18,933件見つかりました

法律相談一覧

• 会社員が個人で支払った分の経費について

ベストアンサー

会社員ですが、営業で使えることもあり 個人でデザインソフトを契約しています。 会社の経費にしてほしいとお願いし 今まで支払った分の領収書を渡したところ 12ヶ月分しか無理と税理士に言われたと、言われました。 実際は4年支払いを行い、業務で使用しました。 仕事の為にお金を使い その証拠となる請求書、領収書があっても 12ヶ月より前の分は会社に支払...

弁護士回答
    1
  • 労契法変更による派遣契約変更について

契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め

ベストアンサー

2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...

弁護士回答
    2
  • 仕事を突然キャンセルされた

ベストアンサー

個人事業主です。ある建築会社と、仕事の契約を交わしました。契約書もきちんと作りました、それなのに仕事を始まる3日前に、突然キャンセルになりました。こうゆうことありますか?どうしたらよいか分からないので、よい回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 違約金を請求できるか?

管理会社との契約において 管理委託契約書 24時間警備業務に鍵預り 費用 75600円 実際は、鍵を預かってなくて、この金額を払っていた。 鍵預りなしとの料金の差額を払い戻してもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 精算時間制の場合の有給休暇取得時、精算時間に含まれない件について

【相談の背景】 派遣契約で月140時間から190時間は固定給、足りない場合や超過の場合は時間に合わせて支払額が増減する形で働いています。フレックスではなく、9時から17時半の契約です。 契約書に「有給休暇取得時は、精算時間に含まれない」とありました。 【質問1】 例えば実際に働いた勤務時間が138時間で、有給休暇を1日消化した場合、140時間に満たないから減額...

弁護士回答
    1
  • 企業と個人事業主間の請負契約書の内容について

【相談の背景】 個人宅への配送ドライバー業務を、請負契約にて個人ドライバー数名に業務発注しております。 業務契約の経費請求の件にて、教えて頂きたくご相談させて頂きました。 請負契約であれば、経費を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 ①現在、配送車輌(軽トラ)は無償貸与、ガソリン代、保険も弊社にて負担しています。 今後は月額¥1500位で徴収する...

弁護士回答
    2
  • 不利益な契約書、退職日について

【相談の背景】 クリニックでパート勤務をしています。院長から、明日の予約患者が少ないので休んでくださいと言われて、出勤日でしたが休みました。このような事がこれから起こると困るので、後日、休業手当について質問し、申請をしました。すると、休業手当などない、また、書面で雇用契約書を結びたいと言われて(今までは契約書なし、口頭で勤務日と時給が決まってい...

弁護士回答
    1
  • 始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか

会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇止めは撤回できるのか?

契約社員として7年(派遣社員3年、契約社員4年)同じ会社で勤務してきました。 契約社員は半年契約です。(有期)今回業績不振により12月末で更新をストップされました。 今年の4月は大幅な組織変更があり、私も部署異動と業務変更がありました。 従来契約社員の異動は稀(一応契約書には異動と業務変更もありうると記載されている)でしたが、何人かの契約社員も異動と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約締結日以降の捺印の可否について

ベストアンサー

システム会社とのサポート保守契約の締結にあたり、 保守期間を5月1日から開始とするため、契約書の締結日を4月30日としたいのですが、 お互いに当事者(捺印者)が在宅勤務中で4月30日までに押捺ができない状況です。 そこで以下の対応で問題が無いか、確認させていただけますでしょうか。 <対応案> 当事者双方の社内承認が取得できた段階で、締結したとみなし締...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務の内容が事前説明と違う

某企業の派遣社員です。メールによるお客様対応の部署に勤務しています。 契約の際、「主にメール業務で、電話は少しだけ」と言われました。 しかし最近、部署の方針が変わり、メール業務をしている時間と電話対応をしている時間がほぼ半々の割合になってしまいました。「電話は少しだけ」という部分に惹かれて入社したのに、これでは契約違反ではないかと思います。(しか...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書なしでの即時退職の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】  雇用契約書がありません。請求しても会社が嫌がります。 【質問1】  即時退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。

ベストアンサー

多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...

弁護士回答
    1
  • 契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について

昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職したいが、契約書に3ヶ月前までに申し出とある。

ベストアンサー

退職に纏わるご相談です。 新しい上司とは信頼関係が築けず、精神的にとても続けられる状態ではなくなり、転職活動をしております。 ぜひ入社したいという会社が募集しており、面接するなど希望も見えて参りました。 ところが、雇用契約書を見たところ、「自己都合で契約を解除する場合は、少なくても3ヶ月前迄に文書で申し出なければならない」とありました。 募集...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所に報酬額の情報開示を求める権利はあるのか?

【相談の背景】 私は事務所に所属しながらモデル等の活動をしている者です。 事務所との契約書では、報酬額の35%を事務所がマネジメント費として中抜きするという文言があります。 事務所側の契約書の紛失やマネジメントのいい加減さ等により不信感を湧いてきた私は、 本当に35%しか抜かれていないか不安になり、 クライアントが支払う報酬全額の情報開示を求めまし...

弁護士回答
    2
  • 「給与明細と契約書の基本給に差異あり、差額請求可能か?」

【相談の背景】 雇用契約書に記載の基本給と実際の給与明細に記載の基本給に数万円の差があった。 <雇用契約書> 基本給:¥A 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A+B <給与明細> 基本給:¥A-B 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A と、約1年間にわたって¥B分が不足しているという状態です。 【質問1】 契約書の内容と実際の給与明細の内容に相違がある場合、...

弁護士回答
    2
  • 契約書がないフリーの仕事が途中キャンセルになった場合は、どうすればいいですか?

ベストアンサー

フリーランスでWEBデザイナーをしています。 先日依頼を受けた仕事が客側の都合で途中でキャンセルになってしまいました。 途中まで作業した分を請求しましたが、払ってもらえません。 見積書を渡して依頼を受けましたが、契約書を交わしておりません。 以後のメールでのやりとりなどは残っています。 こういった場合は泣き寝いりしかないのでしょうか? ネットで少...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

Aという本社がBという会社をつくり私はB会社に勤めていました。 残業代 請求の訴訟をする際に 委任契約書にサインをしました。 事件名 相手方 などが記載された委任契約書に弁護士事務所と私の割り印をしました。 相手方の欄は 私が勤めていたB会社でしょうか? それとも本社であるA会社になりますか??

弁護士回答
    2
  • 6年目にして雇用契約書記入

ベストアンサー

私はクリーニング店の受付をしております。 6年目にして雇用契約書を送ってきたのですが、雇用契約書の内容で、『故意または過失により会社側の重大な損害を負わせた場合は金銭による補償を請求します。』 と言う文章があります。 もし本当に損害を与えた場合は金銭で支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に不信感があり、やむを得ない事情がある場合即日退職可能でしょうか

7月末から派遣で働いている大学生です。 契約を結んで、まだ1週間程度ですが、契約を切りたいです。 契約は2月末まであり、初回は今月末までの契約です。 派遣会社から紹介された時の業務では「コールセンター」との明確な説明がなく、 「少し」電話をして情報をパソコンに打ち込む業務と知らされ契約を結んでしまいました。 契約を結んだ後に、労働表を渡され、...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」

【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...

弁護士回答
    1
  • シャーメゾンの強制加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の借り上げ社宅(借り上げ寮)に居住しています。 就業規則には、家賃の会社負担分以外の費用は本人負担と記載されています。しかし、「シャーメゾンサポート」については個人契約と説明されている一方で、加入は強制であり解約も認められないと言われています。 私は契約内容や支払義務の根拠を確認するため、会社に対して契約書や規約等の...

弁護士回答
    1
  • 訴えられ、裁判となった場合

ベストアンサー

裁判で被告となった場合、原告の訴えに対する反論しか出来ないのでしょうか。 たとえば、 「契約不履行につき、違約金○円を支払え」と訴えられたとき、 「支払い(え)ません」 と言えるだけなのですか? それとも、支払い拒否と同時に、 「契約自体が無効と認識している」 と逆にこちら側から訴えることも出来るのでしょうか。 (契約の内容やサインするに至った経緯...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい

こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない弁護士報酬について

弁護士報酬というのは、その働きが私に納得できるものでなかったとしても契約書どおり支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退所後の芸能活動禁止について

【相談の背景】 芸能事務所と専属契約しています。 契約期間は3年間、その後は自動更新との決まりです。 進学を機に事務所に今後の活動について相談をしたところ、つい先日契約が自動更新されたと言われました。契約満了日まではあと2ヶ月程ある時でした。 相談の電話の時の対応や、これまでの事務所の方針、自動更新とはいえ、この進学のタイミングで3年の契約更新...

弁護士回答
    3
  • 会社都合か自己都合の退職かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金がでる福祉業界で働いています。従業員が、自己都合で退職をしないと、国から助成金がもらえなくなります。 そこで、働いている従業員が、その会社を辞めたくてなら、自己都合になりますが、有期雇用で、半年の契約を結んでいて、会社としては契約を終わらせたいが、従業員が継続して働きたいとなれば、会社都合退職となると思うのですが 【質...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了による退職の理由について

ベストアンサー

平成31年3月31日で契約期間満了でになると、契約書に書いていました。 雇用期間は、平成28年4月1日から平成29年3月31日、 平成29年4月1日から平成30年3月31日、 平成30年4月1日から平成31年3月31日の1年更新でした。 自己都合による退職になると、雇用保険の受給が3ヶ月待機となるので経済的に困ります。 この場合、自己都合...

弁護士回答
    1
  • これは契約違反や、パワハラになりますか?

【相談の背景】 『残業はほとんどない』と言われた職場に転職しました。 実際には、仕事を覚えきれないうちから新しい仕事を次々増やされ、定時ではとてもこなしきれず、毎日4時間、月45時間は残業しています。 上司は、 「お前が俺の言った通りの注意事項を守れていないからだ」 「お前のやり方が悪いからだ」 「俺だったらそんな仕事10分でできる。お前みたいに時間...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員 契約期間内での契約解除

はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での慰謝料請求

社長と社会保険の加入について交渉してきましたが、全く埒が明かず8月末で退職しました。 会社の法令違反で受けた精神的苦痛に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。 金額は、退職してから社会保険が入社時に遡っての加入が認められた日まで(9月初から 10月16日まで)の1.5ヶ月分の給与で30万円を考えています。 法令違反として考えられるのは下記の通りです。 1....

弁護士回答
    1
  • 上司が部下の書類を隠すことにたいして

上司Y氏はが自分の課の起案書を契約課(契約課からの決済が終了後)から持って帰り、部下の担当者X氏にはわからないように書類を隠していました。部下の担当者X氏は自分の起案書が見つからいので契約課に問い合わせをすると上司Y氏が持って帰ったことがわかりました。部下の担当者X氏は上司Z氏に問い合わせをすると、上司Y氏は持って帰っていないと返事をしました。これ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法

ベストアンサー

私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...

弁護士回答
    1
  • 業務委託書などない状況での退職について

【相談の背景】 業務契約などしておらず働いており、現在、無報酬で仕事してます。交通費は出てます。 仕事の背景は、クライアントの仕事を知り合いが受注して、知り合いから私が相談されて、無報酬で対応してる状況のため、辞めようと考えてます 【質問1】 辞める場合に、誓約書を求めてられても、最初に契約書も無い、報酬もない状態で働いたので、断っても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 機密情報持ち出しにおける判断について

【相談の背景】 会社の機密情報を個人PCにメールにて送付し、契約書文言等自身の知見向上を目的に持ち出してしまいました。 持ち出した機密情報は以下の通りです。 ◆営業上使用する契約書ひな型(相手方名・条件等はブランク) ◆ 営業上使用する契約書(相手方名・条件等の記載有るが、捺印の無いWord形式のもの) ◆社内資料(経営会議等で承認を得たものであり、契約締結件...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の間違い時の正しい対応につきまして

【相談の背景】 解雇予告通知書に解雇理由が記載されていました。 しかし、その解雇理由の1つの間違いがありました。 間違いとは「私が独断で他の社員を客先へいかせた」という内容が短文で記載されていました。 しかし、実際には元々役員と一緒に2人で行く予定だったものが、役員が1人でいったという形です。 私はしっかりと直属の上司にも指示を受けながら「私が...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造に基づく登記の問題と有効性について

現在、ある会社の役員をしているのですが、この役員就任承諾書を、会社側が三文判を用いて作成し、登記してしいました。 質問は次の通りです。 ①これは、私文書偽造 という形になるのでしょうか。 ②また、役員就任自体は承諾しているので、不実の記載にはならないとおもうのですが、どのような問題があるのか教えていただけないでしょうか。 この会社は、役員とし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約紛失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を受託者が持っていないと 言われた場合契約は無効になるのでしょうか。 面接時には業務委託契約の説明もしています。 今現在揉めていて仕事に出る、出ないなど 意見がコロコロ変わる方でこちらは人の段取りと車の段取りに追われ、代走で走ってくれる方に日給を1週間分渡さないといけない羽目になりました。 給料はまだ支払い日ではな...

弁護士回答
    3
  • 契約の遅延に関しての対応方法

ベストアンサー

太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の時間外計算、請求について。定時間以降は時間外割増で問題はないですか。

派遣元の者です。 現在、定時間が8時間に満たない企業様に弊社のスタッフを派遣しております。 契約開始より定時間後の勤務に関しては1.25倍の時間外割増として請求をしておりました。 5年以上お付き合いをしている会社さんではありますが、これまでは請求書の承認もいただいており請求内容の金額もいただいておりました。 只、今になって法定時間8時間に満たない時間外...

弁護士回答
    2
  • 給食の業務委託契約について。契約不履行の場合どうしたらいいですか?

某老人ホームに栄養士として働いてます。 厨房は給食委託会社に委託しています。 業務委託契約書には、委託会社が受け持つ仕事と、施設が受け持つ仕事、つまり私がする仕事の分担がきちんと分けられ、記されていますが、実際はすべて私がしています。 本当なら委託会社の栄養士が置かれ、2人で分担する仕事を私1人でしなくてはいけません。 どうやら施設と委...

弁護士回答
    1
  • 契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。

私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

会社に入社する際、無断欠勤などは罰金といわれ、そのような事が書かれた雇用契約書にサインしたのですが、罰金というのは法律上、許されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の押印を避けたまま仕事を進行させておいて、支払いを拒否している

パンフレットなどの制作を業務としているプロダクションです。ある新築マンションの販売を担当しまして、パンフレット、チラシ、新聞広告の手配などプロモーション一式を担当しましたが、当初から業務請負契約書と発注書を作成して押印してくれるように何度も催促しましたが、ウヤムヤにされたまま進行し、最後になって、見積書を提出したところ「この見積もりでは契約でき...

弁護士回答
    2
  • 協業避止契約書について

【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約途中解除

ベストアンサー

マッサージ店と1年契約で業務委託契約を結びましたが、施術中に腕を痛めてしまいマッサージや整形外科に3か月間治療をうけましたがよくなりません そこでマッサージ店を途中解約したいと考えています。 契約書には、2か月の予告期間をもって本契約を解約することができるものとすると記載してあります。 この契約の場合怪我を理由に途中解除できるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 契約書に書かれた退職手続き、守らないと損害を与えたことになりますか?

ベストアンサー

就業規則には、退職の時は1ヶ月前に申し出る事と書かれていましたが、会社が私のシフト回数を一方的に減らしてきたことで、民法に沿わせ、二週間で退職するとの退職届を提出しました。 私は日払いのパートで期限を定めない契約です。 しかしその後、契約書にも退職する時は1ヶ月前に申し出ることと書かれていることに気が付きました。 就業規則と契約書では、意味...

弁護士回答
    2
  • 転職時の労働審判の実施について

【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから