32,653件見つかりました

法律相談一覧

• 秘密録音を他人に聞かせる行為

ベストアンサー

私のことを嫌っている同僚が秘密録音をしていることが最近分かりました。 それ自体に問題はないとは思いますが、録音した内容を他の同僚に聞かせていました。 他者に聞かせることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の発言に対する法的な対処はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の管理として働いています。車通勤は禁止されていますが、管理側として、駐車場の代金を時間を調節して無料で使用していました。ですが、上司に発覚し、直接注意を受けその後はおこなっていません。 先日、同じ職場で働く同僚から、この件をネタにミスを細かく言うなと言われました。 どっちが大事なんだ横領と同僚のミスはと天秤にかけられた...

弁護士回答
    1
  • 家族も影響した大腿骨頚部骨折の夫の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大腿骨頚部骨折して1年3ヶ月経過してこれは職場で転倒した事故でした それなのに会社は労働 放棄して 1歳 何もしてくれず 慰謝料も払わなくて 私に 医療費 ツアー 払ってくれなかった。私が大怪我した時 夫はもともと 厳重なうつ病があって私が怪我したことによってうつ病がさらに悪化した私が退院してからも 1ヶ月 会社にお願いして 在宅勤務 もしなき...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いの会社との話を進めるにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

正社員であった会社を8ヶ月前に自己都合退職しましたが、いまだに退職金の支払いがありません。会社側の主張は、在職中に私が売上金の不正操作をし、調査中だというのです。7ヶ月前に会社に出向いて話し合いをし、当然否定しています。その後音沙汰がなく、何度か書留で催促をしているのですが、その都度調査中との返事で一向に話が進みません。挙げ句の果てに会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 現職の有給休暇中の転職先の入社について

【相談の背景】 現職を2月末に退職予定で、1月中旬から2月末まで有給休暇を取得予定で、業務の引き継ぎを行っております。 一方で転職先からは人手不足のため有給休暇に入り次第入社してほしいと言われており、もし2月末までとなるのであれば内定取り消しと言われております。 現職での社内副業規定に則り副業は認められるとの人事部の見解をもらっており、転職先も有給...

弁護士回答
    1
  • 契約満了時の退職について

【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...

弁護士回答
    1
  • 契約前の仕事での問題。裁判沙汰になるのでしょうか?

クライアントとの取り引きについてなのですが 契約前に仕事をしてほしいと言われ いくつか仕事をしました。 双方の連絡がうまくいかず 全体的に仕事が遅れてしまい 一方的に契約前ですが契約できないと言われてしまいました。 こちらのミスもあるのですが クライアントのミスもあるとは思うのですが すべてこちらのミスと言わんばかりの 言いようです。 契...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は何を基準に応じればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、離婚裁判で和解の末、審判離婚した者です。まだ半年も経っていません。 相手はトラックの運転手で2024年の労働改正により給料が下がると言われています。 来年の4月から適用なのに、既に調整の為、給料が下がっているとメールが来ました。 元々、長距離とか中距離とか稼ぎたければ自分で選ぶと言う感じで、走る本数も決めれる感じでした。 なので...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社に嘘をつかれて雇い止めにされそうです。契約終了の撤回は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年2月から今の派遣先で就業開始し、もうすぐ3年になります。 派遣会社を通じて無期雇用への転換を要請しましたが、 派遣元の担当営業から「派遣先の業績が悪く、これ以上雇用できない。○○さん(私)の後任もどうなるか分からない状況」と言われ、 2022年1月末での契約終了とされてしまいました。 ところが、派遣先の社員の話によると 「派遣先と...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について再

ベストアンサー

会社経営者に呼び出され、以下の事を言われました。 基本給20万の他に時間外手当、8万円をもらってます。約40時間の残業込みですが、超過分の支払を削減したいので、60時間込みに変ると言われました。 私だけ立場上、残業が40時間を越える事がありますが、他の社員は定時で帰ってます。 会社が独断で決めていいのですか? 就業規則なし、労働協定書は会社が勝手に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約、退職について

【相談の背景】 令和5年4月から今の会社で働いています。正社員として募集がありましたが、契約社員でした。 有期雇用契約で、令和5年3月31日までと記載されています。 更新をすることがあるとの文言で 自動更新とは記載されていません また、退職の前は1ヶ月前までに申告する事と記載されています 退職を考えています 【質問1】 3月いっぱいで辞めても問題...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に1年以内の退職で違約金の支払いがあると記載されていますが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストとして働き始めていますが、以下の問題があり退職を考えております。 ・研修期間は報酬が付かない。(契約は雇用契約書にサインしています。業務委託契約書は結んでいません。) ・交通費もつかない ・研修期間が3ヶ月目に入る(一部研修は入るが通常通りの業務を無給でさせられている) ・会社に監視カメラが至る所についており、会話を...

弁護士回答
    3
  • 年末調整の代筆について

ベストアンサー

事情があって年末調整を職場の事務の方が代筆することは法律的には問題はないのでしょうか? 保険の契約については職場で利用しているものだけですので資料は職場にあります。

弁護士回答
    1
  • パートの労災について

ベストアンサー

1日4時間・週4日でパートでマンション清掃業をしています。今日、仕事中にマンションの住人が飼っている小型犬にいきなり吠え立てられて階段から落ちそうになりました。同僚にその旨を話したら「それでもし怪我をしても労災はないから自費で治療するのよ。あなたが入る前に働いてた人も足を噛みつかれて腫れ上がって怪我したけど労災なんてなかったし、飼い主も何もしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 再雇用による雇用契約について(短日勤務からフルタイムへの変更)

ベストアンサー

お世話になります。 60歳を超え、4年間再雇用により仕事をしております。 今年、最終の再雇用となりました。 64歳(4年目)の再雇用の時に短日勤務(月15日勤務)を伝えられ仕方なく契約しました。 高年齢者雇用確保措置に関する指針等を改めて拝見したところ、本人の希望に応じて勤務スタイルを選べるとなっていました。 昨年は契約しましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 同僚の職務放棄を隠しカメラで撮影するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に、始業間も無く事務所を出て行き、終業間際に戻ってくる、ということを繰り返している人物(A)がいます。 観察していたところ、Aは人がほぼ来ない部屋に鍵をかけて閉じこもっているのを確認できました。 私はこのAから長期間にわたり繰り返し嫌がらせを受けており、その証拠の映像等を人事部門に提出してAに対する処分を要求していますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働いています。 そこで質問です、休職したら → 退職は絶対です、復職の意思は0です。 金融庁レベルの不正 コンプラ違反の証拠はあります。 退職後金融庁に告発して、問題になると私に報復 不利益はありますか、そもそも不正は退職後でも...

弁護士回答
    1
  • うつ病に関する安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社でうつ病になる社員が続出していますが、労災申請した社員はだれもいません。 今後誰かが労災申請して認定された場合に、安全配慮義務違反が問題になることがあるかと思います。 【質問1】 次のことは安全配慮義務違反に当たるでしょうか? ・毎月の安全衛生委員会の出席者に産業医の出席が全くない ・うつ病罹患社員が続出してい...

弁護士回答
    1
  • 社宅規定に関して、どれだけの効力があのでしょうか?

【相談の背景】 夫の転勤に伴う借り上げ社宅についての相談です。 東京から仙台へと転勤になりました。借り上げ社宅の為、会社が契約する不動産会社の自社物件でないと契約できないという社宅規定があります。そこで会社が契約する不動産会社2社に相談したところ、現在の住まいより平米が少なく(現在55cm2から50~60)、間取りも現実的に家具が入りません。不動産会社い...

弁護士回答
    1
  • 事件とは直接的には関係しない行政指導の行政文章を提出する事は、法的に問題ないか

【相談の背景】 被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は金融庁から行政指導を重ねて受けている。組織的に法令順守が機能されていない事を間接的に立証する為に、事件とは直接的には関係しない行政指導の行政文章を提出する事は、法的に問題ないか?証拠書類は虚偽なものは違法だが、問題ないと思っています。 【質問1】 被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は金融庁...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用後の案件未決について

はじめまして。私は今年3月にIT関係の会社に転職(正社員待遇)した者です。 この会社は基本的に客先常駐の仕事であり派遣会社のようなものです。 3月契約時に「常駐先が決まるまで最長6月まで待ってほしい」と言われました。そのため6月まで待ちましたが、それが7月となり、結果的に8月には私が常駐できる案件は見つからないという回答を社長から得ました。 その間給与は...

弁護士回答
    1
  • 偽装解散 不当解雇 パワハラ

全国の弁護士の先生様へ 私は9月初めに小売業の配達件、営業で仕事をしているものです。配達だけではなく営業で実績を上げてます。とても仕事が楽しく良い仲間に恵まれ仕事をしていましたが代表取締役の愛人さんが入ってから 会社の流れが変わりました。例えば愛人さんが3日お休みした物を代表と土曜お出かけしたら休みをチャラにする。お休みの連絡を会社ではなく代表に...

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメント(派遣契約切り)について

ベストアンサー

マタニティハラスメント(派遣契約切り)についてのご相談です。 現在までの経緯は以下の通りです。 --------------------------------- 就業期間 2012年7月下旬〜現在 3ヶ月ごとの更新。現在妊娠6ヶ月。 2014年3月に妊娠報告。その時点で契約が5月末まで。 当方としては、7月末までの更新、その後、派遣元と直接雇用契約の上、産休育休取得希望。(産休育休について...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...

弁護士回答
    1
  • 同じ役職で手当に差がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、係長に昇進しました。手当が35000円から40000円と会社側から説明がありましたが、すでに係長である先輩の話しでは50000円から55000円だと言われました。そこで会社規定の中の役職手当一覧表を確認すると、令和6年度5月以降に役職となった場合の手当と、それ以降に役職であった場合の2パターンの表があり、自分は35000円から40000円に当てはまってい...

弁護士回答
    2
  • 階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ※早急にご回答頂けると幸いです。 退職意向後の人事異動、減給

お世話になります。 10月に退職の意向を会社に示し、1月で退職への話がついておりました。 ですが話が一変し、1時間後の異動辞令が出され減給された額の給与になると提示されました。 労働基準法を調べて見たところ恐らく違法ではない金額ですが、10万近く給与が下がるため生活に不安しかありません。 不当異動及び減給に対しての不満を会社に話したところ、拒否権はな...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士の災害時の職場離脱と子供の迎えについての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園児を育てながら歯科衛生士として個人院に勤務しています。 先日の能登半島での地震と津波を受けて、院長から勤務中に大地震が起こった場合、津波警報が出た場合、などの話がありました。 院長の話では「患者全員を安全に避難させるまで院内から離れることは許さないし、万が一離れればそれは医療従事者として法律に反する」と言われましたが、本...

弁護士回答
    1
  • 子供の部活動での父母の問題行動に対する対策と法的処罰の可能性について

【相談の背景】 小学生の子供の部活動での話です。指導者に対し、特定の父母が何かにつけて文句や説明責任を問います。 たとえば、なぜレギュラーがこのメンバーなのか説明して欲しい。レギュラーになれなかった子にはなぜなれなかったか説明してほしい。 なぜ自分の子供は選ばれなかったのか説明して欲しい。納得がいかない。等々… 指導者は教員ではなく父母の中から...

弁護士回答
    1
  • 契約終了月の有給取得について(派遣社員)

派遣社員で2月末に3月末で契約更新しないと言われました。理由は経費の問題とのことです。 4月以降現在の派遣会社を通して仕事をするかも見通しが立たない為できる限り有給取得をしたいと派遣先、派遣元に相談しましたが、派遣元は派遣先と相談してとってくださいと言われ、派遣先に3月すべて消化したいといったところそれは困ると言われてしまいました。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人での損害賠償請求と慰謝料請求の同時提起は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さいながら会社経営をしておりますが、アルバイトスタッフが問題を起こし損害賠償請求をおこないたいと考えています。 しかし請求する内容が大きくわけて4つあり、どちらかと言うと慰謝料請求に近く、法人は慰謝料請求ができないので困っています。 【質問1】 この訴訟を法人で損害賠償請求と、私個人で慰謝料請求を同時におこなうのは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で無断で報酬から引かれている事務手数料を返還してもらいたい

【相談の背景】 私は配達業をA社から業務委託を受け個人事業主としてやっています。報酬は1日1万5000円です。毎月月末に報酬がまとめて振り込まれるのですが、事務手数料という名目で総額から5000円引かれています。しかしこの事務手数料は契約前になんの説明もされておらず、なにも同意する文書を作成していません。業務委託契約書には「本件業務の業務委託料の金額・支払...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給するという通知があっても不支給かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の経営状態が悪化してきている状態で、定期昇給も2年ない状態です。 そんな中で去年の冬のボーナスは満額出ました。 しかし今回の夏、賞与の支給が遅れています。経営者からは「7月中に支給予定です」と従業員に通知されました。 しかしまだ支給されず、事務所に問い合わせても「わからない」と言われました。 7月中まであと1日しかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルで訴えることはできるか?

【相談の背景】 会社の人と関係を持っていたのですが、揉め事が大きくなり職場全員にバレた途端「上の人間から指示されメンタルケアの為に近付いて手を出した」と言っていて会社はそれを信じているようで、問題解決の為には自分が辞めるという結果になったのですが(辞めるよう話をすすめられた)、それであれば会社は部下にそういう指示をさせる、指示された人間はやり捨て...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 中古ゲームソフトの買取販売会社に勤務しています(バイトです)。 ドラクエなどファミコンのソフトは一部、高価な値で売買されてます。 先日、個人で30本ほど中古ソフトを購入し 店の買い取りに持ちこみ60万円ほどの利益を得ました。 (売買目的で購入しています) 本来、他のスタッフが買取査定を行うのですが スタッフも忙しく、お店のガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での早退遅刻、欠勤による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで試用期間よ1ヶ月目が終わります。 体調不良や持病の発作の兆候があり何日か欠勤もしてしまいました。 持病の事は面接時に説明し配属先が無理なら部署移動も出来るからと言われていました。 本日、現場責任者からは1ヶ月以内なら法律で会社の方から解雇もできる2ヶ月目になると退職を自分から言わなければいけないと言われました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛等何かしらで訴えれませんか?

今年度から私がいる職場に職務怠慢、業務態度不良等々の問題ある50代の人が異動で来ました。 私の相談は精神的苦痛で訴えることが出来ないかです。内容は以下に記載致します。 仕事中にイヤホンしてたり、ミスしたり何か壊したりしても報告するどころか、誤魔化したり隠そうとします。 職場の上司には問題行動を都度報告し上司からやんわり何度か注意してるようですが...

弁護士回答
    1
  • 前職での損害賠償と競業義務違反、給与の未払いについて。

タイトルの件についてご相談です。 昨年8月に転職をし、A社に就職しましたが合わずに三カ月で退職をしました。 その後11月から同業他社B社に就職しましたが顧客が被っていることがA社に発覚しました。 またA社在籍中に私がしていた業務で損害が出たからと損害賠償の連絡がありました。合わせてそれを理由に最終月の給与が未払いになっています。 つきましては下記ご相談...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント行為をやめさせるために

Aが誹謗中傷、名誉毀損、パワハラで等で会社上司B に相談。会社上司Bは支店の責任者。 加害者対象は会社上司C ※1 録音もあり、証拠も揃っているが、加害者C のヒアリング時に、会社上司Bは録音というもので秩序が乱れるのでそれは出せないという。 ※2 公正を期してもらうために、個々のヒアリング内容を録音、書面にする旨を依頼したが、会社上司Bは録音も...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に財形貯蓄が解約されたようなのですが、、

【相談の背景】 社員5人程の零細企業に勤めております。 会社で財形貯蓄をしていたのですが、知らない間に会社が解約していたみたいです。 契約書が毎年渡されて契約更新する形なのですが、去年まで契約書に財形と書いていたのに今年の契約書には財形とは書いてなく、疑問に思っていたのですが、給料明細を見ると前まで財形が引かれていたのですが、今年は引かれてません...

弁護士回答
    1
  • 正社員前提の契約社員で入社して正社員登用されなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の2月に正社員前提の契約社員でIT企業のSES会社に入社をいたしました。 2月から半年間の7月までは試用期間で契約社員で入社をし8月から正社員の見込みです。 しかし、SES会社ということがあり、スキル不足のため客先から戻されてしまい、現在待機が続いております。 このままでは正社員登用がされないのではないかと不安になっております。 ...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患による能率低下で残業禁止になったが、途中の仕事はどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、建設業の会社に勤務しています。最近、精神疾患の影響により、仕事に対する能率が下がってしまいました。先月までは何とか仕事を終わらせようと夜遅くまで残業して、先月分までは残業分ももらえましたが、上司から、今後は残業はしない様にと言われました。 【質問1】 例えばその日の仕事が途中になっていても、上司から残業しない様に言われ...

弁護士回答
    1
  • 不正をネットに書き込んだ事による退職勧奨、退職金もでない

会社の不正をネットに書き込みました。 地名を出したことにより、うちの会社ではないかと犯人探しになり、名乗り出ました。 地名を出したことで会社の上の人間はうちの事だろうと怒り狂い、おおごとになりました。 しかし、書いていることは事実で行政官庁が調べると真実かどうかわかるかと思います。書いていること以外の不正も出てくると思います。 ですが、会社...

弁護士回答
    1
  • 退部者が誓約書にサインを拒否することの法的問題は何ですか?

【相談の背景】 私は,教師として勤務しており,部活の顧問をしております。 技術系の部活で,これまでの卒業生が作った図面や,設計データ等が蓄積されています。 この前,規則違反を繰り返す2年生が退部しました。主将から,技術情報の保護に関する誓約書にサインをするように要請しましたが,2年生は「弁護士からはサインをする正当性が無いと言われた」と回答し,拒...

弁護士回答
    1
  • 受けたパワハラの内容

ベストアンサー

以前勤めていた会社でパワハラを受けておりました。 上司と合わないこともありましたが、指示されたことを行い報告しては罵倒(小学生並、頭悪い、etc)、他の事務員に仕事の事で質問しても無視されるか「何で私が答えなくてはいけないの?」というようなことが続き、だんだん話も出来なくなると今度は報告が無い、黙っていて何を考えているか分からないと言われ続け、怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 役職廃止だけで不利益変更となるか

ベストアンサー

10月から、労使協議を2回行い、これから、人事制度の変更があります。年功型賃金から、成果型賃金への変更です。移行にあたり、役職は廃止されますが、賃金は総額で移行します。この場合には不利益変更には、あたらないのでしょうか。また、協議2回で就業規則を変更することは問題ないのでしょうか。組合は過半数組合です。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の上司のセクハラ・パワハラを理由に不利にならずに会社をやめたい

ベストアンサー

現在勤めている会社の専務と不倫関係になり、妊娠・中絶。その後私のほうから関係を解消したいと申し出ました。その後も復縁を迫られましたがお断りしていました。そうしていると会社の事務所で二人きりになると抱き付いて来たりキスしてきたり体に触ってくるようになり、もうそういう関係ではないので辞めてほしいとメールで伝えると、あからさまに仕事のことで聞いた事に...

弁護士回答
    6
  • 面接で嘘をついて採用して、嘘がバレた時。

【相談の背景】 面接時に違反歴に嘘をついて入社して、その後重大な事実が発覚した場合は解雇が可能か? 現在運送会社に勤めている管理者です。 面接の時に、私は一度も事故がありませんと 断言して、過去5年の運転記録証明を要求して 3年前の過去5年の運転記録証明を提示してきました。 現在から3年間は事故はないという本人に言い分を信用して採用しました。 入社して、...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...

弁護士回答
    1
  • 市販のお酒を購入して、無償配布をしたいが、酒税法でどんな問題がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 食品の製造と、小さなお店をしています。お客様からの要望もあり、キャンペーンとして、お得意様に私の好きな「お酒」を「無償で」配布したいと思っています。 (飲食店ではない。菓子製造とそうざい製造の許可…取得済み。料理ワークショップなど…たまに開催。酒販免許なし、酒造免許なし。) 自家製梅酒なども配布して喜んでもらいたい。 希望者を募り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから