18,933件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判か、民事訴訟か迷っています。

ベストアンサー

建設業で1年と8ヶ月働いています。 就業時間7時間半から夕方5時。休日は祝日と日曜日。 10時から10時半の30分休憩・12時から13時の1時間休憩・15時から15時半の30分休憩の7時間半労働(実際は殆ど昼休憩1時間のみ) 従業員は6名。就業規則なし・労働契約書なし・36協定なしの社長が、ルールのブラック企業。 朝は平均6時50分出勤から現場5時あがりで夕方6時終業。 今年の...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員との労働局でのあっせんについて

従業員10人未満の開業医です。高卒で勤続年数8年未満年ですが以前ご相談したようにモンスター社員であり勤務態度悪くセクハラ、パワハラ(いずれも女性院長や看護師、医療事務に対して。体を触る、旦那との性行為の回数を聞いてくる、背中触って今日下着をつけてないね、勤務時間中服の上からですが体を触って、まだ胸小さいし痩せてるから抱けないな、もう2-3Kg増やしたらエ...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託の退職方法について

【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職の申し入れ。会社都合の退職

雇用契約の事で相談させてください。 勤務会社 ※※会社 契約期間2019年1月末日から2019年7月末日まで。 契約更新上限 75歳まで 派遣場所 ××株式会社 就業時間 7時30分~14時00分 休日   土日祝日と××株式会社の休日 時給   ※※※円 契約更新を希望しない時は30日以上前に届ける。 契約更新しないときは30日以上前に予告すること。 以上の契約で会社は...

弁護士回答
    1
  • 契約書が4日/週なのにシフトカットされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4日/週の契約で派遣で仕事をしています。今月までは4日/週でシフトを作って頂いていましたが、来月からシフトを作る方が変わったら3日/週で作られていました。今までシフトを作っていた方からも減らそうとしてると言う話も聞きていました。 契約書も4日/週になっています。単発ではないので勤務表にも名前は載っています。3日/週になったのは、単発派...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が日本にある企業と業務委託契約を結ぶ際の、記載住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住の日本人です。 この度、日本にある企業の事務関連業務をフルリモートで行うため、業務委託契約を結ぶこととなりました。 契約書に住所を記載するため、実家等日本の住所の有無を聞かれたのですが、フランス在住(実際フランスに居住、転出届も提出済み)であるにもかかわらず、実家の住所を記載することに疑問を持ちました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約打ちきりについて

ベストアンサー

現在派遣社員で工場に派遣されています。派遣先が急な休業が多く、契約書にも休業保証が出る旨も書かれているので、派遣元に請求すると、出せませんとの事でした。それでも話が違いますよね?じゃあそれなりの機関に相談させてもらいます。と食い下がったところ、今回の契約期間内は保証しますが、今後そのような方と期間延長も含めて契約できません。と言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の前に始末書を?

会社から就業規約に基づいて懲戒解雇に当たると言われました。前にも私の行為が懲戒解雇に値するかどうかの質問もさせていただいたうえで、やはり罰が重すぎると納得できません。そのため解雇理由証明書をいただきたいと申し出ましたが、だったら始末書を書きに来い、書かないと証明書は出せない。と拒否されました。その後労働局に相談したところ、解雇や退職が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 内定の条件として賃借契約を結んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。  しかしそのスクールと...

弁護士回答
    1
  • 拒否している契約書に署名を強要されています。

ベストアンサー

体力と気力が続かなくなったため一部の仕事を拒否しました。 その業務はなくなったのですが、私がこのような態度をとったことに上司が怒り、勤務時間を減らす決定をしたと通告されました。 そのための契約変更で書類に署名、捺印を求められ、私は仕事が減るのは嫌なので拒否したら 『あなたのしたことを考えろ。 仕事を拒否して、好きな業務だけ行うなんてあり得ないか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の解雇か?- 雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、雇用契約書に示された期間の使用を繰り上げられ、それと同時に雇用契約の終了を言い渡された者です。 (令和4年11月11日から6か月間(令和5年5年5月10日まで)の試用だったが、令和5年2月18日をもって試用期間の満了と雇用契約の終了) 試用期間満了通知には「試用期間満了を待たずとも、貴殿の本採用については見合わせざるを得ないこととなりまし...

弁護士回答
    1
  • 前職とのトラブルについて

【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用する際の雇用条件書・給与金額提示について

1月から契約社員から正社員になりました。 7月に契約社員として雇っていただきました。その際は時給制で雇用条件書をいただきました。 12月に正社員として雇いたいと告知されました。 その際に給与金額の提示・雇用条件書など何も上司からいただいていないのですが違反なのでしょうか? 給与に関してもなっとくがしません。。 まとまらず申し訳ございませんがご...

弁護士回答
    1
  • 解雇と言われたのに

ベストアンサー

派遣社員です 先日 解雇 と言われたのですが 解雇通知書を貰おうとしたら 解雇ではなく 10月末で契約満了だと言われました 今日、サイン捺印してくれ と契約満了の書類を出されましたが 今日はサインしませんでした 契約満了で終了することは5月からわかっていた事 だけど派遣会社社長が派遣先と話をして、10月末まで延ばしてもらったとも… けれど 10月末までで解雇と言われたのは ...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間中の契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社しましたが、現在試用期間の6ヶ月契約社員という勤務形態です。 聞いていた労働環境と違い、このコロナ禍で業務中マスク未着用、アクリルパネルなし、飲み会を頻繁に行う等すこし受け入れ難い環境で試用期間中に転職しようと思っています。 契約社員だと契約期間満了まで辞める事は難しいかと思います。動機や吐き気、嗚咽等少し体調不良...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。

アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出す期間は?

ベストアンサー

平成26年からパートで働いています。 一度も雇用契約の更新をした事が無かったのですが、6月末に契約の見直しという事で雇用契約書を交わしました。 その際、退職は2ヶ月前に届けることとなっていたのですが、妥当な期間でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 派遣契約 更新について 12月末で終了と12月18日に言われました

派遣社員です 有期雇用で12月末までの契約になっていて、11月の26、27日頃に作業中に管理者が私のところに来て口頭で「契約を更新しますか」と聞かれ「続けます」と答えました。 その時の口頭での話し以降、契約書などもらっていません 12月10から1ヶ月療養することになり会社を休んでいるのですが、休む理由が職場の人間からの暴力を受けて急性ストレスと診断され休んで...

弁護士回答
    1
  • 派遣法に違反する派遣先の紹介料請求は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 有期派遣社員として、2024年4月からITエンジニアとして勤務しています。先月、派遣元営業を通して、現在の契約終了予定直後の2025年1月から現在の派遣先に直接雇用したいと申し入れたところ、派遣先から一旦承認いただきました。ところが、派遣元、派遣先との間の派遣契約書にて、そのような場合は数百万円の紹介料を派遣先に請求するという内容があって揉...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の更新期間前の辞退

【相談の背景】 派遣社員として勤めています。 10月末に現在の派遣先への12月から3ヶ月の更新の意思の確認があり、当時は更新をお願いしました。 11月初旬に、どうしても働きたい派遣先が見つかり(現在の派遣会社が募集しています)派遣会社の営業に相談。 営業と相談して現在の派遣先に12月末で退職できないか、もしくは契約期間中の出勤日数を減らすことができな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

個人クリニックの放射線技師です。 日曜日の午前中のみバイト技師を雇っています。うちはマンモグラフィーという乳房検査があるのですがバイト技師に「撮影出来ない」といわれました クリニックとしては出来ない人には任せられないので契約終了を伝えると 「納得できない 自分は辞めない」の一点張りで話しになりません 専門職にもかかわらず その仕事が出来ないという...

弁護士回答
    3
  • 労働条件で満期終了後更新しないは雇い止め[e:3]

職場で同僚にお金を借りたと言う事で、会社の規則に違反して解雇に応じるか、正社員から期間契約の準社員になるかと言われ準社員を選択しました、来年3月末で期間満了で更新しないとさせられました、雇い止めを受けなければならないでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の「不法行為」に該当しますか?その損害は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 .期間の定めのない契約の正社員です。 2.雇用契約書の「契約の解除」欄に、以下記載があります。 本契約を解除する場合は甲乙ともに60日以上前に申し出なければならないが、プロジェクト(「仕事の内容」条に定める仕事内容の内、完成に一定の期間を要する特定の業務)の進行中は乙からは一方的な契約解除を行わないものとする。 3.転職先の入社日交渉...

弁護士回答
    1
  • 臨時公務員の内々定と内定と正式な契約日

臨時公務員(教職員)の内々定と内定の違いについて教えていただきたいです。 ハローワークからいただいた採用証明書の作成が必要となりました。口約束が内々定、採用に必要な免許状と健康診断書、経歴申告書にサインと押印をして提出し、面接を経て、県教委で決裁を行い決裁がおりた日が内定、辞令が出た日が正式な雇用契約日で間違いないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発行が義務付けられている書面は?

【相談の背景】 今後の業務見直しのためにお尋ねしたいのですが、住宅設備の訪問修理において 【質問1】 発行、交付が法的に義務付けられている書面には何がありますか? 見積書、契約書、請求書、現金なら領収書は必須ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の辞退について

【相談の背景】 3/8日に正社員の雇用契約書をサインした。 入社予定4/1ですが今辞退したいです。 【質問1】 今から入社直前まで辞退できますか? 【質問2】 損害賠償ありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインをしましたが入職前に辞退は可能でしょうか。

【相談の背景】 一週間前にとある歯科医院にて雇用契約書にサインをしました。しかし、知り合いから話を聞くと治療技術や環境があまり良くないという内部で働いてた人からの情報を聞きまして。入職前にやはり辞退したいと考えています。しかし、雇用契約書には自己都合の退職は一年前からと記載をされています。 入職は来年の4月からなのでまだ日数は大分あります 【質...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の第1回期日の会社都合による期日変更

【相談の背景】 労働審判の申立人です。 11月21日付近に相手方に送達はされていました。 裁判所からの期日指定は12月22日で答弁書の期限は12月15日でした。 本日、裁判所から連絡があり 「相手はA弁護士を代理人とする予定であるが委任状はまだ存在しない。A弁護士の都合上、22日は出頭できない為、期日を1月19日に変更します」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更は可能ですか?

ベストアンサー

現在アソシエイトで契約書は1日8Hで週40時間の契約になっています。ところが、つい最近同僚の1人が病気が発覚して辞める事になり1人足りなくなったので弾力運用とかで仕事量の少ない日を7Hにして違う日を残業減らす為に会社が9H勤務に変えようとしています。この弾力運用は契約書は会社が作成している契約書なので自由に新たに条件を変える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 法人が友人に業務を委託したい場合は契約書は必要ですか。

最近、友人3人で起業をいたしました。 そこで自分たちがこれから本来の事業を始める前に、いくつかの代理店営業を兼任する予定です。 その一つに、飲食店へ営業をする代理店契約を結ぶ予定となっています。 その大元の企業からは、代理店契約を結ぶ際に、二次代理店を抱えることは契約上問題ないと言われています。 そこでタイトルにもあるように、友人(学生)にこ...

弁護士回答
    1
  • 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?

友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...

弁護士回答
    4
  • 給与未払について

予告もせずに突然無断欠勤してしまいましたが しっかり職場に連絡をして支給された物を郵送で返却しましたが、制服がクリーニングされていないと逆ギレされました。当然、クリーニングできるお金がありません。 クリーニングして返却しないと給与支払されないんでしょうか? 雇用契約書を採用時に書面で交わしていません。 それなのに職場から退職届を提出しろ! 郵...

弁護士回答
    1
  • 無料求人契約に関する自動更新の対応

【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、自動更新の旨の説明は特になく、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしました。 (契約書をしっかり読んでおりませんでした。) その後、無料期間での解約手続きがされていないためと、約40万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ、 契約書通...

弁護士回答
    1
  • 会社からの未払いについて

【相談の背景】 会社から恐らく2.3年前くらいの未払いのお金があることを最近知りました。 経理の方が教えてくれたのですが、払った方がいいのでは?と社長に話してくれたのですが、払わなくていいと言われてるらしいです。 その代わりに経理の方には領収書を持ってきて貰えばその分換金すると言われたのですが、納得できません。 ただ、最近知った事とはいえ、既に時効...

弁護士回答
    2
  • 業務契約で建設業施工管理をしていました。

業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について

副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。手当が支払われていません。請求可能でしょうか?

【相談の背景】 半年更新の契約社員として勤務しており、1年間リーダーとして勤務した中で、前半の半年のリーダー手当が支払われていません。 会社の言い分としては「あなたが契約更新してから1ヶ月後に手当についての規則ができた。規則ができた時期以降の契約更新者に適用している。契約更新後は途中で給与を変更できないルールである。」とのことでした。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりませんか?

パート労働者のAです。 現在、職場での新型コロナウイルス感染対策が十分でないために、10月から長期休暇を頂いています。 今月が契約更新月ということで、「契約更新を希望しますか?」と連絡がありましたので、「希望します。感染対策はどのようになっていますか?」と返信をしたところ下記のように返信がありました。 まず最初にご質問いただいた新型コロナウィル...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の内容について

【相談の背景】 業務委託契約を複数の飲食店(ワゴン販売者)と締結したいと考えている 【質問1】 売上総額の5%を支払う業務委託契約書を作成しました。 売上総額については、各店舗の申告制のため 売上総額の虚偽の申請にはペナルティーを課したいと考えています 【質問2】 取引停止・売り上げ総額の30%の支払い はペナルティーとして適正でしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • 包括的な委任に基づく弁護士の介入は許されるのかご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・出産による雇用契約の内容変更

【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 年末で契約期間が満了することもあり、会社側に契約の更新と産休・育休の取得をお願いしていましたが、 当初、会社からの回答は、契約期間満了をもって退職して貰い、復職でき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?

ベストアンサー

個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係について

ベストアンサー

退職時における私の所属している会社との雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係についての質問です。 雇用契約書での遅刻に対する罰則規定は、「8回の遅刻につき1日休暇をとったことにする。」となっています。 さらに、この契約書には上記の遅刻に対する罰則規定と、「退職時には会社の要求により最大6ヶ月の引継ぎ期間を設ける事ができる。」とする規定の2つと、それぞ...

弁護士回答
    3
  • 請負代金など、同意書の法的効力は?

ベストアンサー

請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後、本採用通知なし、試用期間延長の連絡なしという場合の社員の身分について

【相談内容】  2015年11月に現在勤めている会社に正社員として入社しました。  入社の際に署名した雇用契約書では「試用期間は3ヵ月とする」という記述があり、  現在入社して5ヵ月になるですが、未だ本採用通知、試用期間延長の旨の連絡がありません。  このような場合、法律上、現在も試用期間中となるのか、又、3ヵ月経過時点で本採用されたと判断できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?

【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社で運用されている1箇月の変形労働制が違法でないか質問です。

ベストアンサー

自分の会社で運用されている1箇月の変形労働時間制が違法でないか質問です。 いま勤めている会社では週44時間の所定労働時間となっています(これすら違法だと思う)。 先々月、週60時間勤務をした週があったので、差分16時間の残業代を請求したところ、 「うちの会社は1箇月の変形労働時間制だから、1箇月で192時間を超えないと残業代は発生しないよ。ちなみに定額...

弁護士回答
    4
  • 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。

マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の可否及び算出方法について

現在、正社員として「裁量労働制」にて雇用されています。 退職するにあたり、残業代や深夜手当の請求を考えているのですが、「裁量労働制」であるとされているため、請求できるのか、また請求できるのであればどのように算出するべきなのか判断しかねています。 ■職種:グラフィックデザイナー ■残業時間:70〜100h/月 ■給与:毎月固定の給与から保険などが控除さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから