでいます。 管理組合から会社が借りて、住居費は会社が経費でおとしてる状態です。 聞きたいのは、この住居費は私の給料としてみなされるのか?ということです。 給料明細は本当に簡易的なもので、手書きで基本給がかかれていて、そこから税金と保険が引かれてるだけのものです。 住居手当などの項目は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外取締役への報酬に関する法律ついて
社外取締役への報酬に関する法律について質問いたします。 非公開会社です。 ある会社の従業員を社外取締役として迎えることを検討しています。(当方の社外取締役となっていただいたとしても、引き続き従業員としてその会社に在籍します。) この場合、社外取締役に選任しようとしている方が現在所属している企業と当方の間で、当該社外取締役個人に支払う報酬額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所退去時に共用部の光熱費一括清算。事前説明はありませんでした。
4階建の雑居ビルの、あるフロアに8年程前から入居し数人で事務所として使用しています。 1~4階まで廊下に小さなシンクとトイレが付いており、各フロア一つの会社で借りて事務所として使用しています。 廊下に各階専用シンクと専用トイレがあります。 事務所を借り始め、電気代の請求は毎月事務所宛に来ているのに水道代の請求がないことに疑問を感じました。 最上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税支払拒否され納得いきません
昨年の話なのですが、知合いの会社(法人)(以降A社)から一事業を任されて仕事しておりました。 一事業は新たに私が立上げました。 外向け(クライアント)にはA社の社員と見られる状況でした(名刺など)。 一事業に関する契約から売上管理、請求書まで全てを行い、入金先はA社法人口座へ。 そこから一定量の手数料を引かれ私の口座へ入金されていました。 昨年の3月にA社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨通知書の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で、 退職年月日は2024年1月31日です。 私が選ばれた理由について質問すると即答されず、次回の面談時にと持ち越されました。 私は、個人成績が会社で最も高く、その他においても会社に貢献してきましたので、まさか自分が選ばれるとは思っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の条件、診断書料の請求について
【相談の背景】 子宮筋腫による過多月経による貧血で、金曜日会社で残業中に倒れる一歩手前の状態でした。トイレに間に合わず、経血、塊があふれ出し床が血まみれになり、しばらくトイレから出られず立ち上がる事もできませんでした。 勤務は月曜日〜金曜日の会社で、デスクワークです。 次週から在宅勤務を希望したため、医師の診断書を提出するように言われました。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い給料の支払いに関する法律相談:最低賃金の適用はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。去年の9月にうちで働き出して半年になる従業員が飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求における証拠集め
みていただき、ありがとうございます。 建設会社で勤務しております。 始業9時 終業18時が定時の雇用契約です。 しかし、 8時から案件の確認があり、 8:30ごろラジオ体操、 8:40に朝礼です。 不参加は現状許されておりません 8時前出社 12時-12:30午前中の営業報告 12:30-12:50休憩 20時退社 日によればもっとすぎることもあります。 会社のホワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に電話が…脅迫罪?
私は先日までアルバイトとして勤務していたのですが 業務上横領という罪をなすりつけられてしまいました。 相手の説明と同じ行為をしておりそれが業務上横領に当たるといわれたので認めてしまい念書もかかされてしまいました。 次の日、金額も確定していない状態で親に電話がいき、正確な金額はわからないが息子さんには払えない金額なので払ってほしいとの連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの即時退職について(従業員側)
【相談の背景】 アルバイトの職に就き一ヶ月半、劣悪な就業、業務の実態を知り、急ぎ今のバイトを辞め、他の仕事に就きたいのですが、雇用契約書に記載の「退職は一ヶ月前の申し出が必要」には必ず従わねばならないのでしょうか。 デリバリー専門の飲食店です。注文を受け、独自の厨房でつくられた食事をバイクで届ける形態で、自分はバイクでの配達担当です。具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉専門職から異なる職種への配転
ベストアンサー児童指導員として働いていたのですが、社長から事業譲渡すると話をされました。 雇用条件が今より悪くなり、年間休日が少なくります。そのため拒否しようと思っているのですが、拒否した場合は自己都合での退職だと言われました。 そこで質問がございます。 ①譲渡先の会社で働くことを拒否した場合、自己都合退職になりますでしょうか?配転などの話もないので、退職せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害への対応の義務
ベストアンサー【相談の背景】 上司ら複数人から、怒鳴られたり嫌がらせなどのパワハラが酷く、自殺寸前まで精神的に追い詰められました。心療内科に行き「適応障害」という診断が出ました。 人事課に適応障害の診断書を提出して、パワハラ者達から離れて勤務できるよう環境調整をお願いしたのですが、パワハラ側の上司と相談したが、場所が(あるにも関わらず)無いとの理由から、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?
ベストアンサー下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いにつきまして相談願います。
さきにご相談いたしましたように、今月1日に振り込まれるはずの給料が個人事業主である親方から1円も振り込まれておりません。 口頭で催促をもとめましても上の会社から給料が支払われておらず払えないとの事でした。 私は、その上の会社に直接でむき、支払いが個人事業主である親方にどのようになっているか確認したところ、その会社は2ヶ月分の給料を前の月に個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者
ベストアンサーコロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金書類の代理作成について
厚生労働省管轄の助成金(キャリアアップ助成金、キャリア形成助成金)の書類を、社会保険労務士の資格を有していないコンサルタント等が代理作成、または代理提出する業務を、報酬を受けて行うことは社会保険労務士法違反になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の相違によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 発注元に請求書を提出し、振込期限になって口座を確認したところ、請求金額と異なっておりました。 問い合わせたところ、 品目に誤りがあったからその分を減らして振り込んだとの回答でした。 【質問1】 私は支払ってもらえるものだと思って請求したのですが、断りなく減額されました。 この場合、支払われていない金額を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め
ベストアンサー派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の私物について 処分費をくださいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の私物について ・源泉徴収票、給与明細、雇用契約書が入った クリアファイルは返送ください ・他私物は処分してください と伝えたところ、処分費をくださいと言われました。 他私物は、ペンの替え芯、名刺入れ、ハンドクリームくらいです。。 他あるかもしれませんが、本当に些細な物です。 処分費は嫌がらせだと思います(パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の行為に関しての追求
【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属合意管轄裁判所について
ベストアンサー業務請負をしていますが、契約書などはありません。 委託会社が業務の募集時に当方が申込みをし、委託会社から業務を請負う関係がはじまりました。 しかし、申込時に、請負関係に関する規約なるものの提示が一切なく、委託請負関係がはじまってから一方的な規約が示されました。最初に提示されていたならば、請負をしなかっただろうと思料する内容もあり、 現在報酬不払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフト激減について
今年の1月から漫画喫茶のアルバイトしています。最初のほうはシフトが週4で安定していたのですが。3月から店長替わり、その店長と早番に入っている一人に嫌われていて(現時点で一緒に入りたくないと言われてるらしい・・・)、3月の後半から週3になり、5月には週2、6月の前半(半月ずつのシフト希望提出になってます)前半で2日と、シフトが減らされています。 雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭でのやり取り。可能性は低いですか?
ベストアンサーXが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 示談書の添削をお願いします
ベストアンサー上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給のシフトの入れ方や賃金支払い方法について。
ベストアンサーアルバイトですが、最後に有給休暇が残っているので、来月、消化して辞めると申し出て、来月のシフトを支払い賃金を減らす為にあからさまに、少なく作られていた場合、(一日1時間だけとかにする) 通常賃金で計算されたら金額が少なくなってしまいますよね? 平均賃金の計算は過去に起因すると思いますが、出勤日は雇用契約書にかいておらずバラバラで、過去三ヶ月のシフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような違約金は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店に来たお客をマッサージして売上の半分をもらう請負みたいな固定給の無い働きの契約で、月に20日出勤して、欠勤したら1日5万円の違約金、1年間は辞めない、途中でやめるときは100万円の違約金、その後1年間は同業に勤務しない、したときは100万円の違約金を払う。このような違約金は成立しますか? しかもお客は来ないので、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?
一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員転換に伴う学歴の不正記載について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 現在パート勤務しております。 先日社員転換のお話がありました。 実はパート面接の履歴書に最終学歴を高卒なのに短大卒と記入してしまいました。 当時不採用が続いていたため焦りもあったのだと思います。 今回社員転換という事で最終学歴の証明書を提出しなければいけません。 【質問1】 正直にお話をするのか、社員転換を辞退するのか悩んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾における独立と生徒の引き抜きについて。どこまでが引き抜きに当たるのでしょうか?
ベストアンサー現在、学習塾でアルバイト講師をしています。校舎はフランチャイズ加盟校舎で、そこのオーナーが後継の教室長を探しており、私が本部で行われる教室長試験に合格した場合に、オーナーの会社で正社員として採用し、そこで教室長をさせていただくという話でアルバイトを始めました。(口頭での約束) そして、教室長試験に合格したのですが、最初は事務的手続きに時間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先への退職理由の虚偽による経歴詐称の可能性について相談します。
【相談の背景】 転職先が決定し入社する事になりました。 そこで自分の退職理由が虚偽に当たらないか不安になりました。 退職理由は、「退職勧告による会社都合退職」ですが、転職先には「腰を痛めたため」と伝えてあります。 履歴書には「○○株式会社 退職」としか書いていません。 人によっては自己都合と捉えられそうです。 【質問1】 経歴詐称にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で必要な免許代を、辞めた後請求されています
妻の父親が営んでいる大型自動車の免許が必要な会社に誘われ、免許代を出すとの事で入社しました。 特に取り決めも、書面で契約をした訳でもありませんが、勤続4年経てば、返済免除と口頭で説明されました。 正直今となっては、到底辞めるはずもなかったので、そんな言葉交わした記憶も曖昧です。 結局2年で私は退職する事になったのですが、免許費用を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めによる解決金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?
前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
job descriptionに定義されていない仕事の割り振りについて
【相談の背景】 外資系のIT企業で働いています。 この会社は、ジョブ型採用をしており、job descriptionの内容の仕事を行うものだと考えているのですが、上司からそれ以外の仕事を振られます。そのたびに、私のロールの仕事ではないと断っているのですが、「オーナーシップを持って仕事をするべき」という意味合いのことを言われ、無理やり仕事を押し付けてこようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の約束をした家屋に家賃取らず居住させるのは不当利益ですか?
ベストアンサー不当な利益の供与になりますか? 私名義の土地家屋に2年ほど知り合いを居住させています。当方公務員につき副業禁止の観点から家賃は設定せず(手続きすればできなくはないが、公務員は副収入あるべからずとの自己信念)、平成30年(私の定年時)を目処の売り渡しの約束をしています。 信義に十分値する人物であること、お互いの意思(売却、購入)の意思が明確であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇は簡単にできる?
【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者でないので、雇用形態を、正職員から契約職員に変更すると言われている。不利益に該当しますか?
今の法人に、およそ2年前にハローワークの障害者・特定疾患枠で入職しました。私は特定疾患ですので、障害者ではないが大丈夫かと、あらかじめハローワークを通して確認しましたが、大丈夫ということでした。1年ほどしてから、上司から、「特定疾患では障害者雇用の人数に入らない。雇用の前提条件が違うので、雇用は無効」と言われ、「契約職員としてなら雇う」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて
【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式前科の履歴書記載義務についての相談
【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応
【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから