法律相談一覧
-
給与を払って貰えない
給与を会社の都合で払ってもらえていませんどうすればよいでしようか? また、今月払えなければ、警察にでも言ってもらってもいいという内容に著名、捺印を押したと子供が言ってきました。 著名した内容は詳しくは分かりません。 控えももらってなく、子供はまだ17才です。 社員扱いで入社したのですが、未だに健康保険証ももらっていなくて、社員扱いも怪しい感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間中の解雇予告
雇用期間中の解雇についてです。 10月1日より3ヶ月間の雇用期間中で、まだ2ヶ月半くらいしか立っていません。 先日工場長から呼び出され、2ヶ月もたてば普通は1人前に仕事出来ると思うんだけど出来てないみたいだから正社員への雇用は見送ります、と言われました。 あと1ヶ月は猶予があるから来るなら来れば良いし、辞めるなら事務員さんに話して手続きして。 それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の規定について
ベストアンサー勤務先がタイムカードではなく出勤簿(手書き、PCに書込み)にしているのですが、このような行為は法律に抵触しないのでしょうか?また、見なし残業ついても設定しているのですが、これを超過しても残業手当が支給されません。従業員の知識不足もあり、ましてやこの事を申し入れしても会社側からの圧力が怖いといった感じです。今後、従業員はどのようにすれば良いかアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から天引きされる勉強費は違法?使い道の範囲は
ベストアンサー給料から毎月5,000円を勉強費として天引きされています。労使協定を結んでいれば違法にはならないみたいですが、結んでないと思われます。就業規則も見せてもらえませんから。。。 その使い道ですが①経営者がいろいな講習会に参加する会費や交通費②社員の一人がコンクールに出るときの交通費や一緒に行く経営者の交通費、ホテル代③会社内で経営者が使う着物などで実際に末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金は[懲戒減給]になりますか
先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者手帳の提示で退職勧奨を回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の会社員です。会社から何度か退職勧奨を受けています。 私はメンタル疾患で通院中であり、精神障害者手帳3級を保有していますが、会社へそれを知らせる事で対象外になったりしますでしょうか? 【質問1】 退職勧奨された際、精神障害者手帳を会社に提示することは退職勧奨の回避に有効か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営人からのパワハラについてご相談になります。
【相談の背景】 会社内でパワハラに該当されるであろう事をされており、下記の内容になりす。 会社は一族経営になります。 会長:母親 社長:兄 常務:弟 主に常務からのパワハラになり、各営業所と常にテレビ会議で繋がっており全社員の前で行われます。 1、話し方への注意 挨拶時に語尾を伸ばすと注意され、語尾を伸ばさないよう気を付けると、挨拶の仕方がムカつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい、困ってます。
【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いについて。基本的なことですが、3つの質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 小職はフリーランスのコンサルタント、プロデューサー。契約・合意書が存在。実働が証明されている報酬が、期日までに起用側から支払われない場合にについての質問3つです。 【質問1】 ①企業など起用側はどんな非行、契約不履行? ②いずれ訴訟提起、弁護士へ委任にしても、通報できる機関は、労基署? 中小企業庁(フリーランス新法)? ③こうした未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からパート変更での有給付与について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として6か月働いたのちに、正社員に登用されるはずでしたが、自身の意思で正社員登用を希望せず、不定期のパートで続行することになりました。 契約社員であった半年の期間は欠勤などありませんでした。有給が3日しか付与されていませんでしたが、これは正しいのでしょうか。10日発生すると思っていましたので困惑しています。 【質問1】 有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内の誹謗中傷について
【相談の背景】 会社で長期に渡り謂れのない誹謗中傷を受けました。直接ではなく間接的に陰口を言われる格好なので立証が難しいです。聞き耳を立てていると社員同士メールでも誹謗中傷していることは確実なのですが、証拠隠滅のためそれを削除された可能性が高いです。 【質問1】 ハラスメントとして社内弁護士に打ち明けてメールを復旧するよう会社に指示してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の昇給なし
【相談の背景】 今年3月から新しい職場で社員さん同様に仕事をしています。フルパートです。まだ社員にはなれずなのですが。手当賞与などはありますが昇給なし基本上がることは無いと言われています。時給も最低賃金雇用契約書にはサインはしましたが。社員と同じに働き社員は昇給あり そして新しく会社はパートを募集中してますがそれには昇給ありと書かれていますが。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ・パワハラについて質問。
ベストアンサー【相談の背景】 状況:現在働いている会社の事務所に、 接客用ソファーに座って、職場で勤務中にテレビを見たり、スマホでゲームをしたり、人の陰口・誹謗中傷をいう社員がいます。 それに対して、他の社員は不満を募らせており、私的には嫌がらせ行為・パワハラ行為と感じています。 その人は年齢でいうと63歳くらいで、現在の社長の弟にあたる人になります。 簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩取らせるのが早すぎるとき
【相談の背景】 12時出勤で21時30分から21時45分頃までの勤務で休憩を2時頃から取らせるのは法的には大丈夫なのでしょうか 休憩が早くすぎるので労基署から指導などはしてもらえるのでしょうか 【質問1】 12時出勤で21時30分から21時45分頃までの勤務で休憩を2時頃から取らせるのは法的には大丈夫なのでしょうか 休憩が早くすぎるので労基署から指導などはしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の条件、診断書料の請求について
【相談の背景】 子宮筋腫による過多月経による貧血で、金曜日会社で残業中に倒れる一歩手前の状態でした。トイレに間に合わず、経血、塊があふれ出し床が血まみれになり、しばらくトイレから出られず立ち上がる事もできませんでした。 勤務は月曜日〜金曜日の会社で、デスクワークです。 次週から在宅勤務を希望したため、医師の診断書を提出するように言われました。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患でお礼奉公中の退職を考えています。
ベストアンサー新人看護師です。病院奨学金を受けていた病院に就職したのですが上司のパワハラにより適応障害になりました。現在の職場を退職したいのですが、4年間のお礼奉公の途中退職になるので奨学金を一括で返済するか、分割でも1年で返さなければならない契約になっています。 そこで2つお聞きしたい事があります。 1.分割返済の期間を延ばしていただけるか相談の余地はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に交通費の記載がないけど、会社に請求できる?
【相談の背景】 現在、勤務先で交通費の未払いがあり困っています。 雇用契約書には交通費支給の記載はありません。 しかし、入社時や勤務中に社長とのラインで「領収書提出後に交通費を支払う」と約束しています(スクショあり)。 実際にかかった交通費の領収書はすべて保管しています。 現在、過去数か月分の交通費が未払いで、会社は「契約書に書いてないから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物運送業法違反についての質問
【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者給与について教えてください
【相談の背景】 義母が施設に入り、庶務を嫁の私がすることになりました。 主人は義父から継いだ会社を経営しています。 義母にはマンションの家賃収入があり、青色申告者です。 仕事としてはマンションの掃除、義母の家の管理、青色申告、倉庫にある大量のお皿等の処分などです。 私は月9万程度のパートを別でしています。週3日。 【質問1】 その場合に専従者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の天引きについて
現在単身赴任をしています 会社の寮に住んでいるのですが家賃や更新料や火災保険料などを何の説明もなく無断で天引きされています 又領収書なども一切ありません これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の賞与支給について
【相談の背景】 6月1から適用障害の診断を受け職場を休職中で、8月に復職予定でした。 6月25に賞与支給があり、11月~4月査定期間は休まず出勤しており4月に昇給もしています。社長から私が休んだ2ヵ月分の雇った人件費を賞与から引きましたとメールがあり少ない額が振り込まれました。 だいたい50万ほどが7万になっています。 就業規則には賞与は支給日に在籍している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引休暇の付与日数についての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなったため、忌引休暇を申請しました。会社の就業規則には亡くなった親等に合わせて特別休暇が付与されるとあり、3親頭の場合は該当事由発生後、2日付与されると記載がありました。 亡くなったと知らせがあったのは2/5だったのですが、準備の手配などもあり通夜・葬儀を執り行ったのは2/7、8でした。 届出の時に該当事由として、亡くなった日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について(ワンオペ)
【相談の背景】 夜勤の休憩時間について質問です。 とあるサイトには、休憩時間中の外出が制限できる場合として事業所内に休憩所などの施設が整っており、従業員が社内で十分に休息できる場合は、外出をある程度制限することも可能とされています。 【質問1】 事業所内に休憩所などの施設、とはなんでしょうか?仮眠室だけではいけないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの罰金について
【相談の背景】 ガールズバーでバイトとして働いている大学生です。バイトを始める際、契約書?誓約書?にサインをすると思うのですが、サインを求められたのが採用されて何度か出勤した後でした。その契約書には、辞める報告をしてから30日間出勤しないといけない、この約束を破った場合は罰金30万円を支払わなければならない、というものがあり、現在この約束について困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の切り捨てについて
【相談の背景】 会社の勤怠システムについて 勤怠システムなのですが、パソコンで管理されていますがシステム上の仕様なのか残業時間が15分単位でしかつきません。 たとえば45分にタイムカードをうてば00分までの15分は残業につきます。ですが46分にうつと1分もつきません。 たとえば就業開始が7時46分でタイムカードをうって就業終了が17時01分にうっても15分の残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の手渡し 取りに行くのが困難な状況でも取り合って貰えない
【相談の背景】 上司のパワハラで1週間程前に辞めると伝えました。会社の規約上、今年いっぱいはいてもらうしと言われたのですが1ヶ月程前に同じような理由で辞めた先輩が辞めると伝えてからのその人に対しての態度が余計に酷く、私には耐えられないと思い、即日退職を致しました。 勤めていた会社では、給料が手渡しなのですが、精神的にもずっと不安定な状態が続いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に於けるペナルティ
【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの就業規則への記載について
【相談の背景】 社内の一部の部署の一部のメンバーのみにインセンティブ制度があります 基本給はしっかりあり、個人の業績に応じてプラスα支払うというものです。 インセンティブは毎月変動があり、見直しもあり、更に取りやめることもあります このようなインセンティブでも就業規則に記載する必要があるのでしょうか? また、賃金規定にインセンティブの詳細まで記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット
育児休業から復帰し、私個人への説明もなく給料日が変更になり、給料日当日『このままだとやって行けなくなるから、みんな同じ金額で、納得いかないと思うけど我慢して言いたい事もあると思うけど』と… 18万から5万5千円下がりました。 私が育児休業中にも同じ様に、その時は、全員に給料下げないとやっていけないと言い、3人の方が辞め、3人辞めたから下げなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について
ベストアンサー先月20日付けで退職しました。今週が給料日なのですが妻である私に今後主人の勤めていた会社の事について一切口外しないという誓約書に署名しないと給与は渡さないと言われました。退職の理由はおおまかに言えば意見の相違で自主退職です。妻てある私はなんの関係もないので誓約書に署名しなくても給与は払われて当然だと思うのですが。主人いわく後でパワーハラスメントだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の減給、給料改ざんについて
四年ほど前から美容院でパートととして働いているんですが、一ヶ月前に社員の男の子から今月から給料規定が変わるかもと伝えられました。 規定の売り上げがなければ時給が800円(愛知県の最低賃金が820円)になるとの事でした。 今以上に下がるのなら私は無理ですとハッキリ伝えました。 ですが、通帳で金額を確認したのですがお給料がだいぶ下がっていました。 社員の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なのかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 静岡県の運送会社に勤務しています、基本給が毎月違う、月曜日夜中に群馬着(1時)の為日曜日の夜19時30分頃に会社を出発していますが日曜出勤手当が付きません、会社は月曜の仕事だから日曜出勤にはならないと言われた。会社指示で高速道路を使用しているのに運賃から高速料金を引いている。これらについて違法なのかを聞きたいです。 【質問1】 日曜に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半休取得時の不公平な勤務時間について
【相談の背景】 半休取得に関して。職場の制度として午前休午後休の2種類がありますが、午後休は9:00から12:00までの3時間勤務、午前休は13:00から18:00までの5時間勤務となっております(なお、通常勤務の場合、昼休みは12:00から13:00です。)同じ半休なのに不公平な気がしています。 【質問1】 会社の制度によるところもあるでしょうが、半休は4時間勤務ごとするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の契約書について
【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の強制休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いていますが、派遣先から強制休みが年間で計画的に施行されるようになり年休も利用できず、時給契約なので給与が年間で10万以上減ることになりました。 派遣元に確認すると就業先カレンダーに準ずるので派遣元では年休処理は不可と回答を得ました。しかしながら、派遣先会社自体では休みではなく、派遣だけが強制休みになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の不当解雇におけるバックペイの裁判所の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され裁判をする予定です。私の会社は年俸制です。年俸額÷12で月々支払って貰ってます。 【質問1】 年俸制の会社でのバックペイと月給+ボーナス支給の会社のバックペイで裁判所の判断で違いがあるのでしょうか?同じ月数なら年俸制の会社の方が高くなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の所長のパワハラ
【相談の背景】 派遣先の会社の社内テストの評価の事で所長からパワハラを受けています。以前からみんなの前で点数が低いと言ったり、所長と二人で作業していた時にもネチネチと言ってきたりしました。二人で話し時に止めてくださいと言ったら所長は悪かったと言いました。ですがその後もみんなの前で頑張って点数を上げてもらいたいと言ったり、私がテストの事に関するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物の弁償義務と責任
【相談の背景】 小売店で働いています。先日お客様の忘れ物の小銭入れを拾った他のお客様から預かったのですが、仕事中でそのまま放置してしまい、後日紛失が判明しました。落としたお客様からの問い合わせで防犯カメラを確認され、受け取ったのが自分、その後他の人がさわった形跡がないとのことで、お客様に紛失を伝え弁償という形でおさまりました。店主からは弁償金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の戻入についてです
ベストアンサー光回線の訪販をやっており、先月4月に突然「会社は貴方に現在165万承認払いで前貸ししてる。6ヶ月経っても未開通の分は返してもらう」と言われ、その時初めて「戻入」の言葉を知り、私が会社に165万前借りしてることになってることも知りました。6ヶ月経っても未開通の分から給料の中から引かせてもらうといわれて、6ヶ月経っても未開通の分65万あるから今月の給料から突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談について教えてください。
. 弁護士への相談ですが、内容は老人ホ-ムでの転倒ですが、詳細な聞き取りが必要な場合や判断が難しい場合、引き受けられるか判断する時間、相談費用はどれ位かかる可能性があるでしょうか? 大体1時間で判断出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣社員へのパワハラと無期転換拒否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として管理職の方のサポート業務をしています。私が所属している部署の上司は個性的な方で、私のような真面目なタイプには話しかけにくいと感じているようです。そのため、「改善するように」と指摘を受け、親しみやすい雰囲気を意識して努力してきました。それでも、私と話すときだけ視線を合わせず、冷たい態度を取られることが多いです。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に伴う残日数の取り扱いについて
7月初めに解雇を言い渡され30日付で解雇となったのですが..2日の日に社長から指定した日だけ出勤して残りは有給と欠勤扱いで処理すると言われました。その時はショックで頭が回りませんでしたが今、思えば違法なのではにのか?と思い相談させていただきました。7月分のお給料は8月25日に支払われます。まだ間にうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化についての質問です
【相談の背景】 3月20日で、会社を退職するのですが、有給14日間残っており、2月21日から3月20日までの公休が、8日です。その場合有給(14日)+公休(8日)=22日をシフトにあてて、有給消化をするのかと思い、会社側に聞いたところ公休は、なしでと言われました。 【質問1】 その場合、21日からのシフト決めるのに有給消化の14日間しか組めないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのバイト中、窃盗をしてバイト代で慰謝料として相殺する旨のことを給料日後にいわれて困ってます。
ベストアンサー娘がコンビニでバイトしていました。 8月中旬にレジから1万2千円を盗み、オーナーにバレてお金を返しました。 この後のことは、今後の勤務態度を見て判断する(警察に言うかどうか)といわれたそうです。 そして8月下旬に初めての給料が振り込まれました。 9月の上旬にバイトを辞めると申し出て9月のシフト分は働きました。 そして9月の給料日に給料(約7万7千円)が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん治療中、勤務先の希望に合わせて復職したところ、再び救急搬送。これは労災申請できますか。
【相談の背景】 がん手術後の職場復帰において、放射線治療が◯日まであり、点滴もその週内は必要であることを伝えましたが、勤務先から「生徒や保護者の手前もあるので●日には出てきて欲しい」、と言われました。 常勤講師であったため、立場的にしっかりと希望を伝えることがはばかられたこともあり、主治医に事情を相談して、退院日を繰り上げて、仕事をしながら外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇の取得について
ベストアンサー私は4年前から耳鼻咽喉科医院で働いています。 午前診のみで、週5日、日曜祝日は休み。 勤務時間は診察が終了して後片付けが終わるまでなので、日によって様々です。 勤務時間はタイムカードで管理されています。 契約書は交わしていませんし、採用の際口頭で説明されただけです。 パートにも有給休暇が義務化されましたが、そんな説明はなく、今だに休んだ日は無給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による会計ミスの自腹
【相談の背景】 経営者です。 従業員のミスによる自腹について 【質問1】 従業員がレジのミス(15000円を多くお客さんに渡したもしくらポケットに入れた)をした場合、ミスした人がわかる場合そのミスした人が自腹でも問題ないでしょうか。 【質問2】 従業員が会社の物(iPadを落としたまたはシャンパンが割れたなど)を壊した場合、自腹弁償してもらうのは問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における免責証書の記載について
この度,交通事故で障害等級を取得し,いま人身損害に関する承諾書を記載するところです。 一応,労災ともいえる事故であったのですが,まだ労災申請等はしておりません。 そこでご相談なのですが,免責証書に 「既払い額 既払い金,労災求償円の他,・・・万円を受領した時は乙及び甲・丙相互間には上記以外…」と書かれてあります。気になるのは,労災求償円の他,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内 1週間以内 解雇
【相談の背景】 2021年6月23日から同年7月31日の労働契約を締結し、派遣社員として勤務していますが、2021年6月30日付で勤怠不良で解雇されました。 ・試用期間の定めなし ・契約延長の可能性あり 6月23日(水)、出勤 6月24日(木)、出勤 6月25日(金)、欠勤38・5度の熱で休み(欠勤の 連絡済み) 38・5度の熱で休み(欠勤の 連絡済み) 6月26日(土)、指定休 6月27日(日...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから