法律相談一覧
-
契約書未記入のアルバイト、突然の解雇
【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に言いふらしによるプライバシーの侵害
【相談の背景】 プライベートで暴行事件で刑事罰を受けたのですが、会社に報告規定がある事をしらずに何もしませんでした。 誰かが会社に言ったみたいで何か罰を受けるそうです。 【質問1】 誰かは特定できないのですが、プライバシーの侵害?名誉毀損等で訴える事はできるのでしょうか。 誰かわからないと訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇や訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 新しい配属先で3ヶ月目なのですが勤怠の不正がバレてしまいました。 内容としてはタイムカードを押してからすぐに就業せずに1時間後ぐらいに就業を始めるというものになります。 毎日行なっていた訳ではなく偶に行なってしまっており合計で10回ぐらいになります 既に給料として頂いている物もありますが頂いていない分は6回分ぐらいはまだ承認されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について
ベストアンサー先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書とレセプトの傷病名が違うことについて
ベストアンサー精神科で障害保険請求に必要な診断書の傷病名とレセプトの傷病名が異なっています。 診断書には、一つの傷病名が書いてあり、この傷病名が正しいと医師は言っています。 ところが、レセプトの明細書では、五つも傷病名が書いてあり、実際の症状とは違っているのに、診療報酬が請求されています。 レセプトの主病も違っています。保険請求の診断書には、従たる傷病名が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金共済減額、就業規則の相違
【相談の背景】 お世話になります。 今回退職金の共済の口数減額申込書を渡されました。 加入口数を変更する理由 退職金規定を上回る為 と書かれています。 就業規則には2年目となった従業員は、商工会議所の特定退職金共済制度に加入さきことによって退職金の支給に代えることとする。掛金月額は10000円(全額事業主)と記載あります。 10年以上仕事しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の雇用者への対応
【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い客によるモニターの破損、修理費の請求は可能か?
【相談の背景】 飲食店を営んでるものです。 店内にあるモニターをお客様に壊されました。 そのモニターが高くて100万くらいするものです。 修理費を支払って欲しいです モニターに近寄らせない為、チェーン等も設置して対策はしてました 【質問1】 お客様はお酒を飲まれて酔っていました。 この場合、修理費を請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金体系の設定について
賃金の件で相談させていただきます。 私は千葉の会社に勤務しております。 この度、東京、埼玉、千葉、神奈川にそれぞれ別会社で存在していたグループ会社が合併することになりました(東京の会社が他の会社を吸収した形に近いです)。 給与体系がそれぞれ違ったのですが、東京の給与体系に統一されることになりました(合併してから2年後に決定)。 東京は、他の会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇による解雇理由通知書の請求可能性について
【相談の背景】 先日、正社員として雇われたはずの会社に試用期間中は契約社員として雇っていて、友人が会社に嫌がらせしてきたり、体調が不安定なので来月で契約満了とさせていただきますと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、会社に解雇理由通知書を請求することはできますか? 【質問2】 不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルコール依存症のための解雇対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前からアルコール依存症を患っており一度入院しています 現在47歳で24歳の時からプライム上場企業で働いています。勤務成績は中程度です 通院し、抗酒剤を飲んで、自助グループにも通っているのでが 年に2回ほどスリップをしてしまい会社を数日休んでしてしまうことがあります (後追いですが有給休暇を使用しています) 【質問1】 解雇の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店をネットから予約できる業者と契約をしましたが、契約時と話が違うことが多く困っています
ベストアンサーネイルサロンをやっていますが、ネットからお店の予約ができるシステムの業者Aと契約を交わしました。 もう1か所、別のネットからお店の予約ができる業者Bは、元々掲載をして上手く活用できていました。 最近、業者Aが初回手数料3万を支払った後は、毎月無料でできると言われたため、最近契約をしましたが、その契約の中に、業者Bと価格をすべて同じにしてほしいと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経営者のセクハラ写メを配偶者に無断で送付した場合、送付者は罪になる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 経営者のセクハラがとまらないので、奥さまに写メを送付して注意をしてもらおうと思っています。 この場合に経営者に無断で写メを奥さまに送付することで、送付者が何か罪になることはありますか? 【質問1】 経営者のセクハラ写メを配偶者(奥さま)に経営者の許可なく、いきなり送付した場合に送付者は何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー私は昨年から某芸能事務所に所属しております。 所属といっても芸能のお仕事は殆どなく、数回エキストラに参加したくらいのレッスン生です。 契約期間は1年間で、90日前までに解約の申し出をしないと自動更新となっており、私は2019年3月末が契約満了日でした。 契約解除の申し出をすることなく90日前を過ぎてしまったのですが、解雇でもいいので1日でも早く事務所辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使い切った欠勤について
【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの育休からの職場復帰
ベストアンサー【相談の背景】 小さな人材派遣会社を経営しております。派遣スタッフが産休育休を取っており、来月に職場復帰を希望しております。現在当社はコロナ禍の影響で派遣先の経営が良くなく、派遣自体がストップしており、売上もゼロの状態です。 育休後、職場復帰を拒むことはできるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 育休後、職場復帰を拒むことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約に付随する顧客紹介契約の印紙税額について
ベストアンサー【相談の背景】 当社がフランチャイザー、相手方がフランチャイジーとして契約を締結しています。 上記に付随して、覚書という形で顧客紹介契約を締結予定です。 ※フランチャイズ契約に関する業務の中で、お客様に、当社の別サービスを紹介していただく予定です。 フランチャイズ契約には7号文書として4,000円の印紙を貼り付けています。 【質問1】 相手方より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びと思われる従業員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事担当者になります。酒気帯びと思われる状態(症状、態度、臭い)で時々出社する従業員がいます。そのとき、本人に確認すると 、そうではないと否定します。本人が認めないため、就業規則の服務規定(酒気帯びの状態で出社してはならない)に基づき、注意することができません。本人は車を運転する業務や危険な機械などを取扱う業務はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代請求。直行直帰と?
会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に物をぶつけたかもしれない
【相談の背景】 今年の7月くらいに自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質問1】 この対応で大丈夫だったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員間のトラブルでの誹謗中傷は罪になりますか?
【相談の背景】 従業員と社員の間でトラブルがありました。 社員は真剣に向き合って従業員に伝えた事が誤解があり、意見があわずトラブルになりました。 従業員が他の社員、他の従業員に対し誰が聞いているかわからない外で従業員に騙されたとか社員の評価を下げる様に悪い事ばかり話をしていました。 他の従業員からの証言はあります。 それは何かしらの罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントからの転勤命令
ベストアンサー大手の派遣会社に所属しているものです。 私がいる事業所内で、(当社の)他の社員A(異性)にハラスメント疑惑を持たれてしまいました。 具体的には、当時私は知人と酒を大量に飲んでおり、知人が(私のスマホを勝手に操作し)Lineでその社員Aに「家に行っていい?」「会わない?」などの大量のストーカーまがいのメッセージを送り付け、会社に通報されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚への暴言について。訴えられますか?
お願いします。同僚へ暴言について質問です。 社員・パート合わせて7人の零細企業に勤めておりますが、工場長が発達障害でまともに工場が機能しておりません。工場は工場長と女性社員1名、パート2名です。幸い女性がしっかりしている為、何とかやっていますが無駄な動作や客先への失礼な態度、工場の女性への濡れ衣、過去にはセクハラなど問題ばかりです。 今まで工場長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの解除について
ベストアンサー契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされたとき「医者に行くなら産業医にしろ。さもないと評価を下げる」と言われました。
【相談の背景】 パワハラを受けて、精神的に不安定になったため病院に行くと言ったら、その前にまず会社の産業医に診てもらうように言われました。産業医では会社に有利なことを言うのが目に見えているので、外部の病院に行きたいと言ったら職場の責任者に「断るなら社員評価が下がる可能性がある」と言われました。この発言はさらなるパワハラや、強要罪などに問えますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の遡及請求について
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の申請についてです。 夫が公務員なのですが、今年4月より職場が変わり子供が生まれてから1年9ヶ月受給していないことが判明しました。 前職場に申請の書類を出しているのか確認する予定ですが、市役所に連絡すると公務員のため確認ができず、受付していない分は、請求することはできないとのこと。 【質問1】 児童手当を申請し忘れた際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師と准看護師の給料差について。
【相談の背景】 准看護師で採用された病院で、看護師資格を取るように強く勧められ、と言うのも、看護部長が代わった途端に、准看護師への差別が強くなり、病院も今後一切准看護師を雇わない方針となりました。結局、2年間通信で学び看護師資格を取得したのですが、待遇が改善されません。仕事は全く同じ業務ですが、基本給の等級が准看護師と看護師では異なります。取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で解雇されるか?
【相談の背景】 就業を始めて、2週間弱経ち、経営者に自分が統合失調症であることを話しました。 すると、「なぜ今話すのか?、もっと前に話すべきではないか?、統合失調症を理由で解雇はしないが、試用期間1ヶ月様子を見ます。」と言われてしまいました。なんとなく精神疾患に理解を示してくれない言動でしたが、精神疾患を理由に試用期間後解雇された場合、解雇無効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇の順位について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 代表、社員1人名前だけの営業部長職、パート5人の7人の会社です。部長職50代男性、パートさん、40代2人、50代1人、60代2人、5人共女性。人員削減の不穏な空気が感じられ、代表の考えがよくわからず、不安です。 【質問1】 整理解雇を行う場合、パートさんの5人より先に、社員を整理解雇の対象にする事は可能でしょうか。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の朝礼での人前での叱責
【相談の背景】 工場勤務です、毎朝朝礼があるのですがここ1年ほど前から私が業務内でミスをすると毎回朝礼で上司が全員の前でそのミスを報告し叱責をしてくるようになりました(私だけを対象に30分ほど4人ほどからミスについて事細かに説明させられます) 他にも、前職で作業中の場合お客様が来ても会釈だけで大丈夫と教わっており、現職でもそうしていました その事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所との契約破棄について。
去年から会計事務所と契約しています。 去年の12月に2021年の契約をどうするかと問われたので、とりあえず継続するとチャットで返答をしました。 2020年度の確定申告をやってもらっているのですが、 数字的にミスが多いのと、ミスをしても謝らない、報告や連絡の業務をやらないなど 申告業務を行いはじめて気づきました。 今年も契約するとは言ったものの、確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人、法人が新たに厚生年金、社会保険制度を構築することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、転職活動の一環としてある企業まで出向き、面接を受けて参りました。 そこの社長曰く「現在、一般社団法人を設立中であり、業務内容は個人事業主やフリーランスの方々に向け、国民年金、国民健康保険に加入しているのを、新たに創設する厚生年金、社会保険に加入を促す営業業務に従事するように言われました。 しかし、よく調べてみると、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の改修に端を発した法令違法など
大企業と中小企業の2社の法人間ですでに契約されたものを、数ヶ月遡り、報道などから追及されることを恐れて、2社双方合意で、契約内容の一部を修正し、締結し直すこと。 その行為が中小企業である一方の法人においては、複数の代表取締役を設置している形態の中で、1名の代表取締役が知らされない状況で実施され、その修正の合意を取締役でない社員が事情を了解する代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客データの持ち出しについて
【相談の背景】 前職の顧客データを、個人メールへ転送してしまいました。 全てデータは削除し悪用はしていませんが、罪に問われますか? 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はどの程度でしょうか。 また損害賠償が発生する場合の金額感はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲中の交通費申請について
【相談の背景】 市役所に勤めています。交通費は、半年に1回まとめて自宅から市役所までの電車賃が支給されています。 しかし最近彼女が出来まして、半同棲をしています。 具体的には、月火は彼女の家から出勤して、水木金は実家から出勤しています。 実家からの出勤数の方が多いし、実家からの交通費の方が安価なので 会社から支給される交通費については、実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の解雇と回避方法
ベストアンサー現在、育休・妊娠中で4月末から産休をいただく予定でしたが、今月中旬頃に突然今月いっぱいに閉店の為解雇と告げられました。 妊婦なので失業手当も出産後です。 今から出産まで5ヶ月近くあり、就職活動をしたところで雇ってもらえる訳もなく、かつ、上に1歳の子がいて保育所が決まらずに育休を延長してもらっている最中でしたので就活ができない今保育所の申請もできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がない場合、パワハラ防止法で訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく10年間、業務に従事しておりました。10年間タレントとして所属していた会社の代表取締役が交代し、 その社長から横暴な対応をされています。 重要取引先に誹謗中傷行為をされたり、業務で使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の呼び出し ヒステリックな女上司
よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因のうつ病の損害賠償について
2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の異動希望の無視と会社からの低評価について
【相談の背景】 新しい部署に異動して数年、何とか業務をこなしていたものの徐々に心身の不調や失敗等で評価を落としていきました。 そして深刻な体調不良から病院に行ったところ障碍者手帳を取得可能なレベルの発達障害であると診断され、医師からは 「障害の関係上、現在の部署の業務内容である1.人の機微を読みとることが必要、2.突発的な予定変更や柔軟な対処を要す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の支給条件
【相談の背景】 12年務めた会社が社長が高齢の為会社をたたみ社長の娘が会社名など変更し新しく会社を立ち上げる事になりました、私は社長の人柄に惚れ働いていましたので退職しましたが前社長や今の社長にどうしても戻って欲しいと言われます。 【質問1】 前社長の娘が立ち上げた会社に戻る事になれば再就職手当などもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内サークル活動費の返金について
【相談の背景】 社内のサークル活動に参加しているのですが 毎月2000円がサークル活動費として給料から天引きされています。 今年はコロナウイルスの影響もあり活動が一回も有りませんでした。 その影響でサークル活動費の一年分の返金を求められています。 【質問1】 この場合、一年分の返金は出来ますか? また今年度でサークルを退部する方も併せて返金する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下が好きや嫌いなど、主観で配置換えさせ、辞めるようにもっていく、日本の悪し風習を法的に牽制できないものですか? 不当解雇は守られますが、これも不当解雇の間接だと考えますが。明るい法律は今後ないのですか? パワハラ防止法、etc 【質問1】 配置替えされるな、と直感で感じた場合、事前に何か手を打つ方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で長時間怒鳴りつけられます
【相談の背景】 この前1時間怒鳴りつけられました。 パートからで私もパートなのでパワハラにはあたりませんが、何かしら訴える事できますか? 上司に相談しても取り合ってもらえませんでした。 この事をキッカケに仕事中にポッケに入れて一日中録音するようになりましたが、icレコーダーが上司に見つかってしまいました。 この前1時間怒鳴りつけられたのでと説明しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負職人 元請け会社との体制について
【相談の背景】 個人事業主で建設業をしています。 6年ほど前から、請負職人として働いています。 6年間ずっと、売上金の明細などが出してもらえず支払い日にまとめて振り込まれるだけの状態でした。 今回、詳しい明細を出してほしいと頼んだところ渋々ですが承諾をしてもらいました。 とりあえず今月は簡易的な明細証を出してもらったところ不明な点がいくつか出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場との顧客トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今年の2月に従業員を雇ったのですが、4月頃に前職場のお客様から従業員の携帯に電話があり仕事を任せたいと依頼がありました。 従業員の前職と弊社の仕事は同じ業種で一度お断りしたのですが、前職場はそのお客様に対して詐欺の様な事と仕事でミスしても修正しない等あり信用ができないと言われ一応仕事を受ける事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣6年目、派遣元より急な雇い止め、仕事を続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で雇い止めに合いました。状況は下記の通りでいきなり収入がなくなって非常に困っています。知恵をお貸しください。 A. 10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、雇用期間の合計は5年を超えました。 B. 派遣先は毎回同業ですが、毎回の契約期間ごとに別の会社の現場に派遣されていました。 C...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから