21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金に納得がいかない

退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    3
  • 労務管理拒否

ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...

弁護士回答
    2
  • バイト先の給与について

バイト先についてご相談させてください。 私のバイト先は15分単位での給与形態をとっています。 例えば、10時50分にタイムカードを切って、11時27分まで働いたとします。 その場合、11:00〜11:15分までの給与しか入りません。 早くタイムカードを切らなければ良いのですが、やはり着替えは後輩から着替えなくてはならないため、早く行って着替えてそのまま働きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の初回契約更新を断る場合の即終了の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の初回契約更新を断る場合の即終了について。 12月13日より某大手起業に派遣されています。14日には業務内容が求人と違うとわかりました。なので初回契約(一月末まで)を更新しないと決めました。 【質問1】 この場合、1月末までは勤められるでしょうか?即終了にされても労基法違反にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故による保険金並びに会社補償金について

労災事故後の対保険会社及び対会社への対応についてお伺い致します。 勤め先である会社敷地内にて労災事故に遭い重い後遺障害が残りました。 事故後それぞれより保険金並びに社内規定による事故に対する補償金が出ることになったのですが、社内規定には求償がある場合もありとの記載があります。 この保険金並びに補償金を両方受け取った場合二重取りしたと受け取ら...

弁護士回答
    2
  • 研修費用を返さなけばならないでしょうか

昨年の11月で会社を辞めたのですが研修費用を返せと言われ今の今までずるずる引きずっております。 入社してすぐに私が所属した新人だけ2ヶ月間の研修を行いました。その際2年間辞めないでいたら研修費用を返さなくてもいい、そのかわり辞めたら全額払ってくださいとの書面に印を押してしまいました。 会社としては個人のスキルアップのための研修なので費用を返金す...

弁護士回答
    1
  • 有給申請による不利益について

アルバイト先に発生した有給について申請したのですがそれを理由にシフトに全く入れて貰えなくなり、さらにシフト表から名前を外されたり自分のロッカーを無くされました。経営者には有給を申請したから働かせないと言われました。はっきりと解雇とは言われていませんがこれは不当解雇には当てはまらないのでしょうか。また、パワハラとして訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出産一時金を会社が取り上げるのは異常ではないのでしょうか?

ベストアンサー

海外出産を予定していますが、日本で入ったままにしている健康保険から支給される出産育児一時金を会社に取り上げられると言われました。 会社が保険組合に一時金の申請をしてくれ、自分の口座に保険組合から一時金は振り込まれるのですが、その後その金額分を給料から引くというのです。 このようなことをしている理由としては、海外勤務者には現地で医療保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ内容の変更について

【相談の背景】 クライアントから業務委託を受ける委託先に従事ております。 ・翌月よりクライアントの目標指標が変更となり、 インセンティブ内容もそれに準じて業務貢献度に準じたインセンティブ支給条件へ変更したいと思っております。 ・目標指標が変わることで、これまで1番もらえていた人が変更後約6万円ほど支給額が減りますが、 今まで貰えてなかった方にも手...

弁護士回答
    1
  • 社員駐車場にて自家用車が水没した際の責任と補償について

【相談の背景】 勤務先の会社が用意する駐車場に駐車した際、集中豪雨により駐車場が水没し、自家用車(通勤登録車輛)が水没しました 外回りの勤務のため当日は外出不在で車両の避難が不可能な状態でした 水没の結果、車両が故障したため、修理を余儀なくされました 修理費用は14万円になります 通勤車両は、任意保険(対人無制限・対物5000万以上の加入義務)の条件を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有休の時季変更権 及び 出張拒否理由 について

有休取得の時季変更権について、人事担当者としてのご相談です。 新規事業を立ち上げるため、立ち上げ前に事前研修が必要となり 正社員Aさんと上司との面談時に、一週間の研修出張の参加の可否を確認し、 OKとのことだったので、立ち上げメンバーに加えて準備を進めて参りました。 1か月前に出張日程確定し、再度打診したところ、 子供の学校行事と重なるので難し...

弁護士回答
    1
  • 地裁と簡裁の選択について

ベストアンサー

精神疾患の発症だけでなく、悪化も含めて加害者に該当する上肢(副所長)の労災調査妨害の訴訟手続きをしたいのです。 本来ならば弁護士先生にお願いしたいのですが、案件が複雑になり過ぎており、依頼が難しい。 発症が平成14年3月で、調査資料が同年7月を基としているので、精神部会の検討を含めて3月以前の出来事に4~7月が組み込まれています。 国の訴訟部...

弁護士回答
    3
  • 年末年始の有給休暇、

【相談の背景】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です 【質問1】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です

弁護士回答
    4
  • ホストしていて辞めたいです

地元でホストしています。 ホスト辞めたいです、無断欠勤しました。なぜかと言うと、日払い500円で給料ほぼ全額取られてます。罰金があるからです。罰金と言っても、担当の客が今は切れていて、僕がその担当の個人情報を漏らしたからです。

弁護士回答
    1
  • テキヤ給料未払い請求出来ますか?

知人がテキヤの短期バイトで12月26日〜1月4日の期間を働くことになりました。面接時に途中休んだりすると少し減額になると言われ了承しました。 ちなみに日給が26日〜30日が1万円,、31日〜4日までが1万円5千円です。ですが知人は勤務開始7日目の朝にぎっくり腰で仕事出来る状態じゃなく仕事場に電話で休みの許可を頂きました。 更に翌日も仕事出来る状態じゃなさそうで迷...

弁護士回答
    1
  • 職場の指示で出勤停止した場合の給与について

家族がインフルエンザに罹患し職場から5日間の出勤停止を命ぜられましたが、休んだ分月給からマイナスされていました。職場は医療機関ではなく知的障害者の就労支援の作業所ですが、利用者に広がると困るからというのが出勤停止の理由だそうです。こちらには休まなければならない理由はなく、職場の指示で休んだのだから休業に対しての保障はないのか?と言うと他の職員は有...

弁護士回答
    1
  • パワハラされてます。

ベストアンサー

うちの会社では各地の産直品の外販をさせられます。 正式なノルマなどはありませんが、1人4つ売らなくてはなりません。 前回、売れなかった人は次の外販は8つ売らなくてはならなくなりまし た。 カタログを客に配り、時には商品を進めたりしますが「近所のスーパーの方が安い」とか「コンビニより高いね」と言われ、買って貰えないのが現状。 確かに割高感が強く、私...

弁護士回答
    1
  • 給料がもらえません

7月から水商売の仕事をしています。 持病があるため様子を見ながら働いていますが7月分の給料をまだもらえていません。 給料は1~15日まで翌月5日 16日~最終 翌月20日以降 出勤しない限りもらえません 私は体を壊してしまい7月最後のほうから1ヶ月休みました。 給料をもらえるものだと思い出勤したのですが 店長やグループ店の部長に聞いたところかなり...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について。残業代を請求出来ますか?

前職に残業代の請求をしたのですが、社長から、残業代の請求は何だと言われました。2年3ヶ月前に事実無根で客との契約を切られたことがありました。残業代の請求をするなら、その損害について出すよと圧迫する感じで聞いている方からしたら脅迫ぎみの電話がありました。その会社はタイムカードや出社や退社の申請がありませんでした。残業代を請求出来ますか?後、損害賠償は...

弁護士回答
    1
  • 仕事がやめさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の死亡補償

先月の話しになりますが実の弟(20歳)が仕事の通勤中に単独事故により亡くなりました。 問題は、事故当日寝坊を避けるため前の日の午後10時半ぐらいに自宅を出発しています。 (待ち合わせ場所まで1時間以上かかりその上連日朝方5時に集合) 元請けの責任者も前日から待ち合わせ場所に来ているのを知っていました。 事故の場所は、あくまでも通勤のルート上になります。 ...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

私は鳶をしている佐東と申します。新日鐵という工場の下請けで働いていたのですが仕事が終わり片付けをしている時に高い側溝に落ち首の骨を折ってしまいました。しばらくして労災がおりるかおりないかの話し合いになったときおりないという事になりました。なぜおりなかったというと落ちた側溝に証拠がなかったことと目撃者がいなかったことでした。確かに川には水が流れて...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。訴えることはできませんよね?

先日、会社に飼い猫手術の為と休暇届けに理由を書いて事務所に提出したところ、拒否されました。 事務長の言い分は、たかが猫に有休を使うな!みたいに言われました。 理由が私用ではいけないので、きちんと理由を書いたら、届けを突き返されてしまいました。 たかが猫かもしれませんが、私と主人にとっては大事な家族です。 有休は理由が何であれ拒否は出来ないとネット...

弁護士回答
    1
  • 先日、会社の就業規則が届いたのですが…

内容を見たんですが変わらない所もあればあれって思うところもありました。勤務時間も2パータンあったり賞与も今、会社がきびしくなり2〜3年前からまったくないに7月、12月になってたりしています。営業会社だから売上もわかるんですが休みは日曜、祝日なんですか月最後の日曜は出勤、もちろんも祝日も出勤です。手当てもでません

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇にあたるのでしょうか?

お世話になります。会社から支給された携帯を子供が勝手に使っていました。私が寝た後で使われてしまいました。管理不行き届きですが、会社の上司は横領であり、懲戒解雇にあたるので、辞表を書けと言われました。懲戒解雇にあたるのでしょうか?。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 時短に。

身分は契約(8時間)社員です。 職場内の人間関係で鬱状態と診断され現在は抗うつ剤を飲んでいます。 現在の契約は今月で切れますが、うつ病にした本人は、そのまま更新され、私は負担軽減措置で4時間勤務を言われました。コレではホントに実行する事考え、叉、不眠状態です。 うつ病にした当事者の雇用を守る事は分かっていますが、どうしたら良いか頭から離れません。

弁護士回答
    1
  • 突然の条件変更

ベストアンサー

僕は今年の2月からスカウトされた会社で正社員として働いていました。 しかし4月くらいから先輩社員僕だけ無視したり、対応の仕方が悪くなり、過呼吸になったり円形脱毛症になるくらいの精神的苦痛を受け、家庭の為にと思い我慢していたら、7月1日に社長から予告もなく、正社員からアルバイトに切り替えられました。 こちらもその対応に対してどうすれば良いのか考えさせ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたと感じたので改善を求めたいのですがどうすればよいのでしょう?

ご覧頂き有難うございます。 チェーン店のアルバイトをしていて 同じシフトに入っている店長にパワハラを受けました。 1.引き継ぎ不十分で私が行わなくて良かった(行わせくなかった)業務を行った事に対し 他従業員や店内のお客様に聞こえる様に怒鳴りながら暴言。「〜だっつってんだろ!?」 「(お前に)無駄な金は払えないんだよ」 「この仕事辞めたら?」 2.関わりたく...

弁護士回答
    1
  • では、私は、どのようなことをすればいいのですか?

回答ありがとうございます。 私は、どのようなことをすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自宅待機からやっと逃れることができ、 勤務し始めることとなるのですが、 自宅待機中は、給付金からの支給とのことで 給料の6割支給でした。 給料の6割支給(自宅待機)の通達とは別に、 復帰した時のことも連絡があり 「勤務復帰後全額支給となる」 とのことでした。 その後、数ヶ月自宅待機が続きます。 やっと出向先がきまりホッっとし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の法的効力(転勤)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で内定をいただきました 複数の事業所のある企業です 雇用契約書には、就業場所は私が希望した事業所一つしか記載されていませんでした ※変更の範囲の記載なし 面接時に基本的に転勤は無しだが、企業側の特殊な事情(他の事業所の欠員など)があった場合、期限付きで転勤の相談をすることがあると伝えられております 【質問1】 雇用...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 給料 資格手当について

【相談の背景】 給料の資格手当てについて教えてください。現在、実務経験を一定期間積めば得られる任用資格の手当をいただいています。この度、国家資格を取得しました。会社の規定では国家資格の方が手当が高いことになっています。国家資格の取得は、自身のスキルアップのためも勿論ですが、自身の努力で報酬が増えるという点もモチベーションになり取り組みました。し...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について教えてください

試用期間中(7日目)で退職することにしました。 上司とお互いに同意し、一般形式で退職届を提出し受理されましたが、 本当は会社の退職届のテンプレートがあり書くよう指示ありました。 私はもう私物を引き取り仕事をしていません。 辞めた理由が求人条件と異なっていた為なので会社に出向きたくありません。(契約社員でした) もう1度退職届を書くべきなのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務のための移動時間は休憩時間に含めなくてはならないのか

ベストアンサー

出向という形で本社から歩いて15分ほどの関連会社に勤めています。 週に一、二回、打ち合わせ等のために本社のほうに行くのですが、先日、「移動するのが休憩時間近くになる場合、移動時間は休憩時間内で済ますこと」という旨のことを言われました。 それでは休憩にならないと言ったのですが、聞き入れてもらえませんでした。 この会社の指示に従わなくてはならないので...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書の実働時間0:00は正しいのか

ベストアンサー

職場にて事務長が変わり、 今までの給与明細書には実働時間が記載されていたものが、 今回0:00となっていました。 残業時間などは今までどおり記載されておりましたが、 実働時間が0:00となっているのは法的に問題は無いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仕事での交通事故の損害について

初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...

弁護士回答
    2
  • フルコミッション キャンセル料金返金

フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中の解雇について

私はまだ今の職場に就いて2ヶ月しか経っていません しかし先日仕事中に怪我をしてしまい、医者からしばらく休むようにと診断書を渡されました 労災扱いになるとの事で仕事は休業させていただいていました しかし上司から早く仕事に出てこい、そんな怪我で労災使ったやつなどいない お前はこの仕事に向いていないから辞めた方がいい みんなそー言ってるぞ お前の為にも...

弁護士回答
    1
  • 公務員が家族が設立する法人の発起人(出資者)になっても問題はないか

【相談の背景】 妻が個人事業主をしているのですが近々法人成り(株式会社)を予定しています。そこで資本金について質問です。 【質問1】 資本金を妻と自分で出した場合、公務員である自分が発起人(出資者)になることは地方公務員法等で問題ありますでしょうか?ちなみに役員にはなりません。 また、出資比率によっても変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 給料が上がると言われましたが全く上がりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に介護施設の夜勤専門でアルバイトを始めました。その時の契約では11時間拘束(20:00-07:00)でその内3時間の仮眠がある為8000円+交通費という契約でした。当時の入居者数は満11部屋で5部屋入居、オムツ交換とかは特になく2時間おきの巡視と急変時の対応のみでした。その内容であれば拘束時間が長くても3時間仮眠取れるし内容も楽だったのでアルバ...

弁護士回答
    1
  • 会社に隠して上司がタイムカードの改ざんや強要

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前から副業をしていました。仕事を行う前に準備があり、その準備の時間分などが改ざんされていました。 例えば、8時や8時半、9時出勤で本作業に必要な準備作業を行っていても本作業開始前の10時前出勤としてタイムカードを上司に打刻されていました。酷い時には、タイムレコーダーがあるにも関わらず手書きで上司が書いたり、10日後から20日後にな...

弁護士回答
    1
  • 退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か

【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...

弁護士回答
    1
  • 公休が欠勤扱いになった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が働いてる職場で8月頃に先輩でコロナに感染した方がいました。その時元々出勤だった日は欠勤という扱いになり給料が引かれるということは理解できます。 しかし私の働いている職場では、公休の日でも欠勤扱いになり給料が引かれます。欠勤扱いにされ、その公休はなかったことになり、その後別で公休をもらえるわけではないのですがこれが普通なので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得とノルマ

【相談の背景】 営業職 月のノルマ有り。月のノルマの計算方法は1日あたりのノルマに付きの営業日を乗ずるというもの。 【質問1】 有給休暇を取得しても、営業日数が減じません。つまり、有給休暇を取った分は出勤日で「挽回」することが求められています。 この要求は法律面から見て正当なものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。

【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...

弁護士回答
    2
  • 違算 自腹 請求 ライン

【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...

弁護士回答
    1
  • 月給日給制の遅刻した際の減給処分について

【相談の背景】 私の会社は月給日給制です。 遅刻を3回ほどしてしまい減給処分が下りました。 月給日給制なので遅刻した分の給料はしっかり引かれています。 正直、遅刻をしてもしっかり給料引かれてるしまぁいいか。と思っています。 【質問1】 月給日給制なので、遅刻した分はしっかり引かれているのに、さらに減給ってペナルティが重すぎると思うのですが、実際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから