法律相談一覧
-
雇用契約書記載の基本給について
ベストアンサー企業型確定拠出年金制度を会社に導入しました。 証券会社から既存の基本給(旧)から月々の積み立て限度額5万5000円を分けて支給したほうが良いと提案されています。 既存の基本給(旧)を、基本給(新)と生涯設計手当を分割した時、雇用契約を結びなおす必要があるのでしょうか? 従業員に支給する総額自体は同じですが、法律違反になるのでしょうか? また、雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了時の退職について
【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?
前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除後の制約は?
ベストアンサー芸能事務所との契約についてです。 わかりやすく、要点だけ書きます。 本来3年間の契約期間です。 しかし私の残りの大学生活が3年未満であったため、卒業までの3月末日までの契約期間の下 契約書にサインをしました。 その時私は大学2年次の夏でした。 契約書にサインをする際、私は就職活動が始まると活動はできないかもしれない、と伝えていました。 そして私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス新法について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス新法についてです。 現在、イベントを依頼するフリーランスの方と、半年間の契約をしています。 契約書には、 一回の拘束時間や人数毎に、支給される金額(参加者何人でいくら、何時間拘束ならいくらなどのパターン表を記載)や 交通費支給有無、開催場所、中止の場合の支給額、中止の場合、いつまでに連絡、支払期日などが記載されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託委託美容師契約解除
【相談の背景】 業務委託美容師をしています。 昨日店のオーナーから今月で契約を解除して欲しいと言われました。 理由はオーナーとの相性が悪く主に嫌いだからということでした。 次回の職場も決めれていないため どうにかならないものかと思い連絡させていただきました。 契約書は何もなく口約束になります。 営業時間の決まりがあり休みも月8日と 決まりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の契約は有効ですか?また違法はありませんか?
【相談の背景】 当法人が経営委託しているコンサルティング会社と大手医療メーカーとの取引について 当医療法人は黒字経営でしたが2年ほど前より経営陣(理事会の医師達)の高齢化により医療コンサルティング会社に経営委託しております。 また、その会社のスローガンが「1円でも不要な医療コストをカットする」との事です。またマネージメント料を当法人から搾取す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した業務を行わない同僚について
県下の公共施設で仕事をしています。 立場はパートです。 今から数年前、求人広告上で「施設の受付・看視業務を行う」 という内容で募集をかけ、採用された人達がいました。 実際に研修を受け、当初は忠実に業務をこなしていましたが その内の一人が、次第に看視業務を嫌がり、受付の仕事だけ しか行わなくなりました。 彼女を採用した上司は厳しい人たちだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事・労働等の依頼について
私は、塗装工事で2次請け会社(個人事業主)からの依頼で工事開始1週間前に現場を見に行き、工期(2か月)・支払い(末締め出来高払い)・工事数量(別紙)を聞きできると思い引き受けたのですが、工事開始後に2次請け会社(個人事業主)の従業員として1次請けの現場担当者に工期・工事数量を言ったところそれは違うと言われました。が内容は言ってくれません。2次請け会社(個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則・契約の記載よりも早く退職の場合、懲戒処分の対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで訪問リハビリを行なっています。 人事の方と時間が合わず、3月末にメールにて6月末で退職したいと伝えました。 その後、4月始めに人事の方にお会いして、口頭で退職したいことを伝えました。6月末の退職は認められ、その時に、退職願が退職届を出すように言われました。 4月から降格され、給料がかなり減ったため、妻と話し合い、円満退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この解約時における違約金は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸アパート(シェアハウス)の短期の解約による違約金の件でのご相談です。 住宅賃貸契約書の日付・・・平成30年10月22日 電話での解約依頼・・・・・平成30年12月20日 契約期間・・・・・・・・・平成30年10月28日から平成32年10月27日まで契約 解約の電話を管理会社にしたところ違約金が5か月分でプラス3か月分の家賃を支払ってもらいます。とのことでした。 法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業を拒否されたらどう対処できますか?
ベストアンサー契約社員として従事する者が、配置転換で人手不足の店舗に入りました。 契約書は、前の店舗の営業形態で、火曜日、木曜日の固定休、一日8時間勤務です。契約書では残業有り、会社が休日出勤及び残業を命ずることがあると明記してあります。 現在は一日7.5時間、シフト勤務です。一人欠員中で、二人体制で1ヶ月回すので相手が休みの時は、昼休み1時間を挟み9時間勤務になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談無しの大幅シフトカットについて。労働契約法違反ではないのでしょうか。
大幅なシフトカットについてです。 もし違法であれば私にできる事が何かあるのか教えて頂きたいです。 会社のシステム変更による人員削減の為、シフトを大幅に減らされている子(いない子もいます)がいます。私を含めです。半月後から相談も話も何も無しにいきなり3分の1の日数を減らされ、生活もままならず子供を保育園に預ける条件にすら満たなくなってしまうので転職せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて
ベストアンサーフランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に強い弁護士さんお願い致します。
ベストアンサー1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?
【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー小さな法務事務所に契約社員のような形で資格取得を目指しながら勤めております。突然、次回の試験でボスが定めた基準点を越えたら給料を元に戻してやるといわれ、いきなり給料減額になりました。今年も超えられず、生活がきついため退職することにしました。 減額された月から退職日までの給料の差額を請求したいのですが、可能なのでしょうか⁈ 入った当初の雇用契約書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事の任期について
ベストアンサー医療法人の理事の契約書で任期の定めを5年としております。 医療法を調べてみたところ任期が2年となっており、再任を妨げないとなっておりました。 ①5年の任期とすることは違法なのでしょうか? ②理事の契約は基本的には委任契約となるかと思いますが、任期内の退任も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約について質問があります。実は派遣会社からアルバイトで週に数日だけAという会社に1年契約で働いて欲しいと言われました。その後に働く予定の会社と派遣会社と私で面接を行い、面接中に採用をいただけました。しかしAという会社から派遣ではなく直接雇用でどうかとこっそり打診がありました。その際、派遣会社には直接雇用は言わないでと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用更新契約の給与支払い条件に異議を唱える場合の対応方法は?
【相談の背景】 今まで、賞与無しの給与にて1年ごとの雇用契約で4年働いてきました。 更新に関しては、 「更新の一カ月以上前に甲乙の一方から特段の意志が無い限り本契約は同条件を以て1年間自動更新されるものとする」となっています。 今回、満了前の面談の結果、 年額50万円増額ということになりましたが、 更新の契約書類が送付されてきて、契約書を見ますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の拒否について 正当か不当か
ベストアンサー以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料職業紹介事業者を利用した転職
有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約違反時の損害賠償請求について
現在、法人(株式会社)の代表なのですが、請負契約書を交わして契約してる請負業者(個人)が、犯罪収益移転防止法違反という罪を犯しまして、今月末頃に拘留されてしまいます。 その為、契約違反に該当するので契約解除をする方針です。 本来、その請負業者が問題無く業務を遂行できる状態でしたら、毎月80万〜90万程の売上げがあります。 ただ、この請負業者は契約を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 違約金 損害賠償
業務委託を解約して違約金が発生することについてご相談させていただきます。 契約時に、研修期間中は無給であること。研修期間中は授業を提供しているということで、契約後3年勤務により、この授業料が免除されること。 3年以内での契約破棄の場合は、違約金として、この授業料を請求すること。 といった内容で契約を結びました。 諸事情により、契約後半年ほどで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の特別功労金について
【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 手渡し 雇用契約書なし
【相談の背景】 給料が全額支払われてません。 働く時の契約書みたいなのやタイムカード、給料明細一切ありません。シフトや給料の話はLINE上のやりとりしかありません。 なので労基などにも相談できず、この場合給料ってもらえないんですかね? 私の給料は会社の交通費などから落としてるから給料が遅れてると言われました。 払うって言われて金額も給料の話で揉めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書条件相違で追及できないでしょうか?
【相談の背景】 昨年転職した会社の事です。 入社前に雇用条件書で試用期間中と正社員採用になった時の月給が記載されていました。それを確認して入社を決めました。 試用期間が終了して正社員採用といわれても、約束の月給にはできないと言われ、新たな雇用契約書を提示されました。 勤務態度とかの問題ではなく単純に売り上げをもっと伸ばしてほしいとの意向だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書正社員採用
ベストアンサーお世話になります。 正社員の求人に応募したのですが、雇用契約書の 賃金の部分がblankになっておりまして、 担当者に聞くと3か月後の社長面接で給料が 決定すると言われそんな事ってあるのでしょうか? 働きながら不安を抱えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書 更新有無についての事
ベストアンサー4月から正社員で働きます。その前に、雇用契約書を渡されました。(渡された日に、制服の採寸と働ける日を言いました。なので雇用期間の所は2020年 月 日~2020年 月 日と空白のままです。)雇用契約書に記載されている、その他の所に契約の更新有無と書いてあり、()の中に更新しないと既に書かれています。 その下に雇用期間延長の有無は満了1ヶ月前に通知します。と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入の契約書が他人のものの場合について
ベストアンサー以前代表を務めていた会社の借入金の返済が滞っていたらしく、裁判所から出頭命令が来ました。 ところが、書類を確認したところ、契約書の文字は明らかに自分のものではありませんでした。 日付を見ると企業して間もないころであり、そのころは、いくつかのところに分割で会社の基盤を整えるための作業を依頼しておりましたが、請求書に記載された会社に頼んだかは定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載のない、長期休暇について
現在、派遣社員として7/1から新しく紹介された職場にて働いてます。 以前の職場も同じ派遣会社を通して勤務しており、契約満了の為、新しい職場を紹介頂く際にこちらの条件として「以前の会社と月収及び年収が下がらないのが第一条件」として探して頂いてました。 今回7/1から開始した職場もご紹介頂いた際に時給、勤務時間も同等で「休日も土日祝のみ」と口頭で説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用しているスタッフの独立の際の契約書
こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用契約解除予告通知書
ベストアンサー雇用契約解除予告通知書に、記入しました。今月いっぱいで、状況によって書いてありますが、解雇ですか。この間、続けてもらうような事言って来ました。多分人材がいないからだと思います。普通解雇になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と雇用契約書の相違
ハローワークの求人で、紹介状をもらい面接に行き2015年5月に再就職しました。 勤務が始まってからもらった雇用契約書の内容と求人票および面接で聞いた額はまったく違うものでした。その場で押印してしまったのですが(アパート入居で書類が必要だったため)、給与は雇用契約書の内容にも満たないものでした。 また、業務内容も求人票とは異なるもので、業務について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書による求償権の破棄について
ベストアンサー業務中、被使用者が使用者や第三者に損害を与えてしまった場合、被使用者が使用者や第三者から損害賠償請求を受けたり、使用者が第三者に損害賠償を行った後で被使用者に求償するケースがあると聞きます。 雇用契約書に被使用者が損害賠償責任を負わない旨を記載した場合、使用者や第三者からの損害賠償請求や、使用者からの求償を退けることは可能でしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配、雇用契約書内容について
私は都内二箇所にて小さなマッサージ店を経営しております。法人登記はしていますが設立してからも浅く個人経営に毛が生えた程度です。 今回の相談につきましては、直近3ヶ月赤字が続いておりまして、2ヶ月は借入をして人件費だけはと思い補填して給与を払ってきましたが今月は不本意ではあるものの給与を遅配という結果になってしまいました。(給与日より4日程度) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書。このような場合どうしたら良いでしょうか?
入社時の雇用契約書ではノルマ、新規勧誘無し。現在入社2ヶ月程ですが、正社員になるまでにノルマが在るみたいです。数百万〜大台に。このような場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。
前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法があるかどうか知りたいです。
現在働いているクリニックの契約書の内容と異なる勤務体制に疑問をいだいています。 まず、同僚は1ヶ月以上働いているのにまだ、雇用通知書を交付されていなく、(欲しいとは言っているが忙しいとの理由で貰えていない)私は雇用通知書は貰っているのですが就業規則を見せてほしいと伝えたのですが対応してもらえず、まだみていません。 また、4週8休と明記されていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 退職。また、残業代は支払われるべきではないでしょうか?
4月にとある会社に入職しました。試用期間は半年です。 入職前、残業代は出る、むしろ残業は15分程度だと聞いていましたが実際は1日8時間契約のところ12時間から14時間労働のときもあり、残業代も出ませんでした。その日々の結果、自律神経失調症と診断され、休職するようにと医師の診断書がでました。8月いっぱい診断書が出たため、休みました。9月は良くなっているからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中についての件になります
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの証拠保全
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職種の他の社員には職務手当がつき、私にはつきませんでした。 同じ条件で働いているので私にもつくはずなので労働審判も検討しています。 額が少ない、金銭の余裕がないため自分で申請・提訴します。 同じ雇用形態、同じ仕事をしていることを証明するため証拠保全をするつもりです。 (会社は退職している) 具体的には①社内パソコンのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の賃金未払いと有給休暇の付与日数について
【相談の背景】 現在常勤として勤務中の歯科医院の初年度有給休暇の付与が5日だけでした。 また週の労働時間も44時間を超えていて、月20時間分の固定残業代も出ているのですが明らかに不足しています。 まず残業代の支給という記載が労働契約書に記載がありませんでした。 また長期連休中などに休日出勤が時々あるみたいでその休日出勤分の手当等もでないそうです。 週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災の労災。都合良く使われただけ?
震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業務の請負か委任か、訴状に記載すべきか
小さな清掃会社をしております。 清掃代金を払わない会社があり、訴訟を検討しております。極めて少額です。 一応契約書もあります。業務委託契約と書いてありますが、請負か委任かよくわかりません。 その場合、訴状では業務委託契約にと基づく報酬請求としてよいのでしょうか?それとも、法的性質を明らかにしないとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開の裁判と書類のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから