32,653件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ 補償金でますか?

【相談の背景】 熱が37.5度を超えてしまったのが会社の方には出勤すると伝えると自宅待機命令が出ました。 そのあとPCR検査をしたらコロナでしたこの場合て会社から補償金でるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 【質問1】 コロナの補償金は出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • 運転手の荷物破損後の弁済について

ベストアンサー

親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。  もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたいです

ベストアンサー

名誉毀損について 病院従事者です。 ①履歴書に書き忘れてしまった病院(A病院)があり、その記載忘れ(故意ではない)を履歴詐称と言われて病院全体の大問題と言われている。 ②A病院(記載をし忘れた所)に上の者が挨拶に行ったところ、自分が働いていた時に書類改ざんがあったと話があった。もちろん事実無根で、改ざん書類すらない中で上から話があった。 ③A病院に書...

弁護士回答
    1
  • 給料の不当なカットについて

給料が納得のいく説明のないまま、カットされ続けております。 現在の勤務先に入社して7年目になります。 入社面談時に基本給を提示されましたが、提示された額では生活が難しいため、一度は入社を断りました。 (この会社は私から応募したのではなく、私のエントリーシートを見た会社側からのオファーでした。) しかしその面談中に「会社の給与規定があるので...

弁護士回答
    2
  • 本人の承諾・確認無しに有給届けが申請されていた場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、偶然発見したのですが、私の勤務先は勤怠管理をクラウドで管理しております。 月の勤怠状況は都度確認できるのですが、先日偶々有給を取らなくてはいけない状況になり 届出を管理ソフト上で作成し、申請した際に何故か申請一覧が気になり確認したところ、 過去に申請していない・記憶のない届出を確認しました。 該当日付は個人的に記憶に残る日付だった為、...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更の訴訟で会社が弁済を行いました。その後の差額も求める場合時効はいつから何年になりますか?

【相談の背景】 無断での降給が行われ不利益変更の裁判を行いました。 裁判が行わる中で給与面談が行われています。 裁判が行われるまでの不利益変更分について会社が弁済を行い終了していますが、その後の面談における差額も無効であると主張する様に考えています。 【質問1】 その後の面談における差額も無効であると主張する場合 時効はいつから何年になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤のやり方を勝手に変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...

弁護士回答
    1
  • クラスター発生を理由に、非常勤先から出勤を拒否された場合の報酬について

【相談の背景】  お世話になっております。  常勤の勤務先がCOVID19 クラスター発生したことを理由に、非常勤の勤務先から出勤拒否された場合、非常勤先の報酬について相談させていただきます。  現在常勤として勤務している医療機関にCOVID19が複数名発生し、クラスター認定されました。当方は濃厚接触はなく、無症状で2回PCR検査を行い陰性です。  市の要請でワ...

弁護士回答
    1
  • 恣意的な評価査定はパワハラか

【相談の背景】 郵便局で非正規外務無期雇用社員として働いています。 自分の所属している評価査定に数々の疑問を感じています。 評価者が現場に殆どいない。 対面のフィードバッグもなく結果の書類を渡されるのみ。(書類を渡した事がフィードバッグ等言われました) 不服申立ての担当者が評価者と同じ。 ランクによる時給の差を廃休(休日出勤)で提案される。 評価者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員は社員の言う事は全て従わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 金曜日に派遣先の指示命令者から勤怠時間の付け方について指摘されました。 その内容ですが、遅い時間に来て居るのに定時間でつけているという内容でした。 今、派遣されている会社は現場が2箇所有り、先に事務所の方で仕事をしてから、もう一ヶ所の現場に行って居たので、現場に居る人には遅い時間に来て居るのに、という指摘でした。 その指示命令者に...

弁護士回答
    1
  • 私はそのまま私語はなくても大丈夫ですが先輩とは距離感多少あった方がいいですかね?気にしない方が

【相談の背景】 今の職に勤めて10年になります。 ココ最近職場の何十年勤めてる先輩が私の事で店長さんに話たそうで店長さんからは「私語がある。仕事できないんだから。とその先輩さんが言ってきたって目をつけられてるから気をつけなさい」と電話で言われました翌日職場に行くと先輩もいて新しい商品で後輩が説明してくれてる最中、先輩の睨む視線が目と目あいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 度々の質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

現在私は、ある会社にて正社員として勤務させて頂いています。 弊社は、150名程のアルバイト勤務者と数名の正社員という構成の会社なのですが 私は色々と考える事があり アルバイト勤務にての雇用を社長に相談しようと考えているのですが、 社長の性格、他の事例を考慮するに その事を直訴した時点で 『辞めてしまえ』 との一点張りで話し合いにも全く応じてはくれない...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の偽造で親の扶養から抜ける手続きをしたが、バレる可能性はあるか?

【相談の背景】 親の扶養から抜ける手続きのために給与明細を偽造してしまいました。 恥ずかしい話なのですが、無職なのに両親には新卒で入社したと話してしまいました。 そこで私が会社の社会保険に入っただろうからと扶養削除の手続きを行うことになりました。私が就職したことが分かるための書類が欲しいと言われ給与明細を送るように催促されました。当然無職のた...

弁護士回答
    1
  • 会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです

【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...

弁護士回答
    1
  • ホームヘルパーや医療事務の守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 医療介護での守秘義務の罰則についてお伺いします。 医者や看護師、ケアマネージャーや介護福祉士は守秘義務違反の場合、罰則があるようですが、 【質問1】 俗にホームヘルパーと呼ばれる方達や病院の事務や案内の方達の守秘義務については何か罰則は定められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代(前残業)の請求

【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負について質問

【相談の背景】 ある委託契約書に 「受注者は契約上の義務の履行については、発注者の指示及び監督に従わなければならない」 とハッキリと書かれていました。 これは、偽装請負の典型例と思いますが、違うのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 偽装請負について質問

弁護士回答
    3
  • 家族の口座からの引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座についての質問です。 娘名義の私が積んだ預金があります。現在娘は成人していますが開設時未成年だったため娘は口座の存在を知りません。 最近私に現金が必要になり出金しようとしたのですが、銀行で出金できないと言われました。 お金は私の仕事場で銀行員に渡した物であって間違いなく私が積んだものです。口座に関しても、数年前には銀行員...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の不当扱い。訴えられますか?

私は現在外資系会社で契約社員として働いています。2013年1月末で契約が切れるのですが、2012年12月より妊娠の為産休を頂いていました。2013年2月以降の契約延長は確定では無い状況で、2013年1月に2013年度分の有給休暇を全て付与されました。しかしつい最近になって突然封書で契約延長は出来ませんという手紙が届きました。 そもそも契約満了と言う通達は少なくとも30...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを立ち上げる際の弁護士との提携について

【相談の背景】 東京で退職代行を立ち上げたいと考えています。 準備をする中で以下のことが課題となっています。 ・非弁行為に該当する可能性があるので弁護士監修、提携をしたい 【質問1】 ・弁護士監修のサービスが多いが、具体的にどのように弁護士と契約しているのか(紹介?) よろしくお願いいたします。 【質問2】 非弁行為との線引きは事前に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が代わると。

【相談の背景】 この度私の職場の個人事業主の方が辞めるとのことで次の個人事業主さんが引き継ぐみたいなのですが、「私が辞めたらあなた達も辞める事になる」と今の個人事業主さんに言われました。大元の会社はかわりません。 【質問1】 大元の会社はかわらなくて個人事業主さんがかわることで今いる従業員も辞めなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 部長から管轄の部下社員複数人に対して「ノルマをやれ」「指示をやらないものは(会社を)去るしかない」といった表現で複数回にわたって一斉指示メールが飛びます。 「やる気があるのか?」など詰める感じの投げかけもあったりします。 個人を吊し上げることはされてないですが、皆一様に疲弊してしまっています。 【質問1】 この場合、パワーハラス...

弁護士回答
    6
  • 雇用体型(正規雇用・障害者雇用)について

雇用体型について ・新卒正規採用(SE) ・うつ病 ・精神障害者手帳・障害者の雇用の促進等に関する法律(法定雇用率) ・雇用体型と評価査定 【経歴】 現在、休職中です。 15年前:新卒で正規採用で入社 10年前:重過労(最近の電〇の労災ニュース以上の勤務)でうつ病で1年の休職      復職後、人事部から精神障害者手帳を取得することを勧められ...

弁護士回答
    2
  • 美容サロン業務委託の競合避止につい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年(2024年)11月1日から業務委託契約にて就労していた美容エステサロンを今年(2025年)2月1日に契約満了(研修期間中)しました。 契約解除後(現在)は、シェアサロン(場所だけ借りる)にて同業種のエステを行なっております。 そこで昨年11月から今年2月まで業務委託契約をしていた先から今になって、 「契約書に同業種での就労及び、開業を...

弁護士回答
    3
  • 国立病院の副業(投資)など可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 国立病院機構で勤務しています 副業は禁止されていますが、SNSでは株やFXは副業にあたらないため大丈夫とあります 本当に法律的には大丈夫なのでしょうか? 入職時に、他の県のスタッフのことですが、そのスタッフの父が持っている不動産の収入の受取人になっていたらしく、それが発覚してなんらかの処分になったそうです 投資などを始めるとして...

弁護士回答
    1
  • 1年以内に辞めたら同業には就けない

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃業で、委託なのですが1年以内に辞めた場合 同業は出来ないと契約にあるそうなのですが認められるのでしょうか? 何か技術だけ盗まれて辞められると困るとの事らしいのです。 多分ですが、違約金か請求されると思いますが法的に許されますか? 【質問1】 同業種に就けないなんて強要のような気もしますが法的に如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩にいつて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で事務所のPCから他のスタッフが私の個人情報を写真に取り、他の人に見せていたことがわかりました。PCは社員が席を外している時に操作したとのこと。スタッフには厳重注意することしかできないと言われました。 【質問1】 個人情報保護法違反等、何かしら罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる欠勤控除

ベストアンサー

お世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...

弁護士回答
    1
  • 休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...

弁護士回答
    2
  • 退職後に書類を貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇となり、不当解雇だと 訴えている最中ですが、国民健康保険 への切り替えに必要な書類を弁護士を 通して会社に請求しています。 また即日解雇となったため会社に 忘れ物をしており、それも郵送する ように請求しているのですがなかなか 相手方は請求に応じません。 【質問1】 退職者が求める資料や書類を 渡そうとしないのは非違行為に...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約内容が守られない

サービス業(飲食)の契約社員として従事しています。 ・元々、同社で正社員でしたが副業を機に契約社員に変更 ・半年契約での更新になります ・契約期間は10月〜3月で2期目 ・契約内容は休日月9回.時間は15-24 ・副業は午前から14時ぐらいで実施 ・契約社員は副業はOK 相談の内容は勤務時間についてです。 勤務時間を本人の了解なく勝手に変えられます。 その為もう...

弁護士回答
    1
  • 協同組合の予算案の承認方法と臨時総会の必要性についての相談

【相談の背景】 協同組合の理事長をしています。 組合員数は約100名、事務員が2名です。 組合員は、各自が個人事業主になります。 各組合員からの出資金と組合費で運営しております。 主な業務は換金業務と、局に提出する書類の作成等になります。 なお、営利団体ではありませんので法人格は取得しておりません。 先だって、通常年次総会を開催したのですが、本年...

弁護士回答
    1
  • 異業種交流会への参加について

【相談の背景】 個人が開催する異業種交流会に参加しました。集合写真を撮り、Twitterに載せられたのですが、普段は会社員として働いてます。会社から何かしら訴えられらないか心配です。 【質問1】 会社員をしています。 個人が開催する異業種交流会に参加した場合、また、それが勤め先にバレた場合、勤め先の会社からなんらかの形で訴えられたり、懲罰対象にされる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 メンズエステ、チャットレディで働いていた者です。 チャットレディを2023年1月〜2023年12月 メンズエステで2023年12月〜2023年12月30日まで働いていました。精神的にきつくなり、両方とも無断欠勤してしまいそこからここ3ヶ月ほどお店に行っていません。契約書を書いた記憶はあまりないのですが書いた可能性もあり、どのような内容かは覚えていません。...

弁護士回答
    2
  • 請求できるのかどうかも分からないのですが…

昨年10月半ば、知人に「カフェをオープンさせたい。開店準備の段階から協力して欲しい。」との話がもちかけられました。 オープンの予定は12月末。準備するにはかなり時間が切迫している時期でした。 その時、私は別のカフェで店長として勤務をしていました。その店舗の前にも別のカフェで開店準備と店長を経験していた事もあり、「どうしても力が必要だから、今の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場に干してあった水着を片付けた行為の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の駐車場に社員がサーフィンで使用していた物を干していて風が強く物が飛ぶから車の中に片付けてあげました。そうしたらその中に水着がありその女性が怒って来ました。しかし本人は外出しておりました。他の女性社員に何で頼まなかったか言われました。本人には謝罪を致しました。そもそも会社の駐車場にそのような物を干してある事も間違いだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 合意内容の変更について

【相談の背景】 ご相談させてください。 不倫慰謝料と、退職を要求されています。 不倫期間は約7年 相手側の離婚のお話があった為、慰謝料は300万円と同じ職場の為退職もして欲しいとの事で、離婚されるつもりでいるのもあり、離婚後、不倫相手と共に慰謝料を支払っていくつもりで、退職の要求も飲む事にし、書面にて書き記しました。 しかし、その書面を残した事によ...

弁護士回答
    2
  • ケアマネ。一方的に利用者との契約を解約することはできますか?

【相談の背景】 ケアマネをしています。 先日、利用者の知り合いと名乗る者から苦情を言われました。 説明してもこちらの説明は聞かず、どうやら利用者からの一方的な言い分を鵜呑みにしているようでした。 他にも有り、もはや信頼関係は無いですし、これ以上のトラブルも避けたいです。 【質問1】 契約関係ですから、ケアマネの方から、利用者の同意を得ずに契...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(生活保護中です)

ベストアンサー

現在生活保護で廃止をしたいので、就職活動に励んでおりました。しかし、親族経営のアルバイト先が2日目で解雇。人事課がないため話し合いにならず、更には顧問弁護士からメールがきます。此方としては解雇通知書をお願いしてますが、事実確認中との事で対応して頂けません。 此方としてはどの様にしておけば良いでしょうか?一応ケースワーカーへは相談済みです。

弁護士回答
    2
  • 会社名を言われたことによる名誉毀損について

【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...

弁護士回答
    5
  • 職場での名誉毀損について会社に要求可能か

【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 心身症を面接時に告知しないと解雇されるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 心身症になった場合、転職先にこれを面接の時に言わないと解雇になりますか? 【質問1】 心身症になった場合、転職先にこれを面接の時に言わないと解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 消防団加入の勧誘について

【相談の背景】 消防団加入の勧誘が来ています。 歳上の方から電話があり仕事が多忙なことと身体的な事もあって断ったのですが回り順、皆それでもやっているなどと言われました。 それに加え、無理なら集まって自分たちで決めろなどと言われました。 【質問1】 加入は任意だと聞いています。回り順だったら半強制でも加入しなければならないのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の発行と郵送は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の確定申告をするにあたり、 手元に源泉徴収票を用意する必要があるとe-taxのホームページに書いてありました。 そこで 昨年、派遣のアルバイトで一度働いたコンビニに源泉徴収票の発行とご郵送をしていただきたく先ほどお電話したのですが、お店にとりに来てくださいと言われました。 電車で往復30分ぐらい、運賃は300円ぐらいかかるんです。 ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス報酬減額の計算方法について

【相談の背景】 期間2か月のプロジェクトで100万円の報酬でフリーランスの方にコンテンツの制作を発注しました。ところが約1か月後、4割程度進行した時点でその方が病気のため入院、残りの業務の遂行が不可となりました。 【質問1】 この場合、この方への支払いは稼働期間に基づき半額となるのでしょうか。それとも完成度に基づき4割でよいのでしょうか。あるいは...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負なのでしょうか?

ベストアンサー

家庭教師のアルバイトをしています。 募集名はアルバイトとのことでしたが、実際は業務委託契約でした。 先日知人から偽装請負ではないかと指摘されたため相談させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・会社から必ず指定のテキストを使用することなど、業務の流れが指示されています ・家庭教師ですので当然時間と場所は指定されています ・遅刻、欠勤に...

弁護士回答
    3
  • 管理職、、、人により異なる指導

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 上司の契約違反に関する法的責任はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション投資のコールセンターで働いているのですが、前回にひき続いて、今度は、元夫や元彼の不倫相手の女が働いている介護施設の医者に私や身内をかからせるために、契約を取ろうとしています。 勝手に決めて勝手にです。 【質問1】 もし、契約を取るために、私や私の身内のかかりつけ医を勝手に決めて、契約を取ろうとしている上司について、契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから