18,933件見つかりました

法律相談一覧

• 準委任契約の作業内容および報酬条件のご質問

【状況】 現在、A社との準委任契約で、B社の業務を行っております。(A社とB社の間の契約内容は不明です) 契約書内の作業内容の項目は「基幹システムの保守管理およびサービスデスク業務」の一言で、具体的な作業内容は記載がありません。 成果物は作業報告書で、その具体的な内容は作業を行った時間の報告です。 報酬は月の作業時間が140~180時間に収まっているこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事のキャンセルについて

先日仕事が決まり12日から出勤予定なのですが 雇用契約書も書きました。 やはりよく考えてその仕事を辞めたいのですが 今からキャンセルをしたら訴えられたり、罰金を請求されてしまいますか? 契約期間は2ヶ月と説明されました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...

弁護士回答
    1
  • 突然の資格取得の為の貸付契約書

【相談の背景】 会社で2年に一回2人ずつ資格取得の為2年制の職業訓練校に通わせてます。私は1年目が終わり、2年目に入ったところですが、先日会社が資格取得支援貸付規程なんて文書を突然出してきて、資格取得後5年以内に辞める場合は全額一括返金とありました。この規定は令和7年4月1日から施行するとの記述もあり。1年通った後にこんな文書を出して来てサイン...

弁護士回答
    2
  • 元請との契約書について、、、今すぐに辞めないと生活できません。

ベストアンサー

お世話になります。 以前も相談させて頂きましたが個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成す...

弁護士回答
    2
  • 社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響によるアルバイトさんの勤務

コロナ影響によるアルバイトさんの勤務について。 私はアルバイトさんを雇っている小売業の店長です。 今回のコロナの影響でアルバイトさんの勤務が契約書の時間以下となっています。 会社はこのような状況だから、仕方ないといいますが、アルバイトさんからしたら、仕方ないでは済まないと思います。 質問は このような勤務時間が雇用契約書以下でも問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が頼りないのですが…

ベストアンサー

Aという本社がBという会社をつくり私はB会社に勤めていました。 弁護士に残業代 請求の訴訟依頼をする際に 委任契約書にサインをしました。 事件名 相手方 などが記載された委任契約書に弁護士事務所と私の割り印をしました。 訴訟相手方の欄は 本社であるA会社になっているのですが、 今後なにか問題になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 約束をした金額よりも少なかった場合の給料について

給料の件についてご相談致します。 小さな有限会社に転職をしました。そこは雇用契約書を結ばない会社でした。 入社前も入社後も、口頭で金額を言われ納得していたのですが、初回の給料が、言われていた金額よりも少ない給料でした。 雇用契約書を交わしていれば、訴えることができるのでしょうが、このような場合は、いかがなんでしょうか? ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 取引先とトラブル 契約書 間違い 詐欺

【相談の背景】 当方個人事業主をしています。 取引先と請負契約書を結んでいます。 業務の種類により単価が変わりますので、その種類ごとに簡単な書類に署名捺印をしています。半年前位にこちらが署名捺印した書類の金額がミスがあったと取引先から連絡があり、新しい単価が記載されている書類に署名してほしいとのことでした。その単価と言うのはこちらが署名捺印した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間有りの場合、損害賠償請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

なるべく早急なご回答をお願い致します 先日、労働基準監督署に行き、バイト先に注意勧告の電話をしていただくことになりました バイト先で、ペナルティーとして給料から1日分の金額の半分以上を天引きされてしまい、それを実名で内部告発したんです 他にも残業代カットもされています そこで質問なのですが、勤め先は3ヶ月更新ですが、向こうに法律違反がある場...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽関係の仕事関係(契約書などは結んでいない)の打ち合わせで口外禁止を強く言われ、同意する意思は無いが、圧力をかけられ「はい」と返事をしてしまった事に着いてご相談させてください。 私自身、交渉事が苦手なため代理人をつけて話をすると伝えたところ、「口外禁止」に同意しているから代理人は立てるのは口外禁止条項違反だと言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社書類一式提供後の入社辞退について。

ベストアンサー

<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給後の金額変更について

ベストアンサー

退職金の支払い後の支給金額変更についてご相談させていただきたいと思います。 1月1日付でグループ企業間での転籍をしました。 転籍の際、契約書に署名および実印を押し、前回在籍及び現在籍の会社側も社印を押し、合意に至りました。 先日退職金が振り込まれたのですが、支払われた後に本社の人事より、会社の予算編成の都合により、今回は自己都合退職にして、退...

弁護士回答
    2
  • 正社員→契約社員へ

私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の検品に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 データサイエンティストとしてデータの加工業務を準委任契約として人月見積を出した上で作業を行いました。 ところが、私には支払いの意図があるように言っている契約先の企業は、同様の条件で先に契約を行った他社の情報から、支払い意図がないことが判明しました。 先方は、検品のためにデータを見せるよう要求してきますが、商品そのものがデータしか...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除について、返金はしてもらえるか

【相談の背景】 4月末に"別れさせ屋"をうたう探偵社と 着手金144万(+税)、成功報酬70万(+税) で契約をして着手金の144万(+税)を振り込み4/30より活動を開始と報告を受けた。 契約書には 「業務の開始日時以降は乙の契約金額の70%〜100%を支払うこととします。」 とある。 現在、実際に活動したと報告を受けているのは2回。 【質問1】 この場合、たとえ活動が2回...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について。

ベストアンサー

ある芸能事務所に所属している者です。 現在所属しているA事務所の契約期間が9/10までで、契約解除の申し込みを6/9に出しました。その際、9/10まではいかなる芸能活動も禁止しますと口頭で伝えられました。ちなみに契約書には、こちらから申し出る形の契約解除については何も書かれていませんが、芸能活動とは、各種オーディションへのエントリーを含むと最初に記載され...

弁護士回答
    1
  • みなし管理職(ぼかし)

【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...

弁護士回答
    1
  • 退職についてアドバイス下さい。

ベストアンサー

試用期間6ヶ月会社務めもうすぐ2ヶ月 辞めると決意を固め5月31日社長に話済み 6月3日部署部長に話済み 私→5月31日社長に辞める意思を伝えました。 部長にもお伝えしておきます。 部長→うちの会社は辞める報告は1ヶ月前 私は→雇用契約書など貰ってもないから修行規則など知りませんでした。 法律上では2週間前に伝える事になっています。 試用期間中...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について

勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...

弁護士回答
    2
  • 契約書での意識的な相違、言葉と内容の相違

仕事紹介するにあたってお金を払えば好条件の仕事を紹介するということで契約書にサインをし、お金を払いました。 しかしその後違う仕事紹介会社に移されうたい文句とは到底程遠い仕事につきました。 この場合契約破棄してお金を取り戻せるのでしょうか 海外で起きたことですかとりあえず日本ではどうなのか知りたいです。 紹介会社のオフィサーは日本人でした。

弁護士回答
    1
  • 退職金の範囲

ベストアンサー

契約社員として、病院に6年勤務→退職 私も契約社員で、先に辞めた契約社員の方が、就業規則にある退職金の支給日(1ヶ月)を経過しても、支給されません。 勤務先に問い合わせたら、契約社員にたいしては、「退職金はない」「就業規則にも契約社員に対しては、記載されていない」と言われたそうです。 そもそも、私や先に辞めた職員がハローワークで紹介を受けた時は...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています

ベストアンサー

息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所 解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を解約したいと申し出たところ、2年契約の為所属している配信アプリ以外は配信できなくなると言われました。アカウントを変えたらできるか伺うとアカウントというより配信自体今所属している事務所以外ではできないと言われました。契約書を確認すると確かに2年とありますが途中解約可能とあります。配信できなくなるというのは第4条に本契約有効期間...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで困っています。

少しでも知識が欲しいため、相談させてください。かなりの長文の為、読んでいただけるだけでも感謝します、 私は2010年7月より、飲食店でアルバイトとしてT社で働いてきました。店舗は15店舗、従業員数は300人程だと思います。給与は月末締めの翌17日払い、特に遅れる事はなく支払われてきました。 2012年12月末、この書類にサインしてくれと社員のものに言われたのは...

弁護士回答
    1
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 労働条件が違いすぎたため辞退した母子家庭子供3人の行く場がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 まる2年勤めている会社の会長から訳あって離婚をしている元奥さんと子供3人を現在住んでいる地域から会社の近くへ引っ越しをし、会長のお手伝いさんとして働いてほしいとの要望があり、頂いた条件であればと元奥さんから了承を頂き3月下旬頃に引っ越して来ました。 しかし、提示を受けた条件とあまりにかけ離れていたため条件の再考を求めました。 すると...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの求人がピンサロでした

ベストアンサー

ガールズバーの求人に応募し、面接に行き紹介されたお店がピンサロでした。 体験入店だけでも終わらせられるとのことだったので、体験入店をしました。 初出勤の日にちを決められたのですが、近づくにつれ無理だと思い、辞めさせてほしいと連絡をしました。 辞めるには会いに行かなくては行けないとのことだったので、話に行ったのですが、体験入店では終わらせられない...

弁護士回答
    3
  • 会社からの未払い賞与について請求できるか?

【相談の背景】 会社からの賞与未払いについて教えてください。2年前より現職で働いており、雇用契約書には賞与ありの記載のみ、支払い時期や支給額については明記されておりません。会社からは「あなたはボーナス無し」と一度口頭で言われましたが、その後届いた雇用契約書の明記も賞与ありのままでした。 【質問1】 ボーナスの請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約書なし。なんとかしてもらうことは不可能ですか?

去年の3月から8月にかけて派遣会社に勤めていました。3ヶ月更新で、3ヶ月で辞めると2ヶ月目には担当者に言いました。 ですが、無理やり結局5ヶ月働かされ3ヶ月が終わる頃3ヶ月目以降は時給を1250円にすると担当者にいわれました。実際5ヶ月間1100円のまま。そして残業はけずられていたり、残業の給料のはずが普通の時間給にかえられていたりしました。 その旨を担当者なん...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 損害賠償義務について

【相談の背景】 業務委託契約で数年働いてい者です。 半年ごとの更新なので今年3/31で契約が切れていたのですが、 更新したいと言われながら次の契約書が届かず、4月末にようやく契約書が届きました。 その内容につきまして、ご相談です。 【質問1】 ①PC等の貸与物を破損した場合、損害賠償金を請求するとありました。 ですが社内PCは別会社からのリース品で保険に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない給与からのピンハネは業務上横領及び労働基準法違反にあたりますか。

私は県内の保険代理店に約5年勤務しております(正社員扱いで社会保険も掛けております)。今回、勤務するこの代理店での給与支払いがピンハネに当たるのではないかと疑問に思い投稿させていただきました。 私の収入は保険契約による手数料収入のみです。その手数料から私に代理店より支払われる給与支払いの内訳は (基本給)+(歩合給)となっております。 仮に1ヵ月の総...

弁護士回答
    1
  • 法的に即時退職可能ですか?

【相談の背景】 採用され、入社し勤務後、しばらくしてから契約書を受け取りました。 そこには夜勤休憩一時間と書かれていました。 しかし休憩は一切取れませんでした。 【質問1】 契約内容と実態が違うとして、即時退職可能な内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の社会保険について

私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務時の有給休暇について

時給で働く派遣社員です。 コロナの影響で通常8時間勤務のところ5時間の時短勤務となり給与も5時間分の支給となりました。それに伴い有給休暇を使用した日についても5時間分の支給となりましたが、コロナ前やコロナ後に有給を使用した場合は8時間/日の価値、今使用した場合は5時間の価値になることに疑問を感じます。また在宅勤務が認められた派遣社員は8時間分支給されて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と違う勤務時間への変更

会社の経営状況などから取引先との取り決めで雇用契約書に記載の勤務時間と違う勤務時間になる可能性があると言われました。 ただし、全員ではなく立候補者をたてて、必要数に満たないと勤務状況や能力等で変更してもらうとの事でしたが、一方的に雇用契約書と違う勤務時間への変更をできるのでしょうか? また、断った場合に命令に背いたとして解雇等出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について

東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...

弁護士回答
    1
  • 転勤と言う名の島流し

現在働いている会社では、人間関係や上司との関係、勤務態度で問題があるとされた社員を他の事業所に島流し的に転勤させているように感じます。 労働条件通知書には具体的に事業所名が記載してあるのですが、そのような対応は拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約での違約金・損害賠償について

退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の雇用契約の36協定で残業した場合、残業代は歩合給に含まれて支給されないのは合法ですか?

【相談の背景】 歯科医師の雇用契約で、基本給+歩合給で残業代が歩合給に含まれるといった労働条件です。つまり、所定労働時間外であっても割増賃金はありません。36協定で残業があり休憩時間を除いた所定労働時間が既に1日8時間を越えるのに、越えた分は法的に時間外手当として支給されない・歩合給に含まれてしまうのは妥当なのでしょうか? この業界の慣習として歩合...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書

6月から新しい会社に転職をしました。 現在、試用期間中です。 そして、会社にいくつかの書類を提出するように言われています。身元保証人、労働条件確認書、誓約書です。 まだ、誓約書のみ提出していません。 誓約書には8項目位書かれてあるのですが、 下記の二点が気になっています。 1.会社の規則、規定を遵守し、職務に精励すること 7.故意または重大な過失...

弁護士回答
    1
  • 給与の口約束は請求できますか?

ベストアンサー

私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...

弁護士回答
    2
  • 契約業務内容を無視した強制的な部署移動

過去10年広告業界でプランナーとして仕事をしてきた実績を買われて食品会社に入社しました。 入社時に説明のあった業務内容は企画・デザイン・WEB修正などです。 また、入社時の契約書にはWEBデザイナー及び、レポート業務と記載されています。 それが、契約後8ヶ月程で会社の状況が変わったと経理・管理の部署に強制的に移動させられました。 今まで専門職でスキ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除について

講師を派遣する会社と業務委託契約を結び、専門学校で派遣講師の仕事をしています。1年毎に自動更新されることになっており、今年で3年目です。 会社の社員がどんどん辞めていき、担当者が変わり、講師の仕事内容や条件も悪くなってきたため、辞めたいと思っています。 契約書には、途中解除に関しては、重大な事由がある場合に解除できる、という程度しか規定されていま...

弁護士回答
    1
  • 週40時間の超過代金は、どちらが支払うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

これまで、A社でパート社員として、40時間働いてきました。 この度、追加でB社でも週10時間ほどのアルバイトを始めました。 この場合、週40時間を超えた分の時間外手当は跡から契約してB社が全額支払う義務が生じると思います。 ところで、B社と雇用契約を交した後、A社と少し内容を変えた雇用契約書を追加で交した場合、A社が時間外手当を全額支払うことになるの...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の抵触日について

派遣社員として3年前の11月半ばに派遣先に入社致しました。先日3年の契約満了で9月いっぱいで辞めたのですが、11月に入社したのになぜ私の抵触日が10月1日なのでと言われ9月いっぱいで辞めさせられたのかわかりません。契約書の抵触日の欄には11月半ばの日付が書いているのに3年未満で契約満了になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤とされた虚偽の記載に基づく損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 お世話になります。 令和5年春から令和6年夏まで官公庁で契約社員として勤務しておりました。出勤率は常に90%以上で、真面目に職務に従事しておりましたが、雇い止めに際し「無断欠勤等、勤務不良があった」との虚偽記載がなされた雇い止め理由書を渡されました。無断欠勤の事実は一切なく、会社に何度も説明を求めましたが、詳細な回答はありませんで...

弁護士回答
    1
  • ボーナス後の退職と退職願

ベストアンサー

先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお仕事契約に必要な物…?

個人間で、何も申請せず、仕事(金の受け渡しが発生する)を頼んだり頼まれたりするのは違法でしょうか。 申請が特に不要としても、契約書とか資格とか、何か特別な物が必須だとか有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから