21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅手当を支給しているが、社員の申請遅延による遡及払いを予防するため、住宅手当規定を次の通り変更します。 「手当申請が支給要件に該当してから、3か月経過後になされた場合、人事部が申請書を受理した月から支給開始として、遡精算はしない」 【質問1】 変更内容は不利益変更に該当しますか? また、従業者代表の意見を聞くだけで反対意見があ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用での休職勧奨

【相談の背景】 お世話になります。今年4月より幼稚園に入園した子供を育てながら正社員として働いています。時短勤務で6時間就業していましたが、5月に突如子供が病気を発症し、幼稚園の預かり時間に制限ができてしまい出社しての業務が難しくなりました。PC貸与されているため在宅で仕事してなんとか7月までやってきましたが、8月からは休職か時短6時間で出社するか...

弁護士回答
    1
  • 職場が作った自分の名前のハンコがもらえなくて不安

【相談の背景】 彼女が外国人の方で、職場が本人の名前のハンコを作ってもらえて、銀行とか色んな書類に登録してあってそのハンコもらおうとしたらもらえなくてちょっと心配です。 他の外国人の従業員もそうだそうです。 【質問1】 この状況はどうしたらいいんですか?

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻

【相談の背景】 時給制のアルバイトを半年程しております。 出勤のタイムカードは押しても、退勤のタイムカードは押しません。2時間早く終わろうが定時までのお給料をもらってしまっています。上司からの指示でずーっとしていました。どこに行けばいいですか? 【質問1】 私は罪に問われますか?労基に告発しようとしています。

弁護士回答
    2
  • パワハラだと処分された本人です。会社の対応についての相談です。

私は上場企業の部長職でした。二年前、困難なプロジェクトを遂行するために厳しい態度を部下に取ってしまい、パワハラとして内部告発を受けました。私の行為がパワハラであったかどうか、私自身としては会社のため、組織のために自分自身も必死だったとしか言いようがありません。ので、論点はその点ではなく、会社の対応です。 1、ある日突然に会社から呼び出されコンプ...

弁護士回答
    1
  • 商品から「給与額分」値引きした価格で商品を買うのは「現物支給」?

個人経営店舗で働いているのですが、給与が賃金としてしはらわれていません。商品から「給与額分」値引きした価格で、僕に商品を買わせ、それを「現物支給」と称しています。 この場合、賃金不払いにならないのでしょうか? それと、現物支給のさいは、賃金が支払われたら、現物を返還する義務が生じるようですが、この場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人経営の

個人経営の会社に勤めていますが給料を4ヶ月頂いていません[i:208]そして会社の代表が自己破産をするかもしれません…自己破産された場合給料は泣き寝入りするしかないのでしょうか[i:159]何か手立てがあれば教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?

ベストアンサー

少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣先での3年たったら正社員という口約束は3年後になって会社は知らなかったから無効と言われました。

私は現在派遣社員として働いています。 もうすぐで現在の会社に派遣されて 3年がたちます。 入社初日に派遣先の会社に この会社は3年たったら正社員に なれます。実績もあります。 と説明され後々のミーティングでも改めて 3年たったら正社員になれると言われ あなたを正社員で雇うのには派遣会社に ○万円支払う必要がありますが 大丈夫とまで言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 転居が条件で採用されましたが・・・。

ベストアンサー

転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書を書いてしまったのをなしにしたい

【相談の背景】 転職活動中に内定出た会社から雇用契約書を書くように言われ、一度待ってほしいことを伝えたが書くようにしましょうとのことで書いてしまいました。 【質問1】 入社日は二か月後ですが、こちら辞退、または、契約をなかったことにしたいのです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と、給料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 社員がサボった結果、退職、鍵、携帯など戻さないが、給料を請求する。また、おどす。 【質問1】 損害賠償請求と、給料支払い

弁護士回答
    1
  • ありえない。(1/31)あした?

給料月末払い(手取り23万)所得税6万円高くねー!(給料日にすぐに)お・か・し・い〜!(1/31)あした?って・・・月が変わるし・・・!(2/1) 上記は、当たり前で解決しましたが、 15年くらい前〜給料明細がおかしい・・・ 2010〜給料明細が・・・ さらに、誤魔化されている。(細分化され→統合) 要するに、早出、残業、その他の手当が合算している。(計算合わない) 訴える...

弁護士回答
    1
  • こんなことが通じますか?

僕はフリーターで、京都の飲食店でバイトしてます。 そのお店は給料が手渡しなのですが、 僕が最近忙しくバイトに行ってなかったりしていたので急に辞められたら困るために保険として今月の給料をくれませんでした。 12月にちゃんと来たらその給料を渡すと言われ、無知な僕はとりあえず帰ってきましたがやはりおかしいことなんじゃないかと思います。 質問の文章が雑...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に犬に噛まれた場合 、労災は?

仕事中に、犬に噛まれ、病院に通ってます。よその犬の為、保険が、使えずに10割で、払ってますが、労災は、相手が狂犬病のワクチンを、打ってる場合は、労災が、効かないと、病院に言われました。本当ですか? 飼い主も、慰謝料、治療費 を払う気が、ありません。 仕事中なのに、自分で、治療費を払うことが、きついです。 せめて、領収書をだして、会社に、請求できない...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。どうしたら良いのでしょうか?

瓦職人をアルバイトでしてました 6月末でお金、道具もなく突然職人で請けさせられ金額も教えてもらえず始めさせられました 7月末にはいきなり解雇 それまでの賃金は借入金から引くララないといわれました どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店の決まりだから…と

10日に給与をもらい、給与明細をみると一万五千も引かれてた…レジでマイナスを出したせいみたいだ…親に明細が見つかると怒られ店に怒鳴りつけにいくと思うので内緒にしていますが、いつバレるか…少ない給与なのに…これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • どうすれば本部に伝わるのか…

昨日バイトの給料日で手渡しでもらいました。家で給料明細をそのまま出していたら、親に見つかり…なんで一万もひかれてるんのか…聞かれ、レジでマイナスを出したから…と言うとそこのオーナー違法やんかと、親が激怒…本部に言わなあかんと言い、でもそうすると、バイトに行きずらく、辞めることになるんです…これは労基へ言うべきか本部に言うべきか、どうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 給与を振り込んでもらえません

はじめまして。 どうしたらいいか困っています。 7月に天神祭などの屋台のアルバイトをしました。 8月に給与が振り込まれるはずでした。 しかし、未だに振り込んでもらえてません。 何回も催促の電話をしました。 こんな返答が返ってきます。 「忘れていた」 「絶対振り込むからもう少し待って」 「今振り込むお金がない」 「明日まで待って」 「振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 出張手当について

出張手当について 何も知らされずにいつの間にか(5か月くらい)出張手当がつかなくなってしまいました。 会社に問い合わせたところ、会社判断だと言われました。 無断で減らされたので、納得いきません。 これは黙って泣き寝入りしなくてはいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回と健康保険

会社が退職通知取消をしない場合、抜けている期間の被保険者としての確認請求と、損害賠償請求権はありますか

弁護士回答
    1
  • 退職日について

教えてください。 会社の資金繰りが悪化し、交通費がもらえなくなりました。 2月27日出社できない旨、社長に伝えました。 「しばらく待ってくれ。」と言われました。 それ以後、連絡もなく、そのままになってしまいました。 有給休暇も残っています。 解雇との通達もありません。 退職届も出していませんが、生活できないので、6月6日退職しようと決めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再三の業務改善要望を受け入れてもらえず休職させられた、復職も困難にさせられた

【相談の背景】 特定の人間に業務が集中していたため問題で営業に相談したが取り合ってくれない。 2年程度要求したが改善してくれずそれが元で疾病になり休職に至った。(睡眠障害) 休職後に会社に診断書を提出したが上長はうつ病ととらえて復職させてくれなかった。(医師のカルテ取得済・医師から上長へ直接説明済) 休職に至る経緯・休職後も復職させないことへ金銭請求...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...

弁護士回答
    1
  • 許可なく残業した時間でも残業代を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請を出すように何度も指導しても出さずに残業している社員がいて(実際に業務をしているかしていないかわからないときもある)、このような状態でも退勤打刻まで残業代を払わなくてはならないか。(現状はすべて払っている) 【質問1】 許可なく残業している時間について打刻時間をもって残業代は払わなくてはならないか。前提として何度も繰り返...

弁護士回答
    2
  • 変形休日制(4週4日)の起算日について

【相談の背景】 当社の就業規則では休日について「休日は4週4日以上とし、起算日は1月1日とする」とあります。8月1日~31日の間で休日を3日しか取れなさそうな社員がおります。この場合労基法に抵触しますでしょうか?また変形休日制(4週4日)の起算は基本的には月単位なのでしょうか? 【質問1】 変形休日制は月単位で、例えば月の1日~末日までに休日を4日取らなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。 財産分与に退職金が含まれることを知りました。 【質問1】 近い将来(10年以内?)退職する場合には財産分与に含まれる、近い将来退職しなくても大企業勤務であれば財産分与に含まれると記載がありましたが、この情報は正しいですか? 【質問2】 大企業勤務とは、調停ではどのような定義となりますか? 【質問3】 DB年金や...

弁護士回答
    1
  • a型就労支援のただ働きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害があり、前にa型就労支援に通っていたことがあるのですが、採用にあたり私の在住の県では必ず1週間「体験」という名で毎日9時から14時まで仕事をすることをクリアしないと採用されませんでした。この「体験」ほとんど通常の仕事をするだけなのですが、給与などが出ません。いわゆるただ働きです。 【質問1】 このただ働きは法律的には問題ない...

弁護士回答
    1
  • 宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動

【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...

弁護士回答
    2
  • お休みを頂きたいのにできないと言われた場合。

ベストアンサー

お休み頂きたいことを伝えたら 会社ルール上規定があるからできないと言われました。 しかし、家庭の事情によりどうしても休まないといけない場合どのように対応してもらえばいいですか。

弁護士回答
    1
  • ボーナスの支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より契約社員から地域職の正社員となり、従業員組合に加入となりました。しかし私たち4月から正社員になった地域職だけ他の地域職とは違い、ボーナスが組合と会社が決めた支給月数とは違い、契約社員の時の支給ベースのままです。私たちもボーナスは他の地域職と同じ月数を支給してほしいです。 【質問1】 他の地域職と同じ月数のボーナスを貰うこと...

弁護士回答
    1
  • 有給消化退職について

一年3カ月勤めて正社員になって一年です。9月末日で退職届を出して受理されてます。10月から新しい仕事につくために9月21日から有給消化退職を申し込みましたが会社に拒否されてます。私は休みの間に引っ越して新しい生活に備えたいのですが。実際に26日に引っ越し予定です。会社は有給自体認めない態度です。そこで相談ですが21日から会社に言われる通り末日迄出勤しないと...

弁護士回答
    1
  • 仕事の叱責 残業代が発生する?

仕事のことでの叱責を、業務終了後にしたら残業代が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 夜勤の休憩時間が取れないのですが

現在、介護施設で働いております、そこでの夜勤勤務の休憩時間について質問ですが、 夜勤の勤務時間は16時から、翌朝の9時まで2人ペアで行っています、この勤務時間内で交互に2時間ずつ仮眠時間の休憩を取る段取りになっていますが現在入所している方々の数名が不眠であり、徘徊されるため目を離すと転倒のリスクがある為、どうしても定時のオムツ交換時にも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか

ベストアンサー

もともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...

弁護士回答
    2
  • ボランティア?成立してしまいますか?

【相談の背景】 反社会的勢力関係かなんか知りませんが、息子が無料で、徹夜までして建築関係、内装の仕事をさせられています。 脅されているのか?も不明ですが 本人は訴える気がないようです。  【質問1】 無料で働かされるなんて。。。。 なにか、できることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容室での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で髪をカット中に耳を切られてしましました。血が止まらなくなり病院へ行き3針縫いました。全治2週間でした。保険会社対応となり、治療費、交通費は全額負担。また慰謝料として2万弱を提示されましたが少な過ぎるように思います。傷が治るまで見た目も悪く仕事に出るのも辛かったです。慰謝料としては妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料としては...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けて下さい。

【相談の背景】 会社のお金を横領してばれて今もその場所で働いてます。どのくらい横領したか覚えておらず、親に300万支払ってもらって、三年以上無一文で土日も働いてます。 私も悪いのですが、何度か無断欠勤や仕事で同じようなミスをする度に、最初はやさしかったのですが、今では罵声や脅迫をされたりします。最近では、次やったら全財産持ってこいや、近所に横領しま...

弁護士回答
    1
  • 会社への借金 給料未払い

【相談の背景】 個人事業主の仕事をしてまして、雇用してもらって会社で仕事をもらっております。仕事を始める前に給料形態が末締めの翌々月5日払いと聞き、仕事を始める際に次の給料までの生活費が足りないとお金を借りました。ですが給料を貰おうしたところ借金分を返済しないと給料は支払わないと回答され1日の仕事分から半分給料を出し半分返済にしますと言われました...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと東証二部退場株式の現金化に関する可能性

【相談の背景】 勤務先、3月末退職  給与未払い50万円 東証二部退場株式現金化80万円 未払い金の支払いと株式現金化 【質問1】 未払い金の支払いと株式現金化の相談

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いています。店長にバイトの高校生の勤務態度が悪いので、注意してもらおうとしましたが、二時間近く事務所で容姿をけなされたり、車を所有していないことを馬鹿にされました。我慢の限界になり今年中に辞めることにしました。オーナーに相談しようとしましたが、普段から挨拶もされずに無視されていますので無理だと思いました。同僚から辞め...

弁護士回答
    2
  • 軽運送引っ越しでやめたい

【相談の背景】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどその委託料はやっぱり自分が働いた給料1ヶ月分が取られる感じですか? 【質問1】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどそ...

弁護士回答
    1
  • 傷病発生一年9カ月後に労災の申請は可能か?

【相談の背景】 業務中に会社からのストレスで急性ストレス反応を発症しその後、経過は悪化し統合失調症となって現在は再就職が難しく。障害年金と生活保護を申請予定です。病気の根本原因は会社にあると思いこれから労災を申請をしたいのですが可能でしょうか? 当時の診療時の記録は全て揃っています。尚、労災認定されれば前勤務へは精神的な慰謝料と損害賠償請求もし...

弁護士回答
    1
  • 研修時のバイト代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • 給料明細と会社について

【相談の背景】 入社して3ヶ月経ちましたが、メールで給料明細を送ってくれると言われメールアドレスを登録しましたが、送られて来ないので先輩に聞くと自分達もメールが無いと言われたので本社に電話して明細を郵送で送って頂けましたが、先月も明細が無いのですが会社として大丈夫でしょうか?ちなみに、明細を見ても保証等の記載が無いです。正社員で、もちろん社会保...

弁護士回答
    1
  • パートの就業時間と残業代について

初めて投稿します。 9時半~13時半までのパートをしております。 勤務形態は常に会社側へ連絡しており、四時間の就業、前後残業時間含め五時間、その際、休憩なしで仕事をしていますが、お給料が一日三時間分しか出ていません。 昼時間を越すと休憩時間が入るという国の決まりがあると言われたと同僚の方に言われたのですが、そのような決まりはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫して勝手に出ていった旦那に嫌がらせで扶養からはずされそうです。

【相談の背景】 旦那に扶養から外すと言われパートで年収70万円ほどと収入が低いので困っています。 【質問1】 外されてしまった場合私と子供で親の扶養に入ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の賠償金額について(概算で大丈夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。家族が労災認定1級となりました。29歳フリーランス(本人は倒れてしまい、確定申告が出来る状況ではありませんでした。フリーランス時の取引資料、通帳も数か月分しか残っていません。)で働いていて、30歳になったことを契機に、いわゆるブラック企業に転職し、過重労働の上30歳で倒れました。症状固定は32歳の時で...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 従業員が有給消化して今すぐ退職したいと申し出がありました。 違法と承知しておりますが、有給が取れなかった月は了承を得て有給買取を行ってました。その月の給料に上乗せして支払ってました。 【質問1】 有給が取れなかった月に有給を買取してても退職時に有給消化は認められるのでしょうか。また退職時に有給消化しても...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから