法律相談一覧
-
退職金の不支給について
ベストアンサー従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?
【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーから、投資額全額を返金しろと言われています。
お世話になります。 飲食店の店長をしています。 今月末で、売り上げ不振から閉店が決まっています。そこで、オーナーから不振の原因は、お前にある。という旨を告げられ、投資額を全額払ってもらうと言われています。 遂には、今月の給料も振込まれていません。 お店を任せられるまえは、一銭も払わせないと言っていたので、信用して始めたのですが、蓋を開ければそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者としての面接への疑問について教えてください
【相談の背景】 先日、介護の施設長としての面接を受けました。 求人票で、給与は40万円+賞与ということでした。私の住む周辺相場では、月給で10万円ほど高い条件です。 ただ、求人票には書かれておらず、私は施設長=雇われ店長というつもりで応募しましたが、面接で、この会社では施設長は管理監督者としての採用だと言われました。 【質問1】 疑問1 賞与がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? その二
災害対応に備えての自宅待機に対しては金銭補償はされないのか? 地元の自治体で働く知人がぼやいていました。 知人は災害関連の部署で働いているというわけではないですが、大雨警報が発令され避難所の開設が決定した際などはその係員として駆り出されることがよくあります。 係員として従事している間は当然時間外手当等が出るわけですが、避難所を開設するかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登山などの課外活動日における休憩時間の確保と賃金支払いについての適切な対応は何でしょうか?
【相談の背景】 弊社では、フリースクールを運営しております。 授業内で、登山など課外活動をする日を設けております。 この場合の勤務について質問です。 雇用契約(社員、アルバイト)は、6時間以上の勤務の場合45分以上の休憩、8時間以上の勤務の場合は1時間以上の休憩が必要とされていますが、登山など課外活動の日は、安全管理の兼ね合いで、休憩を取ることが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給、振替休日の労務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫ですが、激務により、毎日帰ってくる時間が22時を過ぎています。また、有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしていますす。 【質問1】 有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしている場合、会社に違法を訴えることはできますか。尚、出勤しているにも関わらず勤怠システムには当初予定通り有給、振替休日と入力しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を希望日より前倒しの締日にして末日にしてもらえない
【相談の背景】 7月28日に上司に8月末日付で退職したい旨を口頭で伝え、翌日29日に上司と社長から引き留めがありましたが8月末日で辞めたいと申したところ、8月4日にじゃあ25日で辞めて良いよと社長から言われました。 8月7日に社会保険の資格喪失日が26日になるので8月末日退職にしたいと再度申し入れしましたが、締め日が25日なので25日で退職、みんなそうしていると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の雇用延長の契約中の退職に違約は発生しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月定年を迎えますが足掛け3年の大きなプロジェクトの マネージャーをしており,客先・協力会社の手前、プロジェクトの マネージャーは辞められない状況です。 (職位的には部下のいない部長となっています。現在の仕事は 高度な技術・スキルが必須です) 定年後の契約はこれからですが、雇用延長で給料が下がる、部長解任 などになれば大きくモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求を受けています
ベストアンサーリフォームの営業会社に勤めておりました。その会社以前から個人でリフォームの営業もしていた事があるものです。実は最近懲戒解雇処分を受けました。理由は私にも非があるのです。反省はしていますが、在籍中に私個人で営業をして契約、工事も完了してます。無料の弁護士相談などを利用し色々聞いて損害賠償をされるのは仕方ないと言われました。ですから私は謝るべき事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料明細がメール上しかない。
ベストアンサー最近、入社した会社の事で相談です。 給料明細をメールでいつも送る会社なのですが 源泉徴収票と一緒に給料明細も書面で出してほしいと言うとメールでしか出せないと言われました。 大切な書類になるのに、なぜ書面で頂けないのかと聞くと雇用契約書にもそう書いてあると言われました。 確認しましたが、そのような記載はありませんでした。 会社側だけが持っている契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ご相談:交通事故での慰謝料
ベストアンサー交通事故被害:顔に傷が残りました。(線上4センチ) 保険会社より後遺障害12級14号の認定。 現在、口頭のみですが後遺障害で220万、保険会社からの慰謝料80万くらいと言われて いますが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩合給がある場合の平均賃金の算出方法について
■一部に歩合給を含む場合の、平均賃金の出し方についてお教え下さい。 日給月給制 基本給200000円 通勤手当5000円 売上手当(5つの歩合給をまとめました)その月は50000円(便宜上1月から3月までの歩合給も同額とさせてください。) 4/1~30 賃金計算期間 この間に休業手当を出す日が3日の場合 原則論でいうと、1日の平均賃金額は、(255000円×3ヶ月分)÷(31日+29日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年前のリストラですが・・・
2002年の大不況の時代に会社は希望退職を募集しましたが 予定人数が集まらなかったので、どういう基準かわかりません が、百人近い従業員を通常勤務から移動させて、真夏の暑い 中倉庫で不良品の詰め替え作業を行わせ、希望退職応募は継続 しました。会社の冷遇に耐えかねて、殆どの従業員は希望退職に応募して会社を去っていきました。 倉庫業務に耐えたのは20人程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で勤務し、メンタル不調で3か月休職して、復職するにあたっての勤務環境について 【質問1】 休職後の復職について、会社から下記のような連絡がありました。 復職条件提案は、雇用形態を1年間の有期雇用とし、その後、双方が合意の上で、正社員に戻す形。給与も減額 これ、法令違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止の頻発に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。 他のドライバーが些細な事故(物損で10万円程度)を起こす度に、ドライバー全員20名程が出勤停止になります。給料は60%は支払いがありますか、無期限です。 会社としては、事故の原因を追及するまで再開できない為としています。 【質問1】 会社都合の出勤停止が頻繁にあり、給料は60%支払われますが、頻繁にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?
【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の食事代の支給及び控除について
ベストアンサー食事代の控除について、給与計算等委託している社労士から、職員の負担を減らす方法として、食事手当を支給し、さらに食事代を控除する方法があると言われました。これは、要するにプラスマイナスゼロという考え方で実質組織負担になります。これができない、ということではなくこのような方法もあるのでしょうか。この場合、1ヶ月3500円以内であれば成立するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の終了につきまして。
派遣契約についてお教え願います。 7月末までの派遣契約がありますが派遣先の上司からのパワハラで派遣元に相談したところ他の仕事に変わることを勧められ他の仕事に応募しております。 応募している仕事が6/25開始予定なのですがその仕事に応募するにあたり6/22で契約終了になると言われました。 しかしながらもしも25日からの仕事が採用されなかった場合は無職になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更を書面でもらいたい
現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員死亡後の給料支払い期限はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8/25に従業員が死亡しました。8/26退職扱いです。 当社は20日締めに28日給与支払のスケジュールです。8/28の給料は支払時済みですが、8/21-25の給料については日割で支給します。 【質問1】 通常通りだと最終の給料が9/28の支払となります。死亡後の給料については相続になると思いますが、死亡後何日以内等、支払期限のようなものがございますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
【相談の背景】 私は工場の勤めており、最近は仕事が多く終わらないため残業を4時間以上することもしばしばあります。 ですがその際は4時間を越すと4時間以下までしか残業がつかずそれ以降はサービス残業となり、タイムカードをスキャンした時間を改ざんされます。 【質問1】 この場合は会社都合で退職できますか? 【質問2】 会社都合で退職するにはどのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居子と認知子の養育費の算出方法についてご相談
【相談の背景】 相手側代理人からの養育費の算出方法に疑問がありご相談させて頂きます。 私には自分が育てている妻との間に1歳の子供がおり、 結婚前に知人だったとの間に認知した3歳児がおります。 現在その認知した子供の養育費の任意交渉段階となります。 潜在稼動能力があるにも関わらず、現在在住の米国政府からの生活補助金年額76万円を所得として提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇されましたが
12月分の給料を、横領した分に充当する事と念書にサイン捺印しましたが、監督署に行き相談した所、給料の充当が本意でなければ支給されても良いとの事でしたので、会社にその旨伝えたら、横領した事を告訴するとの返事、給料は貰わない方が告訴されなくて良いのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業代金支払いは1分単位で可能か?
【相談の背景】 務めている会社の就業規則がかわります。私の務めている会社は従業員人数100名未満の中小企業です。休日回数を増やすために残業時間開始時間を15分のばすと言われました。残業時間が15分減るということは1ヶ月の手取りが1万円減ることになります。 その時間は営業時間なのでお店にいる時間としては変わりません。 そこにも納得がいかないのですが、私の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルール違反の罰金を払うべきなんでしょうか?
風俗店に勤めている男性です。店の規則で禁止されている従業員との交際がばれてしまい、オーナーから「罰金200万円払え。払わないと家族に取り立てるぞ。」「これを書かないと帰さない」と言われ、仕方なく200万円を払うという念書を書いてしまいました。規則を破ったという負い目もあり、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を妻の健康保険に扶養家族として加入させる
ベストアンサー夫の件ですが、昨日で派遣会社との契約が終了し、健康保険の資格も昨日でなくなりました。当面、来月4月からは副業であったアルバイト先だけでの勤務になるのですが、このアルバイト先で健康保険に加入することは可能でしょうか?週5日勤務、週の勤務時間は24時間ほどです。月収は、月10万前後です。 また、妻である私は正社員なのですが、夫を私の健康保険に扶養家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買い上げについて
ベストアンサーいつも、お世話になっています。 私の友人なんですが、7年勤めている店の店主が手術入院のため店を閉めるので来月20日で解雇になるそうです。 その際、有給は買い上げをしてくれるのですが、標準報酬日額で計算するそうです。 雇用契約書、就業規則もない店です。普通に勤務していた時の日給は貰えないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期末賞与の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日で退職することになり、期末賞与の返金を求められました。今年の3月に期末賞与を貰った時に、1年以内に辞めた場合、返金するという書面にサインをしました。控えは貰っていません。 【質問1】 この場合、期末賞与の返金は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の残業代15分切り捨てと即日退職
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停)転職直後の収入証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先決定後の取消された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の仕事が決まりました。 緊急連絡先を登録するよう、書面にありますが、父は他界、母は海外在住の外国人、弟は同居してます。 普段、弟の連絡先を書いているのですが、親の連絡先を書くよう言われ、母は海外在住と伝えたら、弟の連絡先と母の連絡先を書くよう言われたんですが、 母は外国人で弟と私は日本国籍と伝えたら、母が外国人と言うだけで内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に対して、無償で、義務のないクレーム対応をさせる事は、強要や優越的な地位濫用になりますか?
【相談の背景】 接客要員として会社と契約中です。担当した客から「感情を害する事をしたんだから、個人だけでなく会社として原因究明しろ、訴えるぞ」とのクレーム。 クレームの経緯を弁護士に相談すると、「その客が貴方や会社を訴える事自体は可能だが、そのクレームの内容なら、刑事責任を負ったり民事で慰謝料を払わされる事は99%ない」「ほっといても罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの理由証明書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマンオーナー企業での残業代未払い問題についての対話内容は?
【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサー退職の意思を表明し合意し、後ほど退職届を送付することとしました。退職届を送付する際に、有給休暇を消化したい旨の意思を表示し、有給休暇の残日数の把握ができないことから、休暇消化時を退職日としたい旨の文書を同封しました。 一般論としてやはり認められないものでしょうか?最後の給与は、有給休暇は認められていないと推測できる額しか入っていませんsでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの悩み相談
【相談の背景】 人間関係の切り離しで悩んでいます。 無視や私が場所に行くと静まり返るなどのため音声証拠が残せず、録画などの設置もない職場のため、どうやって証拠を残そうか考えています。 上層部に相談しましたが納得する回答が得られるどころかヒートアップしている状況です。 損害賠償請求と労災認定をしたいと考えていますが、難しいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社間もなく社会保険を利用したいが、全額負担と言われました。
ベストアンサー入社間もない社会保険について。 派遣社員です。 入社してから数日しか勤務しておりません。 体調不良の為、お休みしました。 病院で診察してもらうのに、社会保険証が無い為に年金事務所で即日発行をしようとしました。 しかし、派遣元担当者に、まだ手続きしていないので全額自己負担だと言われました。 使用期間中だからとも言われました。 就業条件明示書には健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反での事です。
【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。
ベストアンサー約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで懲戒解雇に
【相談の背景】 給与未払いが半年以上続いております。 最初は少し待ってくれと言われ私自身2.3ヶ月かと思っていましたが半年経っても音沙汰なくメッセージにて次の給与日(8ヶ月目10日払い)に半分、翌日に半分の計2回払いにてお願いしますとお伝えしたにも関わらず振り込まれておらず今月中振り込まれなければ今月いっぱいで退職しますとメッセージしました。 結果、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会内の回覧業務の報酬の有無について
ベストアンサー現在、自治会では自治会長が事務連絡員として町から報酬を貰って回覧版を回しています。 世帯数が増えたので班長制を導入して、班長は回覧文書を指定された場所に取りに行き 自分の班の部数分を数えて持って行き班の中で回覧を回す事としました。 自治会で班長の報酬について多数決を取った所、過半数以上の賛成せ無償で良いという事になりました。 しかし、事務連絡員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時の条件について
本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の勤怠システムによる強制無効
【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の専従者です。旦那と一緒に働いていた人が飛びました。他の業者さんなどに多大な迷惑をかけた上、それから旦那はその仕事ができなくなりました。この場合、飛んだ相手への給料はどうなりますか?ちゃんと辞めるとゆう手続き関係もできないままで、支払いはそちらにお任せしますと言われたっきりで、一方的に連絡しないでくれ!と言われ、LINEも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会社行事、強制参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日社内通達にて、土曜日夕方から泊まりで営業所が集まる交流会と言う名目で飲み会が開催されることになり、強制参加だと言われました。 せっかくの休日ですし、行きたくありませんが 強制と言われると、行くしかないのかと思ってしまいます。 もちろん賃金の支払いはありません。 他にも、飲み会で査定評価が簡単に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから