18,933件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?

私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...

弁護士回答
    2
  • 入社前に聞いていない、交通費から引かれた駐車場代は請求できるか?

1ヶ月ほど前から、某大手のショッピングセンターで契約社員のような形で働き始め、初めて給与明細をもらったのですが、交通費の部分で、最初の説明会や面接で聞いていない駐車場代が引かれた状態で交通費が支給されていました。 そこで先生方に質問です。 この場合駐車場代を引かれる事は説明していなくても妥当なのでしょうか? また、引かれたぶんを請求する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの対応、内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在の職場の状況があまり良くなく、 転職活動をしている保育士です。 転職サイトを通じてエージェント経由で 園の内定をいただけたので承諾をしました。4月入職予定です。(まだ雇用契約書や誓約書の用紙にはサインしていません。) ですが、内定後に自身の中で迷いが生じているのと、エージェントの対応に不信感があり内定辞退をしようかと思っており...

弁護士回答
    1
  • 報酬が支払われないため、未払い金の回収、もしくは告訴を行いたい

ベストアンサー

友人の経営する会社よりSES形態にて2013年から2015年の2年の間、仕事を頂いたのですが、最後2ヶ月の報酬が支払われません。 また、上記の他に、以前より金銭的に余裕が無いとのことで未払い(30万のところ今は25万しかないため、今月は25万で残りは待ってくれ等)などもある状態です。 先月、警察の方に相談に行きましたが、その時は電話で友人とやり取りができていたこと...

弁護士回答
    1
  • 勤務地手当は住宅手当(家賃補助)と解釈できますか?

同棲後、住宅手当が支給されなくなりました。 入社前に交わす、雇用契約書には「住宅手当」は「勤務地手当」という項目でした。 勤務地手当が家賃補助という説明を受けていなかった為、住宅手当が支払われていることは知りませんでした。 入社前の雇用契約書に、勤務地手当(住宅手当)が含まれてない金額では入社していなかったと思います。 1.住宅手当を別の項目で...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約での業務の質の担保する条文は?

【相談の背景】 業務でコンサルティング契約を締結予定です。契約書上では、準委任契約であり、改善を保証しない・納品も伴わない等が記載されています。一般的なコンサルティング契約で質を担保したい。請負契約のような”検収実施”を追加したく考えております。 【質問1】 コンサルティング契約(準委任契約)では、改善を保証しない・納品も伴わない等が記載は、一般...

弁護士回答
    1
  • 賠償予定の禁止についてご教示ください

とある家庭教師派遣会社でアルバイトをしています。 下記は契約書の内容抜粋ですが、これは賠償予定の禁止に該当する契約書内容でしょうか。 …………………………………………… ・・・上記の項目に違反した場合は、その月の給料を1000円として計算する。また、重大な違反があり弊社に損害を与えた場合には、損害相当分の賠償金を弊社に支払うものとする。(万が一、双方の話し合いが決...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新

ベストアンサー

タクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の業務委託契約における法令違反について

【相談の背景】 個人事業主です。 ある企業と業務委託契約を締結していましたが、財政難を理由に業務委託料の減額(月額70%減)申し入れがありました。財政が厳しい旨を承知していたので、2024年1月からその条件になることを口頭承諾しましたが、1月分の請求日が近くなっても契約書が届かず、催促しましたが、1月どころか2月の請求日にも間に合いませんでした。ふた月分は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?

【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間を減らされて困っています。

労働時間を減らされて困ってます。 飲食店で働いているのですが、オーナーとの話で出勤時間は20時~0時までという事で、それなら生活出来ると思い働く事を決めました。入って1ヶ月位でママが変わり、新しいママとスタッフの努力で売上げは前年度に比べて倍になりました。 にも関わらず、最近売上が少なくなったと言い、出勤時間を20時~21時にし、暇だと23時に帰されたり...

弁護士回答
    1
  • アルバイト初日無断欠勤について

アルバイトを初日から無断欠勤してしまいました。面接に行った際には、履歴書と免許書の提示はしましたが、雇用に関する契約書などは無く、サインや印鑑を押すということはありませんでした、いわゆる口約束の状態です。こういった場合でも、相手方から損害賠償請求がくるものなのでしょうか? もし請求された場合、支払いの義務は生じるのでしょうか?教えていただければ...

弁護士回答
    1
  • 店の罰金は払わなくてはいけないのでしょうか?

あるお店で働いています。 契約時には、契約書にお客様と揉めた際は1回あたり15000円の罰金と書かれていました。 これを払う必要はあるのでしょうか?払わなかった場合こちらが法的に罰せられるのでしょうか? 警察に対応してもらうことはできるのでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけると助かります。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主での契約について

【相談の背景】 個人事業主として会社と契約しそこで一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社との契約を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで契約を切ることはできないと言われていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による未払賃金の回収について

ベストアンサー

色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金

【相談の背景】 私は軽貨物配送業を営んでいるのですが、先日弊社所属の個人事業主ドライバーから業務委託契約解除の申し出がありました。 業務委託契約書には1ヶ月前解約予告なく解除する場合は違約金が発生すると記載していましたが、当該ドライバーが退職代行業者へ依頼したらしく代行業者から急遽電話とメールで本人の退職を告げられました。 【質問1】 本人が業...

弁護士回答
    2
  • 専属業務委託の残業代請求

現在専属業務委託契約で働いています。 契約書には、 ・第三者からの業務委託を受託をすることを禁止する。 ・業務を実施する場所を当社の指定する場所とする。 とあり、源泉徴収もされています。 質問 ・雇用性が確認できるか ・残業代が請求出来るか をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書がこない

地位確認請求の労働審判を申立している者です。本来なら今月21日に第1回目の期日を迎えるはずであったのですが答弁書の提出期限をこえてから相手方の代理人の都合で期日変更の申し出があり、 28日への変更を了承しました。その連絡を裁判所の書記官から受けた際に答弁書の提出期限を確認したら提出期限も1週間延びて18日なると説明されました。本日現在期日まで1週間を切っ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。

地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...

弁護士回答
    1
  • 自動更新の契約社員 会社が解雇を考えた場合どうなるか

ベストアンサー

今年秋に勤続5年になる契約社員です。 毎年の更新は4月に1年ごとですが、その辺りはずさんで自動更新となっており新しい契約のまき直しや面談などは一切ありません。 コロナで経済が不安定になって来て居ますが、ずっと自動更新で来ているので手元にいつまで雇用するという日付が入った契約書はありませんので不安になって来ました。 そこで質問です。 1.そのままの条...

弁護士回答
    2
  • 契約書未記入のアルバイト、突然の解雇

【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場契約金支払いについて

駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...

弁護士回答
    3
  • SNS交換禁止違反で法的措置を取られた場合の対応方法は?

【相談の背景】 風俗で仕事をしていて契約書にサインをしました。 その中にキャスト同士でのSNS交換禁止がありそのことを忘れて交換してしまいました。 その後、その交換した事に対して担当者から連絡がきました。 【質問1】 その契約書には賠償責任と書いてあり金額等はかいてなく法的措置をとると連絡があり内容証明をおくると言ってますがどう対応したらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。

ベストアンサー

5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の準委任契約から請負契約への切り替えについて

【相談の背景】 デザイン業務の業務委託を順委任契約でお願いしているフリーランスの方がいますが、働き方について疑問に思う点があり、ご教示いただけないでしょうか。 基本的に会社と同じ平日に稼働して頂いていますが(任意です)、連絡なしでその日一切出勤されず困ることが何度もあります。 業務内容的に、原稿料制の請負契約に切り替えても問題なさそうなのでそ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約取り消しについて。

未婚、未成年です。 金銭面で不満が募り、業務委託の会社へ出勤することをやめてしまいました。 相手方の会社から通知書が届きました。 未成年者なので契約取り消しを行おうと思いますが、通知書の内容が理解できないためどのように書いたら良いのか教えていただきたいです。 1.10月末に面接を行い委託条件確認表にその場で記名、承諾しました。 2.約1ヶ月の研修終...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了前に解雇されました

【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...

弁護士回答
    1
  • 社用トラックでの事故について

以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に試用期間の設定が書いてない場合の解雇予告手当について

入社1週間目での解雇についてです。 正社員雇用で、入社1週間で、不適切な言動や態度が悪いとの事で解雇されました。 会社側は、14日間の試用期間中だから解雇予告手当は一切払わないと言っています。 しかし、手元にある雇用契約書には、期間の定めの無しの雇用で、試用期間があると一切かいてありませんし、面接でも入社手続き日にも試用期間があるとは聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に退職したいです。

【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。

【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...

弁護士回答
    1
  • VDT連続操作に与えられる10分休憩の賃金について

派遣で一日中ひたすらPC入力業務をする仕事です。 雇用契約書には「VDT連続操作は1時間までとし1時間連続操作した場合少なくとも10分間の休止時間を設ける」と記載されていますが一度も1時間につき10分の休止時間を取らせてもらえませんでした。 拘束時間は9時間、昼休憩45分 午後に15分休憩(計1時間)が与えられたのみでした。 雇用契約書にある1時間につき10分...

弁護士回答
    1
  • 賃金全額払いの原則と金銭消費貸借契約について

【相談の背景】 会社からお金を借りて金銭消費貸借契約に捺印をしました。毎月給料から10万引かれてました。今回退職時に未払い残業代を弁護士に相談した際に貸付金についても違法性がある為請求をしてみると言われたのですが、会社側弁護士から金銭消費貸借契約を交わしてるから違法性に当たらないと言われました。 労使は無く代表者選出にて給料から貸付金控除すること...

弁護士回答
    1
  • 顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について

定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約を解除したいと考えています。

芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の雇用契約書の効力

ベストアンサー

退職4ヶ月前に申告することが望ましい。 雇用契約書に署名捺印済みだからと言われ来年の2月末での退職を認めて貰えないです。 退職届を2月末で記載したものは受け取って貰えたのですが退職出来ないことはあるのでしょうか。 また雇用契約書に署名捺印済みだからということで法律違反等あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件や就業規則や就業時間など

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。今から2年ほど前にハローワークの紹介で今の会社に入社しました。求人票には就職時間が8時から17時で休憩時間が70分と記載されていました。面接をして面接時に求人票に書いてある条件でと言われ入社しました。雇用契約書や労働条件の明示などは一切なく入ってみてからすぐに実は60分休憩と言われ仕方なく合意などせずに言わ...

弁護士回答
    1
  • 不当な勤務地、労働条件の変更について

勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署は取り合ってくれますか?

ベストアンサー

委託で配送の仕事をしています。 大手運送会社A➡B社(私の所属先)➡私 車は持ち込みでしています。 仕事をB社に頂いてる形ですが B社は仕事内容に関してこちらに丸投げ状態で 業務委託なのに運送会社AからB社を通さず直接指示があり、面接で聞いていたこととかなり違う為、私は納得できずにいます。 B社社長に愚痴ったら、『運送会社Aに私の不満を話したから改善され...

弁護士回答
    1
  • 委託会社で働いてますが怪我で働けないのに損害賠償払わなくてはいけないのですか?

宅配業者の委託をしています。 今年いっぱいで委託解除の書類は出しました。 でも11月初めにぎっくり腰になり整骨院に行きまして3週間から4週間の治療が必要となりました。 委託会社に報告したところ整骨院の診断書は無効、病院の診断書ではないとダメだといわれました。 ぎっくり腰になってすぐに会社の方から電話連絡きましたが私がぎっくり腰で痛すぎて電話にでられ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を訴える事は出来ないのでしょうか?

パワハラを受け会社に相談した事で即時解雇されたので、派遣元については斡旋が終了し労働審判を訴えています。しかし、パワハラは基本的に派遣先の当事者や会社の責任が大きく、パワハラを会社に相談した事で派遣契約を打ち切ったのは派遣先であり、本来はこちらを訴えたかったのですが、現在は派遣元との地位確認訴訟しか出来ておりません。派遣契約は労働者とは関係無い...

弁護士回答
    2
  • 受講料が支払われない

【相談の背景】 受講料が支払われない件について相談をしたいです。 私は、現在オンライン講座を開講しています。押し売りなどはなく、個人でお話をして、数日考えていただいてからお申し込み、事前に法律事務所に契約書を作成いただき、受講生さんとは契約書捺印もデータで交わしております。契約書では支払い期日、オンライン上のコンテンツを受けとった時点で返金が...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件について、支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 旅館やホテルに派遣されるコンパニオン会社で副業としてアルバイトをしていました。3月のバイト代が現在まで支払われていません。催促をしましたが社長がずっと不在だと嘘をつかれています。 一日ごとに給与明細が渡されます。基本給+延長料金という計算になるからです。こちらを確認したら全て10日までに提出、20日に給料手渡しというシステムで...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅ありの入社辞退について

【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...

弁護士回答
    2
  • 有給申請に対する上司の態度がハラスメントに該当するか

【相談の背景】 私のことではないのですが、職場で有給申請をした方(見舞いのためという理由で2ヶ月前に申し出ている)に対して、事業所の責任者が「しょうがない」等渋々受け入れたということがあったそうです。 他の方の欠勤に対してはあっさりと受け入れました。欠勤については、労働条件通知書兼雇用契約書に「事前に上司の了承を得ること」と書いてあります。規定に...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら百万近く請求されて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に1年半勤め、パワハラや異常や勤務時間に限界が来たため辞める事にしました。 すると上司に 辞めるんだから最初の1.2ヶ月目に払った給料は前借金だから返して。 貸したETC,ガソリンカード利用代金は遡って請求するから払ってねと言われました。 そして払えないのであれば少額訴訟を起こすから。 とも言われています。 契約書無い 借用...

弁護士回答
    3
  • ジョブ型雇用制度導入について

【相談の背景】 当社はジョブ型雇用制度を導入しました。 私の担当職務について、十分な業務分析のないまま職務記述書が作成され、ジョブサイズが決定され、(=報酬と連動)会社より、新処遇の提示がありました。提示内容について、①ジョブサイズ決定プロセスが不適切であったこと、②不利益変更(給与減額)があるため、同意しかねる旨を告げました。 【質問1】 ジョ...

弁護士回答
    1
  • 就業時間が過ぎても帰れず、残業代も出ない。これって違法ですか?

ベストアンサー

デイサービスで週5回、8時30分~16時までパート職員として働いてます。 私の働いている職場では、利用者さんの帰宅時間が15時と16時の二部に別れているのですが、送迎車への誘導を始め、最後の方が帰るまで見送るしか無い為、就業時間が過ぎても帰る事が出来ず毎日30分近く残業になっています。 しかしながら、どんな理由であれ申請書を付けなければ残業代が出ないとの事...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の場合の金銭請求

ベストアンサー

1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ハローワ-クの求人票と実際が違う

従業員が経営者の身内を含めて10人ほどの会社に採用されたのですが、ハローワ-クの求人票と実際に働いて見ると違うのですがどうしたらいいでしょうか? 求人票の内容と違う点ですが、求人票には週休2日制、勤務時間8時30分~18時、昼休み90分と書いてありましたが実際は週休1日制、勤務時間は8時30~ほぼ8時前まで、昼休みは昼食を食べる時間だけ忙しい時は昼食なし! ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから