法律相談一覧
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約違約金について
【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 同雇用条件 時給差について
ベストアンサーお世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での仕事
現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対しての残業代、解雇予告手当、損害賠償請求について
平成27年9月から診療所に勤務していましたが、退職に際してトラブルになり、解雇予告手当、パワハラの慰謝料、残業代、不衛生な環境下での労働となったための通院費を求めるため、労働基準監督局に相談し、まずは残業代申請をというので、労働基準監督局の職員に交渉してもらいましたが、毎日勝手に終業時間前に帰ったと主張されて帰ってきたようです。 そもそも勤務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の決め方は決まりがあるのですか?
雇用契約書で単年契約を両者で交わしておりましたが、途中での契約解除、退職願があった場合の 退職日の決定方法を教えてください。 退職は個人的に知り合いに会いたくないので辞めたいと個人的理由でした。 12月末で辞めたいとの希望でしたが、入職希望者が現在おり雇用を考えておりますが どのように決めるべきなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓でフリーランスを仕事している方との雇用契約について
ベストアンサー旧姓で芸能活動をされている方をパート雇用しました。 ①雇用契約書には、戸籍上の氏名で契約するべきでしょうか? ②給与振込口座の関係上、旧姓では口座開設できないのと、会社の事務処理(経理処理上) で戸籍上の口座名義にしかできないと思います。 ゆえに、雇用契約と給与振込先は戸籍上の名義で締結するのが望ましいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトに行けないと退職勧奨が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に某塾アルバイトの契約をしました。4月以降学業が忙しくなり、授業を担当せず、週一回行った研修(参加は強制ではなく自由)は2回目欠席した時点で校舎責任者から 「生徒を貴方に紹介するのは難しいです。一旦退職していただき、平日夕方に授業を担当できる曜日が出てきた時点で連絡をもらい、再度面接受けるのはいかがでしょうか」と退職勧告が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告の算出は契約書優先か、それとも月の実際出勤サイクル?
ベストアンサー勤怠不良を理由に解雇される見込みになってしまいました。 一月契約の派遣、三月まで仕事はあると言われています。 年内で雇い止めの場合、解雇予告の可能性があると思います。 この場合、雇用契約書の優先(週5日)で算出されるのでしょうか。 それとも、確定後の実際の週3勤務(来月は週5予定)が優先でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告義務除外対象の法解釈、控訴審判決に関して
前回のご質問の続きですが、上告は控訴審の判決に法違反がある場合に可能とのことですが、審理もせずに行われた事実誤認定が大半を占める1審判決の中で、2審では、法解釈に関して1点だけ、「(・・・同主張は、独自の解釈に基づくものであり、採用できない。)」と判決文に記載されています。 その内容は、労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について
労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。 会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、 裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、 答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。 代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。
ベストアンサー改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)
ベストアンサー昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭合意に基づく業務の対価請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段マーケティングコンサル業を個人でいとなんでおります。口頭合意の場合でも、業務の対価を請求することは可能でしょうか? 経緯 ・2023年10月より、ある事業の立ち上げに関与し、企画立案・運営補助等の業務を継続的に行っていた ・契約書は締結されていないが、事業予算確定後に報酬を支払うことを前提に合意しており、予算が確定するまで2か月間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?
【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の期間満了
ベストアンサー2ヵ月ごとの更新で、一年以上勤めています。 (契約書を交わさずに、更新し続けてます) 今回は、11月1日〜12月末日ですが、 12月末日で、退職したいのです。 有期雇用契約期間満了での退職の場合、退職届などの書類は不要で、口頭で 「更新しません」 と伝えればよいと聞いたのですが… 絶対辞めたい場合、何らかの書面を提出すべきでしょうか? また、その書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。
【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について
日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時の請求について
個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツサークルの除名に関する法的手続きについて、代表交代や細かな請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当サイトにて、スポーツサークルでの除名も、 基本、労働の解雇と構造は一緒で、合理的な理由は必要で 地位の確認請求と、慰謝料請求を考えてます。 除名は不当。という判決を求め、通常提訴しますが、 認めれるとサークルの参加と、ライングループを 使用してますが、それにも参加。というのは理解しますが、 現実問題、不法行為が認められた代表が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で告訴できますか?
【相談の背景】 現在、地裁で損害賠償訴訟をしており判決待ちです。労災不支給の取消行政訴訟も期限が迫り提訴予定。両方の被告陳述書で主犯が否定しておりますが、債務履行の為精神疾患で(その後障害者となった)も過剰ノルマに関し増員を申し出て気力を振り絞って相談に行くと上司及び同様の中間管理職計3名で「貴方が倒れそうになったら増員を考えるよ」と嗤いながら集団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職による損害賠償や退職月の給与について
【相談の背景】 昨年、雇用条件の不利益な変更に耐えかね、労働組合が運営する退職代行サービスを利用しての即日退職を希望し、職場を退職いたしました。 ※不利益な変更の具体的内容としては ・歩合給あり→なし(固定給はそのまま) ・雇用期間の定めなし→6ヶ月毎に協議して更新。 正社員として雇用されたのにこんなことあるんでしょうか。 ただ、それしか仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いが発生しました。
【相談の背景】 月末締めの25日払いの会社です。 1月25日に12月の給料振り込まれる予定でしたが、振り込まれてませんでした。 11月分も12月25日に1日分支払いがされてなかったので、電話したら「間違えたから1月25日に支払う」て言われましたが、なんとその1日分しか支払いされてませんでした。 退職時契約書に12月分の給料は放棄するような内容が書かれていたらしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか
今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料設定がなく、最低賃金以下です。
ベストアンサー辞めてしまった会社です。 労働契約通知書がなく、 求人票では25万円でした。 実際働くと、元請けの支払が遅れていると言われ 支払日が遅れ、15万円になり、 給料明細も数ヶ月まとめ手渡されていました。 社会保険、労災保険も入っておらず、 派遣許可のない、株式会社です。 建築関係の仕事でしたが一人で他の現場に行きそこの会社の指示で働きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合の押し付け
ベストアンサー販売業をしています。会社の休みについて、ご相談したいのですが、来月の最終の日曜日に休みたいと会社に申告しました。販売業で私一人で勤務をしています。家庭の都合で休みたいと先週に相談をしたのですが、会社側から回答が無く、別な店舗の偉い方から休みを申告した日に業務視察に来るので休むなと明確に言われました。飛行機や宿泊を予約したので、こちらの都合は変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について
平成18年□月□日付けで、□局と国有財産売買契約を交わし、土地を購入しました。登記は□局側が行いました。後日、手続きに従って権利証を請求したところ、局内で紛失したとのことで謝罪に来ました。権利証は平成5年3月7日の新不動産登記法施行で、今後は廃止されるとのこと。権利証がないことで不利益を受けることがないのかの問いに、何ら不利益を受けることはにとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 解雇 。それは妥当でしょうか?
2014年の12月頃から水商売をしています。 元々店長と知り合いで、特に問題もなく 成績も優秀なほうです。 先週の土曜日に出勤しないようにと 言われました。 店長が会長から言われたそうです。 解雇とは言われていません。 店長も私も理由がわからないので 店長が会長に会って話を聞こうとしている のですが、会長から一向に連絡がなく 中途半端な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の対応について。この費用等を損害として派遣会社に求める事は可能でしょうか?
先週、求人紙にて派遣会社で登録をし求人に掲載されていたドライバーの仕事を希望しました。 登録から一週間後の今週始めに派遣会社から派遣先まで呼び出しがありましたので、出向き先方からの話も聞きましたが、派遣会社が先方ときちんと話をしていなかったようで給料も決まっていないし、派遣先に行くことを前提に出はないと話が進まないような事を言われ、それでは返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所との契約解除できなくて、他の事務所に所属した違約金
【相談の背景】 ライバー事務所を辞めたいと言ったら5年間は他の事務所に入ったり配信は出来ないと言われました。その契約を解除したいといったものの「契約書通り」と取り入って貰えず、その事務所での活動を辞めたあと、個人で配信行為をしたところ、規約違反で違約金を請求されました。 そんなお金、急には払えないので一度事務所に戻ると話したら合意書にサインをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの未払いリスクの対処法
【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 3ヶ月間の契約満了に伴い月末締めの翌月末払いで2ヶ月分の請求があるのですが、未払いが発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と社宅の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 母子で別居を始めるにあたり職場に社宅を借りていました。 ですがその会社の代表から激しいハラスメントにあいまして 子どもにも影響が出ていることに気づき(社内託児でした)退職の相談を申し出たところ翌日に自己都合を強制されて解雇されました 職場からは、 社宅はその週のうちに出て行くように また、これまでは子ども分の家賃をもらっていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業における元請の勝手な値切り行為につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業者です。主にハウスメーカーの下請けで配管工事をしております。 このハウスメーカーは注文書や契約書は作成してくれません。 また見積もりを作成して提示すると、「なんじゃこりゃ、ふざけんとんのか。こんなもんいらんだろうが」等と脅しのような言葉で値切られます。 また工事が終わり、請求書を出しても勝手に値切られて入金されます。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術教諭の作品販売について
【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク求人内容におとり広告とも取れる齟齬がある為、契約更新時に交渉することは可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年6月15日〜就業中の契約社員です。 昨日、社内便で契約更新内容封書が所属引出しに投函されてました。 内容は年度換算変更(4月〜3月→1月〜12月)に伴い契約社員の契約時期も変更になるため内容了承くださいとの由。 契約期間:2022年1月〜12月明記の契約書同封され書名捺印のうえ上長経由で要返送とメモ書きあり。 契約社員就業規則には、入職1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が終了した後の雇用契約書が無い場合について
昨年10月18日から3ヶ月の試用期間働いていますが、試用期間が過ぎても会社側から 試用期間後の契約の申し出がないまま働いています。 実はこの会社の社風が自分に合わず辞めたいのですが試用期間後の契約を結んでいない ことを理由に退職は可能でしょうか。 その場合、会社側の決めている退職2か月前予告は守らなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急連絡先の変更に伴い、過去に提出済みの身元保証書を返却してほしい
【相談の背景】 入社後5年以上経過している会社員です。 入社時に提出した身元保証書と印鑑証明、緊急連絡先についてご相談させていただきます。 入社時に、親族2名の身元保証人を求められて、 印鑑証明書まで取ってもらい身元保証書を提出しました。 また、このときの保証人2名が私の緊急連絡先になっています。 このたび、一方の緊急連絡先を変更する必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のSNSでの顔出しについて
【相談の背景】 小さい会社ですが勤めている会社で、自身の顔出しも兼ねてSNS運用をしています。 雇用契約書は交わしていますが、顔出しをすることについては何の取り決めもしていません。 先日会社の方と折り合いがつかず、色々と脅しのようなことを言われています。 今まで厳重注意等を受けたことはなく、完全に会社の方が暴走して以下のことを言われています。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者で働くが、突然解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 代行業者に勤めています。 労働条件通知書も何も無い状態ですが、出勤時間、出勤日は記載しています。 まだ勤めて数日ですが、私の技術能力不足で使えないと言われています。 もし仮に辞めてくれと言われたら、解雇予告手当は発生しますでしょうか?? 【質問1】 代行業者の突然解雇の解雇予告手当について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇用契約書・就業規則のない会社での退職時のやりとり
ベストアンサー従業員数が10名未満の会社に勤めております。 転職時に、雇用契約書を作成せずに入社し、その後も作成をしておりません。 また、就業規則も作成されていないものと思われ、少なくとも開示がありません。 土日の勤務なども多く発生し、就業時間もバラバラのことが多く、退職を検討しております。 以上を前提とし、質問としましては、 1.雇用契約書がない場合、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について 問い合わせ
制服を返したのに期間が送れたと言う理由から制服代を給料から引くからお願いねと言われ 同意せざるおえず いざ給料日になったら引かれてなかったんですが メールで制服代払えと来てました どのように対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の変更を、初勤務直前に言われて困っています。
相談させて頂きます。 この度は去る8月11日に入社の手続きを行い、 8月21日から現場で就業ですが、 8月20日になって労働条件の変更を伝えられました。 具体的には、「4勤2休で、日勤と夜勤が週毎に入れ替わる」という勤務形態が 「5勤2休で日勤のみ」となると伝えられました。 給料は変わらない上、月単位の休日が3、4日減る形になりますし、 労働条件通知書(この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の会社都合での派遣切り
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度がない会社で病気になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の減給について。この対応は違法にあたりませんか?
こんにちは。ご相談させてください。 現在裁量労働制で働いていますが、先日とある病気を発祥したため、医者から残業を止められました。 会社に診断書を提出したところ、上司から、定時で退社した場合は裁量労働制のみなし残業時間に満たないため、給料を下げたいと打診がありました。 しかし、みなし残業時間を超える働き方をしている社員は少数で、雇用の際にみなし残...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから