法律相談一覧
-
解雇理由証明書の内容証明の書き方
雇止め、不当解雇の理由証明書を求める文面について。 契約社員9月末に更新しないと会社から伝えられした。口頭とメールで理由証明書を求めましたが2週間反応がなく、先日内容証明を送りました。 "解雇理由証明書"を請求しました。(22条1項2項) 文面には解雇、雇止めに対する理由証明書と記入して依頼しましたが "解雇理由"より"期間満了に対する雇止め理由"の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。
ベストアンサー今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に11日間働いたのに給与が発生せず、不足分のみが引かれました
【相談の背景】 先日、前職を退職したのですが、どうやら月の途中で退職したために所定時間に達しておらず、基本給が発生しなかったようです。 にもかかわらず、事前に告知などもなく、締め日までに足らなかった日数分を先月分の給与から、欠勤日数分を「給与の支払いが無い為」として退職金から基本給差引額として引かれていました。 【質問1】 基本給が発生していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による即時解雇、その後解雇取り消し
ベストアンサー会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この場合どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー結局前の職場を辞めて次の仕事を捜し、職安紹介で今月の24日から働き出して頑張っていたのですが金曜日に仕事中突然社長から来週から知り合いの人を雇うから明日から来なくていいと言われました。この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇以外の欠勤で解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 障害者雇用で週5日1日6時間働いています。 持病の通院のため隔週おやすみを1日頂いています(概ね月2日) 有給休暇を充当していましたが、 両親が体調を崩し、両親の通院や介護のため仕事を休みました。 現在、有給をすべて使い切りました、3月まで、まだ7日程度最低でも 休まないとなりません、両親の体調しだいではもっと休むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1名の準委任契約の法的問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の上司の呼び出し
休日によく上司から呼び出しの電話があります。呼び出すときは、「会社に今すぐ来なさい」ではなく、「会社に遊びに来なさい」と言います。 呼び出し後は、仕事をさせられます。 会社の規程では業務時間外の呼び出しの場合、3000円の手当と実動分の割増賃金の支払うとあります。 この呼び出し出勤分の申請をしても、「お前遊びに来たんだから認められない」と言われ、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社Aで正社員契約の状態で、新たに別の派遣会社Cと契約して派遣先企業Dへ就労することに関して
【相談の背景】 人材派遣会社(以降「会社A」)で技術者として正社員契約をしています。現在は、コロナウイルスの影響で派遣先企業Bから契約更新を打ち切られ、以降は会社Aから自宅待機を命じられており、その間、休業手当を受け取っています。会社Aでは、私の新たな派遣先を探してくれてはいるようですが、なかなか見つからないようで、私は自宅待機を命じられなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の契約書がおかしい、退職の理由は会社都合にしたい
【相談の背景】 よろしくお願いします。 おなじ派遣先で一年半以上働きました。 時給は1350円です。 しかし契約書は ①基本賃金1180円とかいてあり、その下に ②諸手当の額で 皆勤手当100円/時、 皆勤手当¥70/時 とあり、実際に皆勤しなくても時給は1350円出るから大丈夫と、口頭で説明されその契約書のまま契約してました。 しかしその下の方に 賃金、⑨皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働き始めた工場での勤務時間と給料について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近工場の期間従業員として働き始めましたがネットには 昼勤定時が7時15分から16時 休憩45分と10分休憩が2回 夜勤定時が19時15分から4時39分 休憩60分と24分休憩、10分休憩が2回 どちらも7時間40分の勤務 連続操作という勤務形態ありとのことでした。 そして自分は連続操作という勤務形態でした。 働き出すと 昼勤定時が7時15分から17時 休憩45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?
ベストアンサー5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法と職場安定法について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗についてお聞きしたいです。 主にソープランドやデリヘルは風俗店に該当すると思うのですが、映像送信型性風俗営業は風俗店になるのですか? 職場安定法違反は性風俗店に女性を紹介した場合は該当すると思いますが、映像送信型性風俗営業のプロダクションへの紹介の場合も性風俗店への紹介と見なされ違法になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行積立金 返金について
このたび自己都合により、退職をしたのですが 毎月給料から積立金として¥2500が天引きされていました。 特にそのことにもついて書類等があるわけでもなく 返金してほしいと伝えたところ、“それはできない”と… 会社側がいうには、口頭にて退職や自己都合で行かない場合は いった人で消化すると伝えたと言うのですが、私は聞いていません。 ましてや私はシングルで未就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に関する上司の指示の法的正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今から何年も前の有給五日が義務化になる前に、上司に有給をとってもご迷惑ではないですかと聞くと「遊びに行きたいならみんな同じだからダメ」と言われました。有給を取得した後で有給を取り消せと一緒に仕事をしてない人から怒鳴って責められました。先日今現在の上司の田中課長に有給の相談をすると、「有給と言うのは法的にとって支障がない。どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基違反 指摘の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 職場とは別の場所に健康診断に行きます。上席から、「交通費は自己負担」と言われました。正しい判断なのでしょうか?私の判断だと会社の健康診断の為交通費は会社負担と考えております。 【質問1】 一時が万事、他でも「オヤ?」と思う上席の判断が度々あります。一つ一つは大したことがないのですが地理も積もれば山となる状態です。どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード不正利用
相談なんですが コンビニでアルバイトしてる28歳です 1月頃に今のコンビニを辞めようと店長に相談をして2月なかば位に辞めれるはずでした。でも人が入ってこずズルズル引き伸ばされ4月になってしまいました そんな中イライラしてた自分はお客さんが忘れていったポイントカードに目がいき 1000ポイント不正利用してしまい その後店長から電話きて使った事がバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンのない暑い職場
ベストアンサー【相談の背景】 老人保険施設で働いています。 事務作業する部屋にエアコンがなく、室温30℃の中、何時間も作業しなければなりません。管理者に要望しても「入居者が優先」と言われて、応じてくれません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。ちなみに熱中症発生時の対策はなんら示されていません。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を決める期間について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、事件を起こしてしまい会社からの連絡を待つよう言われました。 おそらく懲戒処分になるとおもってますが、質問させてください。 【質問1】 処分はだいたい事件発生からどれくらいで決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当授業がキャンセルになった場合の補償について
【相談の背景】 フリーランスで講師をしています。独立行政法人の教育機関に週一度3時間の授業を担当することになっていました(ここで私は無期雇用です)。時間割やスケジュールもクラス担任の先生とweb上でつめていました。3日前に担任からこのクラスがなくなるので、今までの取り決めは破棄してほしいと連絡がありました。コロナ禍で学生のキャンセル等が出たためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。
ベストアンサーこんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を全てつけることに対する嫌味について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務を求める交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 大手会社で23年勤務。今年の7月に退職勧奨を受けましたが、拒否しました。その後、10月に在宅勤務ができない職場に移動されると言われました。それまでは5年間在宅勤務をしていました。介護する必要な家族がいますので、在宅勤務ができないと非常に困ります。 家庭構成: ①私:50才、シングルマザー ②子ども:18才、発達障害 ③親:74才、末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護休暇•生理休暇と賞与の関係
【相談の背景】 子の看護休暇•生理休暇と賞与の関係について質問です。 子供を育てている会社員女性です。 先日生理の痛みがひどく、生理休暇を申請しました。その他にも子供の体調不良などで看護休暇を取得しています。いずれも就業規則により無給休暇です。 人事部の方から、看護休暇と生理休暇はどちらも欠勤相当と扱い、欠勤1日分の賞与が減ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの解雇予告手当の計算について
【相談の背景】 育児休業明けの解雇予告手当の金額について教えてください。 育児休業を一年、産休前はつわりや体調不良で3ヶ月間は出勤日が配慮による時短やシフト削減で月10日程度で通常給与が半分以下でした。 有期雇用、時給制のパートです。 【質問1】 解雇予告手当の計算で出勤日が少ない月も計算に入れた3ヶ月で考えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給と給料の違いを教えて下さい
【相談の背景】 1給料200000円 職務手当40000円 但し職務手当は21時間の残業代として支払う 2基本給200000円 職務手当40000円 但し職務手当は21時間の残業代として支払う 1.2の賃金の内容は同じですか? 【質問1】 1.2の賃金の内容は同じで月給24万支払われるという事でしょうか? 【質問2】 基本給と給料の違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の法的対抗策
【相談の背景】 ここ半年間残業時間が80時間を超えており、原因は人が次々と退職したことにあります。 最近残業時間も減ってきたのですが、業務過多時に伸び伸びとなっていた業務を今の残業が減った時期に行っているのですが、他部署の責任者が、早くやらなければつめるぞ!と言ってきています。これはパワハラにあたりますか?また他の法的対抗策げあれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイリスト 業務委託
【相談の背景】 初めまして。 個人ネイルサロンを現在経営しておりこの度移転拡大の為スタッフを増やすことになりました。 その際業務委託で考えています。 【質問1】 初めまして。 個人ネイルサロンを現在経営しておりこの度移転拡大の為スタッフを増やすことになりました。 その際業務委託で考えているのですが月の出勤は最低15日して欲しいなど日数の縛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後に派遣切りされそう
【相談の背景】 妻が駅で階段を踏み外し、右足首を骨折しました 派遣先での仕事がまだ2ヶ月程度しか経っていないので、不利な状況にならないか心配です 派遣先と派遣元に連絡し、自宅療養していたら、数日後に派遣期間の満期までは難しいと派遣元の担当者から言われたそうです 元々、紹介予定雇用で半年後には正社員になれると聞いて働いていた訳ですが、今回の怪我だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法違反
ベストアンサー【相談の背景】 過去(5年前)に内部告発を行ったことにより、解雇の報復を受けました。 【質問1】 公益通報者保護法にて保護される期間について、内部告発を行ってからどれだけの期間保護されますか? ご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服や装備品の返却後に請求される可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私は警備会社に入り 新任教育と 健康診断を受けました 制服や装備品を自宅に持って帰りましたが ちょっとこの会社はなんか違うと思い 今回は辞退させていただくと言って 借りた制服や装備品などを送り返す 【質問1】 私は何か後で請求されたりしたら 支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の減給やボーナスカットについての法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月間会社を休んだんですが、そのときは何も言われなかったんですが出てきてから半年間減給ボーナスカットと言われました。こういったことは会社も先に言わないと違反にならないでしょうか? 【質問1】 休み前は普通に休みがとれましたが、出てきたら半年間減給、ボーナスカットと言われましたが違反にならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職をすることになり、嫌な上司に給料を手渡しで貰いに行かなければいけません。 別の上司から受け取ることは可能なのですが、訳あって会社の指示で嫌な上司から給料を受け取ることを半ば強要されます。 【質問1】 会社の指示に背いて別の上司から給料を受け取るにはどうすれば良いでしょうか? 半ば強要されることに関して何か問題はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードについて
【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤労の義務という憲法を違反しているニートを罰する事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 勤労の義務という憲法を違反しているニートを罰する事は可能でしょうか。 罰せないのであればなぜそんな無駄とも言える憲法があるのでしょうか。 また、国民は勤労の権利と義務あるのですが、この「義務」というのはどれほどの力があるのでしょうか。 【質問1】 勤労の義務という憲法を違反しているニートを罰する事は可能でしょうか。 罰せないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か月分の給料未払い
【相談の背景】 今年の2月と3月分の給料未払いのため、東京簡易裁判所に支払い督促状を提出しました。その後、2週間経過しても進展が無い場合は仮執行宣言を行う予定です。また、私は今年の3月31日に退職しましたので、遅延損害金を請求しいています。 【質問1】 会社は給料未払いを行うと犯罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した
【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク求人票残業代表記方法について(人事労務)
【相談の背景】 中小企業、製造メーカーの人事担当です。ハローワーク求人への残業代の扱いについてです。 固定残業代ではなく、手当(みなし残業月20時間)として、支払っていますが、ハローワークからは、残業するのであれば、時間当たりのチャージ料を記載しないと掲載できない旨、指摘されました。 弊社の就労条件に沿った内容で、ハローワークの求人掲載したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に際しての身体的疾患報告義務について
【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故に伴う休業補償・会社対応・精神的苦痛に関するご相談
【相談の背景】 【事故概要】 2024年3月22日 業務中の労災事故で指を2本失いました。 医師から症状固定とはまだ言われておらず、障害補償給付(一時金)は未着手です。 【現在の問題】 1. 補償金の受け取り 本来は私に支払われる金額が支払いが2,3ヶ月後になると聞き生活が困難なので会社が立て替えて毎月支払いを行っています。 2. 事故原因の押し付け 当時フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職から再出向の期間について
【相談の背景】 私は3月末まで出向し、4月から復職しました。先日、10月から別の会社へ出向の打診がありました。 【質問1】 僅か半年で再出向となるため、あまりにも酷いのではと思っています。再出向迄の期間等の決まりはあるのでしょうか?この先、リストラ等に繋がらないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?
有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の残業の線引きと、労基署による対応について。
【相談の背景】 運送会社で働いています。 長距離で日本各地を走り回っているため、休日(週1日)であっても帰宅は困難なので、トラックの中で過ごしています。 また休憩時間も曖昧で、私的にはサービスエリアで休憩している間や次の納品時間まで一眠りしている間が果たして「休憩時間」なのか分かりません(その間は会社からの指示で休憩を破られる事はないが、事故・災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社で社長のパワハラに合い、労災認定され1年5か月休職しています。うつ病の診断が出ていますが解雇を言い渡されました。解雇ほ無効だと思うのですが、10人未満のワンマン会社です。友人は自殺未遂までしており、心配でたまりません。 【質問1】 労災中に解雇された場合の対処法を教えて下さい。裁判の方法と費用について、また裁判以外にも道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険法に関係する省令条文の解釈のしかたについて
省令条文にある1月1回以上の考え方 介護保険法に係わる、指定居宅介護支援等の事業の人員及び運営に関する基準(平成11年3月31日厚生省令第38号)中第13条第1項第十四号にて、 介護支援専門員は、前号に規定する実施状況の把握(以下「モニタリング」という。)に当たっては、利用者及びその家族、指定居宅サービス事業者等との連絡を継続的に行うこととし、特段の事情のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下アイドルの契約について
【相談の背景】 地下アイドルをやっている友人についての相談です。規定以上の売上を出すまで辞めることは出来ない・辞めたら罰金という契約のもとアイドルをやっているらしいのですが、友人は精神的に追い込まれていて、辞めたいと嘆いており、とても心配です。しかも規定がいくらなのかも明確にされておらず、いつになれば辞めれるのかもわかっていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから