18,939件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣退職 給料なし。今後の対応はどうすれば良いでしょうか?

派遣にて1ヶ月半働いていましたが、派遣先の社員の差別的扱いにより、派遣元に相談しましたが、対処してもらえないので、突発退職しました(当方にて一方的に退職届を送りました)。働いた分の給料が大幅に減額され振り込まれていました(本来時給1300のところ、おそらく最低賃金扱い)。雇用契約書も渡されていないし、タイムカードも当方にはありません。 出勤日数等は自分で...

弁護士回答
    2
  • 契約時に会社が提示した契約条件が契約後に会社に無断で変更された時手当等の支払いはどちらが適応ですか?

あるチェーン店で学生アルバイトの契約をしたのですが、面接後アルバイトの契約の説明を受ける際に店舗の責任者から「電車賃は自宅の最寄り駅から勤務地までの電車賃に勤務日数かけたもの全額支給(ただし支払う額はその区間の月の定期代を超えることは無い)」と説明を受けその旨に了承し契約書類を書きました。しかし本部の情報処理をする者の不手際で当初の契約通りの電...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賠償請求について

ベストアンサー

退職時の賠償請求について教えてください。 特定派遣のIT企業A社の正社員として働いています。 A社では正社員ですが、客先B社に派遣され常駐で働いています。 10月下旬に、12月末で退職したい旨をA社に伝えたところ上位会社C社に相談すると言われ、C社はせめて3月末までいてほしいと希望している旨を11月上旬に聞きました。その際A社から「退職時期を早められれば早める...

弁護士回答
    1
  • 勤務した経歴の省略について

【相談の背景】 履歴書を作成しております。 履歴書は書きたくない職歴はあえて書かなくていいか悩んでいます。 書いた方がいいという方、省略してもいいという方がいて混乱してます。 また、書かなかった事により、入社時誓約書等で職歴に誤りはないかなど記載されている時に、問題はないのでしょうか。 【質問1】 履歴書には勤務した職歴を省略してもいいのか?...

弁護士回答
    1
  • 雇用主との金銭トラブルについて

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで正社員として働き始め本採用から2週間で精神的な病気を患い退職したいと思っています。雇用契約後1ヶ月研修期間があり(その間は賃金はもらっていません)3年以上働くと研修費用は免除されますが技術のみ習得した場合は進捗状況によりスクール代として50万支払うとゆう同意書があります。 研修は営業中の店舗でお客様が居ない間に...

弁護士回答
    1
  • 電車遅延による遅刻への事前通達なしの減給処分について

ベストアンサー

突然、電車遅延による遅刻でもその分時給から引く、マネージャーからいわれました。 都内で直接雇用のパートとして4年ほど働いていますが、昨日突然、「○日と○日は、出社が○○分だという認識を持っているのでタイムシートの入力を変更しろ」といわれました。 その日は電車遅延によるものだったのですが、遅延発生が分かった時点で会社に連絡を入れていますし、いままでは...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社における履歴書、職務経歴書データ保存期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に人材紹介会社へ提出した履歴書、職務経歴書の情報を確認してみたい。(自分がどのような文言で自己PRをしていたのかなど) 【質問1】 民間の人材紹介会社における法律上の履歴書、職務経歴書データの保管期限は、何年間と定まっているのでしょうか。 【質問2】 人材紹介会社によっては、過去に提出した履歴書、職務経歴書は、データを見...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書について

解雇理由証明書は従業員から求められた場合、早めに出すべきですが、どのくらい遅れたらダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二次利用、転載の定義(社内研修コンテンの)

【相談の背景】 外部のコンサル会社による社内研修を受けています。キャリアに関わる内容で、日頃の悩みが晴れるので楽しく、備忘録として色々メモをしています。 キャリアに悩む人は沢山いるので、その人たちを励ましたいと思ってます。そこで自分の気持ちの変化や感想をブログ(成長日記メイン)にして公開しようかと考えています。 学んだコンテンツ自体は最低限にす...

弁護士回答
    3
  • 派遣先、派遣元を退職するには

ベストアンサー

本業がぁりますが、派遣でパチンコ店のWワークしています。 勤務3日目ですが、お店の雰囲気、お客様への接客対応が自分には合いません。 派遣元、派遣先には、本業で正社員採用が来月から決まったので、辞めたいと申し入れました。 実際は辞める理由は合わないからです。 しかし、辞めるにはその理由しか有りませんでした。 派遣元、派遣先から縁を切りたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長黙認のパワハラどこに相談すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 入社してから2年以上に及ぶパワハラ。内容は個人特定できるものの為伏せます。社長にも相談しました。 あの人はあんな人だと容認、黙認。 同じフロアの人達、上司も、容認、黙認。 色々ありまして(特定できる為内容は伏せます)心療内科にかかる事になり、適応障害、一ヶ月の療養と出ました。 【質問1】 今後、私は、どこに、誰に、どのような相談を...

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください。

【相談の背景】 今水商売(リフレ)で働いています。家の都合で仕事を辞めることになりまして原則一ヶ月前に報告ということで辞めることをお店の方に報告しました。9月分のシフトを提出しなくちゃいけなくて後先のこと考えず週休二日制で申請しました。9月の頭の方に実家に帰らなきゃダメでお店側に連絡もしっかりしました。そしたらあんまり休みすぎると給料減るぞ(8月分...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...

弁護士回答
    1
  • 会社の協力者との紛争について質問です。

ベストアンサー

現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...

弁護士回答
    2
  • 給料の支給、減給等について。

【相談の背景】 一昨年10月に就職したのですが今日現在、契約書の作成もしてもらえなければ、一方的な理由で減給され、先月分と、過去数ヶ月分契約した金額を貰えてません。 当初月30万+歩合で働く事になりました。 就職して3ヶ月目でいきなり売上げが悪いからと言われ歩合が無しになりました。 さらにその2ヶ月後、今度は月20万のみになり、蔓延防止期間中とその次の...

弁護士回答
    2
  • 説明責任と支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業先に務めています。 先日、体調不良で会社を休み病院を受信したところ胃腸炎でした。 就業先から、完治したら出勤して良いですよとの事で数日お休み頂いて感知したため出勤再開しております。 ただ、しょうがないと言えど数日間休んでしまった為1月末で契約満了になる事になりました。 派遣会社から、完治していると分からないと紹介...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 求人広告の時給が違う

アルバイトの求人広告で 時給900円と書かれていたのを見て 仕事内容も納得し応募したのですが 雇用契約書時に 820円になっており 自己判断で 試用期間だから 820円なんだろうと思っていました 一か月がたち 「試用期間は何時までですか?」と尋ねた処 「試用期間は無いです」と言われ 求人広告には900円と書かれていたので 応募したのですがと言ったところ 求人広告の90...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 賃金保証

雇用契約期間は2ヶ月の仕事で、面接してから1週間後に採用決定と電話で知らされ、1日から仕事なので改めて連絡しますと伝えられたが、前日になっても連絡ないために電話したところ、延期になったので待機してて下さいと言われました。万が一仕事なくなるのであれば待つ期間だけ無駄なのではっきりして下さいと伝えたが、仕事がなくなることはないと断言されたために、こちら...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の受任方針について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 負け筋の案件や、依頼者の利益にならない案件は断る弁護士が多いと聞きましたが、会社の顧問弁護士の場合はどうなのかと思い、質問をしました。 法律事務所や弁護士個人の方針もあると思うので、一般論で構いません。 【質問1】 顧問弁護士に交渉や訴訟対応などを依頼する場合は顧問料とは別途料金が発生し、受任するかどうから依頼内容次第の認識で...

弁護士回答
    3
  • 病気で休職、復帰後の給与減額について

ベストアンサー

5月末から10月末まで精神疾患により、休職致しました。 11月より職場復帰をしたのですが、派遣職をしており、休職前は某会社の決まったお店に入店し、インターネットの獲得業務を行なっておりましたが復帰後は、複数店舗におじゃまして、某会社のインターネットの中のプロバイダ獲得業務で営業枠としての稼働となりました。ですが、基本的に休職前とが現在とで180度仕事内...

弁護士回答
    4
  • 個人レッスンへの斡旋行為した講師への法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室を経営しています。 とある講師が辞める際に、当校の生徒さんへ直接での個人レッスンへの勧誘したようで、結果、数名の生徒が退校をしました。(勧誘を受けて、辞めて生徒さんからのヒアリングで判明) 講師をアルバイト雇用契約する際に、生徒情報の漏洩を禁止した機密保持契約書も締結していますし、以下の内容の入社誓約書に捺印もらい、...

弁護士回答
    1
  • 介護事業所、退職させてくれない

【相談の背景】 介護の事業所で社員として働き十数年。 雇用主の体調がもうよくないので、これを機に独立しようと契約書(就労規則)にのっとり二ヶ月以上前に雇用主である社長に口頭(対面)で退職の旨伝えたところ、逆上し恫喝まがいなことを言われました。(過去にも数回あり辞めれずにいた)その数日後、その子夫婦(役員ではないが系列店舗経営)からも呼び出され恫喝や脅し...

弁護士回答
    1
  • 退職時に発生したペナルティ 損害賠償について

ベストアンサー

わけがあって退職を申し出したその日に退職ということになりました。 退職の手続きを済ませに行った際言われたこと 1.雇用の際契約書には1ヶ月前に申し出が必要とのことでペナルティが発生する。 2.退職時返却物リストに載っていた物に関しては全て返却しましたが、書かれてなかったもので薄いマニュアルらしきものも返すように言われ、無くしてしまったことを伝...

弁護士回答
    3
  • 履歴書や職務経歴書には、休職していた期間がある事実を記載する必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職していた場合、 その事実は履歴書に記載する必要はあるのですか? 例えば、 2018年4月に入社 2019年4月〜2020年3月に休職 2020月4月に復職 2021年3月に退職 という流れの場合、 【質問1】 履歴書には、 2018年4月 株式会社◯◯入社 2021年3月 株式会社◯◯退職 とだけ記せばよく、 その会社を休職していた事実は 記さなく...

弁護士回答
    2
  • 内定した会社の社宅利用について

【相談の背景】 会社から内定をいただきました。入社承諾書とともに社宅利用の有無を問われ当時は子供のこともあり希望しない旨を提出しました。ですが後日家族でも話し合いやはり社宅を希望したいことを伝えたところ手続きが進んでいるため今からの変更は不可能と言われました。まだ雇用契約を締結しておらずこれから入社手続きを進めていくのですが、これは法的に解決す...

弁護士回答
    1
  • 採用時に提示していた雇用条件の短期変更について。

転職で大幅に給与を下げることに合意しました。 合意した理由は、転職の採用面接時に何度も“インセンティブが青天井であり、頑張れば前職の待遇以上を狙える”と、雇用後の報酬体型を説明されたからです。 ところが入社して半年も経たないうちに青天井だったインセンティブは無くなり、大幅に給与を下げただけの状況となってしまいました。ただ、雇用契約書にはベース給...

弁護士回答
    1
  • 1年間で2つの事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...

弁護士回答
    2
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に残業代請求してきたが書類がない

【相談の背景】 私は個人事業主で先日バックレでやめた日給月給で雇用していた従業員から残業代未払い請求をされました。 契約書などの書類はないのですが残業代1日3時間程込みの日給を提示し合意し、雇用していたのに 【質問1】 どのように自分の正当性を主張し証明したら良いでしょう? 【質問2】 またその従業員はセクハラを他の従業員ににしており幾度となく...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました

募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか

【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約やパトロンを迫られたことについての疑問

【相談の背景】 私は、シンガーソングライターます。芸術家ということもあり、何年も前から愛人契約、パトロンという名の体の関係を迫られて困っています。 体の関係はダメだと言うと一旦諦めるのですが、またしつこく迫ってきます。 私がお金に困っていると、体の関係を迫り、パトロンという名の愛人契約を交わそうしました。 奥様がおり、奥様に今までのスクショを...

弁護士回答
    3
  • 会社の一方的は雇用契約の変更を拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回雇用契約の変更を会社から申入れされました。 今基本給が17万ですが、 新 基本給 9万   調整手当5万   その他手当3万 合計17万に変更されます。 また、正社員として雇用されていますが、「勤務成績がや勤務態度が不良の場合で指導しても改善がない場合はパートに降格する」との特約が加わりました。 私は数年前に勤務中に倒れ現在も失語...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...

弁護士回答
    2
  • フリーランスで仕事をして報酬がもらえなく、生活が出来ません。

ベストアンサー

2018年7月中旬に先方に出す、見積書を仕事として作成してほしいと頼まれました。 契約書などは特に無く、クライアントの指示通りに作成しました。 ずっと使えるようにテンプレートとして作ってほしいという希望もあったので、作った元データもEメールで送りました。 その他に、名刺を作ってほしいなど色々仕事として頼まれ作成しました。 暫くして作ったデータのお金...

弁護士回答
    3
  • 固定残業代の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なく、固定残業代と残業時間の契約変更を下記のように言い渡されました。 8月まで 固定残業代20時間分37,500円 9月から 固定残業代40時間分39,850円 こちらは有効な契約なのでしょうか? +20時間分の時給が約110円なので納得いかず、ご相談したいです。 【質問1】 そもそも有効な契約変更でしょうか? 【質問2】 時給110円は有効...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の学歴詐称について

学歴詐称について 新卒で内定を頂いたのですが、 海外のカレッジに関して 卒業の月を例えば4月を12月などと記載していて その虚偽が発覚した場合、 「客観的に合理的と認められ、社会通念上相当として是認できる事由」 に当てはまり内定取り消しは正当になるのでしょうか? また、今までの内定に掛かった費用の賠償請求などされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント経由の転職 入社承諾書提出後の辞退について

状況を記載します。 現在社会人2年目です。 3月の末に、転職エージェント経由で医療系コールセンターの採用試験を受けました。 その後数日後に内定の連絡をいただきました。 迷っていましたので、転職エージェントに仕事内容の再確認のご連絡をしましたが、返答がないまま承諾書の提出期限がせまり、 4月4日に入社承諾書、雇用契約書を提出してしまいました。 雇用期...

弁護士回答
    3
  • 退職を保留にされました。違法ではないですか?

【相談の背景】 デパートにて菓子企業側の販売員(契約社員)をしています。4月下旬に、店長に「退職します」と口頭でお伝えしました。 理由は深刻な人員不足による精神的、体力的な疲れと、業務量に対する給与の少なさです。 勇気を振り絞り退職を伝えましたが、 「先延ばししてほしい、保留にする」と言われ、話は一旦終わりました。 それから数日後、メッセージ機能...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7ヶ月で解雇(。>ω<。)

初めまして。質問お願いします。私は今妊娠7ヶ月です。8月7日から産休、育児休暇を取るつもりでした。でも契約更新が6月末で終了で先日会社から契約更新はできませんと言われました解雇の理由は業務終了の為となっていました。この場合は契約更新が6月末で終わっている為産休、育児休暇は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 製作委員会名義の契約で契約不履行が発生したが、実質的当事者として会社に支払い請求が可能か

【相談の背景】 令和5年12月22日、ドラマCD出演に関する契約を「製作委員会」名義で締結し、レッスン料として77,000円を支払いました。 契約内容は、レッスンを受ければドラマCD出演権を得られ、CD出荷1万枚ごとに印税10万円が支払われるというものでした。 担当者および代表者からは「1万枚未達による不払いは過去にない」と説明を受け、LINE上でもその旨を確認していま...

弁護士回答
    1
  • 労働が休日なのに電話対応は手当がない場合は違法では?

【相談の背景】 調剤薬局で勤務する薬剤師です。現在数店舗ある薬局で一人薬剤師勤務をしています。火曜日は門前のクリニックが休診のためそれに合わせ、本来ならば薬局も休みで、雇用条件で入社時に火曜日の休暇を条件に入社していますが、数カ月前からある加算を算定するにあたり、火曜日も開局するようになりました。私は雇用条件のまま休日なのですが、代わりにいる当...

弁護士回答
    2
  • 専門学校入学を履歴書に書かずに就職活動をする場合、経歴詐称に該当するか

【相談の背景】 履歴書の学歴詐称についてお聞きしたいです。 大学卒業後、専門学校に入学しました。 しかし、諸事情により就職活動終了後に専門学校を中退する予定です。 そのため、履歴書や面接で専門学校に入学したことを伝えずに就職活動を行い、成績証明書も卒業した大学のものを提出する予定です。 【質問1】 専門学校在籍中に就職活動を行う場合、専門学校に...

弁護士回答
    1
  • 給料の取立について

辞めた会社から給料が未払いのまま一年以上経ち労働基準監督署もこれ以上は無理ですとお手上げ状態です。内容証明を送り月々二回の分割払いで(笑)和解しましたが二回振り込みの後ストップしました。給料は原則取立債務だと聞いたので仲間もしていたことですし、各店舗を取立に回ろうかと思われるのですが、準備すると良い物がありましたらご支持頂けますと幸いです。会社か...

弁護士回答
    2
  • 各種保険に加入していなくても派遣会社の取り分に含まれてしまいますか?

【相談の背景】 半年ほど前から派遣会社を利用してアルバイトをしている学生です。 契約書に派遣料金の記載があった為最初からマージン率がどのくらいか知っていました。 これに関してはそういうものだと納得していました。 この間昇給のお話をいただき、業務内容の変更を条件に昇給が決まったのですが、何故かマージン率が増加していました。 よくある事だとは思う...

弁護士回答
    1
  • 実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か

反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...

弁護士回答
    1
  • 看護師学資金制度に関する契約内容の問題の可否について

【相談の背景】 下記、契約書引用しております。 5 貸付けの停止 次のような場合には、貸付けが停止されますので、ご注意ください。貸付け停止となったときは、直ちに全額一時償選する義務が生じます。 ①退学したとき、②本人からの辞退があったとき、③心身の故障により卒業する見込みがないと認められるとき、④停学処分を受けたとき、⑤成織や性行が不良となったと認め...

弁護士回答
    1
  • 間借りでの業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、美容室で1つのミラー台を間借りして業務委託契約を締結している者です。個人事業主ではなく、法人として借りています。 現在の契約は、業務委託契約になっております。以下契約内容の一部です。 【委託内容】 ・間借りした場所で施術を行うこと ・集客から決済処理まで請負側で全て行う ・施術した売上の〇%を『賃借料』として支払う ・保証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから