18,939件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に伴う有給について

現在、契約社員として勤務して2年3ヶ月目です。 営業不振により2018/2月末で店舗閉鎖と通達がありました。 次回の有給付与日が2018/3/1ですが、この場合、次回もらえるはずの有給は無効になるのでしょうか? ちなにみ、今回の契約は2017/4/1~2018/3/31です。契約書の差し替えなどはありません。 転勤などはなく、店舗閉鎖に伴い退職する形になります。

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の役員自身の派遣について

質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の不当な解雇について

ベストアンサー

大手企業で契約社員として働いています。先日、私の所属する部署が経営不振になり解体されることが決まり突如契約期間があと4年間→あと6か月にされてしまいました。経緯は以下の通りです。 1.採用された当初、「正社員登用前提の契約社員」として「3年契約」で契約書に署名、捺印。 2.しかし入社して半年で経営不振を理由に正社員が半数以上他部署に異動となり、契約社...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

現在業務委託契約で美容師をしています。まもなく契約解除をしたいと考えています。 その際に ①現在指名してくださっているお客様へ、今のお店を辞める事と次の働き先のお店を伝えることは違法行為?でしょうか? 業務委託契約書には「乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」と記載されていますが、もし指名のお客様が新しいお店に来店された場合はこれに該当するの...

弁護士回答
    3
  • 退職時誓約書の記入義務について

ベストアンサー

退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...

弁護士回答
    1
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • 勤務日数を変更した場合における有給休暇の付与日数

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。 入社当初は週3日の契約でアルバイトをはじめました。その後5ヶ月目からは週4日の契約に変更しました。 なお、雇用契約書における有給休暇に関する規定は「法定通り」となっています。 【質問1】 この契約のまま6ヶ月を迎えた場合有給休暇の日数は何日になるのでしょうか? 【質問2】 有給休暇の付与条件として...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先のミスの責任は委託元が取るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先のミス。責任はどっちが取るのか質問させてください。 イベントのスタッフ募集で人材会社を使いました。その人材会社のシステム他で求人し、単日バイトとして20名ほど、弊社名義で直接雇用、という形です。 雇用契約書は不要だが、労働条件通知書は必要。それは人材会社のシステムで自動作成できるとのことで安心してたのですが、登壇者都合で...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

上司からパワハラを受けています。同僚達を集めたり個別に呼び出して「あの人は虚言癖があるから付き合うな」や「○○外ししろ」といい私に業務内容を説明しないなどあります。既婚男性の同利用と1度食事に行くと「付き合っている」とされ男性は呼び出され会話の内容を事細かに聞かれ「仕事を続けたかったら仲良くするな」と言われた様です。男性社員は登社拒否になりました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記入を拒否する従業員を解雇できますか。

店長業務に負担を感じ、店長を辞退して一般従業員になられた従業員ですが、一般従業員の契約をしようとしません。 その従業員は私に思うことがあり、私に対して誹謗中傷を繰り返した従業員なので解雇も検討していましたが、昔からよく知る従業員だったので、解雇はしていませんでした。 しかし、雇用契約を結ばずにズルズルと1週間を経過してしまいました。 この場合は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 違反に関する賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...

弁護士回答
    2
  • 二重派遣は違法行為でしょうか。

ベストアンサー

派遣会社に登録して就業しています。 しかし、登録した会社にスポットで入れる仕事が無く、別の派遣会社に仕事の依頼をもらって仕事をしています。(今登録している会社からそのような指示を受けました。) 派遣先からは、本来の業務外の事も指揮命令で業務を行っています。 また、労働条件明示書の発行もありません。 この場合は違法行為でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 請求書作成における法的責任についての確認(至急)

【相談の背景】 職場で「契約内容と異なる可能性がある請求書」を作成するよう指示を受けており、対応に不安を感じています。 取引相手とのやり取りの中で、契約上は修正が必要と思われる事案が発生。 私の認識では「契約書通りに請求するなら修正が必要」な状態です。 しかし、上司から「取引相手が修正不要と言っている」「問題ないのでそのまま請求書を作成してほし...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の休職手当について(急ぎです…)

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求

ベストアンサー

現在元働いていた会社に対し残業代請求をしています。入社時は契約書等の交付はなく、タイムカードもありませんでしたが、残務処理のメール送信履歴や勤務表からの出勤時間などの資料をまとめ請求しました。ですが代表からの残業代は払わないとの返答がありました。おおよその勤務状況はこんな感じです。 業種 清掃、ビル管理 早出 会社の上司が無免許のため社有車で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師 辞める際のSNS消去を要求された

【相談の背景】 業務委託で美容師をしています。 先月その職場をやめることになりました。 その際に『全てのSNSを非掲載』にする という契約がありました。 私はその項目を『新店舗の情報はSNSで非公開にする』という誤った認識をしていていました。すでに契約書にはサインをしていて 現在社長にSNSの投稿の消去を求められています。 そして今月までに消去しな...

弁護士回答
    1
  • 昇給の際の雇用保険等の再締結の必要性

【相談の背景】 6月に正社員の基本給及びアルバイトの時給の昇給が決定しました。正社員は基本給の変更(昇給)に伴い固定残業代(45時間分)も変更されます。 【質問1】 正社員基本給及びアルバイト時給を昇給する場合、再度雇用契約書を再締結する必要はありますでしょうか。また、雇用契約の再締結が必要ない場合、書面は何も必要ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約期間途中での退職は可能でしょうか

【相談の背景】 契約社員として雇用契約書を交わしており、1年毎の契約。 来月6月末で勤続年数1年を迎え、ただいま2年目の更新をするか検討中です。 次の契約期間は2022.7.1から1年間。 書面に「退職に関する事項」があり、自己都合退職の手続き/退職する30日以上前に書面にて届け出ること と記載があります。 業務内容について著しい負担を強いられている事と、自...

弁護士回答
    3
  • 固定残業代を払わなくてよい場合とは?

ベストアンサー

固定残業代は実際に残業がない可能性があれば、支払義務がない場合があると思います。 私の場合、就業規則には詳細な記載が無く、雇用契約書に固定残業代、◎時間分(〇〇万円)と書かれ、実際には残業がゼロの時でも支払われていました。 その後、会社の都合で休業の様な状態に置かれていました。 雇用契約書に記載があり、実際に支払われていた実績があるのに、支払...

弁護士回答
    1
  • 残業する事の強制力について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業をしてもらいたいが、残業をしたくないという社員について 【質問1】 残業をすることがある、と契約書に書いてありますが、残業する事を強制する事は可能でしょうか? また、残業を強制できる場合は何時間ぐらいまでが正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇についてです。 現在契約社員として働いております。 入社して1ヶ月以上経ちます。入社書類を頂きこれから契約書を提出しようとしておりました。 条件は3ヶ月試用期間と口頭で聞いておりましたが、突然来週末で契約終了と言われました。 この場合、何か手立ては出来るのでしょうか。 ご教示頂ければ有難いです。 宜しくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    3
  • プロダクションとの芸名問題

私はAV女優として活動してるのですが、移籍の際に芸名を使わせないと前のプロダクションから言われました。確かに契約書には本契約の存続期間中に使用した自己の芸名を契約終了後に使用する場合には,乙は事前に書面による甲の承諾を得なければならない。とありますがそもそも名前を付けたのは自分ですし、承諾を求めてもダメと言われたらどうしたらよいのでしょうか?もち...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期限前の契約打ち切り。

ベストアンサー

飲食店オーナーです。今月10月1日から契約社員の契約を店長と交わしました。3ヶ月更新で、12月まで契約が残っていますが契約更新前に契約を契約を解除したい。 法律上なかなか難しいことはわかっております。 以下の内容で誓約書を交わしております。(一部抜粋) (1)会社の経営方針を尊重し、業務上における上司の指示命令に従うこと(2) 勤務地の変更や職種の変更、関連...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求訴訟のタイミングに関しまして

ベストアンサー

未払い賃金支払い訴訟のタイミングをご教示ください。 A社で6年勤務。 その後2016年8月にB社に買収され、私はB社の社員となりました。 まずB社の社員としてA社に出向扱い。 2017年4月に吸収合併されB社に統合されました。 労働契約内容は、A社の評価基準、就業規則に基づき報酬を支払うというものです。 契約書に明確な金額の記載はなく、給与明細が残っているのみで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいです。

お世話になっております。 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいのですが、契約時に契約書は渡されず(印鑑は押しました)サッと読んで印鑑押しちゃってください、という感じでしたので内容もロクに確認せず印鑑を押してしまいました。口頭では最低3ヶ月続けてと言われました。いざ働いてみると、職場から遠いのもあって17時間稼働でとても辛いです。また、個人事業主の ①...

弁護士回答
    1
  • 医師の非常勤先の退職について

【相談の背景】 医師です。休みなく働いており、心身に不調が現れてきました。そのため、非常勤先のクリニックを辞めたいと考えています。 【質問1】 契約期間が完了する前に即座に辞めることは可能でしょうか?雇用契約書には退職の意思は1ヶ月以上前に申し出ることと記載されていました。

弁護士回答
    1
  • 支給されるはずの歩合給から、固定の給与分を引かれることは適法なのでしょうか。

雇用契約上は、固定給(25万)+賞与(250万×2回)で結んでいたのですが、 今年の1月末から口頭ベースで固定給(40万)+歩合給(利益の10%)に変更となりました。 実際に2月末からは固定給(40万)が振り込まれております。 7月末に歩合給(利益10%)が支給される予定だったのですが、そこから固定給分を引いて支給すると口頭で伝えられました。 【具体例】 ・利益5,...

弁護士回答
    1
  • 有限会社でいきなり非常勤契約にされました。

私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 不当な給料の天引き(個人事業主間)

【相談の背景】 個人事業主(塗装)同士の揉め事です。 表上、塗装の現場の応援に行ったという形にはなりますが、実質従業員のような扱いになります。 5月分の給料(207900円)を、6月末に請求した際に、7月末に振り込むということを言われ、 支払日に確認すると、10万円しか振り込まれておりませんでした。 説明を求めると、車(他従業員所有)の修理代を差し引いてと...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。

【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書へサインした場合に辞退できるかについて

【相談の背景】 現在転職活動中です。 現状、A社から内定をもらっており、内定承諾期限(雇用契約書へのサイン〆切)は8/12となっています。※エージェント経由で内定済み 尚、入社予定日は10/1です。 一方、第一志望であるB社の最終面接は8/17予定で、結果は8/19に出る予定です。 私としては、第一志望であるB社の面接結果を待ってから、A社へサインするかどうかを判...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約における途中退職について

【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 転職にともなう顧客やパートナーとの契約について

【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 契約解除トラブルについて

現在軽貨物にて配送業務をしていますが出向先と元受け会社が契約解除になりその孫請け会社に属する私の仕事も一旦終了となるのですが、その出向先が新たに契約する会社から同じ条件で仕事を提供されることになりました。                       ここで問題なのですが、今まで契約していた会社との契約書内容の中に(直接取引の禁止)本契約中は元...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?

【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの広告制作依頼の途中辞退の違約金

ベストアンサー

フリーランスで広告制作をしています。 取引できるかわからないからとりあえず、パンフレットをひとつ作って欲しいと言われ、契約書もなしの口約束で今後の契約の保証も無いまま制作しています。 私としては、あればうれあしなくても特に困らないというくらいの提示金額で始めましたが、ページ料金が決定してからの訂正が多くこのままでは本業に差し支えるため制作の途中...

弁護士回答
    4
  • 雇用条件通知書の入社前の確認は一度企業側から一同断られたら場合、確認する事は不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21卒で東京都内の会社に勤務する予定の学生です。 12月頃に内定を頂きましたが雇用条件通知書をこれまで貰っていませんでした。そこで雇用条件通知書の確認をしたくて企業にメールで問い合わせをしました。 その結果、4月1日の入社日に渡しますと言われました。 【質問1】 一度企業側から労働条件通知書の提示を断られた場合、入社前に把握する事は不...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣における契約書の社員引き抜きに関する違約金支払い規約の有効性について

特定派遣事業を営むA社(一般派遣の許可もおそらく得ている)は特殊機器の運用保守サービスを様々なクライアントへ提供しています。 私はA社(派遣元)の正社員として勤務しており、クライアントB社(派遣先)へ客先常駐という形で派遣されています。ここでいう派遣というのは一般派遣ではなく、A社とB社間で業務委託契約が結ばれており、その上で派遣されて客先でフルタイムで業...

弁護士回答
    2
  • 口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル

【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    1
  • アイドル活動の労働条件について

娘がアイドル活動をしており、事務所の依頼を受け、イベントなどに参加して接客活動を行ってますが、報酬はありません。例えば、当初はカレー祭りというイベントでサイン会のお手伝いと聞いて出向いたが、実際現場で行った事は、カレー屋台でお客さんの注文を聞くなどの接客業だった。労働時間は土日の2日間とも9:00-19:00(休憩30分)。この場合労働者性の観点からどのような...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更による大幅な減給について

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで困っています。

【相談の背景】 給料未払いについて教えて欲しいです。 本来8月末に給料が支払われるのですが、未だに給料未払いです。 正直、退職する際は無断退職です。 ソリが合わなかった形でした。 社長に給料払ってほしいと伝えると、退職した人は手渡しとの事です。 確かに雇用契約書にも記載がありましまが、そちらに行けないので振り込みにしてほしいと伝えても手渡...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉、合意書、、、それを実行しない会社側

【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法

一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約中、自己都合退職

【相談の背景】 有期雇用契約中のものです。 自己都合で地元に戻ることになり、現在の仕事を辞めたいです。 契約書には、令和3年8月から令和4年4月までの契約となっています。 有期契約社員就業規則には、一般退職の項目に、【契約期間の満了】とは別項目で、【本人の都合により退職を願い出た時。ただし、原則として退職願提出後14日の期間満了時とする】と記載されて...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について

【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 大至急の質問 契約書関係について、一部無効が可能か?

はじめまして 私は、介護事業所を運営しています。そして、給食業者から毎日お弁当を頼んでいます。 お弁当屋さんとの契約には、お弁当の供給を止めたい場合、30日前にメールかファックスで連絡することになっています。しかし、その契約書には、メールアドレスも、ファクス番号も記載がありません。 4月頃に相手の社長さんと電話した時は、6月いっぱいで契約終了と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の業務内容を狭く設定する場合

ベストアンサー

一般に雇用契約書に記載する業務内容は、求人で説明している内容よりも広く書いてありますが、そのせいで「退職に追い込むために本人の望まない仕事をやらせる」という手法が広く使われています。 それを防ぐために、業務内容を具体的で限定した内容にしたとします。 この時、その業務が会社に必要なくなった場合(事業縮小やプロジェクトの中止など)、容易に解雇され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから