法律相談一覧
-
AV新法の1ヶ月期間について
【相談の背景】 AV新法の1ヶ月期間について質問させて頂きたいです。 どうしても契約締結日が撮影日の1ヶ月前に契約出来ない状況になった場合 (当日リクルーティングした方と撮影する場合など) 【質問1】 下記だとどちらの方が問題になりやすいでしょうか? 1.実際には違うが、1ヶ月前の日付を記載して契約書を作成し締結 2.実際の契約締結日である『締結日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マイカー通勤の交通費支給規定変更による差額返金の必要性」
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の交通費は公共機関を使用した計算で支給されています。 しかし、多くの社員がマイカー通勤をしており、おそらく定期券は購入されていません。 最近規定が変わり、車通勤希望者はその申請とガソリン代分の交通費の支給になりました。 定期券代とガソリン代を比較すると定期券代のほうが高い金額になると思います。 誰が車通勤しているのか把握は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合役員の選任要件と委任状の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事長をしています。2点ご教示いただきたく、お願いいたします。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 現在、マンションに住んでいる組合員しか役員になることができません。役員のなり手不足解消のため、配偶者や一親等の親族も就任可能とするよう規約改正を改正したいのですが、何か問題はありますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後に判明した発達障害について。
ベストアンサー【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社強制の資格試験対策講座費用の自己負担について
【相談の背景】 従業員に一定の資格取得を指示していますが、未取得の従業員に資格試験を受験させるにあたり、試験合格のための有料の通信講座を強制的に受講させて、受講費用を従業員に負担させる予定です。法的な問題性について教えてください。 【質問1】 会社からの指示により一度受験しましたが失敗しています。その後の受験費用は自己負担になるのでその後再受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーカーへのログ監視ツール導入について
【相談の背景】 リモートワーカーの業務管理をするため、リモートワーク管理ツールの導入を検討しています。 リモートワーク管理ツールには以下のような機能があります。 ・PCの起動ログ ・定期的な画面キャプチャ ・カメラ撮影 ・ソフトウェア利用履歴 ・ブラウザのアクセス履歴 ・周辺機器の接続履歴 ・キーボード入力のログ機能 【質問1】 一般論として「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージの表記について、国家資格が必要か?
【相談の背景】 民間のスクールで、オイルを使ったマッサージを学んでいます。 入学してから、あん摩指圧マッサージ師という国家資格がないと「マッサージ」という表記を使ってはいけないことを知りました。 学校側は、街中にはタイマッサージ、ヘッドマッサージ、アロママッサージという表記をしている店も摘発されていないから、オイルマッサージという表記をして仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人において交通費の代わりにQUOカードを配布する取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方一般社団法人の役員を務めております。 現在、当日の受付負担軽減を目的に社員総会時の交通費を一律QUOカードにて配布する案が出ております。 当会定款では下記のように規定されております。 (代議員の報酬) 第○条 代議員は無報酬とする。 2 代議員には、その職務の執行に要する費用を弁償することができる。 【質問1】 交通費の費用弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前のことなので今どうしようも無いですが、質問させて頂きます。 私は工場で使う大型の機械を製造している工場の正社員として働いているのですが、一年以上前に工具を無くしてしまいました。チームや周りの人に知らないかなども確認し、考えられる所は探しましたが結局見つかりませんでした。 食品工場でもなく、命に関わるような危険な工具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖に伴い転勤を拒否して退職するのは自己都合でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、北海道にある事業所が閉鎖することになりました。 従業員は大阪の事業所に転勤することを本人に打診しましたが、当人はそれなら退職という考えのようです。 退職に当たっては、雇用保険と退職金に関して、それが自己都合になるのか会社都合になるのか重要な問題となっています。 退職金は、当社の規定上、自己都合の場合は満額支給されません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再々委託の際の雇用契約について
【相談の背景】 自社が2次請けとなる、再委託に関わる質問です。 前提 ・発注元→1次請け→自社が2次請け ・発注元からは再委託OK、再々委託はNGという要望がある状態 ※つまり、自社から更に委託はNGという状態 【質問1】 ・自社で雇用した社員のみが業務可能なのか? ・自社で準委任契約を結んでいる業務委託者に仕事を依頼するのはOKか? 前者はOK後者はNGと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による契約終了の心配(報酬の契約)
【相談の背景】 現在妊娠中です。来年度出産予定なのですが、現在、妊娠による契約解除をされないか不安を感じております。 私は9年前より、講師謝礼(報酬)で年間40回、週1程度で雇われております。 年度更新で、今まで何の問題なく契約更新していただいていたのですが、給与所得の雇われ方と違うので、産休を理由に契約終了と言われるのではないかと心配です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療者の移動制限について
【相談の背景】 公営企業法全部適用の公立病院に勤めている医療従事者です。立場は公務員です。 コロナも落ち着き、国が旅行に援助してくれるようになりましたが、病院が未だに県外移動を認めてくれません。 必要時は届けを出すことになっていますが、旅行なのど理由では結局「不許可」となりました。 医療に従事しているというだけで、犠牲を負うのはこの2年でもう限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先契約主体の保険契約の診療内容について
【相談の背景】 長期海外出張時に、勤務先費用負担・勤務先契約者にて海外旅行保険に被保険者として加入しているのですが、その保険使用時(通院等)に、勤務先へ病院名、及び診療内容についての報告を義務付けられております。 【質問1】 この場合、契約者が勤務先であるので勤務先に対してその保険使用内容等を報告する義務があるのでしょうか。また、保険会社が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人が広告で収入を得てもいいのか?
【相談の背景】 障がい福祉作業所を運営しています。 利用者の送迎やドライブで車を走らせることが多いので、法人の車に広告を貼ってお金を得ることを検討しています。 そこで問題なのは、私達は非営利法人ですので、利用者が働かないでいただいたお金を施設が受け取ることが何か法に触れるのではないかという点です。 ご教示ください。 【質問1】 利用者の工賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の国民年金未払分について
ベストアンサー【相談の背景】 国民年金の未払期間が以下分ありました。 ・H20年 1ヶ月(3月) ・H21年 6ヶ月(1〜5月、12月) ・H22年 6ヶ月(1〜2月、9〜12月) の計13ヶ月分です。 当時は無知で免除申請なども知らずで、特に何もしていません。 【質問1】 この未払分はどうすることもできないのでしょうか? 【質問2】 このままだと何か問題になりますか?どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 300名希望の職場です。この度給与明細を電子化し、ネットに接続したスマホやPCから確認できるようにしました。もちろん職場のPCからも確認できます。 現在、紙の給与明細を希望の場合も認めていますが、今後は一部配慮の必要な職員(障害者雇用で知的障害のため操作が難しい方)以外は、給与事務の効率化のため完全に電子化したいと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレにこもる迷惑客
【相談の背景】 商業施設で清掃の仕事をしています。 開店前に40分程度で客用トイレを清掃しているのですが、開店前は隣接しているカフェからトイレのみの利用なら入店可能です。 平日の開店前にいつも同じ中年男性が個室に30分前後籠もります。 いくら利用可能とはいえ、仕事はこの場所にあるトイレ清掃だけではありません。この中年男性が来るため、早く作業をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証拠説明書作成中、立証趣旨の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 民事の証拠説明書作成中、立証趣旨の書き方で質問させていただきます。 よろしくお願いします。 例 令和3年12月8日午後3時、Aは図書館へ行った。 【質問1】 証拠で時刻の証明が出来なければ、立証趣旨は「令和3年12月8日、Aは図書館へ行った事実」となりますか? 「令和3年12月8日午後3時、Aは図書館へ行った事実」とするのは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員による兼業を発見した場合について。
【相談の背景】 臨時的任用といった1年契約で県立学校に勤務している教員が、月謝を取っているサッカースクールのコーチをしていることが分かりました。その教員が謝礼をもらっていることは不明ですが、サッカースクールの公式ホームページには名前が載っていて、以前は顔写真も載っていました。何年かやっていて、週一回は教えているようです。 【質問1】 この場合兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録販売者ではないのに医薬品を販売してしまった事について
【相談の背景】 現在ドラッグストアに勤務しています。昨日皮膚用の薬の売場はどこか聞かれ案内した際、「自分の子供に使うものだがどの薬がいいのか」といった事も併せて聞かれました。 私自身まだ登録販売者の資格を所持していないので、ここで別の従業員を呼ぶべきだったのですが、丁度私が使っており特徴も把握している医薬品があったのでうっかりそれを勧めてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩のミスの尻拭いを抗議するには
【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立教員の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の常勤講師の副業についてお尋ねします。 私の友人が去年まで執筆活動(SF小説)をしていて、来月出版されます。 そのタイミングで今月末、学校教員の常勤講師の依頼が入り、その心積りでいたのですが、教育関連以外の執筆活動をしていることを理由に、依頼を取り消されそうです。 【質問1】 講師が正式に決まれば、今後の執筆活動は辞めるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するにあたり保険証の変更について
相談の背景 近々結婚する予定です 彼氏が国保です 私はクリニック勤めの医師国保に加入しています 院長から結婚する相手が社保なら問題ないが 国保の場合、私が医師国保を抜けて彼氏の扶養に 入るかもしくは彼に医師国保になってもらわないと 駄目だと言われました。もちろん彼氏は 医師国保に変える事はかんがえていません。 が、私がこのまま正社員で働きたい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無効の電話での同意(録音あり) 有効?
ベストアンサー悪徳芸能事務所との契約トラブルで相談させていただいたものです。 現在相手はこちらの二重契約が契約違反だとして契約解除、損害賠償を求めています。 訴えを起こされる前の問題が起こった当時に、もとの契約自体がかなり不平等で奴隷契約のようになっている不信感を電話で伝えたところ、悪徳芸能事務所社長の「契約書に関しては無効とするあなた(私)の意思があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不満を社内一斉メール
私は現在働いている会社に不満があり退職しようとしています。 不満というのは、副支店長による無理のある人事異動です。 昔からその人と喧嘩をして退職する先輩たちが多くおられたらしいです。 その人の暴挙が今でも続いています。 それを人事に相談し続けていますが、何も動いてくれません。 そのせいで退職者が後を絶ちません。 僕もその中の一人になろうとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店の本番黙認について
私はデリヘルに勤務しているのですが、お店の子で性的類似行為以上の行為をしている女の子が多いです。店も黙認しています。そして自由出勤だと募集要項には書いてありますが、全然自由出勤ではなくて、ほぼお店が決めた時間帯に出勤するような形です。休みも取ろうとすると文句も言われます。 性的類似行為以上の行為をしてることも自由出勤だとうたって自由じゃないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の個人情報を他の部下に話してもよいか?
某県の職員である私は、療育手帳をもらっている小学生の娘がいます。仕事と育児の両立から、職場の上司に勤務場所を配慮してほしい旨を相談し、手帳のコピーを渡したのですが、どのような理由かはわかりませんが、私の同僚にそのコピーを見せたことを同じ同僚から聞かされました。障害のことを知られたくなかったので、とてもショックです。身上を管理する立場の上司が、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司からの軽度のパワハラについて対処法をおしえてください。
【相談の背景】 非正規雇用なんですが、職場がパワハラをしてきます。理由は単に相性が悪いというレベルで、私の仕事内容に問題があるわけではありません。しかし、嫌われているため、契約更新をちらつかせながら、ウソをついてまで口撃してくるときがあります。要するに軽度のパワハラをしてきます。会社は誰もが知っている大きな会社です。どのように対処するのが適切で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社で違約金について
先月派遣会社に契約をして、派遣を通して介護の施設で働く事になりました。 施設側の施設のシフトが夜勤→明(夕方16時〜翌日の11時まで)→休みの繰り返しで、日勤は少しあるぐらいの勤務ばかりで、体調崩す事が、多く無理して行ってはフラフラの状態で帰る事の繰り返しでした。先月と今月だけで職員さんは、労働のキツイとかの様々な理由から辞められる方が多く、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇を認めない就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在の職場を退職する予定です 自分は3ヶ月後に退職希望を伝えて退職1ヶ月前に引き継ぎを終えるので1ヶ月間は有給を認めて欲しいと上司に伝えました。 (勿論有給の残り日数には問題ありません) しかし会社の就業規則には引き継ぎをするために退職2週間前の有給休暇は認めないと書いてあります。 上司は2週間前の有給休暇を認めない規定がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当の請求の仕方について教えてください
ベストアンサー数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社指定の退職願の内容に同意できない場合
【相談の背景】 一般社団法人運営の美容クリニックで雇われ院長をしています。 今月末で退職を予定しており、4月末に法人側に申し出て承諾され、6月頭に退職届を提出しました。 昨日になり、社労士より所定の用紙で退職願の提出するように言われたため、既に退職届は提出済みであると説明したところ、受理できない形式であるため所定の用紙を提出してください、とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険トラブル!金銭的要求可能なのか
ベストアンサー失業保険について、 主人は個人事業主、 2017年4月から子方として働き 2019年から現在まで従業員として甥っ子が働いていました。 雇用保険を支払う知識がなく 2020年8/1からという事で、労働者名簿、出勤簿を出し新規加入しました。 ここまでは、問題がなかったのですが 主人の(親方)の不倫が発覚し、女の家に住み子方に仕事を任せていた。たまに現場に来る感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトと個人事業主の違いは
【相談の背景】 本職もしながらお水のバイトを始めました。 女の子たちはみんなアルバイト扱いだから 給与所得者の扶養控除等申告書を書いて欲しいと言われました。 でも本業の職場で提出しているので重複しての提出はできません。 ですがバイトの人たちに払ったお金をそれぞれの市町村に給与の支払い報告書を提出しないといけないからと提出を迫られています。経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の私物と退職者が在職時に会社に譲渡?したものの返却について
ベストアンサー【相談の背景】 退職者から寄贈?譲渡?されたものと、本人が置いていった荷物の取り扱いに困っています。 急に退職された方が会社に置いていった私物を返却したいと思っています。同時に、ご本人が不要になったから、と会社にくださったものもあります。特に書面で譲渡したというような記録は残っておらず、「どうぞつかってください」と置いていってくださったもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休申請ができるかどうか
【相談の背景】 現在入社して5ヶ月になる職場。 来年の7月に出産予定日となりますが、労使協定により除外された従業員からの申出を断ることが出来るという内容に入社一年未満の従業員ということ、1週間の所定労働日数が2日以下、申出の日から1年以内に雇用関係が終了するの3点です。 私の場合育休が貰えるか心配なのと、会社が小さいく人手不足もあり妊娠したことを報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これまであった夏休みを認めないと言われました。
ベストアンサー昨年社長がかわり、これまでの労働条件の見直しが行われました。 その一環として昨年就業規則がかわり、その際に代表者の選挙をおこない、相談して決まったそうです。 そのときにこれまでの就業規則をみせられ、現状とあわないところがないか聞かれ、始業時間などが実際の通りに変更となりました。その後サービス残業などはなくなって喜んでいました。 今回、いままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害による労災申請
相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40歳で減給される会社。減給されない方法について。
38歳の夫は従業員300人ほどの株式会社に6年間勤めています。 その会社では40歳になると減給されます。これは妥当ですか? 減給されない方法はありますか? 会社の決めた評価ステージが三段階あり、一番上の評価でないと、40歳を境に基本給が減給されます。毎年減給されるそうです。どれくらい減給されるのかはわかりません。 その他の歩合の部分や手当てがどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りの人間を巻き込んだ嫌がらせについて。
塾講師をしていまた。 私が問題行動を取ってしまった際に、 現場の上長が、周りのスタッフに これから人事部に報告するから、 知らないふりをして普通に付き合え、 というような嫌がらせをしていたようなのですが、 これは不当行為に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間の前で問題点を言う事は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の問題点を職場仲間の前で言われました。 自分的には酷く頭に来ています。 この程度の名誉毀損では訴えることは厳しいでしょうか?(刑事民事どちらでもいいけど刑事の方がいい) 相手は所謂DQNと言われるタイプの常識の無い人間です。 自分は長年夜勤をやっていて日勤に慣れていません。 47歳で5年くらい(20代と30代の時)しかやっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇でもなく就労拒否されている状態です
ベストアンサー勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスター社員を連れてきた上司の任命責任について
とある従業員を、外部(社外)から「優秀な人材」だからと言って 連れてきて、結果、入社した従業員達が、パワハラやセクハラ、 勤怠色々な問題を引き起こした場合、 連れてきた上司の任命責任は無いのでしょうか? 責任追及したいのですが、逆に昇進していったりしていて不満山積です。 ちなみに上司は役員です。 役員が連れてきた従業員数人が全て、次々と問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、主に派遣企業の解雇の問題で質問します。
雇用問題について質問させていただきます。 結論は研修終了で更新できないと言われました。 この場合、会社都合になるのかならないのかを知りたいです。 雇用契約は2日間の研修を終え、その後契約社員→正社員への投与となる予定の派遣会社の求人でした。 私は研修終了時に適正ではないとされ就業予定の派遣先への契約更新ができませんでした。 雇用契約書ではいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の副業について
【相談の背景】 現在業務委託契約で働いています。 収入の不安定さから同じ職種(専門資格を活かし保健指導をしています)で就職活動を行い、正社員での内定をもらいました。 転職のため、業務委託契約は退会する意向を伝えしましたが、細々とでも(本業に負担ない程度に)続けてほしいと頼まれ、正社員として働きつつ、副業で現在の業務委託の仕事も続ける予定をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間が3月末の派遣の退職について
【相談の背景】 派遣で働き2月で1年です 去年の10月頃に事業の縮小ということで他の商材に異動orこのまま今の商材に残ることになるかのどちらかと言う周知があり、蓋を開けると殆どが雇い止めで、数十人いた派遣スタッフが私を合わせて6人しか残っていません。私はひとり親・週4勤務・土日祝は出勤できず、労働時間も10-17時までと時短勤務で不利な条件にも関わらず、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから