18,939件見つかりました

法律相談一覧

• フリーランスの報酬からの罰金天引きについて

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 作業期間の短い案件を多数取引しているので、請求書の発行と支払いは月ごとに行っています。 ある日私がデータの納品を遅れてしまい、その「罰金」を次回支払い分から天引きすると言われました。 これがもし会社と社員の間での出来事だったなら、給料の天引きは違法というのは自力で調べて分かったのですが、会社...

弁護士回答
    1
  • 契約違反をされたので損害賠償請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドル事務所を経営している者です。 デビュー前に一度揉めて、デビューをする、しないという話をしました。 その際デビューするのであれば 20万円くらい衣装代がかかってしまうと伝えています。 そのメンバーのサイズに合わせた特注品です。 ですが、結局デビューをしたいと本人から伝えられたので 半年間は運営と揉めることがあっても我慢を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は和解の可能性を探ることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 第3回目の期日で裁判官が和解の可能性を探ってくる可能性はありますか? 民事裁判の原告です。 少額訴訟で申し立てて土壇場になって相手方が弁護士を付けて通常訴訟に移行してきました。 第1回目の期日は相手方弁護士は「追って認否する」と答弁書を提出して欠席でした。 第2回の期日、弁論準備手続期日直前に相手方弁護士が準備書面を提出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の勤務時間による遺失利益

【相談の背景】 夫婦で共働きのため 妻が昼、私が夜勤専属の派遣社員(入社3週間)として仕事をして育児と労働の両立をしていましたが 私の派遣先(自動車部品工場)が昨今の半導体不足により減産体制となり 勤務時間の変更という措置をとりました。 通常夜7時から朝4時までの勤務でしたが 夕方5時から朝2時までの勤務時間に変更となりました。(いつ迄になるかは未定) そ...

弁護士回答
    2
  • 事務所利用不可の物件を仕事場として開業したい

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディを数年しており、今までは年間所得が確定申告が必要になるほど稼いでおらず1度も申告していません。 が、来年は稼ぐことに決め、先日自宅とは別に仕事部屋を契約しました。 ところがそのマンションは事務所利用不可の居住限定のためその様に契約しましたが、今になり開業届を出す際、仕事部屋を事業所として記入すると契約違反になるのでは...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直接雇用してほしいと申し出がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で働く派遣社員が、3カ月の契約期間満了後に派遣元を退職して、それから弊社に入社して直接雇用されたいと申し出てきました。 能力的に正社員として受け入れることは問題ないのですが 派遣元と揉めることがないかどうか心配です 基本契約書には 「派遣先は、個別派遣契約期間中にその派遣社員を雇用してはならない」 とあります なお、弊社からそ...

弁護士回答
    1
  • 個撮AV撮影前における契約について

【相談の背景】 最近個撮AVを撮ってみたいと思うようになり、撮影時にはどういった法律を視野に入れなければいけないのかが気になったため。 【質問1】 AV新法には契約から1カ月以内は撮影および販売を禁止するといった条項があったかと思うのですがこれを破るとどうなりますか?もちろん相手の同意を得た上でです。 契約自体締結していない事になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内ので解除とその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 システムの保守契約中のあるクライアントから、契約の解除通知がありました。それに伴ってシステムの移管に関する情報提供を求められ、1ヶ月ほど前に情報の提供を終え、こちらも契約の解除に伴ってシステムの停止の通知などを行いました。すると先日、移管に関する追加の情報提供や作業を求められました。情報を提供するのは構わないのですが、今後もこの...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の契約破棄の違約金について

自営業者の嫁です。 株主は義父になっており、主人は雇われ社長です。 義父は身体を壊し10年近く現場で仕事はしていないです。 元々、義母の金遣いの荒さや義父の経理上の偽証(私の名前で脱税していた)の事で揉めて、私に経理を任せると言う約束で契約書を交わしました。 去年の7月の事です。未だに約束は果たされず、調停を申し込みました。 違約金についての記載は...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働における仕事の前日キャンセルの休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークの派遣労働の仕事が決まっておりましたが、前日にキャンセルの電話がかかってきました。理由は先方都合によるキャンセルでした。こちらは、 その都合に合わせてスケジュールを組んでいますが、休業手当をしてほしいです。 【質問1】 決定していた仕事が、派遣先都合で前日キャンセルとなった場合、労働基準法第26条に基づく、 休業手当は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 指揮命令下におかれている業務委託契約の有効性、業務委託契約における損害賠償の発生要件について

【相談の背景】 現在とある営業の会社に業務委託契約として11/12から所属しております。 ただ、社員候補として所属しているため、契約社員にまず上がるためにテレアポのノルマが存在しています。 そのノルマを達成することで、契約社員になることができて、自分が希望している外回り営業になることができます。 ただ、業務委託といえど社員扱いをされるので、最初の自己...

弁護士回答
    1
  • 会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...

弁護士回答
    2
  • 労災に伴う不当解雇について犯罪企業の追及をご依頼したいと存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に労災傷害で、休職せざるを得ない状況になりました。派遣元会社の支店長は、最初は積極的に労災認定を私が受けられる様に、労災申請書も直筆で書いて送って来たりしたのですが、労災加入事業者責任が、派遣元になると知った途端に手のひらを返し私の労災傷病期間中の解雇は出来ないとのショートメールでの警告を無視し、休業手当等全く無く私を30日...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と本採用との間

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募した会社で、3ヵ月の試用期間を有期の契約社員として過ごし、 入社から丁度3か月後の面談で、こちらの希望金額で正社員として雇っていただけると言われ、よろしくお願いいたしますと返事をしました。 (書面上の契約社員終了まで20日以上あり、それが終了してからとのこと) 期間終了後の翌日、書類の受取や説明などがあるかと...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて、雇用契約が成立したか否かご教示お願いします。

有料の人材紹介で就業しているものですが、求職者を紹介し紹介先の企業から内定を頂き諸条件の通知を頂きました。 求職者に内定の連絡と諸条件の提示、入社意思の有無を確認し、就業するとの意思を紹介先企業に伝えておりました。 後日企業側から、人事異動伴い、採用枠がなくなったとの理由で、内定の取り消しの連絡を頂きました。 企業側からの内定取り消しにおいて、...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制が自分の職種に適用されていても問題ないのかを知りたい。

現在私は専門業務型裁量労働制として職種、プログラマーで採用されているのですが、 実際に仕事内容と照らし合わせてこの制度が問題ないのか知りたいです。 個人的に裁量がある働き方とは思えないからです。 契約書の内容 ・「従事すべき業務」プログラマーとして記載されている。 ・「勤務時間」午前9時から午後6時(詳細は就業規則によるとある) ・「賃金」...

弁護士回答
    1
  • 前職での責任は退職後も負わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 前職の元同僚から連絡があり、当時、私が営業で契約いただいた複合機の保守契約が漏れていおり、5年分のカウンター代50万円ほどが売掛となっている状態。その元同僚が私にその顧客のところに一緒に行って当時の契約に至った説明をしてほしいと言われました。 私は約3年前に前職を辞めています。 【質問1】 私は売掛金回収のために同行する義務が法的根...

弁護士回答
    1
  • 医師による診断書の効力について。即日退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...

弁護士回答
    2
  • 元請け社長の気分で解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として従業員2人を雇用して約5年〜6年元請けの会社で社員と同様の扱いで工場では図面通り制作し現場仕事でもミス無く一生懸命こなしてきいました。でも突然朝に元請け社長の理不尽な言動で突然その日にクビになりました。長年協力してきたので私の従業員2人の仕事を探すので走り回ってます。仕事も年末〜来年7月までの仕事も元請け社長から私...

弁護士回答
    1
  • 時間外残業代について

ベストアンサー

雇用契約書に 午前9時半~午後15時 休憩(12時~1時(4.5) と書かれいます。 明記している場合は残業代を支払いしなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兼任出向、在籍型出向について質問です。

現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...

弁護士回答
    1
  • 同意書があれば借金と給与の相殺は出来てしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上のストレスにより適応障害になり 休業中です。 会社から借入があったのですが、毎月少しづつ返済していたのですが、鬱で休業となり返済が遅れてしまいました。 先日給料全額を返済残金と相殺すると連絡が来ました。 貸借契約書を確認すると、返済が遅れた場合には賃金と相殺する的な文言が書いてありました。 知らなかったとはいえ同意サイン...

弁護士回答
    1
  • 実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴

実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 不当な解雇は受理するしかないのか

ベストアンサー

現在働いている会社についての相談です。 社長が80歳も近い女性でワンマンであり、自分が気に入らないと辞めさせる傾向で私の前の方はほぼ1年で ひどい場合は1か月や3ケ月だったと聞いてます。 昨年4月の入社当時の契約書は定年なしの無期雇用契約でした。しかし私が気に入らなくなり今年の4月に契約書書き直し今年の12月31日になりました。その理由は自分も高齢だし事務...

弁護士回答
    1
  • 会社の労基法違反ですよね。

昨年の4月に冠動脈バイパス手術を受けました。その前の5カ月は早早遅遅のパターンで勤務してきたのですが、診断書を出すのが遅くなりましたが、電話をかけて連絡しておきました。いきなり会社から無断欠勤扱いになっているからどうするのと封書で著ました。人事担当者と話し合って暫くは早番で勤務して行こうと言う事になりました。復帰して二週間位したらいきなり前の勤務...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人の委任状の有効性と弁護士職務基本規定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    2
  • 勤務1ヶ月。正社員として面接を進めていたのに「助成金が出るので最初の半年は契約社員」と言われました

正社員としての雇用を前提として面談を進めていた会社に、入社時に「会社に助成金が出るので、最初の半年は契約社員としてお願いしたい」と言われたのですが、これを拒否し、最初から正社員として雇用をお願いしたいと申し出ても問題ないのでしょうか? 【会社の申し出・契約内容について】 ・入社後、最初の半年間は「契約社員」扱いになる ・半年後、正社員として...

弁護士回答
    1
  • リストラによる退職後の競業避止に関して

10年勤めた会社(以下X会社)から、業績悪化による会社都合で退職して欲しいと社長から直接通達がありリストラされました。なんの役職もないヒラ社員です。 会社都合ですが、10人位の規模の会社なので、退職金も何も一切会社からは頂いておりません。 結果、翌月には退職。 退職時に何も約束事や、契約書に捺印はありませんでした。 失業保険の申請書類も、会社都合によ...

弁護士回答
    1
  • 運転代行者と労働基準法について

【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書にサイン後に希望待遇との相違に気付いた場合、雇用契約変更・相違による損害の補填させられる?

昨年10月に現職に紹介で、詳しい求人概要を知らずに入社しました。直属の上司は代表取締役です。 雇用契約の際、給与面について「前職の年収(月収30〜40万、賞与2回で130万前後=550万)が担保される給与なら雇用契約を結ぶ」と口頭で伝えた後、メールで「最低でも月30万は欲しい」と伝えました。 その後なかなか雇用契約書も就業規則も用意して貰えず、1ヶ月足らず程でや...

弁護士回答
    1
  • アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...

弁護士回答
    1
  • 「解雇予告通知書」への対処について

ベストアンサー

50歳男性です。三か月ほど前、ある民間シンクタンクに正社員として採用されました。私より10日前に正社員採用された男性Aさん(50歳)が本日2月28日付で、代表者から解雇予告通知を受けました。Aさんはハローワークの障害者雇用(精神)で採用されています。解雇理由は「①会社の事業成績不振により、今後の賃金が支払えない②Aさんは精神的不調が強まっており、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...

弁護士回答
    1
  • 給料や入社時の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間満了退職時のハローワークでの異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員です。 月の残業が50~80時間位で、非常にプレッシャーのかかる案件のリーダーをやっておりましたが、うつ病になりました。 メンタルクリニックを受診し診断書を貰い、8/1~10/31まで休職となりました。 休職時の待遇について会社に問い合わせましたが、休職中は無給であり、傷病手当を申請してくれと回答されました。 自分は以前に精神...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の料金の支払について

ベストアンサー

地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...

弁護士回答
    1
  • 介護バイト1週間で辞められますか?

ベストアンサー

とある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の職務の選択及び、雇用契約書をかわさない就業

ベストアンサー

いつもお世話様です。回答したいただけたらありがとうございます。 会社の求人情報に載ってる職務と実際に就業したときの作業が違った場合、 これを変えられる事はできますでしょうか? うっかり、雇用契約書を交わしてない仕事に入った場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の責任を問うために不当利得を主張できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求事件で係争中です。 私は原告です。 サロンのオーナーが被告です。 業務委託契約による美容サロンで施術業務をしていました。 契約解除したことにより、その月の報酬が未払いのままです。 契約書の署名が店長名のため、被告は契約当事者ではないから、私が払う理由はないと主張してきました。 店長はあくまで、店長です。 報酬振込...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に知人を通じて、人手が足りていないクリニックに在籍しました。 面接をした訳ではなく、〇〇日からすぐ勤務、という流れだったため履歴書や雇用契約書もなく、口頭で時給を伝えられました。 パートだったのでこちらも深く考えずいましたが、睡眠薬を常備し飲み続けてるオーナーだとわかり怖くなったのと、 決まった期間に会社で作成する請求書を...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について。退職に際し一括返済を求められていますがそれは違法になりませんか?

こんにちは。 看護師4年目です。 3年制の看護学校を卒業し現在の病院に勤務しております。 自分の勤務している病院には独自の奨学金制度があります。 内容としては看護学校の費用全額を支払う代わりに5年間継続して病院に勤務するということです。 給与からの天引きではなく5年間勤務して返済義務が無くなるというものです。 当初は何も迷う訳もなく契約しまして...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、?「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか?「共同経営でやっていく」のか、?「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなってい...

弁護士回答
    1
  • 階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 約束した内容とちがう

ベストアンサー

雇用形態の問題なのですが、最初に社長と電話で話したときにフロント業務もしてほしいと言ったのでその場で断りました。 そしたら無理だったら清掃の仕事だけで大丈夫ですと、言っていたので安心して、翌日、会社いきました。その日は終わって、次の日突然フロントを研修させるから、じゃんけんで決めようと言ってみんなを呼びました。 なぜ、電話では清掃でいいと言った...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書無しの給与未払い(日払い)

ベストアンサー

先月まで働いていたエステのお店をやめました。雇用契約書は交わしていないです。 まだいただいてないお給料は約5万円ほどあります。働いていた頃は週払いで手渡しで受け取っていました。ですがその手渡しというのも、店長の手から受け取っているわけではなく、お店にある釣り銭袋から取っていくというようなスタイルでした(ですがそれも、当たり前ですが店長から許可を...

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?

【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...

弁護士回答
    1
  • 委託ドライバーの中途解約について。

【相談の背景】 現在、委託ドライバーとして働いているのですが、仕事内容がかなりきつくてやめようと思うのですが、契約書の方には 乙からの中途解約申込が契約の解約日より3ヶ月に満たない場合甲は乙に業務の補填を行う為の費用の請求をすることができる。 とあるのです。 【質問1】 この場合、すぐに辞めてしまった場合、損害賠償などはいくらくらいになってしま...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所解約に伴う賠償金と責任について

芸能事務所に所属していて解約したいのですが賠償や責任について下記理由により不安になっています。 ・1年契約で現在半年程度 ・1度も仕事を受けていない この場合、損害賠償は発生する可能性はあるのでしょうか。 契約書には途中解約についての損害については記述されていないが口頭にて発生しないと言われており、仕事のノルマの様なものはないと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請け負いについての質問

ベストアンサー

自社の下請け関係の仕事を取り仕切っている者です。自社からA社に原料の加工委託契約をしています。A社からB社に再委託に出していますが、これは契約上許されています。しかし、発注から納品までの全ての実やり取りは自社↔️B社で行っております。 A社とのやり取りは、請求書の発行↔️支払いのみです。偽装請け負いに当たらないでしょか?アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから