法律相談一覧
-
一年間働いた賃金をもらっていません。
まず私は外国人労働者であります。 2015年1月から京都の学習塾で研修生として働きはじめて現在に至りますが、給料は一切もらったことがありません。面接の時(2014年12月)学生を教えるためには日本語教師資格(420時間の教育)が必要であると言われ、すぐ始めたら2015年の8月頃には正社員になれると聞き、仕事についていましたが、7月になって日本語教師資格を始めるからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の違約金。言われるがまま応じなきゃならないでしょうか。
受託で軽貨物をやってます。1日完了が50~70ぐらいしかない地域で、単価は150それでも朝9時から21時過ぎまで。ガソリン1500プラス車の経費で1日 くたくたになりながら、時間は厳守と時間外に配ると違約金5000円と言われたので、時間を車の中で潰し一個のために1時間待つときも、 今回その疲れもあり、寝ぼけて誤配達をしました。間違えに気づき回収し、正当先に事情を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください
現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当、有給休暇の取得について
休業手当、有給手当の取得について 現在アルバイトとして月22日程働いています。 拘束時間は11時間半ありますが、そのうち2時間半休憩時間になっており1日の勤務時間は9時間です。 出勤は月の希望休を3〜4日分出し、1ヶ月分のシフトを組まれます。契約書ではシフト表による所定休日とする、上記所定休日は業務の都合により他の日に振替える事がある と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間契約から正社員登用の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で応募しようとした会社から、後日メールで「実は契約社員からの正社員登用コースもあるので面談までに①②どちらか決めてくるように」と言われました。 ①試用期間(3ヵ月)→正社員 ②期間契約(6ヵ月)→正社員 メール内には他にも②を強く推奨する内容が多く記載されており、もしかすると実態として①では採用していないのではないか、それなら②で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の契約解除で損害賠償について教えてください。
去年注文住宅の契約を交わした後に自分の勤め先が仕事の激減し着工を一年延ばしてもらいましたが、仕事が薄い状況が変わらずこの先ローンが払えるか心配で解約を考えてます。本図面の製作と現場の監督紹介などはまだしていない状況で損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職復帰時の待遇大幅低下の提示について
12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の了解なしで同意書提出は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の懲戒、刑罰に触れないか確認したい。 【質問1】 ある費用の支払いに関して、口頭で上司の了解はもらいました。正式な同意書を請求先に提出する際に上司に声掛けしないで出してました。なお、相手方は上司か私の名前で同意書の記載可としてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞めるといったら給料がもらえない!
キャバクラで働いてます、辞めると伝えると給料を払わないと言われました、内容証明を送ろうと思うんですが店の名前とオーナーママの名前しか分からないのですが、店の名前とオーナーママの本名でも内容証明は有効になりますか?労働基準監督所に連絡するだけでも貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称して内定を取った企業への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急の回答を求めています】 転職エージェント経由で、2023年4月入社で内定が決まった企業があります。現職には退職届を提出しました。 恥ずかしながら経歴詐称をしてしまいました。 ・高卒だけども大卒と記載した ⇒応募企業の学歴は不問と記載されている ・資格欄で取ってない資格を記載した ⇒応募企業の必須資格等は書かれていません。 ・現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の賃金規定にある住宅手当を拒否されました。
【相談の背景】 住宅手当拒否について、相談したいです。 現在、賃貸住宅の名義は婚約者・家賃支払いは私の名義の口座から全額銀行振込をしてます。 会社の就業規則の賃金規定では、 1.世帯主であること、 2.居住する家賃を本人が負担することです。 私は住民票(世帯主)と銀行振込明細(私→家賃管理会社)と住宅手当申請をしました。 しかし、 人事部から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職。試用期間中に退職は可能でしょうか?
試用期間中の退職について ご相談です。10月21日から、新しい職場に就職しました。しかし、入ってみて、職場の汚さ、消毒の仕方にびっくりし、院内感染の可能性もあり、退職したいと思います。職場には、雇用契約書(白紙の状態で氏名捺印しました)と歯科国保加入の用紙と厚生年金加入の用紙は、氏名捺印の上、提出しました。ただ、まだ前職から 離職表などが届いてないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用について
よろしくお願いします 現在、大手企業で凖社員で働いている障害者です、働き出して三年、最初は言われてなかったのですが最近、社員が減って社員の人は12時間労働、自分、みたいに障害者雇用で入っている人にまで残業をて強要されています、話し合いをしないといけないかと思いますが泣き寝入りをしたくないと思います、よいアドバイスがありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後の有給申請について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はSES事業を営んでおり、社員を客先常駐で業務を行わせております。 とある社員が、今月末でで業務が終了になり、次の派遣先を営業しようと思っております。 しかしこの本人と会社の関係性が良くなく 本人から業務経歴書(現業務で得たスキル等を記載した履歴書のようなもの)を何かに理由を付け提出を拒まれており営業活動ができません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の赤字補填は違法?
ベストアンサー売り上げ補填に関して 当方、職場で体験オーナーができました。 勿論、かかる費用は自分持ち、赤字の場合も赤字の補填をする契約になっています。 この場合、赤字金額が払えない場合払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾非常勤講師の給与、残業など
ベストアンサー学習塾の非常勤講師をしております。 給与の件で,相談があります。 私が勤めている塾の場合,非常勤講師の授業給与は時給で計算します。それ以外の業務(生徒対応など)は,業務給の時給で計算します。業務給の時給は,授業給の三分の一以下です。 ところが,講師には等級があり,等級の高い講師は,業務給が出ないとなっています。理由は,雇用契約書,賃金規定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの時期だから風邪気味でもシフトを削られたら?
ベストアンサーパートタイマーですが、コロナに対して過敏になっている時期ですので、熱がなくても風邪気味になったらすぐ職場に報告する義務はあるのでしょうか。 このご時世ですので報告はしようと思うのですが、恐らく、熱がないと検査対象にならないですし、ただの風邪気味でも会社はシフトを暫く休みにして、解熱して暫くたっても陽性の方もいる観点から相当な期間シフトにいれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司についてどう対応すればいいのか
会社で、嘘をつく上司がいます。 言ったことを、言ってない、 あの人は嘘つきだ、など言い 非を認めません。 本部は、かばいます。 聞いてなければ、確かにどちらが 嘘をついたかわかりませんが、 わたしが診断書を持って行き、 パラハラじみた 作業を、させるのを 辞めて欲しい、やれることならやる、と言うのに対し、 ほぼやらされており、 改善はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇と雇用期間について
ベストアンサー解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の 給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集内容と実際の雇用形態が違っていた
ベストアンサー求人サイトを利用して正社員募集の求人に応募し 面接を数回したのち採用となりました。 入社後、正社員ではなく有期雇用契約社員ということが 他の方のメールに書かれていてわかりました。 面接の時に説明したはずと言われましたが 正社員での募集に応募したのでその説明をきいていたら 辞退していました。 雇用条件提示書もなく、入社一週間後に渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金と誓約書について
ベストアンサーキャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不払い請求と雇用内容の違法性
深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日と退職日が同じとされるかについて、追加家賃支払いの必要性
ベストアンサー【相談の背景】 社宅の退去日について、会社と意見が食い違っています。 私はA社の従業員で、8月31日に退職しました。 退職に伴い社宅を退去するため、不動産管理会社B社(A社のグループ会社)の事務員Cさんに、メールで退去手続きについて質問し、退去予定日が8月23日であると伝えていました。 実際に8月23日に退去し、以降は実家から通勤していました。 (退去日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の専門学校中退を省いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークで履歴書の書き方を教えていただいた際に専門学校の中退を省いても大丈夫だとアドバイスをいただき、今まで特に深く考える事なく履歴書に書かずに来ました。しかし、内定を貰えた会社の知り合いが同じ専門学校生であり、面識もある方だったため履歴書に中退を書かずに提出した事を後悔しています。 【質問1】 専門学校を中退した事を書かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?
現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先から個人情報流出の疑いをかけられています。本文の契約書の対応策を教えて頂けますと幸いです。
【相談の背景】 元々勤務していた会社のお店が急遽別の会社に売却されることになり、会社から個人情報をすべて処分しろと言われましたがあまりにも量が多く、当日での処分が困難だった為、個人情報記載のある書類を持って帰り処分することにしましたが、会社からやっぱり個人情報を戻せも言われたのでお返ししました。 ですが、その際に元勤務先から「一度でも持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日面接で、履歴書を無断でコピーされたのですが
2人の面接官とお話しさせて頂いたのですが、もう一人の方が履歴書のコピーを見ていました。(コピーしていいか、などの許可なく) これについては、恐らく他の会社もやっているんだろうと不思議に思わなかったのですが・・ 最後に、「履歴書は返却できません」と。 恥ずかしながら今朝ふとそれを思い出したら、何故コピーを取ってるのに原本を返却できないのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険等の引き落とし日について。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険引き落としについてです。 9月15日に現在の職場と面接をして、初出勤が9月20日、9月は合計で7日間働いています。 給料日が月末締めの翌月末支払いです。 なので本日支払いがされたのですが、計算が合いません。 初めは、社会保険等が引き落とされたのかな?と考えましたが、社会保険自体、10月21日に受け取っています。 そして、社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?
ベストアンサー今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について
【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?
【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給発生、権利の認識について
【相談の背景】 企業が給与明細に有給残日数を記載するのは義務ではないということを知りました。 【質問1】 給与明細に有給欄がない場合や、さらには、給与明細自体の交付も不定期である企業であった場合、労働者は有給発生、権利をどのように把握するというのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の満了時に再契約を拒否したら違法解雇だと言っている。
エステサロンを経営しております。 有期雇用の契約満了に伴い、就業中に異常な行動が目立っていたため、再契約を拒否したところ解雇にあたるから解雇理由を示して欲しいと言われております。異常な行動は、勝手に店の金庫を持ち帰った。勝手に店のワイファイを持ち帰り私用に利用していた。などがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員引き抜きに対する損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保加入のパートの勤務について
【相談の背景】 社会保険加入でパートしてます。 扶養内での勤務でしたが、勤務時間増の為加入するよう当時の上司に言われました。 当初週5で11時間勤務が現在は週4で8時間と大幅に減。 週間スケジュールで働いているのですが、GWも全て休み。 このペースだと5月の勤務は14日、100時間程度で社保料引かれると収入も激減です。 増やしてもらうようお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人技能実習生の連帯保証人
外国人技能実習生の受け入れを行っている監理団体の者です。 実習生の受け入れ企業より、下記の通り、質問を受けました。 「外国人の実習生に限らず、日本人の場合でも、雇用契約を結ぶ際、秘密の漏洩禁止などを記載した誓約書にサインをもらっています。その際、連帯保証人のサインももらっていますが、外国人実習生の場合で、連帯保証人になってくれる人がいない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の元請けからの報酬未払いについて
【相談の背景】 個人事業主です。 半年前からAという個人事業主から仕事をしています。 最初はAから普通に仕事を受注し、報酬も入金されていましたが、3ヶ月前からAの ・私的な男女トラブル が原因でAの財務状況が悪化したそうで、Aから ・入金を待って欲しい ・遅延しても最終的には全額入金する との条件を提示され、仕事を頂いている御恩やAのトラブル内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前トラブル、不誠実な対応
【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当が請求出来るか
今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇しトラブルになっています
飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから