法律相談一覧
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。
ベストアンサー塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職翌月に休職中の欠勤控除支払いを命じられています、支払いが適切か確認したいです。
【相談の背景】 9月に会社を退職しました。そのうち9月は適応障害のため休職を医師に告げられたため、そのことを会社に伝え、診断書は必要ないので休まれてくださいとのことだったので1ヶ月休職しました。契約が9月末までだったため契約終了に応じ退職となりました。9月末には8月分の給与を受け取り2ヶ月分の社会保険料等の支払いをしました。10月に入り9月分の傷病手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭上での雇用契約について
【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過入金1年分の返金要求
ベストアンサーはじめまして、当方フリーライターをしているものです。 このたび、クライアントからいままで毎月4万入金していたのが過入金で、 本来は毎月2万だったので24万返金して欲しいと連絡が入りました。 当初の議事をチェックすると確かに1本2万だったのですが、 契約した内容より作業ボリュームが増えていました。 なんどかネット上で契約について問い合わせをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が具体的な給与額を提示してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 今年度の新卒(大卒)で正社員になります。 雇用契約書を確認したのですが、賃金及び諸手当の欄で、基本賃金「年齢及び職能等にもとずいて決定する」とのみ書いてあり、具体的な額の提示が一切なく、非常に不安な日々を過ごしております。 また、新入社員研修時に、会社の入院補償制度に強制加入させられたり、確定拠出年金についても、充分に説明がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費等請求は可能か?
ベストアンサー契約している税理士についてです。 長期顧問契約をしたいた税理士から「社長との信頼関係が築けません。」と突然の契約解除を申し入れられました。 原因は先日税務調査があった時にその税理士の行動に文句をつけ叱ったことだと思います。 20年来の付き合いで初めてのことです。 税理士報酬も月々の顧問料も遅延なくしっかり支払っております。 信頼関係が築けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣の2日前の仕事欠勤の場合、損害賠償請求はされるか。
【相談の背景】 当方大学1年生の19歳です。私は2ヶ月ほど前からある派遣会社に登録して日雇いの派遣のお仕事をいただいていました。(以降A会社とします。)しかし、給料面や待遇、その他さまざまな点で不信感が募り、他の派遣会社(以降B会社とします。)に応募しました。しかし、B会社では平日5日勤務が基本のお仕事が殆どだそうで、B会社の面接官に大学生のできるお仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車両の賠償金額
【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。
日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在職証明書の発行可否での、賃金について
【相談の背景】 教えてください。 就職受験で、提出書類に「在職証明書」があります。 在職証明書は、勤めていた企業に発行義務はないと思います。 就職希望先に問い合わせると、受験時と採用時に今までの全ての 在職証明書の提出を求められます。 私は、転職しており、すでに退職している企業の在職証明書は、 採用確定後は不要と思うのですが、必要との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入 途中入社 年末調整 源泉徴収
ベストアンサー年末調整 アルバイト 途中入社 今働いているところは五月の後半からで社会保険に入っていません。 完備と求人には載ってるが面接の時に実績に応じて2か月くらいから入れると言っていました。 仕事が遅く嫌味も言われているし切られそうなのでそのままで国民健康保険、国民年金、住民税を自分で払っています。 最初の1か月は契約書がありましたがそれ以降はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行済み離職票を送付してくれない
ベストアンサー4月末日で退職したのですが離職票等の書類が送られてきません。 職業安定所に相談したところ、既に会社が離職票を発行済みであるものの、離職票の内容が分からないので失業保険の確認や手続きなどの案内が出来ないと言われました。 既に会社とは5月に何度か手紙でやり取りをしているのですが、入社時に提出済みの機密保持契約書を再提出する旨の手紙が届き、不信感から既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント利用時の損害賠償
ベストアンサー今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の説明について
時給や給料の話は面接の時点で言わないといけない義務ありますよね? 聞かれなかったから答えなかったっていうのは会社としてありなんですか? アルバイト契約書書いてないまま働いてました。 辞めて給料を請求したら書いてないから働いてないことにもできると言われました。 自分が疑問に思ってなんでそうなのか質問していたら 常識ないよほんまにキミっていわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用における法的権利について
【相談の背景】 50代後半から現在まで6年ほど勤務している会社で、今年新たに従業員規定が制定されそこに定年条項が初めて記載されていました。60歳定年で、かつそれ以降は「従業員の希望と会社の提示条件合えば、1年ごとに毎年更新することがある」と書かれています。 私の場合、規定ができたときに既に定年を超えていましたが、従業員規定の受領と理解のサインはしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断を隠して就職した者への処分
ベストアンサー雇用時に、心身ともに健康であることを保証する書類を署名捺印の上、提出して貰っています。 先週、二年前から雇用した者が以前精神科病院にかかったことがあり、3年前にうつ病の診断書を得ていたことが分かりました。 勿論雇用時に署名捺印をもらっているので、雇用契約を行う際に嘘をついていたことになると思いますが、これを理由に雇用をやめたり何か手続きを取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務の競合避止
【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士から資格手当の指摘がありました。本当に資格手当がもらえないのでしょうか?
建設業経理2級の資格を取得しましたが、社労士の方から私は「一般事務」の業務であり、「経理」の仕事に就いてないので支給するのはおかしいと指摘され、資格手当(4万円)が支給されないことになりました。 会社の雇用契約書や就業規則には、資格手当に関して役職に就いている事など記載事項はありません。 社長はせっかく頑張ったのに何も支給しないのはおかしいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了後に契約社員にされそう
【相談の背景】 現在新卒で入社し、自分の能力不足で試用期間が終わり次第契約社員としてなら雇うと言われています。 自分の能力不足が社会通念上相当ならば本採用を諦めようかとも思っています。 4月プログラマーとして入社し、5月末にプログラマーの課題のスピードが遅く、プログラマーが向いてないと言われ、一ヶ月問題集を渡されそれを解いてみて、一ヶ月後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々委託の際の雇用契約について
【相談の背景】 自社が2次請けとなる、再委託に関わる質問です。 前提 ・発注元→1次請け→自社が2次請け ・発注元からは再委託OK、再々委託はNGという要望がある状態 ※つまり、自社から更に委託はNGという状態 【質問1】 ・自社で雇用した社員のみが業務可能なのか? ・自社で準委任契約を結んでいる業務委託者に仕事を依頼するのはOKか? 前者はOK後者はNGと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の誓約書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費 退職 不当訴訟 損害賠償
【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の付与、どちらが正しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給の件でお聞きしたいです。 7月から勤務しているところで、最初の3ヶ月は週3回フルタイムで働いていました。残り3ヶ月は、常勤もはいったので週1回半日勤務になりました。6ヶ月の総勤務は40日です。なので、2倍して80日で3日付与されるかと思っていましたが、人事課より、今は週1日だから、有給は1日といわれました。 ですが、7月の契約は、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について!
会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解約後の備品返却について
【相談の背景】 業務提携を交わしています。 下請けということで備品を貸与されてます。 先日、契約違反もしてないのに、一方的に業務提携の解約をされました。契約書には2ヶ月分の業務委託料を支払いしたら即解約出来ると記載があります。 【質問1】 委託料を支払いされたら貸与物は返却しようと考えてます。そんな中、先方から急いで返却をしない場合1日ごとに損失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答期限を超えた内定承諾書の有効性と内定取り消しの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書と内定通知書を発行いたしました。 ただ、他の選考者の選考を止める必要もあり、また緊急で採用したい事情があることから「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由とAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まってる際の契約について
ベストアンサー現在エステサロンに勤務しています。今回社内での上司(男性)による不祥事により、現スタッフ全員が退職を申し出てます。オーナーとしては不祥事を起こした直属の部下を解雇した。そして店舗を維持したいので現スタッフには新スタッフへの引き継ぎと売上の維持を要求してきてます。もちろん引き継ぎに関してはある程度出来ますが、売上となるとやはり高額の契約も絡んでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になる?ならない?
不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代の差し引き
ベストアンサーはじめまして。 質問お願いします。 嫁のことなんですが、入社して一ヶ月なんですが、入社する前に手術をし退院して仕事復帰をしたのですが体力低下の為仕事ができなくなり退職することになりました。 「手術した病院からも体力低下の為と診断書も貰いました。」 ですが試用期間の退職のため、制服代の全額請求がきました。 入社日に説明したと言っていますが何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール費用、研修費用の返還
【相談の背景】 3ケ月前に雇ったスタッフが急に辞めてしまいました。 職種はまつ毛パーマです。 3ケ月間技術の練習しかしておりません。 技術を教えるだけでお給料もわたして、何も残らない状態です。 【質問1】 一年以内の退職など期間を設けて、スクール費用や研修費用としてどのような契約書があれば回収できるのでしょうか? 【質問2】 無理な場合、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の無期転換
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定年後有期雇用契約により、管理監督者として職場の業務や労務関係の管理業務を行っております。有期雇用契約は5年を超えています。 【質問1】 管理監督者は無期転換を申し込むことが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい
ベストアンサーお世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合にしてもらうにはどうしたら?それでも自己都合にしかならないのですか?
前回に労働問題として相談してやはり納得いかないので、もう1度宜しくお願いします。 入院で復帰の為に店長に診断書をもって行ったのに「解雇だ」「今更」「数名の職員からボイコットされてる」とか言われ「復帰を考えさせてくれ」と言われ数日待った答えが「数名の職員が復帰を望んでいないので復職は難しい、やはり無理だよね、戻せないよね」と言われたので「解雇です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラについての謝罪
声優を目指していてドラマCD制作会社さんのワークショップを手伝うことでレッスン費を無料にして頂いていましたが、 個人でWebデザイナーをしていたところ、急にその制作会社での私の名刺を作るように言われ、 Webデザインの仕事をやるように言われました。 社員契約など書類や給料もありません。 ワークショップのスタッフをしながら個人で仕事をし、制作会社の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用契約について、突然の変更で。
ベストアンサー会社から突然社名を変えるといわれ、新たに 雇用契約を結ぶことになりました。 しかし以前より仕事が減りなおかつ日給月給に 変更になりました。 そのおかげで前年より給料が落ち、仕事の 内容も変えられることになりました。 何も落ち度がないし、年末の忙しい時期に 何故?と思います 生活が苦しくなったので、転職を考えてます。 このような状況になって ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の解雇予告手当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に元々美術館仕事求人票で応募し、展示で不安定なので区役所の別の仕事をしたのですが、半ばに区役所と派遣会社に一方的に解雇にされたので、労働基準監督署へ相談したのですが、内容証明送付で解雇予告手当支払いをお願いしましたが、口頭でやりとりしてるので、私が退職ねがいを申し出たと嘘をつかれ、対応してくれません。解雇予告手当は請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されると聞いていた賞与が支払われない時は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
【相談の背景】 弊社の賞与支給日は12末頃となっていました。ですが、当日資金調達が間に合わないからと連絡があり延期され、支給日は確定できないが支払いされるとなっていました。ですが、最近きたばかりの社長代理の方から支給する予定は全くないと説明されました。 就業規則では経営不振の場合支払われない場合があると記載。 労働条件通知書では賞与ありと記載。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求。裁判の相手について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この度退去費用の件で管理会社と揉めており、通常訴訟(本人訴訟)をする事に決めました。ここで本来なら大家相手に裁判をすると思うのですが、賃貸契約書には貸主と管理が不動産会社になっており、大家は貸主と異なると記載があります。 内容証明は不動産会社へ送ったが、無視されたので担当者にメールと電話をしたが着信拒否…仕方なく直接不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?
元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無く受け途中で逃げられたシステム開発で相手から正当な対価を取れますか
二年半ほど前に友達NにWebサービス開発のプロジェクトに協力してくれと頼まれました。 プロジェクトは基本的に2人でした。 私はWeb開発の経験がありましたがNはあまりなく、私がほとんどデザイン・設計を行い実装はNに教えながら半々で行いました。 私はプロジェクトを始めるに際して「サービスをきちんとリリースすることを絶対に約束するのであれば手伝っても良い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、
【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求
【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 業務委託 解除
【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約が突然の変更が成されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員としてある企業で勤めています。8月の後半に派遣会社の担当者から「10月~12月までの契約更新が決まりました。」との連絡を受けました。ところが、昨日になって「派遣先企業の都合で一ヶ月ごとの更新になりました。10月1日から31日の契約となります」との連絡を受けました。一ヶ月毎の契約更新では安心して働くことができません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから