法律相談一覧
-
「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅れに対する事前に知らされていないペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はライターの仕事をしているのですが、納期が遅れてしまったことによって、クライアントからその分の報酬を減額すると言われています。 ただ、この報酬の減額については契約の時点で一切知らされておらず、成果物を納品して6日経ってからいきなり知らされました。 事前に納期が遅れることによる謝罪や連絡はしておりますが、クライアントは納期遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ内容の変更について
【相談の背景】 クライアントから業務委託を受ける委託先に従事ております。 ・翌月よりクライアントの目標指標が変更となり、 インセンティブ内容もそれに準じて業務貢献度に準じたインセンティブ支給条件へ変更したいと思っております。 ・目標指標が変わることで、これまで1番もらえていた人が変更後約6万円ほど支給額が減りますが、 今まで貰えてなかった方にも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め時の失業保険給付について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイムの退職時に、誓約確認書にサインするように言われました
【相談の背景】 誓約確認書 1 私は、貴社に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、その他これに類する資料及びその写し等の貴社の所有物は、本日までにすべて貴社に返却いたしました。 2 私は、貴社から貸与されたパソコン、フロッピーディスク、デジタルファイル、その他これに類する通信機器及び関連資料等、貴社の所有物は、本日までにすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ業務
【相談の背景】 クラウド型サービスを通して副業を行なっておりましたが11/30で解約しております。 しかし12/1以降も引き継ぎしろと言われ無報酬で強引に働かされています。業務はリモートで行っていました。メールアカウントも削除されておらず、拘束されています。 【質問1】 1.クラウド型サービスは業務委託と言っていますが労務にはならないのでしょうか。 2.無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の別規定の変更では同意書は不要?
ベストアンサーはじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 私の勤める会社では「組織再編」と称して、「職員説明会」がありました。 ①組織の再編 ②管理職手当を廃止し、役職手当に変更 →管理職手当は「基本給の〇パーセント」だったものを一定の固定金額にする 例:【従来】26,540円を【今後】25,000円 ※ただし、現額保障とする そこで、同意書が必要ではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの請求書支払いに関する遅延問題
【相談の背景】 下請法・フリーランス法についての質問です。 ライブパフォーマンスとして10/24に出演し、10/30に請求書を提出。 請求書の期日は翌月末の11/30でした。 しかし、12/5現在振り込みがなされていません。 【質問1】 先方は12月末の支払いを主張しており、60日以内の支払い義務は請求書に記載された「請求日」欄の10/30が受領日だと主張していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書の記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 公務員試験で内定をいただきました。面接時に職務経歴書を提出しましたが、17年前に数か月だけ勤務していた前職についての記憶がほとんど無かったため、うろ覚えで記載した勤務期間について誤って1か月長く記載していたようでした。 受験資格に関しては、学歴・職歴不問であり年齢要件だけが条件でした。内定通知の書類には内定取り消しの条件として、「免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職希望を受理してくれない(至急)
ベストアンサー某派遣会社の正社員として働いているのですが、(今は派遣社員と同じ扱いで正社員なだけです。 今、会社を退職するための手続きをしているのですが、最初の契約では1ヶ月前には退職すると伝えると、条件付けられている契約書にサインをしたのですが、必ず1ヶ月前でなければならないのでしょうか? 現在、派遣されている先の会社は12月31日が更新日なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職した従業員への給料を私物返却費用に当てられないでしょうか
ベストアンサー建築関係の自営業を営んでおります。 2ヶ月前に、アルバイトで雇用していた少年18歳が無断で退職しました。 彼は社員寮に住まわせていましたが、ある日無断欠勤になり、寮に確認に行ったら貴重品だけ置いて出て行っていたという状況です。 素行が悪かった為、退職する分には構いませんが、私物の引き取りに応じないため、内容証明郵便で引き取り通告及び、それでも応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給ありと募集要項に記載があったのに、昇給されない会社
【相談の背景】 昇給年1回あり 賞与あり と求人記載のあった企業に入社して9年経過しましたが、入社初年度と翌年度以降、昇給が全く行われなくなりました。これは契約違反ということになりますでしょうか?近く社内面談が回ってくるので、そこでこのことを訴えようと思うのですが、どのように話を持っていけばよいか、教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 昇給年1回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、秘密保持誓約書について
ベストアンサー今年4月に8年勤続した会社を事務所メンバーで独立、自分は5月に合流しました。 入社にあたり、雇用契約書など含めた書面は結んでいませんでした。 その後会社に違和感を感じ7月頭に退職届を提出、8月末を持って退職することを伝えました。 その後8月に入り秘密保持誓約書にサインするよう迫られました。 内容としては、 1条 秘密保持の確認 技術または営業上の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社の誓約書の効力
ベストアンサー前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の中退と短期離職について
【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に騙されました。何か法的手段はとれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先へ長期契約で入ったにも関わらず、2ヶ月経った6/30に、この事務所は8月いっぱいで閉鎖すると告げられました。短期契約だったにも関わらず、長期と騙され、さらに前任者が新しい人が来なく辞めれない状態だった事から事務所閉鎖までの繋ぎのために何も聞かされる事無く雇われました。他の従業員に確認した所はっきりではないが知っている事で、私の1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に賃金規定がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、絶対的記載事項を欠くため違法だと思います。 【質問1】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、違法だと思いますが、具体的に労働者として会社には、どのような制裁を加えることができるでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による退職について
ある病気を発症してから、高熱が続くので17日に退職をしたいと伝えたら、11月末まで伸ばされました。 わたしは自宅で療養したいので、病院で治療をするつもりはないのですが、病院に行って診断書を貰ってくるようにと。これは決まりだから診断書がないと退職の話はできないといわれました。 なので、先週までは働いていたのですが、今週の火曜日から40度超える熱があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。契約社員も正社員も、自己都合で辞めた場合、ボーナスは皆貰えないものなのでしょうか?
ベストアンサー派遣の三年の接触日に合わせ、10月から一年更新の期間雇用の話が出ておりますが、 派遣の時給を年収に換算し、年収をそのまま14ケ月で割り、ボーナスにするそうです。 なので月給は4〜5万派遣時代から比べ減ってしまいます。 10月1日〜3月末までの働きの分が7月のボーナスに。 4月1日〜9月30日まで働いた分が12月のボーナスになるそうです。 契約は10月1日〜来年9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約及び失業保険詐欺について
ベストアンサー私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤め先の備品の破損弁償について
ベストアンサー派遣で就業中です。 仕事中に不注意で建物の設備の一部を破損してしまいました。弁償代を自分で支払うことになり分割を希望しましたが、何故か分割で支払うには銀行振込は出来ず、直接現金で持参するように言われました。 そして派遣契約が今月で切れるため、なるべく一括で支払うように言われました。 金額は4万円ぐらいで(見積金額)自分としては痛い出費です。 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代金未払い請求について
零細企業経営者です。 従業員37歳 5年勤務の人から退社にあたり、残業訴訟をされそうです。 給料手当てこみ 285000円 残業3時間 2年分 有給休暇 30日(2年分) 面接にて 残業代金は基本給に含まれている。 有給休暇には年末年始・正月・GWなどで12日があり、本人には毎月1日程度の休暇 にも有給扱いにしております。 雇用契約は結んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋業者との入職不履行について。
ベストアンサー6月末に就職のため斡旋業者と契約を結びました。 その後、就職先の内定をもらい、8/18より入職する予定でした。しかし、資格を取るため学校に行くことになり、斡旋業者に入職の延期を申し出ました。 企業側との間に斡旋業者が入っており、その旨を7/28に斡旋業者に伝えたところ、「勉強と仕事を両立してできる方法はないか」と聞かれたので「途中で辞めることになった時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についての相談です。
【相談の背景】 とある士業事務所から採用内定通知書が届いたのですが、内定の条件に・退職後の士業として競業となることを避けること。というものがあります。 私は士業を独立して行う上での資格も持っており、直近ではないにせよ退職後は独立して士業事務所を行う予定でいました。 この話は面接時にもしています。 【質問1】 誓約書ではない採用内定通知書の・退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちバイト可能か
【相談の背景】 労働について質問です。 今の会社で正社員で一日8時間、週6日程度で働いています。(週によってばらつきあり月休み5〜6) 2日に一回空いた時間で4時間程バイトをしようと思っています。 【質問1】 この場合法律的には大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 通知書は、訴訟を考えて出しているとの回答をみて不安になり相談しました。 共同経営者から、手を引いてほしいのでと和解の提示(50万)が書かれていました。会社に損害を与えたり、違法なことはしていない場合でも、和解に応じないということで訴えられるのでしょか? 和解金の額には納得できないので応じないつもりです。 【質問1】 通知書の和解案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーの人事評価
【相談の背景】 「物」を車で運搬する業務にパートで従事しています。営業所は都内を中心に30ヶ所あります。近隣に1年前に新設した営業所が施策の失敗から閉鎖となり、ドライバー1名が私が勤務している営業所に移動してきました。それから急に総務責任者が「極く微細な接触、凹みやキズがない接触」などでも物損事故報告書を提出させはじめました。それとなく尋ねると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について。本当でしょうか?
短期派遣で就業していますが、自分のような状況の場合、失業保険が給付制限なしでもらえるか教えて頂けませんでしょうか?どうぞよろしくお願いします。 <状況> ・2月から4月までの契約 ・雇入通知書には「更新の可能性無し」と記載があります ・4月20、21、24日は当日欠勤、残りの3日間もお休みを希望。(パワハラを派遣会社に相談したところ、派遣会社が先方に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートになった職員の有給休暇の時給
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員Aの話です。9月15日まで正社員で管理者。9月16日から管理者を退任。パートになると告げてきたので、パートの契約書を作り直しました。パートの時給は1200円で、最低賃金はクリアしており、10/1から適用。下げられたことに文句を付けてくる状況です。その後やっぱり辞めると言って9/30で勤務は来なくなりました。9/0に「10/1から有給休暇消化に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの解雇通達につきまして教えてください。 小さい会社の事務をしていますが、入社当初より、社長の裏金作り、会計士の裏金作りの為に経理操作をさせられており、当初真面目に業務に取り組んでいましたが、実際使っていなく、どこから調達してきたのかわからない領収書を都度清算しながら、私の家族との食事の領収書も入れていいと言われましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな違法行為にあたるか
友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止契約のない勤務先から、近隣への出店を強く牽制されています。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院で働いています。勤続年数は15年程で、社員として契約しており、役員ではありません。 勤務先は親会社から分社化した子会社で、私が勤めている院のみを経営しています。 取締役は親会社オーナー、院長の2人、代表は院長です。 所有は51%を親会社オーナーが所有し、残りを院長と私で分けて所有しています。 この度、親会社オーナーと院長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における受任した弁護士からの委任状についての問題点
ベストアンサー掲題につき、 下記のような委任事項が含まれる委任状にサインするよう弁護士から求められました。 「委任事項」 ・労働審申立の取り下げ ・訴えの取り下げ、請求の放棄 ・弁済の受領に関する一切の件 サインして問題ないですか? また、このような内容の委任状は通例として有り得ますか? 不安な点は、 1、着手金を支払いつつ、賠償金請求の代理業務が放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への就業を禁止する誓約書について
【相談の背景】 11年在籍した会社に退職届を出しました。仕事内容は太陽光やオール電化の販売営業で、部長職を任されていました。 一年前に別会社の社長がオーナーになり、会社の方針についていけず退職を決意したのですが、私が会社の全てを知っているという理由で同業他社への就業を禁止する誓約書を書くように言われました。 オーナーが変わらる前はそのような誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の設定について
約13年間、個人の歯科医院に代診(歯科医)として勤務してます。今回、コロナの影響により、患者さんが減り、売上が減ったため、合意ない減給が2ヶ月続いたため、最後、一度も使ったことがない有給休暇40日(2年分)を消化して退職したいと思ってます。なお、就業規則や雇用契約書もなく口約束で勤務しておりました。 そこでお伺いしたいのが、退職日の設定なのですが、民法上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?
ベストアンサー家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について
【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退で派遣会社から請求、これってどこまで妥当ですか?
【相談の背景】 彼が派遣で働いています。 この度、一身上の都合で派遣先の内定を辞退をしたのですが、派遣会社から「請求」が来るそうです。彼は今、派遣会社が料金を肩代わりして、就職が決まるまでホテル泊まりです。必要な交通費も派遣会社が肩代わりとのことです。 就職支援予算というものがあるらしく、請求というのはそれが関係するそうです。詳細な金額や具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版日前の献本について
【相談の背景】 出版日前ですが、献本しても良いですか?昨日までに出版者が返事をいただけなくて、土日出版社がやっていません。明日有名人と会うチャンスができたので、その時にその方に献本したいと思っているのですが、控えないといけないですか?出版日より前であっても、「販売」ではなく「贈与(献本)」であれば、書店の販売機会を奪うなどの商業的損害にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始時間前の掃除は残業になる?
ベストアンサー【相談の背景】 3年務めた会社を退職しました。入職した際の雇用契約書には勤務開始時間が8時45分〜となっているのですが、タイムカードはありませんので1ヶ月分のカレンダーに着いた時間を書くようになっています。8時45分始業開始時間にも関わらず毎日8時30分〜35分くらいに出勤し職場内の掃除をしており始業開始時間である8時45分までには終わらせろと言われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併に伴う得意先からの報酬減額の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスとして活動しております。 A社から7年程前から外部委託として仕事を請け負っております。 そのA社が近々関連会社と合併するにあたって、今後の請負料金を減額するとの話がありました。 理由として、合併する関連会社にも私と同種の仕事を請け負っている外部委託がいるが、そちらの料金が私の受け取っている料金よりも安いため、そち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆勤手当の引かれ方についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 皆勤手当について。 一週間前ほど、営業店が多々ありますのである店舗へ応援に出勤しました。ところが他の店舗は10時から営業開始ですが、その店舗は9時営業でした。 確認してなかった自分にも非がありますが 直属の上司から『遅刻になりますので皆勤手当三万円引きます。また遅れて出勤した分の給料も引きます。』と言われました。 遅刻、欠席、早退を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介手数料を毎月支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はA社の下請けとしてA社のクライアントBから仕事を受けていましたがA社が業務から撤退することになりました。それでA社は今後はC社を通してクライアントBの仕事を受けてほしいと言ってC社を紹介してくださいました。 C社はクライアントBの売上げから毎月紹介手数料を払うように求めており弊社は数年払い続けています。しかし実際はクライアントBからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員輪番に関する管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションを購入し、居住を開始してから7年になります。居住しているマンションでは理事会役員が輪番制となっており、番号が決められていて順番に役員を経験するのですが、なぜか、私の番である年に順番を飛ばされました。飛ばされた理由として思いあたる節としては、丁度その当時管理会社(現在も同じ)と駐車場の契約書が2年間未交付であったことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事に関する元請と下請けの金銭トラブル
【相談の背景】 自分は個人事業主で2年前に元請けから頂いた仕事で元受けから防水工事をいただきました。施工も監督の言うとうりちゃんとしています。工程事に写真も撮り監督に許可を頂き現場も終わりお客様に引き渡ししましたが工事が終わり2年が経ち元請からいきなり連絡きました。内容が2年程前に防水工事した所が雨漏りしたからなおしている。施工不良だと思うから15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則 競合禁止について
現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから