32,653件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員

1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて   います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎ義務と有給消化について

転職することになったため、現在の勤め先と退職交渉をおこなっている最中です。 退職前に有給休暇の消化をおこないたいと思っていますが、 上司から下記のような事柄を言われました。 ①「この話を盾にするつもりはないが、あなたには引き継ぎを完了させなければならないというルールが課せられている」 ②「後任が全く問題なく業務を進められるようになるまでは、引き...

弁護士回答
    1
  • 相続財産による株式・債券の配当金を生活費に充てた場合の特有財産判定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産によって購入した株式・債券の配当金・利金を生活費に充当する場合の離婚時の特有財産判定についてお伺いしたいです。 現在、購入原資に合わせて証券会社と連携する銀行口座を分けています。すなわち、労働で得た収入を原資に有価証券を購入する証券会社A・銀行Bと、相続・贈与財産を原資に有価証券を購入する証券会社C・銀行Dといった具合です...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う婚姻費用、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はサラリーマンで、同時に副業をやっています。 私は専業主婦ですが、その副業を手伝っており、それに対する給与として8万円を毎月もらっていました。 副業の手伝いにつき、夫の指示の元作業をしていましたが、毎日ではなく日によって日中ずっと作業する日もあれば、そうではない日もあり、正確な労働時間は不明で記録もしていません。 精神的暴力を...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?

【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングで依頼者が作業を完了せず納品してくる

【相談の背景】 クラウドソーシングについての相談です。 「一件成約獲得で〇〇円」という形式にてテレアポを依頼しました。 今回ご相談したい問題ですが、 成約を獲得していないのに、ワーカーが納品をしてくる点です。 ■経緯 最初に「成約を獲得するまでご依頼する形になる」ことを確認し、「はい」と返答がありました。 その後、半年ほど連絡がなく、こちら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知解除について

自己破産について、相談したいことがあります。 現在、債務返済が不能な状態になり、弁護士に相談した上で自己破産を行う事となりました。 弁護士と契約したのが約1か月前で、その間に弁護士より受任通知を債権者に出しますと聞いています。 現在は分割で弁護士費用をお支払いしており、費用の積み立てが終わった時点で申し立てをしますとの事でした。 しかし、現...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について。素因減額の根拠が曖昧で困っています。

交通事故の示談に関してご質問させて頂きます。 左肩鎖関節脱臼の怪我を負いました。 相手方の代理人より通知が届きました。 内容ですが、 過失相殺、素因減額後の総損害額にて、 加害者 相手側の過失が9割でありますが、今回の傷害に影響を及ぼした寄与度が50%程度と保険会社の弁護士は、通知してまいりました。 以前に同箇所を怪我を致し手術致しましたが、数年前に...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職は受け入れるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の歯医者で従事しております。 医院長でもないですが、医院長も訴えられるのか気にしていたので、お知恵を拝借したいです。 4月に経理兼、総務の方が体調が良くないということで急遽欠勤し、そのまま退職されました(診断書はもらってません。) なので入社2ヶ月の新人経理さん(試用期間中)に仕事の負担がいってしまい、その方も体調が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替えを会社に咎められる。

ベストアンサー

2日前に交通事故にあいました。今のところ怪我の症状などは大したことないので物損事故としましたが相手の謝罪もなく保険屋も対応が良くないので人身事故に切り替えたいと思っているのですが、仕事中の事故(当方道路工事中)だったので会社からは物損事故にしてくれないと労働基準局等の対応が大変になる等言われました。 私が被害者で怪我も負っているのに会社は物損で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業からの内定承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業との最終面接にて 私「第一志望です。」 面接官「では受かると来てくれるわけだね?」 私「はい。」 というやりとり後をし、内定を頂きましたが他企業の内定を優先したため2週間程度後に取り消すことに決めました。 【質問1】 この場合、私に法律上の問題点がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接時の説明と違う。これは会社に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の会社に転職する際の面接にて 面接官A「給料はどれくらいを希望されますか?」 私「手取りで20万円ほどを」 面接官B「交代勤務で残業すれば20万もらえるな」と面接官Aに言う 面接官Bうなずく しかし内定が決まり 会社で就業規則や給料の説明を聞くと 「君は中途入社だから専門卒と同じ基本給から初めてもらいます」「頑張ればすぐ大卒の基本給になる...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間満了後について

【相談の背景】 某登録型派遣会社から、今後、派遣上限期間(3年)を超えた場合、その後は無期雇用へ切り替えて雇用は可能だが、有期雇用の契約社員みたいなことはNGと言われました。 【質問1】 これは法律的なことなのでしょうか?であれば、何の法律でしょうか? また、法律的に有期雇用契約にできない理由は何でしょうか? 【質問2】 通常、登録型派遣会社で...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯のためカメラを設置する旨を伝えても、反対する従業員がいます。 理由は見られている気がしてそれがストレスだとのことです。 もちろん更衣室などではなく商品を置いているバックヤードや店頭への設置です。 他の店舗では設置していますが、その従業員のいる店舗には現在設置していません。 その従業員は嘘の発言も多く、色々と困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • 求人票と雇用契約書の相違

【相談の背景】 5月に転職し現在働いています。 あまり気にしていなかったのですがやっぱり何かおかしいのではないかと思いました。 求人票の給与は 月給300000円 ※固定残業代40600円(月20時間分)を含む。超過分は別途支給 ※経験や能力などを考慮の上、決定いたします。 ※試用期間2~6ヶ月あり(その間の待遇に変動はありません) 雇用形態は記載なし 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職の申し入れ。会社都合の退職

雇用契約の事で相談させてください。 勤務会社 ※※会社 契約期間2019年1月末日から2019年7月末日まで。 契約更新上限 75歳まで 派遣場所 ××株式会社 就業時間 7時30分~14時00分 休日   土日祝日と××株式会社の休日 時給   ※※※円 契約更新を希望しない時は30日以上前に届ける。 契約更新しないときは30日以上前に予告すること。 以上の契約で会社は...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...

弁護士回答
    1
  • 退職金を勝手に振り込まれたら。

ベストアンサー

退職してほしいと言われました。 出来ませんと伝えてあります。 しかし、勝手に退職金を振り込まれたらどうしたらいいのでしょうか? お返ししますと返して、出勤しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 工場機械の保守・点検時の安全対策が守れていない。無視されている。

お世話になります。 私は、大手電機メーカ関連会社内で契約社員 として働いています。定期的に生産ラインの機械保守・点検が 別の部で行われています。最近、その保守・点検に関わるよう命じられました。問題するのは、訓練も無し、作業内容もマニュアルも無しでその作業に着手。機械の清掃時、薬品が使われています。取扱説明書では英語で説明。しかし、作業員を守る為の...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇ですか?

ベストアンサー

知人が自主退職を迫られています。 知人 契約社員 50代 知人が突然契約解除を会社から言われました。 条件は 時給¥850のパートになるか、辞めるか、です。 退職届の退職理由欄に「自己都合」と書くように言われています。 契約期間内です。 会社の言い分は「会社は職場に残る条件を提示している。それを受け入れないならば『自己都合退職』」です。 本人は...

弁護士回答
    3
  • 消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当は直ぐ対応、労災申請だと対応がキツイ件

【相談の背景】 ヘルニア他神経症状で退職をし、現在傷病手当手当申請済みで、手当が出るまで生活保護にて生活中です。 傷病手当から労災に切り替えて下さいと医者から言われたので、会社に労災申請したい事を伝えたところ、 認めるかどうか現在聞き取り調査中だと言われました。 認めるかどうかは会社の判断だからと言う言葉に精神的なダメージも、受けています...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給中に貯めたチャットレディのポイントを手当金受給終了後に現金化すれば不正受給にならないか

【相談の背景】 前職で働いていた際に適応障害になり今現在仕事を辞め、保険組合から傷病手当金を受給しております。 医師からは家で過ごしたり人と話すなどしてゆっくり過ごすように言われています。 働きに出ることは難しいのと、給付金だけでの生活が苦しいため、家でできて人とも話ができるチャットレディを始めたいと考えています。 そこで、傷病手当金受給中に労...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の雇用についてお伺いします。 女性1人(店主)で切り盛りする予定なのですが、店主の親族の方(男性)が店主を心配され、防犯の為にお店に出向き、調理に従事していた経験もある方なので、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、その親族の方は「賃金もいらない、従業員になるつもりもない(雇用契約も結ばない)。ただ店主が心配だから行きたい...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員に降格

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...

弁護士回答
    3
  • 有料職業紹介事業の許認可を取得していない個人に、集客代行を依頼する方法はありますか?

有料職業紹介事業を開始しようと考えています。 1 ビジネスモデルとして、フリーランスで働く人に求職者の集客代行を依頼し、成功報酬でフィーを支払うことは問題ありませんか? 2 問題がある場合、フリーランスのパートナーと雇用契約を結ぶことを視野に入れていますが、給与を成功報酬(インセンティブ)のみにしようと考えていますが、問題ありませんか? 3 成...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より契約社員から地域職の正社員となり、従業員組合に加入となりました。しかし私たち4月から正社員になった地域職だけ他の地域職とは違い、ボーナスが組合と会社が決めた支給月数とは違い、契約社員の時の支給ベースのままです。私たちもボーナスは他の地域職と同じ月数を支給してほしいです。 【質問1】 他の地域職と同じ月数のボーナスを貰うこと...

弁護士回答
    1
  • 会社でパワハラを受け、心療内科で双極性障害と診断され、会社に行けなくなっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の娘の件ですが、昨年4月に配属転換され、そこのA係長からパワハラを受け、現在双極性障害と医者から診断され、休職中です。 内容は、簡単に申しますと下記のとおりです。 1,会社はその業界ではおそらく世界でも1番かと思われますが、かなり専門的知識が必要とされる部署にも拘らず、配属数か月で、A係長から「こんなもの、2時間で理解できなけ...

弁護士回答
    1
  • ワンマンな所長による障がい者事業所の問題点と違法性について

【相談の背景】 障がい者事業を営む社員約20名ほどの小企業に勤めており、法人内の事業所をまとめる所長がワンマンで困っています。 所長は福祉業界でのキャリアが長い50代の男性です。キャリアも長いので専門知識や経験は申し分ないのですが、絵に描いたようなワンマンぶりを発揮する方です。 いくつか例を挙げると、、 ・気に入らないことがあると怒る。 ・公私と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(実態は雇用契約)の契約解除に関して。

ベストアンサー

実態は雇用契約なのに業務委託契約になっています。 同僚が突然「一旦業務停止」を言い渡されて復帰見込みに対する質問に返信も来ない状況になっています。 研修期間の契約書以降契約書はもらっていないそうです。 停止の理由も解決した前の話を掘り起こした取って付けたようなもので、直前の体調不良が直結したものと思います(やむを得ない事情であることは説明済み)。 ...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中 正社員からパートにしてほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不妊治療中。 正社員で働いていたらパートにしてほしいと言われました。私は引き続き正社員が希望です。 (それは難しいの一点張りでパートになるか辞めるかです) 理由は突発的な休みが困る、スタッフの公平性を保つ為、職場がクリニックなので 患者のアポイントも調整しなければならないだそうです。 正直平日は暇ですし、私がいなくても回るよ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の言い忘れで勤務なくなりました!

【相談の背景】 派遣職員をしています。11月から大規模病院での派遣が決まり、月曜日と水曜日と金曜日の固定勤務でかつ、社会保険に加入できることが決まっていました。専門職のため、派遣禁止ですが、直雇用扱いでの勤務となるため、固定勤務となることが決まっていましたが、10月末にシフト出ると週3の勤務の約束が週2回しか入っておらず、それを派遣会社にいい、約束が...

弁護士回答
    1
  • 正社員5名で現在勤めている有限会社に残業代請求したい!

今働いている職場が10時間労働で休憩時間無しの残業代の支払い無し、有給を取らせてもらえない、雇用契約書にサインさせてくれない、仕事のミスごとに罰金が定められている、社会保険は5年働いたのちに、やっと加入を許されました。年末調整の還付金も未払いでした。15人いたスタッフが10人とも疲労を理由にまとまって退職しました。 私は現在勤めているこの会社を訴えて、...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について

【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用の扱いについて

【相談の背景】 5年間働いてる運送会社を辞めようと思います。物凄く会社の経営者が嫌いになってしまい、ただ辞めるというのが嫌です。 そもそも単発でバイトをした際に、直雇用を提案され、日給だけ聞き入社しました。 給料は日給✖️日数で、他の社員のような手当てや賞与はありません。業務内容は同じです。 不満はありましたが、文句や意見を言って出勤日数を削られて...

弁護士回答
    1
  • 会議で社長と口論になりました。終了後、人事部長から連絡がありました。出勤停止を命じるとの事です。

【相談の背景】 会議で社長と口論になりました。終了後、人事部長から連絡がありました。パソコンを使用出来なくする事、社内スマホ・出退勤システムも同様である事。明日から有給休暇を取得してもらう事。出勤停止を命じるとの事です。余りにも突然であり、非常に横暴な対応であり、開いた口が塞がりません。法的に、多数の問題があると思います。明日は出勤します。出来...

弁護士回答
    1
  • 職場の店長の件で、パワハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 2ヶ月前中絶手術をし、 職場の全員へ報告されました。 その後周りの目を気にしながら ずっと仕事をしていました。 そして今回妊娠し、 産む方向で考えているのですが、 産む方向で進めるにあたって職場に 報告するのは勿論ですが、 堕す方向になるにしても、 全員に報告しないと言われて、 私は皆んなには言われたくないと 店長に言ったのです...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)

ベストアンサー

退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨辞退後の異動とその給与につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社から退職勧奨を受け入れるか、人事異動を受け入れるかを迫られております。 異動後の給与につきましては、大幅の減額が示唆され、退職勧奨に伴う異動の場合、法律で示唆された減額率が少なくとも適用されるのではないですかと質問いたしますと、会社の説明では、(i) 条件付きの退職勧奨と(ii) 異動を会社は提示して、従業員が(ii)を選...

弁護士回答
    2
  • 問題のある業務命令に従った従業員の救済措置について

ベストアンサー

Aさんはある会社で働いています。この会社には従業員の評価基準があり、資格の段階ごとに働き方が決められています。この会社に、子会社から出向してきたXさんは、この基準を十分に理解しないまま、部下となったAさんに対して低い資格に求められる働き方を命じたほか、上位の資格の働き方をしたり、指示通りにしなければ業務命令違反で処分するなどと伝えました。その後...

弁護士回答
    1
  • 自主退職時の有給消化について

6月末で会社を退職する予定です。 現在、有給が残り20日ほど残っており 年度をまたぐ為、新たに20日ほど有給が貰えます。 それにより残りの有給の日数が40日になります。 その際40日全て有給を使用するのは 問題ないのでしょうか? また、会社側は拒否などが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から損害賠償請求されました

ベストアンサー

4月27日付けで退職しました。 催事担当で全国のデパートの催事で会社の商品を販売していました。 商品は食品なのですが 会社から1箱に70袋入ったダンボールが何箱か催事場に届きます。 箱を全部開けるわけではないので開ける分に関しては中に何個入ってるか確認します 70袋入っていないことも多々ありました。 1箱に70個入ってないと社長に報告すると社長も数は正確に...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に関する契約終了の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子(21歳)が個人事業主として働いていますが、稼働と担当営業とのコミュニケーション不足が原因で適応障害になりました。 現在は 息子→A会社(業務委託契約)→B会社→某携帯ショップ という稼働体系で、息子はB会社と現場の指示で動いており、A会社のスタッフは現状をあまり理解しておらずそれが原因で適応障害とうつと診断されました。 A会社とB会社の契...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について 就労後に突然の提示

ベストアンサー

就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...

弁護士回答
    3
  • 隠れて録音した会話を証拠に法的に争えるか

【相談の背景】 上司二人が会議室で部下達の中傷をしている会話を録音しました。私に対しては「怖いよね。怖くて気持ち悪いよね」という発言がありました。 私の職場内では私が隠れて録音していた事そのものが不当な行為とみなされて、私自身が名誉を傷つけられたという事が、問題として取り上げてもらえない可能性が高く、法的に争う事を前提に、この問題に取り組みたい...

弁護士回答
    1
  • 労災を続けられますか

【相談の背景】 3ヶ月前、業務中にバスに乗り急ブレーキで上半身が前に振られ腰を痛めました。今、労災で通院をしてます。 診断は腰部捻挫とヘルニアということでした。 事故の数日後も、普段の生活で痛めてしまうことが何回かありました。ピリっとくる痛みも現在も続いてます。 週2程でリハビリを受けてます。 事故後も何回か痛めているから、労災とはいえないと先生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから