21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職の契約社員の更新について 更新されないことはあるのか不安になりました。 【質問1】 介護福祉士として介護施設で契約社員として働いています。面接は人事課の面接でした。 高校中退が、経営者にマイナスに働いて契約更新されないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業職の残業代未払に関してのご相談。

【相談の背景】 残業代、休日出勤に関してのご相談です。当方は機材営業職です。営業エリアが広く、場所によっては朝4時から出発しないと間に合わない場合があり当然帰りも遅く、そこから事務作業を行うので深夜まで会社に残る場合があります。あまりに常習化しているので上司に「残業を申請してもよいか?」と確認をとるのですが「営業職は残業がつけられない」「みなし...

弁護士回答
    2
  • 休職時に欠勤控除分を引かれマイナス給与になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除や残業は翌月精算する形式のようで、休職したところ(休職した場合給料は0)0から前月に休んだ分の欠勤控除約18万が引かれ、マイナスとなり、そのまま請求されました。退職後も払い続けています。 【質問1】 これは違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 完全月給制での不就労控除

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の為、休業していますが 診断書の提出が確認できなかった期間を 欠勤扱いにされました。 また完全月給制にもかかわらず 欠勤分を不就労控除として引かれました。 【質問1】 完全月給制でも、欠勤扱いにされた日数分を引くのは違法では無いですか?

弁護士回答
    2
  • 退職願い却下と働いた分の手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職です 残業手当なし、営業手当なし もちろん賞与、昇給なし 営業手当がついていれば まだ残業なしでも我慢しますが まったく、働いた分が支払われていない 出張時は早出残業あわせるて 10時間になります 日頃の残業を合わせれば20時間は残業です 【質問1】 働いた分を払わないのは違法だとおもいますが 朝早く直行や遅くなったときの直帰...

弁護士回答
    1
  • 労災についての疑問。

【相談の背景】 遅番から早番になり、十一時起床から五時半起床になったため、変化に対応出来ず、二時間睡眠などになってしまい、欠勤が続いてしまい、病院に行くことにとなったというのは労災は適用されるのでしょうか?要するに早番なったことにより睡眠時間が減ってしまい、それに対応出来ず欠勤がつづき病院に行った場合です 【質問1】 遅番から早番になり、十一時...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...

弁護士回答
    2
  • 給料のシステムについて

【相談の背景】 会社の給料のシステムについてです。今派遣で働いているのですが時給が基本給と職務給とに分かれてます。で基本給が1000円で職務給が500円て感じで支払われてます。ですが出勤率90%で職務給が支払われると言うことで月に換算すると体調不良とかで2日ぐらい休んでしまうと時給が1000円になり2ヶ月間職務給が支払われないってことでした。これって法律的に問...

弁護士回答
    1
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • 退職時にサインした条件についての質問

【相談の背景】 知り合いからの誘いで会社に入ることとなりましたが人間関係がうまくいかず半年ほどで退職に至る。規定で届は6ヶ月前とありましたが民法では2週間前の最短で可能かと思い精神状態を考慮し願い出ました。すると、退職届が会社に用意されていていろいろな条件付きでしたが、裁判など怖くて納得のいかないままサインしました。 【質問1】 ①その中に一度支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女平等で働く時の例外や思いやりは無いですか?

【相談の背景】 社員100名ほどの地方の地場産業で働いています。 女性営業職です。 営業職と言っても規模が大きくないので、現場作業の手伝い等もあります。 そもそも女性の営業職は1割程度で、会社も男性社会です。 最近になって男女平等に会社は力を入れているようですが、男性に良いように男女平等を主張されているような気がしてなりません。 例えば、80キロほ...

弁護士回答
    1
  • 10%を大きく超える減給について

【相談の背景】 当時勤めていた学習塾でのことですが平成17年に鬱病を発症し3ヶ月程求職しました。上司からのパワハラと中学受験の対応を23時まで行いその後24時30分まで高校の最難関受験の対応、そのすべての準備を自宅で行っていた過労もあったかと思います。欝を皮切りに年俸が825万→720万→550万と次々と下げられ、精神疾患を理由に解雇されるのが怖くて同意していまし...

弁護士回答
    1
  • 残業代や職務内容について違法性がないか。

ベストアンサー

パーティーコーディネーターとして、 契約社員で勤めて1年4ヶ月になります。 学生時代バイトをしていたお店の電話オペレーターの求人が出ていた為、応募し採用されました。 採用されてすぐ電話オペレーター採用にも関わらず、人がいないと言う事でパーティーコーディネーターになりました。この時点で私の中では??が沢山ありましたが、言えずに今に至ります。 会社に...

弁護士回答
    1
  • パート入社後のいじめで労災適用は期待できないのか?

【相談の背景】 パート入社すぐ、行き過ぎた指導、いじめがあり、ずっと我慢していた。店長にも相談 入社三年目、我慢の限界がきたのか、仕事中倒れ救急搬送、その後休職、店長から労災の話しが出たので申請をお願いしました。 【質問1】 内部調査を行い、結果適用されないかもという内容の返事が返って来ました 労災適用は、期待出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場から命じられたがPCRの費用負担について

【相談の背景】 介護施設で働いています。 入居者や職員に陽性者が出た際に職場からPCR検査を命じられますが、この2年間で一度も職場が費用を返金してくれません。 時には職務中に早く受診に行けとのことで手段がタクシーしかなく、タクシーで行ったときもあります。 「早く検査出来るとこ」「早く結果が出るとこ!」と病院も限定されるため、いろいろと加算がかかり、1...

弁護士回答
    1
  • 職場、ルール、わいせつ

私が勤務しているお店について相談です 勤務しているJKリフレ店の店長が客寄せのためにある提案をしたのですが、リフレ中にスカートを身に付けずYシャツ1枚で(しかも前ボタン3つ外し)リフレをしろと言うのです 下の衣服を身に付けずブラもパンツも下着丸出しの状態で接客させました もちろん淫らな格好をすれば太ももを撫でたりYシャツめくってきますし、中にはパ...

弁護士回答
    1
  • 副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...

弁護士回答
    1
  • 会社で資格費用を貸与され返還についてです。

【相談の背景】 会社で資格を取得させられ、その資格費用を3年以内に退職したら返還との貸与契約書を書かされました。 上司からは働いた期間は月額で減額すると言われましたが、書類には全額と記載されていました 【質問1】 この場合、返還するには月額で減額にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗の風紀違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。私はデリヘルで働いています。スタッフと付き合っていて風紀違反をしてしまっている状態です。お店にはバレています。あと半年ほど続ける予定なのですが、辞める時に罰金請求100万円ほどされると言われてはいます。スタッフの方にも100万かお店を辞められないという縛りを言われています。 【質問1】 罰金請求された場合払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給買取について。

【相談の背景】 仕事を辞めることになり有給を使い切ろうと思い、有給申請を出しました。 1度は有給申請が通ったのですが、その後有給を買い取るからぎりぎりまで働いて欲しいと言われました。その口約束を信じぎりぎりまで働きました。しかし、退職日のぎりぎりなって有給買取は出来ないと言われました。有給買取について書面で残してもないし、録音もしてません。一緒に...

弁護士回答
    1
  • 職場の違法行為について(ご回答依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では派遣労働者に対して、職業貴賤による蔑視(眼中人無しの無視)が徹底的かつ長期間も横行していた。 出勤時や帰宅時の挨拶を無視し、業務連絡(報連相)および日常の会話さえもままならない職場環境に苛まれた。 派遣1年目は、挨拶や会話は辛うじてあった。2年目以降は、執拗かつ頑なに無視し続けて、1年8カ月以上も1言の挨拶・会話さえもな...

弁護士回答
    1
  • 契約書、遅刻早退計算

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは事業主ですが 家族経営で従業員一人やっとてます。従業員が上から目線で法律がどーのこのとかいわれますし 馬鹿にした話しかたで合わないので辞めさしたいんですが 辞めさすには色々揉めるとおもいますし。 なんやかんやと理屈こねて裁判とかいいそうですが なんか辞めさす方法考えてますがなんかやり方ありますか? あと契約者交わしてな...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社での社会保険再加入と給料遅配は関係がありますか?

給料遅配についてご相談させてください。7月に正社員として退職し、バイトとして誘われて就職しました。7月初旬までは社会保険に加入しており、いったん離脱。会社の都合で8月から再雇用で社保に加入すると言われ、そこまでは差し支えないですが、7月のバイト料8日分が未だに支払われておりません。社長から、その7月分は2.3ヶ月に、分けて支払うと言われ、かなり不信感を抱...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職の違法性と処罰について

【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について

弁護士回答
    3
  • 困っています。

現場仕事なんですが、一応従業員です。ここ一年位で、給料が貰えたり貰えなかったりして、もう百万円以上の未払い金があります。経営が上手くいっておらず、事業主もお金が無いようですが、何とか回収できないですか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで労災となり療養中に解雇されました。解雇について労基署が会社に是正勧告をしてくれることになりました。 【質問1】 ①会社には弁護士がついています。労災中は解雇出来ないと知っていたなら、その意図はどのような事が考えらますか②刑事告訴は是正勧告の結果が出るまでに出来ますか。結果を待ってからの方がよいですか。

弁護士回答
    2
  • 解雇通告されました!不当解雇で争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年間、事務員として働いています。営業所に事務員は1人しかいません。 この度、事業所閉鎖の話しがあり、最寄りの希望する営業所に異動が出来るとの説明を受けましたので、異動を希望していました。 しかし、その後の面談で、通勤時間が2時間を超えることを理由に異動は会社の許可がおりないと言われました。 次の面談時に、再度異動の...

弁護士回答
    2
  • 有給付与後の退職の場合、何日付与されるか

【相談の背景】 3/1入社して1年が経ち、米国本社の意向で事業撤退となり私も3/31退職となるのですが、新年度分有給が3/16~本来10日の有給付与となるはずが半年の勤続勤務がないので、付与無しとつげられたのですが、これは有効なのでしょうか? 【質問1】 まだ、次がきまっていないので、新年度分の有給付与分も重要な為、多少なり日数の交渉がしたい。

弁護士回答
    1
  • 宅配業の時間拘束に対して支払わされる賃金

【相談の背景】 現在、物流会社の正社員をしています。 そこの業務の1つとして、フードデリバリーがあるのですが業務をする際、専用のアプリを使用します。 仕事をする時間は主に11時から20時前後。 休憩は自由。 配達した件数と共ににアプリに合計配達時間(一件につき約30分)付きます。8件配達なら4時間など。 【質問1】 例えば11時から20時までやりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に、有給の使用方法として、三日前に伝えると書かれています。 ただ、法律では前日でも有りなはずです。 退職するので付与されたらすぐに使いたいのです。 【質問1】 有給は契約書に使用方法が書かれていても、すぐにつかえますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の訴訟の際の弁護士費用

【相談の背景】 障害者雇用(障害者として)で勤務していた職場で2年ほど前から毎日、職場で複数の同僚から嫌がらせなどのハラスメントを受けていました。結果的にそれが原因で退職をしました。 健康被害もあり、絶対に許すことができません。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが、弁護士費用などの金銭面で躊躇をしています。このような障害者が障害者雇用での裁判...

弁護士回答
    1
  • 労災になりますか?ストレス反応

【相談の背景】 ストレス反応により休職中ですが労災になりますか? 職場の同僚が発達障害グレーゾーンと疑いを持っています。理由はケアレスミスが多く注意しても治らず、記憶力も悪く、ミスが多い事も悪いと感じていない、全体的に考え方や発言が幼稚だけど、得意分野の記憶はある。 この同僚と仕事をすることになり、一年間面倒を見続け、何度も注意しても変わらず、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?

ベストアンサー

数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...

弁護士回答
    2
  • 登録制アルバイトの日給について。

ご相談は登録制アルバイトの給料、時給計算についてです。 イベント系のお仕事なので、毎回時間などは異なるのですが、 求人には8:30~17:00(目安)で日給8000円と書いてあります。 時間は基本的に事務所への集合時間、現場への入り時間、運営開始時間、運営終了時間、事務所到着時間で管理されているようですが、特にそれで給料が変化することもなく、勤務時間は運...

弁護士回答
    1
  • 「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」

【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が社内で決まって評価制度に沿って評価をしていない証拠がある場合、改善要求ができるのか知りたいです

【相談の背景】 私の会社では、従業員に与えられたミッションのクリアの精度によって点数をつけられ、その点数の獲得順に相対評価で給料のランキングを決められる制度になっています。 ただ報告方法と承認方法が緩いため抜け道が多く、不正をして高得点を取った人がランキングを上げ、真面目に報告した人が損をしている実態もあり、評価する側の会社経営者もそれを把握し...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して

【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

ベストアンサー

会社の業務から発症したうつ病に伴う退職(退職金)に関する質問です。 今年の1月に、会社の業務ストレスを起因としてうつ病を発症。医師の診断書をもらい、約2カ月半自宅療養(有給休暇)しました。 体調が復帰いたしましたので、部署を変えてもらい復職しました。しかし、業務ストレスの起因が、親会社の方のパワハラであり、また部署を変えてもその人と接する機会...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます

弁護士回答
    1
  • 勤務日以外の仕事の指示に悩まされます

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で事務パートをしてます。 週4日勤務です。 私の上司が、部下に「なにか困ったことがあったら◯◯さん(私)に言って」と伝えたため、休みの日の夜にまで上司の部下からチャットが入り指示を受けるようになってしまいました。 そのため、ストレスで期外収縮(不整脈)に悩まされクリニックで心電図をとり「仕事中に不整脈がひどい。ストレスかな」...

弁護士回答
    1
  • 顔に火傷をさせてしまった

【相談の背景】 飲み屋でバイトをしていますが、お客様のタバコに火をつける時に間違えてターボライターを使ってしまい、お客様が熱い顔を火傷した!と怒ってしまいました。お客様も酔っていたので冗談かもしれませんが慰謝料をくれと言われました。 氷で冷やしますか?病院行きますか?と言っても大丈夫といいその後普通に飲んでお話して帰れられたのですが、途中ヒリヒ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の審査に時間がかかるのは普通ですか?

【相談の背景】 休業手当について相談です。 バイトのシフトが7月25日に確定したのち8月12にシフトが30時間ほど減らされてました。 理由は業績不振らしいのですが、納得が行かず店長には怖くて言えませんでしたが労基に相談し、バイトの総務課に9月23にかけました。調査するから後日またかけると言われ終わりましたがもう1ヶ月ほど経っています。 【質問1】 無知で...

弁護士回答
    1
  • 上司のいじめ、パワハラについて

【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...

弁護士回答
    1
  • 美容室退職にあたり、顧客様への情報漏洩について。それによっての減給

ベストアンサー

美容師をしております。1年半前から退職希望を出していた店舗(以下a店とします)からこの度、退職が完了して2週間が経ちます。a店は給料が手渡しなのですが、給料日5日前にして"給料は渡せない"とオーナーが言っていることが他従業員からの連絡によって発覚しました。私がa店を退職後に次に就職する予定の店舗(以下B店とします)がある最寄り駅を顧客様が知っていた事が原因だ...

弁護士回答
    1
  • 役員の退任と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の発行

【相談の背景】 普通解雇されました。解雇通知書をもらったのですが、就業規則違反というだけで、解雇理由が具体的に書かれておりませんでした。 【質問1】 解雇理由証明書の発行を依頼した場合、通常どれくらいの期間で、発行されるのでしょうか? 【質問2】 裁判では基本的に証明書の内容に追加の解雇理由を主張できないということでよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから