法律相談一覧
-
少額ですが仕事上の金銭関係のトラブルです
ベストアンサーとある商業施設で働いてます お客様から落し物の電話を受けて取りにこれないとのことで落し物の委任状を郵送する話になりました その郵送費は電話を受けた人が払うという話を終わった後にされました。 小さい額ですがこの事に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新の拒否の推奨
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満了させるような話をされました。 【質問1】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のストーカー疑いをかけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内で告白した相手から返事待ちの状態で、突然Lineをブロックされたので諦め一週間後には気持ちの整理はついていました。 それから2ヶ月が経ち今回事実無根のストーカー被害を相手が会社にしました。 この間その人や家にも近づいていませんし、電話もメールも何か送ったりもしていません。社内でも接触しないよう、見ないよう配慮してきました。 上司と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の退職を勧められるのは法律違反でないのか?
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月目です。5ヶ月目より急に切迫流産といわれ、その後自宅安静となっています。医師からも診断書をいただいています。 先日、会社に報告にいったところ部長より、一度退職をして出産後落ち着いたら復職したらどう?と言われました。勤務している師長は、休むのはきにしなくてよいと言われています。ちゃんと手続きもしているからと。 今年転職したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立でトラブルについて
1独立について 現在、建設業を営んでいます。 友人を誘い、弊社で一緒にやろうと声をかけ、当時友人は借金を抱えていた為に、借金の一部を貸しやっとの事で、一緒にやり始めました。 そこで問題は外注扱いでの取引1人親方として、スタートし、取引先は弊社の用意した所で仕事をスタートさせて、早3年が経ちました。 書面上での委託契約等は残していないです。 口頭での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な違約金支払いに関する証拠の必要性
【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を郵送などしないこと
【相談の背景】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります 【質問1】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業とは、何時間までなのでしょうか
正社員ではなく 要員という立場で一年契約で仕事をしています。 就業時間 8:30 ~ 17:00 です。 年間休日105日 1月(12月分)の給料明細は、出勤日数13日 休日出勤3日 代休3日 食事手当16日 給料明細は 本給 206700 調整給 10000 営業.内勤.技術.業務手当 29500 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニック正社員です。7月30日退職予定です。 院長からは現在いるスタッフの負担を考慮して、次の人が決まるまでは残り19日間の有給消化せずに働く様に言われています。 退職日過ぎて消化出来なかった有給休暇は、給与に上乗せしますとの事でした。 【質問1】 この場合、ボーナスは満額支給されますか。雇用契約には『賞与支給は業績による』としか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約解雇予告について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約について。現在10年勤めているのですが、まだ解雇予告及び14日通告は受けてはないのですが、会社側が保有(管理)してる出勤簿には月末まで働く事になっていますが、自分で勤怠を操作するシステムには何故か22日以降は空欄になっていました。 解雇予告通知は31日前ですよね?まだ会社側からは何も言われていませんし、書面もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
制服代の天引きについて
【相談の背景】 派遣会社に登録後、就業しましたが、自分には合わなかったので辞めました。 入社説明時に雇用契約書とは別に誓約書というのがありそちらにもサインしました。 その書類には「○ヶ月以内の退職時に2万円の給与からの天引き、また退職時の返却。ただし、○ヶ月以上勤務した場合は会社が負担する」旨の記載がありました。 給与はまだ支給日ではない為、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームや破損処理について
塗装業してます。 今回、会社から『クレームや破損処理に関するお金にあてるため』給料から毎月2パーセント差し引くと言われたのですが、これは納得すべきなんでしょうか? 私達は真面目にふりあてられる仕事をこなしています。 そういうものは会社が負担するべきじゃないのかと疑問を感じ、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容は違法か否か
【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化期間中の役職手当の支給について
この度、8年間勤務した会社を来年の3月末をもって退職をする予定です。 退職にあたって、現在所持している有給休暇40日分を消化しようと考えています。 2月に20日、3月に20日とまる2カ月有給消化となるのですが、 この間、役職手当は受け取れるものなのでしょうか。 同様の相談内容を拝見していても、もらえるという回答ともらえないという回答があり、 実際どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土曜日に有給休暇を取りづらい
【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ。安全配慮義務違反ですか?
嫌がらせで、仕事をさせない、仕事を貰えない、自己都合退職に追い込まれる場合は、対処法として、何らかの法的処置は、有りますか?。 安全配慮義務違反ですか?。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の時間についてお聞きしたいです。 アルバイトのシフトで、フルタイムで働くときもあれば、半日勤務のときもあります。雇用契約書は二つとも書いてあります。 日数的にはフルタイムの方が多いです。 半日で、契約してた場合、日数×半日(例4時間)になるとおもいます。 【質問1】 このように、フルタイムと半日のふたつがある場合、有給休暇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトを減らすことによる雇用主のリスクを知りたい
【相談の背景】 個人飲食店経営者です。 現在アルバイトを9名ほど抱えております。 そのうちの一人はダブルワークとして当店を副業として週6日(毎日)勤務をしてくださっています。勤務態度は問題なく良好な関係を築いていると思うのですが、本業との都合や持病による体調不良でのお休みがあり、シフトに穴が空いています。(月3-4回ほど) その方のポジションはその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について。
【相談の背景】 管理監督者について教えて下さい。 会社で直属の上司より店長資格を取って欲しいと言われました。店長手当(役職手当)がつくのでと言われ取りました。ですが修得後も手当がつきませんでした。 何度か上司に掛け合いやっと次の昇給時に手当がつく話しになりましたが話が違い納得出来ません。 資格修得前は給与の総支給額に資格手当がプラスされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の対応について
ベストアンサー地方公務員の管理職として働いているものです。 今の事業所では休憩時間が12時から13時までとされ、一斉に付与されています。 休憩時間中の来訪者・電話対応は、その場にいる職員が対応しており、それが当たり前になっています。 地方公務員であってもこの状態は法律的にはいかがなものかと考えていて、改善を検討しています。 そこで質問させていただきたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録した派遣会社で同一の業務を継続したいです
ベストアンサー【相談の背景】 登録している派遣会社に履歴書を提出しています。 数回そこの派遣の仕事をしたのですが、同じ業種の仕事で労使紛争になったり、労基署の助言指導などをしてもらったことがあります。 また最近では登録してある派遣会社の仕事で正当な理由のある自己都合退職で辞めています。 労使紛争や話し合いで辞めた経緯が数回あり私にとっても派遣会社にとっても気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を渋る夫 離婚に向けて話し合い中
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に話し合いをしているところです。 養育費でもめています。 親権は妻の私がもちます。 子供もうすぐ3才 1人。 私は結婚前は幼稚園で働いていて年収350万ほどでしたが、現在は無職です。 夫は年収600万くらいです。 養育費算定表をみると、6〜8万円に該当します。 夫から、私は働ける人材なんだから養育費は3〜4万でいい。夫自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・給料について
ベストアンサー急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。
私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?
【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告通知について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然雇用契約解除通知をもらったんですが その場合仕事に出なくても大丈夫? 【質問1】 雇用契約解除通知をもらった後の有給消化とお給料はどういうふうにしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から許可なし残業
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いてるのですが、就業時間内に確実に終わる仕事内容にも関わらず、働く職員のメンバーにより、自分が大変だからという理由で、上司の許可もなしに職員同士で勝手に残業をする話をして決めてしまい、仮に残業をした場合、それは残業として認められたり、残業代を支給しなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 許可なしの残業について
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までにかかる日数
ベストアンサー【相談の背景】 前の船長がいた時に一等航海士やってまして、今の船長が一等航海士になった時に格下げでニ等航海士にされました。会社の身内優先みたいに 今は一等航海士で乗船してます。 【質問1】 船長の夢を潰されました。 今別の会社から2年我慢して一等航海士をやってくれたら船長にする話が来てます。会社に退職願を出そうにも何日前に出せばいのか分かりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師長の残業と勤務体制の違法性
現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート面識と採用。不信感
ベストアンサーパート就活の職場見学会で知り合った60代の女性と.流れで連絡先交換をしました。実質2時間しか会っておらず顔も覚えていません。 その方は その職場に採用、私は別の好条件の会社に採用されました。お互い 採用された会社の報告はしました。 しかし、女性から一方的に連絡が来て「生活が苦しい、お金がない」内容なので 一線を引いていました。 すると、突然に女性の20代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の退職金支払に関して、一括支払いを、複数回の分割支払いにするといった規程とは異なる通知を受けました。 【質問1】 退職手続きをしているので分割になってしまうのでしょうか。一括ではもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。教えてください。
【相談の背景】 教えてください。 前会社が倒産をし、新しい会社が買い取りという形で同じ給料のまま働いていましたが、前会社の給料未払い分を今の会社が貸しつけという形で立て替えをしました。 国からの入金があり次第返済という契約を結んだのにもかかわらず中途退職した私にだけ給料が支払われません。 他の方には入金があったようですが どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学テストの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の子供について。 子供の大学のある教科は 定期テストに小テストが加算されて進級か留年か決まるようになっています。 定期テストは開示請求できる決まりがありますが、小テストは開示請求できる決まりがありません。 【質問1】 個人的に小テストの開示を行おうと思っていますが、教授が小テストの開示を拒否した場合、職務放棄などには問えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先でのセクシャルハラスメント
【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、詳しく教えてください。 【質問2】 自分の仕事のミスで、取引先セクハラ現場に強制的に行けと言われた場合、法律にひっかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。
【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク着用禁止は違法ではないんですか?
【相談の背景】 接客業やっております。会社側が5/9から 従業員は全員 マスク着用禁止になるようです。マスク着用してでは出勤不可になります。お店側的には 接客業だから いち早くコロナ禍前に戻らなければならないし マスクしてたってコロナに感染するから!という理由みたいです。お店には不特定多数のお客様が来店しますし コロナウイルスがなくなったわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上での偽名使用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関での医療事務スタッフについてのご相談です。 当該スタッフはかなり珍しい姓のため、仕事上は本姓を名乗りたくないとして偽名を使いたいと申出がありました。 【質問1】 ①仕事上、偽名を使うことは法律上、罪に問われますでしょうか? 【質問2】 ②医院の内規ルールとして全スタッフにネームプレートの着用を義務付けていますが、内規とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から派遣社員への指示の適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系会社で派遣社員をしています 別会社からきている派遣社員の先輩が指示をしています その派遣社員とも派遣会社の所属する会社とも一切の契約関係が存在しません 【質問1】 派遣社員が別の派遣会社からきている派遣社員に指示することは違法又は契約違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します
【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の休憩時間について
【相談の背景】 土日祝日が休日の会社の会社員です。先日、お客様の引っ越しの為、土曜日に休日出勤をしました。会社には9時から13時までの休日出勤願いを提出しました。当日は、お昼休憩を取らなければ3時頃に作業が終了すると思いお昼休憩を取らずに作業を続けましたが、設定等に手間取り休憩を取らずに7時まで作業を続け終了しました。 週明けの月曜日に9時から19時ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理的配慮拒否と退職推奨
【相談の背景】 就労支援A型の契約書に、「就労の機会にあたっては、作業の能率の向上が図られるよう、利用者の障害特性を踏まえた工夫を行ないます。」 とあるにも関わらず合理的配慮が受けられません。 代替案は出されるものの、それが周囲に認知を求めないと言う条件を付けられたり、効果が期待出来ないものだったりです。 配慮事例については内閣省のHPに事例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナス減額について
ベストアンサー1月末をもって退職することを会社に伝えていたところ、1月支給のボーナスが通常のものより半分減額されていました。 ボーナスの支給に関して、就業規則に明記されている条件は「1年以上の在籍期間」、「算定期間(8〜12月)に全て在籍していること」、「支給日に在籍していること」の3つです。 もちろん私は全て条件を満たしていました。 ボーナスの支給に関しての方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨旅行の代金返金義務と会社の強制の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月〜12月の複数の新築工事請負契約実績による報奨として、全額会社の費用負担で今年2月にシンガポール旅行をしました。その後、上記の契約物件で融資不調(解約ではない)により、会社の契約実績から除外されたものがあって、そのため報奨条件未達の扱いとなり、旅行代金の部分返金を会社から求められています。 【質問1】 既に履行された報奨旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書。この場合どうしたら良いのでしょうか?
解雇された会社に解雇理由通知書を請求しましたが期日内の返信がありません。この場合どうしたら良いのでしょうか? 配達証明で返信用の封筒も同封した。 配達証明は2日前に届きました。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書での休日数と実際の勤務の差について
【相談の背景】 雇用契約書と実際の勤務シフトの違いについて 私は正社員としてシフト勤務で就業しています。 雇用契約書では休日数が月8日となっているのに月6日しかない月があったり休日5日に有給3日というようなシフトだったりします。 そこで下記についてお尋ねします 【質問1】 そもそも論、有給休暇は休日なのか?雇用契約書に示された休日に含まれることは適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問
【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の実働時間把握について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でフリーランスに仕事を依頼する際に、そのフリーランスから他社の仕事を引き受けていて50%しか時間に空きがないと言われた。 そこで弊社から依頼の作業を実際にはやっていない時間にも実働していたなどと申告されると水増し請求となる懸念があるため、Slackというチャットツールで業務開始と業務終了の時間を連絡してもらい、その時間の間を実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告日が口頭では証拠が無く無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレフォンアポインターのパートをしています。会社が赤字と聞いていて私も口頭で今日アポが取れなかったら来月は無いから!と上司に言われました。これは解雇予告日になりますか? それとテレフォンアポインターの業務で入社したので私はアポを毎月目標の4件取っているので と思っていましたが上司に貴女のアポは売り上げが無いからもう自分から辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時所得による扶養控除について
【相談の背景】 妻の離職に伴い2年前より私の扶養に入っているのですが、先日健康保険組合の方より連絡があり、妻に収入の実績が有る為扶養から除外するとの旨が通知されました。妻に確認致しました処、保険の満期一時金で200万です。 一時所得として確定申告は行っていますが、一時所得として確定申告は行っています。 【質問1】 このようなケースでも扶養から除...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから