法律相談一覧
-
社会保険未加入 損害賠償
ベストアンサー恥ずかしながらアルバイトで10年以上 勤務しているものです。 つい最近、別件で労働局に相談にいったところ 社会保険の事を聞き、僕が未加入なのは勤務先の会社側の違法であることを聞きました。年金事務所にも行き社会保険に入る資格もあることを確認しました。今、加入する場合二年遡って加入することになる?加入することが出来る?みたいですが。←どちらかは忘れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラも踏み倒され、賠償金も請求されました。
ベストアンサー婚礼の司会者をしております。 某ホテルにて、司会をした際、プロフィール紹介で、一文字読み間違いをしてしまいました。 当日、お客様から指摘はなく 後日お客様の両親からクレームになり、 ホテルから列席者へ詫び状を送ることになりました。 後日事務所から連絡があり、 『ホテルは、お客様から司会料を頂かなかったので、ギャラはもちろんない。 ホテルから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中における傷病欠勤と正式採用取り消しに関して
お世話になっております。 昨年11/1にA社に中途採用されましたが、年末より体調を崩し有給休暇を使って数日やすみました。本来であれば、1/末にて本採用または本採用取消しの判断んが下されるのですが、会社規定により1度(3ヶ月)の試用期間延長が認められており、医師の診断書(自律神経障害)のため2/10より3/8まで療養しました。その後、残念ながら、体調が回復せず再度医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサーハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今後出勤してこないようなら家に仲間を引き連れて殴りこみに行く」と言われたのですが…
頭が良くないので箇条書き的に書かせていただきます リラクゼーションサロン(肩や背中を圧したり揉んだりするが無資格で治療効果は謳えない店)で働いています 契約書上は個人事業者が接客時間あたりの代金から施術ベット利用料やタオル代を引いた額を店に請求する形です 面接の段階で希望の勤務時間を聞かれ1日10時間週6勤務で始めましたが現状スタッフ不足です 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求
ベストアンサー夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料・残業代について
下記、質問させて頂きます。 私ではなく、主人の会社(零細会計事務所)ですが 入社当初、月給25万でしたが、ある日突然 所長先生から「君は税法や簿記のことが知らないから、3万下げるから」と言われ、いきなり月給22万に下げられてしまいました。 それから2年が経った今でもその時の給料のままです。主人は今の給料に納得していません。上記の内容は法律上、問題ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代は頂けますか?
ベストアンサー温泉施設内でマッサージ業をしています。月給制で店の目標金額を下回ると減給、労働時間は11-20時までが殆んどで11-23の時もあります。 正社員で雇うと言われ二年半働いているのですが、雇用契約書、有給、タイムカードもないです。 入社した時に部屋外で休憩をしたら社長に注意された為、休憩はマッサージをする部屋で待機する状態でとり、食事中にお客が来たら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会での携帯電話番号からの情報について
ベストアンサー休職期間満了による退職に関しまして、当方(会社の人事)より該当社員に、休職期間満了1か月前に携帯電話のメールアドレスに上記旨の連絡、および携帯電話へ電話しましたが出てもらえず、留守電に録音を入れておきました(社員宅に固定電話もありましたがそちらには連絡しておりませんでした)。 そして休職期間満了3日前に社員より郵便書留にて、「会社から何も連絡がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見なし残業
現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職月分の給与が10万円以上低い振込について
【相談の背景】 約1年半勤めていた会社を、12月末頃に退職をしました。 当時の給与は役職付きで40万円+歩合給でした。 給与明細には基本給40万円記載、雇用契約書は破棄してしまいましたが、基本給30万と役職や時間外で10万だったと思います。 これまで歩合無しの場合は29.5万円の振り込みがありました。 しかし、本日の給与振込が17.6万円でした。 最終月は、わざと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました
ベストアンサー5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約の正当性について。訴訟を起こして勝訴する見込みはありますか?
【相談の背景】 賃貸物件退去時の請求額について貸主と対立しています。 まず入居中に隣人の騒音トラブルがあり、一年以上管理会社・貸主に相談していましたが解決には至らず、いよいよ隣人が逆ギレするような形となったことから身の危険を感じ退去に至りました。入居期間は1年半で、煙草も吸っておらず明らかな部屋の損傷は2か所(壁の凹み、ドア塗装の剥がれ)だけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主の交際相手とのトラブル
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしているのですが、 3ヶ月ほど前に依頼主の交際相手の執拗な束縛が原因で仕事ができなくなりました。 依頼主もフリーランスなので、業務としては契約書などはなく、口約束的な受注となってます。 依頼主の自宅兼作業場となっており、交際相手が自宅に居座ったりして業務に支障がでたりしました。 雇い主も交際相手に食器を割られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災受傷後、転職した場合の休業補償はどうなりますか?
【相談の背景】 わたしは介護職で先日勤務中に腰を傷めてしまいました。すぐに病院にいき労災予定で診察治療をうけ(治療費用と薬代は全額自己負担で立替)、事業所でも労災としての手続きを進めてもらいつつ休職しています(まだ受傷後4日は経っていません)。 この事業所は今月末で退職し、6/1に別の事業所に就職が決まっています(契約書はまだ交わしていません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスで退職成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、体調不良によるアルバイトの退職を申し出ましたが雇用主とやり取りが進まなかったため、退職代行サービスを利用しました。 しかし、雇用主から暴言や脅迫のような発言があったことで電話のやり取りができなかったためその場で退職とはならず書面でのやり取りとなりました。 しかし、昨日にシフトが入ったままになっていたようで会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への通勤にかかった費用負担について
【相談の背景】 一般的な話として教えていただければ幸いです。 派遣会社に登録している派遣社員ですが、派遣先への勤務のための通勤途上で電車が人身事故で使えなくなり、出社が遅くなることを派遣先に伝えたところタクシーを利用して出社するように指示を受けました。定時には遅れながらもなんとか出社したのですが、派遣先はそのタクシー費用は、派遣社員自身または派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での送別費について
【相談の背景】 辞めて行く方や異動する方が多い職場なので、度々送別費を要求されてきついです。 先日あまりにも不真面目な方が辞めて行くにあたり「(その方に対しては)支払いたくありません」と言ったところ、 「駄目です!決まりです!」の一点張りで無理やり送別費を徴収されました。 また、送別費を集める係も順番でやらされます(もちろん無償です) 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合により辞退されたイベント参加者の制作費の返金について
【相談の背景】 あるイベントを主催しました。 イベントはアート系で、物品の売買はなし。 参加者へは制作費として一律10万円を支払い、その範囲内で作品を作ってもらうという条件で参加してもらいました。 いよいよイベントの内覧会当日となって、こちらの条件と合わず1人の参加者が辞退を申し出、了承しました。 その方はお金に困っていたようなのでイベント終了後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いで名前も全て嘘でした。
【相談の背景】 掲示板サイトのエアコン事務員募集のバイトを見て働き始めました。 主に仲介サイトでお客様とのやり取りをしていました。 雇用契約書もくれると言っていたのですが、何度尋ねてもくれませんでした。 怖くなり退職したのですが、未だにお給料がもらえません。 私だけではなく事務員3人ともです。(合計約27万ほど) 事務所もあると聞いていて、そちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 蔓延防止期間中にいきなり「1月31日をもって閉店します」と言われました。 それを聞かされたのが2月24日です。 事前に知らされる事もなく、いきなりでした。 ちなみに1月分のお給料はもらっておらず、それが原因で光熱費も払えておらず止まってます。 【質問1】 閉店と言われた1月31日からそれを聞かされた2月24日までの分で何か請求できたりできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 移動販売に伴う食品仕入れする際、仲介者が入っており代金はその人に支払いしなければなりません。販売が上手くいかず代金が払えない状態です。 【質問1】 支払いは20日が期限でして、日にちは厳守と言われました。 売り上げが無く手持ちも無いためどの様にしたら良いのか教えてください。 【質問2】 仲介者に売り上げが無いから20日には払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか 辞めたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在学校法人で働いていますが まず給料日にお給料が私だけ 貰えませんでした。 手渡しです。 数日後にようやく手渡されましたが 雇用契約書に記載がある 手当も頂けませんでした。 パート勤務です。 また理事長から お前は使えない、本当に子育てやってんの? それで親?愛もない冷たい人間だと罵られ また、勤務で必要な命に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退による損害請求について
入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワーク 辞められない トラブル
12月末から在宅ワークをはじめました。内容は通販で売れた商品を発送するというもので、契約書は特に交わしていません。私の家にクライアントから25個のダンボールに入った商品が送られてきました。1月初めに、2月頭に引越しすることが決まり、引っ越しに際して商品を管理できるスペースがとれなくなったので、1月上旬に仕事を続けられない旨をクライアントに伝えました。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて教えて下さい
お願いします。 今年の春に主人が知人の紹介で電気工事の仕事を始めました。その給与が未払いのまま今に至ります。 現場は二ヶ月で終了しました。 主人が連絡を何度かしているのですが「うちも元請けからの支払いがまだ入金されていないから」と曖昧にされていました。 先日、私がその人へ連絡したところ「うちが給与を支払うのではなくその元請けが支払うんですよ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されない
11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動先を提示されない
無期雇用の契約社員です 地区担当の責任者をしています 今年度新しく担当になったエリアマネージャーの指示命令系統に一貫性がないため、 社内のオープンルームに相談しました すると、会社から、エリアマネージャーは来年度も現状のままと決まったので、そのまま残るか、他地区に異動するか、どちらか選択しろと言われました 異動先を訪ねたところ、今から調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に貸したお金を同僚が退職した際に退職金から回収したいです。
同僚にお金を貸しているのですが、 債務者である同僚が退職した際にその時の残高を 直接会社から振り込んでもらう方法はありますか? 金銭消費貸借契約書は作ってあります。 現在、同僚は会社から不祥事を起こして自主退職してもらうよう動こうとしているの様なのですが その前に確実に退職金のうち貸している分の残高を本人でなく債権者である私の口座に振り込んで欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に在宅作問の業務契約を破棄されました
【相談の背景】 大学の入試問題を作成するという個人事業主と契約をしていました。仕事はほとんどなく、やっと9月7日に打診があり、受諾の返信をしたら「その大学のHPでも見ておいてくれ」との返信がありました。その後、なんの連絡もなかったのですが、10月3日になって「先方と契約が成立した。詳細は後ほど知らせる」との連絡があり「承りました」の標題のもと、「なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の中途解約に関する保証について
【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険扶養認定取消し、再認定9月まで不可。どういう事でしょう。
ベストアンサー私の妻は業務委託契約で働いております。 収入見込み額130万以下となりそうなので、扶養申請をしました。 3月に扶養認定がされ、被扶養者となりました。 認定に関して、被扶養者における収入額調べという書類と、業務委託契約なので給与明細ではなく1、2、3月分の請求書を提出しており、提出の際、収入には源泉徴収額を合わせた金額が総収入となるのでそう記載して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内での雇い止めについて
試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載不備による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に応募したのにいきなり直接雇用
ベストアンサー【相談の背景】 60代女性・非常勤講師です。昨年12月に、教育専門派遣会社の「退職補充のため、1-3月のみの短期で急募」という私立中高の案件に応募し、当該学校に面接に行き、採用されたのですが、同行した担当営業は「派遣ではなく直接雇用になるかもしれません」とだけ言って、帰ってしまいました。その後、学校・派遣会社いずれからも詳しい説明がないまま直接雇用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、損害賠償請求
警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のやり方について
私と、婚約者は同じ仕事場で働いています。相手はレストランのホールのマネージャー事実上ホールのトップとして、私はおなじ施設内のまた別の所で調理場アルバイトとして働いています。元々そこでわたしも社員として働いていましたが、年俸制で、雇用契約のところには一日9時間以上勤務と書かれていました。繁忙期に入ると勤務時間は14時間越え当たり前、ひどい時では16.17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私用のメールアドレスを無断で使用しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人情報の取り扱いについて教えてください。 私の私用メールアドレスに研修案内のメールが届きました。仕事内容からして、会社が私に無断で、研修先にメールアドレスや生年月日を登録していたようです。 研修は、仕事には必要のない研修であり、業務外で受け、その分の賃金は出ません。 そもそも本人の許可なしに個人のメールアドレスを使って良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の罰金について取り返すことができるのでしょうか?
会社の給料についての相談です。かなりブラックで歩合制なのですがミスをしてしまい、その度に何万という単位で給料を引かれます。 基本給のみの時もありました。 会社に損失が出るようなミスはしていません。 生活ができません。なかなかやめさせてもらえず家庭崩壊に繋がりかけています。 今までの罰金は70万ほど行っていると思います。 給料明細は全て取っておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職する際に敷金、礼金は返還しないといけないのか
正社員として働いていましたが、上司の叱責などの精神的なストレスによって軽い鬱になり病院で診てもらいましたが回復は難しくその後会社を休み、そのまま退職することになりました。働く際に住宅手当として会社が用意してくれた住居に住んでいるのですが、退去する際は入社時に会社が支払った敷金、礼金18万円を返還するよう言われました。入社時の契約書には1年未満で退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格による減棒について
【相談の背景】 役員に嫌われたのか、特段の理由もなくマネージャーから降格になりました。急に辞令を渡されて「組織改編による降格」と建前上なっておりました。 転職して12月で1年になりますが、雇用契約書上、1年間は報酬は変わらない旨、記載されていたので、期間中は報酬は変わらないので、受理していただきたい、と説明されて仕方なく受理しました。騒いでも何も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就業規則及び守秘義務について
【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?
【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法629条と和解について
民法629条に、「使用者がこれを知りながら」という条文がありますが、これは、どのように解釈されているのでしょうか。 雇用契約を締結した相手である使用者が「知らなかった」と主張できるのでしょうか。 それから、訴訟にて、裁判官から和解についての話がありました。 次回期日は、和解を中心とした内容になるとのことでした。 和解が合意に至らなければ、尋問、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ 無料研修 支払い義務
【相談の背景】 大手のリラクゼーションマッサージの研修を受けています。業務委託で、無料で60時間研修が受けられ、好きなときに働けるという触れ込みでした。広告に無料研修ともうたっています。 最初の口頭説明では、会社に言わずにやめるなどすれば129000円を支払うようにという説明と、マッサージができるようになり1ヶ月間週10時間以上働かなければ、129000円を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業での物損事故 保険使用
【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の不当解雇 納得できません
【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について
ベストアンサー年金事務所から、「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について 」の通知が来ました。当社は昨年に開設した合同会社です。 私が代表社員。アルバイトが、現在1名います。社会保険に加入する勤務時間、勤務日数には値しません。 もう、1名のアルバイトは3月末で退職しました。 年金事務所に聞いたら、「平成28年7月1日付で在職している全従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の資格について(休職後のリハビリ勤務中)
ベストアンサー勤続年数10年目の会社に勤めています 平成17年~正社員、 育休取得後、平成21年4月~扶養範囲内でパート勤務、 育休取得後、平成24年4月~社会保険に加入し、週に30時間ほどのパート契約で勤務をしていました。 昨年の4月に部署異動があり、家庭の事情と合わせて環境の変化が起因となりうつ病を発症 昨年の11月から3ヶ月、診断書を提出し、休職。 2月中旬より、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから