法律相談一覧
-
遺産分割調停の調停案に対する貢献度主張について
ベストアンサー【相談の背景】 弟・妹の3人で遺産分割調停中です。前回期日に調停委員から、相続分は3分の1になるだろうと告げられ、そうですかと返答しました。私は、被相続人と同居していて、被相続人の田畑や賃貸住宅を手伝い面倒を見てきて、晩年は病気入院やその後の通院、コロナ感染症の入院等の看護・介護に尽力したつもりです。均等の調停案が出された際は、上記事由から割増...
- 弁護士回答
- 11
-
-
育休代替任期付職員の任期について。育休短縮による任期の短縮は違法ですか。
【相談の背景】 某市役所に、育休代替任期付職員として働いていました(正職待遇)。育休取得者が育休を申請した期間が任期となるものです。ただし育休取得者が育休を短縮され復帰が決まったので、私も任期が短縮され、解雇となりました。募集要項や採用通知には、育休が短縮された場合は、任期も短縮されると明記されていました。市の条例にも、同様なことが載っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作での契約トラブル
ベストアンサーソーシャルの会社という某社からウェブページの作成依頼を受けました。 ウェブ上で翻訳家の妻が相談をうけた案件が発端で、ウェブ制作も可能であればやってほしいとのこと。納期が迫っていて急いでいるのでと言われ契約書は交わしませんでした。 色々とやってもらいたいので2週間0.5人月で、との向こうのお申し出を了承する形で制作は始まりましたが、何かと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の告知期間について
【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業開始前の朝礼への遅刻を理由に、査定を悪くされた。
ベストアンサー会社の給与の査定方法が変わりました。 同じ仕事をしている同僚はワンランク上がっており、私は据え置きのままだったため、直属の上司に理由を確認したところ、朝礼に来るのが遅いことを指摘されました。 会社の始業時間は9時ですが、8時50分から朝礼が始まるため、私も50分頃に出社しており、あと5分程早く出社するよう言われました。 仮に始業時間の9時から朝礼が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 自己都合 会社都合 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届についての質問です。
【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?
前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のゴタゴタで社員が辞めた
ベストアンサー【相談の背景】 社長がAに借金をしていて、そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですがAに損害賠償500万請求したいのですが可能でしょうか?因みにAは社長と電話のみの話し合いだけで会社に来て何かしたとかはありません。 【質問1】 損害賠償500万請求
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いは支払ってもらえるのか
年末年始、副業で前の会社にアルバイトに行きました。 給料が振り込まれないので、後日直接給料の話をしたら、お手伝いで来てたのですよね。と言われ給料未払いです。 1給料の支払いはしてもらえないのでしょうか? 2弁護士さんに相談以外の方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について
勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のアイデアの社外売り込みの可否
ベストアンサー【相談の背景】 様々な技術アイデアがあるのですが、会社で上申しても検討さえしてくれず、腐っています。 【質問1】 1)社内で使われない自分のアイデアは、社外に出すことができますか? 2)勤務時間外(例えば休日)に思いついたアイデアを社外に提示できますか?特に競業他社。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有給休暇の時季変更権について
【相談の背景】 弊社は、従業員千人規模の小売業です。(店舗は日本全国に50店舗程度) 業務の特性上、休祭日も店舗はオープンしており、店舗勤務のスタッフはもちろん出勤になります。(年末年始も) この度、年末年始を迎えるにあたり休日に出勤する必要のない本部社員(総務や人事・経理・いわゆるバックオフィス)全員に対し時季変更権を理由として年末年始のうち有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスを紹介して報酬をもらう行為は人材紹介業にあたりますか?
【相談の背景】 友人Aが経営している会社Bに別のフリーランスの友人Cを紹介し会社Bと友人Cは業務委託契約を締結する運びとなりそうです。そんな中、会社Bから紹介料を私に支払いたいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、私が紹介料を会社Bからいただくことは人材紹介業に当たるのでしょうか? 【質問2】 人材紹介業に当たる場合、免許をとる必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のお金のお支払いについてのトラブル
【相談の背景】 自分ともう一人の合計二人で稼働しているお仕事があり、お金のお支払いについてトラブルがありました。 お互いにタスクを消化した割合で取り分を決める約束をしていました。 ですが、最初に聞いてたよりも相手の方が仕事ができなく、その結果後出しで時間の割合で支払うと言われ、勝手に約束した内容を変更されてしまいました。(自分の方が時間をかけず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職手当て証明で職歴バレますか?
【相談の背景】 パートの仕事を1日で辞めてしまいました。 それで今年の始め就労A型の仕事が決まり再就職手当てを貰いました。 それで今日ハローワークに行くとあと残りの何%か支給されますよと聞き、でも離職手当て証明が必要と言われました。 去年の職歴を詐称してしまい2月が最終職歴と詐称して書きました。 後日お店に行って離職届けの書類を書きに行きます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法の業務独占違反は弁護士法違反にも該当するのか?
【相談の背景】 行政書士法の業務独占違反は全て弁護士法違反にも該当するのか知りたいです。 例えば無資格者が車庫証明の申請書作成を報酬を得て業として行うことは一般的に行政書士法違反として言及されることが多いですが、これは弁護士法のその他一般の法律事務にも該当するのでしょうか。 【質問1】 行政書士法の業務独占に違反する行為は弁護士法上の法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青色専従者退職時の源泉徴収票の提出義務、家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 法人化されていない家族経営の父の元で青色専従者として働いていましたが、家族間でトラブルがあり11月半ばに退職をすることになりました。 ①転職をするため源泉徴収票の提出を要求したものの、青色専従者のため提出義務は無いと断られてしまったが、本当に義務はないのか。 ②家族間トラブルにより請求書もなく口頭での金銭の要求がされているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの不正操作が発覚しました。
【相談の背景】 従業員の不正なレジ操作が発覚しました。 閉店後に売れてもない商品のレジ打ちしたり、やたら返品や削除の操作が多かったり 従業員に追求するも、防犯カメラの確認も一緒にせず、話し合いの場にも来ません。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を正式に退職できているかを調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休職していましたが、会社からWord文書で就業規則上の期間が経過したので退職になりますと来ました。 しかし、雇用保険は未だ加入中になっているようです。 【質問1】 そもそも、会社を正式に退職したというのはどういう事を指すのでしょうか? 【質問2】 会社を正式に退職できているかを調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手数料を新たに徴収する場合の大家の了承について
ベストアンサー【相談の背景】 B氏が社長を務めるA不動産に駐車場の店子の仲介を30年ほど依頼してました。賃料は月1万で仲介手数料は賃料の1ヶ月分です。更新手数料は無しです。今まで仲介をやっていた方B氏が1年後に辞めるということで今年から引き継ぐ方C氏が加わり2人で仲介を行うことになりました。今年新たに契約を取っていだたいたのですが、宅地建物取引業者の欄はA不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくなった従業員の制服、備品貸与について
【相談の背景】 従業員へ貸出した制服や備品の返却について。 アルバイトとして従事していた従業員と連絡が取れなくなり、未だに貸与した制服や備品を持っており、期日までに返却してほしい旨を文書にて通知いたしましたが、返却期日を過ぎても連絡はもちろんのこと、返却がありません。 返却がない場合は損害賠償請求をする旨も文書の中に記入しており、このあと損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理美容師として、居なくなったら後も勝手に名前を使われていた場合
ベストアンサー正社員と業務委託が混合する美容室で勤務しております。 1人で営業する場合以外は、全ての美容室に管理美容師資格取得者が1人以上は必要ということが美容師法で決まっており、基本は正社員のスタッフが管理美容を取りに行くのですが、正社員のスタッフが店舗数に対して足りていません。 その為、会社が業務委託のスタッフに毎月5000円の手当を支払い、管理美容師として在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の要望で無事故無違反の証明書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、配達の求人に応募して採用後、勤務先からの要望で無事故無違反の証明書を申請しました。 申請中に交通違反があり、点数が引かれました。 直前の違反は反映されない様ですが免停でもなければ、申告しないまま勤務にあたり 【質問1】 勤務先から何か違法性や賠償責任を問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会前の弁明の機会における弁護士の同席はダメなのでしょうか?
【相談の背景】 上司A、Bからセクハラ、パワハラと感じる出来事があったため、社内のハラスメント相談窓口に相談したところ、その直後から私に対する攻撃が酷くなり、他の人ならば見逃すような些細なミスに対して書面で注意文書が出されました。内容に事実誤認があったため、それを指摘した上で改善する旨伝えました。また、このような注意の仕方は他の社員に対する対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期での有給消化をさせてくれず、また理由を聞かれた。
【相談の背景】 入社してから有給を消化したことがありません。年数から計算すると40日あります。 家庭の事情によりで1ヶ月休みたいので、公休以外を有給を消化させて欲しいとお願いしたら。役員決済がいるから理由を話せと言われました。それだけ休むなら店長を降りて下さいとも言われました。 会社は時季変更権はないとも言ってましたので、いついつに変更してとは言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機の権利の所在
ベストアンサー【相談の背景】 倒産した会社から自動販売機事業の事業譲渡を受けており、20年前頃から設置されている自動販売機の補充、売上金のうち決められた金額を設置場所の土地所有者に支払う、使用していない自販機を引き上げる。という業務を行っております。 先日倒産した会社から引き継ぎが漏れていた自動販売機が見つかりマスターキーで中身を取り出して自販機の中身と売上金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら請求出来ますか?
【相談の背景】 職場を辞めるので、社長からうけた事がプライバシーの侵害に当たるか知りたいです 【質問1】 現職場の社長に関しての相談です。 社長は元の職場でヘルプに来てくださっていた方なのですが、 私の個人情報(私の家庭の支払い状況、離婚に関して)を社長がヘルプで行っている元職場の複数人に話してしまい、 【質問2】 その事を元会社の先輩方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規雇用を期待させる会話を行った後、不十分な説明のまま、話が流れることは、法的に罪になりますか?
ベストアンサーパートとして働いています。 同じ会社で人材派遣もやっており、ある職場に派遣されました。 環境はとても良かったです。 派遣期間終了後、担当の営業に 「前に行ったことのある職場に正規雇用で働く気はありますか?」と尋ねられ、「はい」と応え、 「正規雇用で働けるかも」と、期待を持ったとします。 そして、正規雇用で働けるかもと言った職場に、もう一度派遣と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再掲載 調書の訂正を拒否することについて
【相談の背景】 国家公務員です。 部下が不祥事を起こしたため、懲戒権者から私が調査担当に指定され、部下から事情を録取して調書を作成し、部下は署名をしました。 その後、部下はある事情から録取のときに述べた動機や経緯が違うから、調書を訂正したいと言ってきて、訂正のための主張を記載した書面を受け取ってほしいと言ってきました。 調査担当の私は、処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約を複数契約しても良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、準委任契約で完全リモートの仕事をしています。何時から何時までと従事する時間は決められています。 手持ちの仕事が完了して次の仕事が来るまでの待機時間が長いので、他社の仕事を増やしたいと思っています。 【質問1】 準委任契約は複数の会社と並行して締結しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事裁判において、相談の記録は証拠として成り立つか?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判について、教えてください。 言った言わないの水掛論になったとして、証拠は原告が立証する必要がある事は理解してます。 【質問1】 例えば、言ったこと自体の証拠(録音)は無いのですが、当時その事を、誰かに相談していたとして、そのことの記録があれば、証拠として成り立つでしょうか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災後の職場復帰について。
【相談の背景】 同僚が仕事中に腰を痛め、労災で療養しています。業務はトラックドライバーです。労災認定から20日が経過した本日、営業所の責任者から電話があり、「もう、トラックには乗務させられない。事務職として働いて貰う」と言われたそうです。彼には、事務経験はありません。 事務職は、既に定員を超えており、彼が事務職になっても与える仕事はありません。漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・・会社に調査してもらえるか?
以前勤めていた会社で、上司からセクハラ行為を受けました。 その会社の担当者にセクハラの件を相談したところ、 (この時点で、上司は弁護士を代理人として立てていました)「すでに弁護士が代理人になっているので、我々から本人に一切の接触はできない。よって調査ができない」 「貴女(私)が別の弁護士に個人的にセクハラの件を相談し、その弁護士に『この件はセクハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物虐待の責任は誰が取るのか
ベストアンサー【相談の背景】 動物取扱業第一種を取得し、現在馬術クラブで働いております。 馬術クラブの社長を動物虐待で訴えたいですが、私にも責任がくるのでしょうか。 【質問1】 馬が生活する小屋の設備が整っておらず、ビニールハウスで馬を生活させています。雨漏りで小屋内が水浸しで爪の病気になったり、ダニやシラミが大量に発生している状況です。 小屋や床を直すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者権利侵害の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客とSES契約を締結するにあたり、契約書上で不利な条項を修正したいです。 【質問1】 第三者の権利侵害の条項において、下記規定されていますが、一般的でしょうか。 「第三者の権利侵害しないことを保証する」 「委託業務終了後であっても、速やかに通知し、顧客から要求があれば、要求に応じる」 【質問2】 質問1について、できれば、受託側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を拒否する医者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに罹患、有給を使わず療養したので休職手続きを行いました。 復職するのに医師の診断書が必要なため、コロナの診断を受けた病院へ連絡。用意しておきますと返答後、ニュースでも言ってるけど診断書なしでも職場復帰ができるため診断書は出せないと電話がありました。手続き上必要であると説明はしましたが難色を示されています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人手不足で仕事が休めません
ベストアンサー【相談の背景】 休みが、ほぼ日曜日しかない仕事に 就いていますが、人手が足りなく仕事が回りません また、これから辞める人もいるので、 ますます仕事が厳しくなります。 【質問1】 日曜日しか休みがない会社にいます 人手が足りません。従業員10名程度です 人手が足りなく体調が悪くても休めません 人手不足でも、体調が悪くても休む事はできますか また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の凹みで自腹で弁償する必要があるのか?
【相談の背景】 家電配送の仕事をしていますがU型のメゾネットタイプで300Lの冷蔵庫搬入をした際に冷蔵庫の全面が手すりにぶつかり凹みました。 責任者と私の2人で作業をしましたが責任者に言われるがままに作業をしていました。 あくまでアルバイトでやっていますし事前にもしそういったことがあった時に自腹と言う説明もありませんでした。 【質問1】 冷蔵庫を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧乏な弁護士の実態を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 著名な弁護士の中には、1億円を稼ぐ人もいますし、大企業をクライアントとする大手法律事務所の所属であれば若手ですら年収1000万円は超えるでしょう。その一方で、弁護士会に払う月額3万円程度の会費を滞納するほど苦戦している人も少なくありません。 国税庁の統計によれば、2009年の東京を拠点とする弁護士1万5894人のうち、年間所得70万円以下が実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)
【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、抑うつでの労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 介護職の正社員です。 上司からの面談があり、パートの人が辞めたのはあなたのせいだから始末書を書くように、利用者からもクレームが来てる、介護の仕方について同僚全員からクレームがきている、利用者に死ねといった、あなたは仕事をしていく気があるのかと言われ、職場に行くことが出来なくなりました。職場では、職員同士の不倫、利用者との不倫、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での立場がないと感じたとき転職すべきか。(住宅ローンの仮申請通っているので気軽に転職できません)
ベストアンサー【相談の背景】 薬剤師をしている者です。昨年に主人を亡くし今小学生の子供が1人います。主人が亡くなってすぐに就職活動をして、専門の斡旋業者に登録後とある薬局に正社員として就職が決まりました。もうすぐ1年目になります。 最初は正社員といえど、こちらの都合を聞いていただいて、時短に近い契約で入社しました。そして子供が小さい間は残業しなくていいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇取得時の証明書類提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある公寄りの団体の人事に関する部署に所属しているのですが、 ある社員Aから介護休暇の申請について相談を受けました。証明書類が必須であるかどうかという内容でした。 当団体の規定では届出の際に「介護認定通知」等の証明書類の添付を任意で求めておりまして、任意ではありながらも、その通知書等(たしか自治体発行のはずです)が許可判断の大部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めされそうですが、無効の申し出はできますか。
ベストアンサー1年間、契約社員として働いています。(契約社員の前に業務委託として1年間勤務) 昨年は1年間の契約でしたが、体調不良で遅刻することも多くなってしまい、 今年の更新は「半年ごとで様子を見たい」と言われ、現在は半年ごとの契約です。 (以前より体調不良の件は相談済みですが、治すようにとしか言われず) そしてこのコロナ禍により在宅勤務も始まりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「女性も活躍する職場」「女性歓迎」と書いてあるのに問い合わせたら「男性を希望しています」は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の者が短期単発のバイトを探していたのですが「女性歓迎」と書いてあったので応募しようと問い合わせたら「すみませんが男性を探しているので」と断られたらしいです。 「女性歓迎や女性も活躍する職場とあったから問い合せたのですが」と言ってもそれは建前で男性以外とらないと遠回しに言われたみたいです。 これは違法では無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに対する休業補償の支払い範囲と、警告無しのシフトカットに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年オープンの某飲食チェーン店でアルバイトをしているのですが、元々売上が振るわないとの理由でシフトを突然前日などに削られることが多く困っていました。 そして最近、今まで週3〜4日程入っていたシフトが急に週1日にまで減らされました。 店長に確認を取ったところ「私語が多く周囲のスタッフにも影響が出ている。」「スーパーバイザーやエリアマネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発について正しい方法を教えてください。
【相談の背景】 私はとある自動車関連の会社に勤務しています。もう何年も前からですが、幹部クラスの人間が乗る専用車が、誰が見てもわかるくらいの違法な状態、つまり、保安基準不適合の状態で運行されています。俗に言う不正改造というやつなのですが、上の人たちは私たち下の人間に対して常々この様なことがないように…と、口煩く言ってくるのです。自分たちは不正改造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染で減給処分
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染したことで、職場から注意と半年間の減給処分を受けました。 私はホテル関係の職場で勤めております。特に呑みに行くことを職場から制限されていたわけでもなかったので、少人数(2人)で呑みに行き、2人ともコロナに感染しました。 ホテル関係で勤めているため数百名の食事の準備もするので潜伏期間などを考慮するとどこで感染したかは分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから