32,633件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代のネット口コミは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名を特定して口コミサイトで書き込みを検討しています 目的 ・サービス残業の問題提起 ・将来の就職者への注意喚起 書き込みで注意してる点 ・事実を摘示しない→個人の感想・意見を書く ・悪意を避ける→会社の発展を希望 【質問1】 「◯◯会社の残業代に対する考え方に満足できませんでした。将来就職する人のためにも、残業代への取り組み...

弁護士回答
    2
  • コロナ自宅療養とコロナ時の有休について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性になりました。10日の療養との事です。施設に勤務してますが、クラスターで、人手が少ないです。最近の報道で見ますが、陽性者の職員が陽性の利用者を介護をする陽陽介護までなって、出勤を求められたらどうしようと思ってます。自分は10日しっかり休養したいです。 【質問1】 人手が足りな過ぎて、陽陽介護の様な状態になり、症状が落ち着い...

弁護士回答
    3
  • メールレディとして得た報酬の減額に違法性はないのか

メールレディをしています。サイトの意に沿わないことをすると注意が来ます。 たとえば、自分がサクラであるとばらすとか、待ち合わせの約束をしておいてすっぽかすとか、そういった明らかに問題のあることをしなくても、掲示板への投稿の内容や、男性への返信の内容が類似してしまうだけで注意を受けます。 注意が複数回あると、減額や機能の制限、強制退会になると注意...

弁護士回答
    1
  • 親族間紛争に関する相談に関して。

ベストアンサー

初めまして。 この度、私の親族間で問題が起こりそうなため弁護士の先生に相談したいと思い投稿させて頂きました。 内容としましては、下記の通りです。 ・私の実家は、地元で店を経営。 ・現在、経営の中心は叔父が担当。 ・正社員は、1人。他はアルバイトと私の母で業務を行っている。 ・1年ほど前から母に対して叔父が給料を払わないということを一方的に言っ...

弁護士回答
    2
  • 36協定未締結に関して。これから締結にあたっての問題点はありますでしょうか。

勤続15年の会社員です。会社は36協定を締結していなかったのでこれから締結したい、組合は無いので社員の代表を選出してほしいと会社に言われました。残業は普通にしており、給料に固定残業代が23時間分含まれています。このまま会社に言われる通り締結しても大丈夫でしょうか?問題点などありましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 公務員、無償なら民間企業で働いても法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 以下の...

弁護士回答
    2
  • 面接官の虚偽発言とサービス残業の問題について法的な対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社の面接時に面接官から、「うちは1分単位できちんと勤怠管理やっている」「あなたはコンプライアンス問題に詳しいと思うが、うちはちゃんとやっているので大丈夫」と聞いていましたが、入社してみると社員が勝手にやるサービス残業が横行していました。管理職は部下の勤怠を正確に把握せず、部下も勝手にサービス残業してばかりです。会社としてはサ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が有期契約の場合の本採用拒否について

【相談の背景】 職種未経験の中途採用で入社し、試用期間終了間際に本採用が難しいと言われました。 職種未経験ということで、求人に掲載されていた条件より低い内容(新卒程度)での採用だった為、高い能力を期待されていたとは考えにくいです。 本採用に至らない理由としては、社風に合わないというように捉えられる内容で、客観的に合理的であるとは感じられませんで...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ?

ベストアンサー

私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給買取と花粉手当の違法性についての相談

【相談の背景】 有給の買取についてです 2024年夏頃に社長から全員に話があり、有給の残りは買い取ると言われました(全員統一で4/1-来3/31が1年間の期間で、4/1に勤務年数に応じた日数を付与。来3/31の時点で残ってる分を1日1万円計算(こちらも全員統一)とのこと) 今年の4月になり、全員面談がありました。その面談の中で数人が、有給買取分は花粉手当に当たるからと...

弁護士回答
    1
  • 降格処分を言い渡されました。これは不当降格になりますか?

ベストアンサー

昨日、部下より相談あり会社の手当てや賃金に関してが就業規則と異なる事がありました。私は、上司として会社の上層部に相談したところ会社自体が問題ではないかと考えてくれ職員一斉の面談を行う事となりました。 その一人目として私が面談に行き、「就業規則と違いが大きく不満が出ている」「一度見直してほしい」などの訴えをしました。 また、妻の出産をを機に引っ越...

弁護士回答
    2
  • 扶養について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月半ばに失業保険満了となり、 扶養に入る予定です。 主人の扶養に入る場合、 社会保険の扶養の条件は、 年間の収入が130万円までとありますが、扶養に入った月から年末までの期間で、130万円未満の年収であれば問題はないのでしょうか? または、年間130万円以内だが、 月にいくら以上の収入を越えてはいけないなどの縛りはあるのでしょうか?。...

弁護士回答
    1
  • 売り上げが少ないから出勤日減らされる事は問題無し?

ベストアンサー

フランチャイズの店でパートとして働いて1年1ヶ月になります。 4月から週4日の勤務が2日に減らされ これ以上減らされると困ると言うと 減らさないと自分の給料が出ないからと言われました。 退職をかんがえていますが この場合でも自己都合になるのでしょうか? 会社都合にしてもらうことはできませんか? 6月いっぱいで1年2ヶ月になりますが有給休暇の日数は何日...

弁護士回答
    4
  • アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか

【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...

弁護士回答
    4
  • 【コロナ禍】在宅勤務が理由なく上司から却下されるように。効果的な交渉方法、判例はありますか?

【相談の背景】 コロナ禍で在宅勤務できるよう社則が変更されました。上司の許可を取れば少ない人でも週に1日程度の在宅勤務を行い、特に問題なく業務を進めておりました。 緊急事態宣言の解除後「出社時と同等以上の生産性が認められる部署は所属長の許可のもと継続推進」との文章が会社より発信されたのですが、「在宅勤務については保障されるものではありません。正社...

弁護士回答
    1
  • 顧客の意思で転職先に着いてきた場合は引き抜きになるのか?

【相談の背景】 雇われのネイリストです。 この度転職することになり、顧客の引き抜きについてご相談があります。 お客様には『○月末をもって退職することとなりました。○月以降は別のスタッフに引き継ぎをさせて頂くことになるのですが…』とあくまでこのサロンに残ってもらうようご案内しようと思っています。しかし、『どこかで続けるの?』『是非またやって欲しいで...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分まちの期間が長すぎてうつになった場合

【相談の背景】 私は公務員で、今年2月に過去の業務上のミスが発覚し、とある施設に5000万円程度の損害を生じさせました。 課長と相談して、ミスをカバーするため、つけられない加算をつけたのですが、これが問題となり、私だけが施設に忖度していたのではないかということで、懲戒処分まちの状態です。課長は私一人に責任があるように人事に言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病気休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな地方公共団体に勤務しています。今、主に職場のパワハラが原因(医師からもそのように言われている)の精神疾患で3ヶ月病気休暇しています。 地方公共団体からは、 3ヶ月を超える病気休暇を取り、それを公務上の疾病とするなら公務に相当因果関係があると分かる書類が必要。もし公務上の疾病と認められても、条例規則上、その療養に必要と認め...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定の変更について。。

退職金規定が変わり、前の規定と比べて、自己都合退社の場合は退職金が大幅に減ることになりました…会社の事前説明では、減ることはなく、むしろ増えるとの話でした…確かに、会社都合扱いだと、前の規定より増えますが、ほとんどの人は自己都合で辞めると思うので、会社のやり方に問題があると思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職する際の賞罰について

【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...

弁護士回答
    1
  • スカウトマンの法律について。

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が欲しいのでスカウトマンをやろうか、検討中なのですが法律面で大丈夫なのか気になってます。相談に答えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 風俗のスカウトマンは違法という噂を聞きました。もしSNSなどネット経由で、キャバやラウンジ、ガールズバーなどのみのスカウトマンをやるなら合法なんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 手当支給条件の説明について

初めまして、宜しくお願い致します。 給与(手当)についてご相談させてください。 今の会社に勤め始めて半年ほどになりますが、 先日より、契約社員から正社員に登用されました。 求人票では、正社員の給与は契約社員よりも3万円高く表記があったため 正社員になった時点で手当がつくと考えていたのですが、 今回、手当はついていませんでした。 上司に確認...

弁護士回答
    1
  • 旦那の今の会社のことでご相談です

現在、旦那はホテルのIT課で働いています。家族は旦那の両親と私と10ヶ月になる息子が1人います。 旦那の会社は夏休みやゴールデンウィーク、お盆、年末年始、8月に至ってはかき入れ時なので休みが全く無い状態です。それでも会社に入る前の説明では有給がもらえて4日働いたら1日休みのローテーションと言うことなので入社しました。ですが入ってみると有給は全く...

弁護士回答
    1
  • 給与担当者の守秘義務について

勤務先で給与担当をしています。 ここのところ経営陣による給与改定等があり、 50代かつ役職なしの社員の待遇がどんどん悪化しています。 一応労働組合はあるので、組合内討議などに参加して 問題解決の道を他の社員と一緒に探りたいと思っていますが、 給与担当という立場上、他の社員にどこまで話していいものか判断できず 結局いつも参加せずじまいになっています...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人的な意向で雇用契約範囲を超える仕事をしている場合の想定問題について

現在介護施設で仕事をしています。雇用契約上の勤務時間は8:30~17:30(休憩1時間)ですが、全く同じ雇用契約の先輩が早起きでやることがないとの理由で7:00から出勤して特段早出してまでする必要のない仕事をし、昼休みも昼食だけ取れればよいとのことで20分程しか休憩をとらず仕事をしています。施設長はそれを知っているが、本人の主張として賃金を請求...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先を懲戒処分になりました。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、アルバイト先で内引きが発覚し懲戒処分となりました。 会社に与えた損害額の弁済をするという誓約書を書き、判を押しました。 諸々の手続きに関しては追って連絡する。 労働基準監督署からも連絡が行くかもしれないから、電話には出られるようにと言われました。 そこで、先生方にご質問があります。 1、先月までの給与は支払われるのかどうか?...

弁護士回答
    2
  • バイトの店長について本社に相談してもいいのでしょうか?

バイト先の店長について本社に連絡してもいいのでしょうか? 高3、18歳の女子です。 最近大手チェーンの居酒屋でバイトを始めました。 まだ数回しか勤務はしていないのですが、バイトを 始める時契約を結んでサインをすると思うのですが、それが書面ではなくタブレット端末でした。 そこにおそらく色々と契約事項?が書いてあったと思うのですが読む間もなく店長自身...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇の不正取得による給与の不正受給ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚は、職場には「電車通勤」と申告し、電車定期分の交通費の支給を受けていますが、実際には「バス通勤」しています。 ※電車定期代<バス定期代 このこと自体、特段の問題は感じていません。 問題に感じていることは以下のとおりです。 同僚が申告している電車路線については、海浜部を通行することから台風等の影響で度々運休します。 こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われたらおしまいですか?

ベストアンサー

パワハラしたと言われたことがあります。 勤務医です。 ある患者さんのことで、病棟師長さんに誤解される出来事があり、誤解を解きたかったのですが、病棟師長さんも、誤解して、感情的になっていると思ったし、3月の出来事で私も発熱したのにPCR検査を受けれなくて、しかも発熱後いつから出勤してもよいのが院長先生に聞きましたが、非常に冷たい対応しかしてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 管理職の監督責任を問う住民監査請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事制度について反対することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 社員5名程の会社で社員として、昨年8月より働いています。 今まで、人事制度がなかったのですが、今回人事制度が作られ、今週説明会があるようです。 私が部長職を持っているため、説明会前に、人事制度の概要を見れてしまったのですが、内容が私の減給目的のような内容でして、到底納得できるものではなく「不利益変更」と思っております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • シフト制のアルバイトで公休扱いにされる問題と待機時間の法的保障について

【相談の背景】 毎月出されるシフト制によるアルバイトスタッフが出勤日にも関わらず、会社側から稼働が低いことを理由に公休扱いにされることが常習化している。なお、公休扱いになるかどうかは、当日の出勤時間約3時間前になるまで告げられない。その間は待機を命じられている。 【質問1】 待機時間は勤務時間に入るのか。 また、これらはなんらかの法律により保障...

弁護士回答
    1
  • 相続財産から得られる収入は家計に入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性です。子供2人、多忙の夫を支えるため長らく専業主婦でした。少し前に親から不動産を相続し、収入が入るようになりました。これを原資に、経済的自立を目指して社会復帰にむけた準備を始めたところ、夫から不動産収入を家庭に入れないことを避難されました。夫の労働収入は共有財産として皆で消費するのに、自分の資産収入を供出しないのは不公平だ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...

弁護士回答
    3
  • 経費の使い方に付いて教えて下さい

お世話になります。お忙しいなか申し訳ありません。経費の使用方法に付いて教えて下さい。当社は社長1名、正社員3名の計4名の会社です。他3名とは折り合いが悪く挨拶以外会話する事は殆んどありません。そんな中つい先日私に内緒で3名で食事会に行っている事が分かりました。1~2回なら問題視しませんが過去2年に渡り毎月のように行っています。飲食の代金は当然経費で支払...

弁護士回答
    1
  • 退職後のあっせんと、自らの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 気分次第で色々な人に高圧的な対応をしたり、辞めさせる等の発言をする同僚から、嫌がらせにあい退職しました。会社の上司に幾度も相談しましたが、改善されず、私の落ち度を聞いたところ、「反抗的」との回答でした。同僚の言ってる事がちぐはぐだったので1度質問をしたら、反抗的となりました。業務に問題はありませんでした。 会社へ内容証明を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における日次作業報告書の義務と詳細度についての確認

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発のプロジェクトマネージメント業務に従事していますが、一般的な作業報告書とは別により詳細な作業報告を日次で提出するように現場サイド(委任者)から求められています。 内容としては現在取り組んでいるプロジェクトが2つあり、それぞれのプロジェクトにおいて以下の内容で細かく時間を記載して日次で提出するようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での作業やり直しに関する下請法の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 元請けから取付要領書通りに部品を取り付けるように指示されています。 (契約書にも追加されました。) 先日抜取り検査をされ、10か所以上の不具合を指摘されました。 なのでやり直しと言われ最初から作業をやり直しているところです。 ただ内容が「1㎜ずれている。」「使っているシールの種類が違う」だとかそんな...

弁護士回答
    1
  • 年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない

こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...

弁護士回答
    1
  • 36協定の残業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社では、毎月50時間以上残業をしています。36協定の都合で、年6回までしか40時間以上の残業申請ができないと言われているため、年6回は翌月にオーバーした分の残業時間を繰り越すよう総務から指示されています。 なお、残業を減らすためには、残業ではなく休日出勤をするよう先輩から度々指導を受けることがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の睡眠妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 泊まり勤務の仕事をしていて、ちょうど私が使用している宿泊所の寝室の頭上が、近くの飲食店が何店舗か入っている施設のゴミ捨て場で、あと従業員の通り道となっているのか、その金網の閉める音がガッシャーンと響きうるさく、上司に相談しました。その施設の管理会社の人から各店舗にチラシなど入れて注意喚起、金網の扉には「静かに閉めてください」と貼...

弁護士回答
    1
  • 援助交際からの借金返済

【相談の背景】 10年以上前に援助交際をしていて その時にお金を貰ったり 借りたりしていました。 その借金を身体で払えと ずっと言われてきて 身体の関係を続けたり 少しですがお金を振り込んで 返済しようとしてました。 ですが私が体調を崩し 長時間労働することが困難になり 返済も滞り身体の関係で返済するのも 気持ち悪くて嫌になり 会うのも拒否し...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない評価を付けられました。

【相談の背景】  2024年6月の面談で前年度(2023年)の評価を部署長から伝えられました。  「自分だけ楽をしようとしている。チームワークを乱している。生産性を下げる原因になっている」ということで評価を下げられました。    身に覚えのないことなのでどういうことかと聞いたところ  「あなたは聡明な人だと思っているので分かってくれると思いますが」  と...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • 喫煙による休憩時間の短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 7時から17時までの拘束時間です。 喫煙者なので、12時から13時までの休憩時間を他の喫煙時間があるからと30分短縮させられました。 【質問1】 会社ルールによるとなればしょうがないのですが、労基法上問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不当人事による降格異動について

社員数1000名弱のIT系企業の事業本部長をしています。 先日、私に逆らって叱られたA部長(20年来の付合いでプライベートの親交もあり)が人事部にどうすれば 仲直りできるか相談しました。 すると人事部は私の部下の他の2名の部長にヒアリングし、私と上手く行っているか確認しました。B部長は問題なし。C部長は出来が悪くいつも叱られているので、上手く行っていないと...

弁護士回答
    1
  • 商流確保のご相談します

お世話になります。私は商社勤務です。あるお客様に取引口座が無い為に間に別の商社経由である製品を約20年間納入しております。(お客様には私の会社の存在知りません)                         そんな折、取引先の製品メーカーとお客様との間で秘密裏に海外工場への出荷の話が進んでいることをメーカーの従業員より内部情報をもらいました。(...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの同僚とのトラブル 職場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで職場の同僚と殴り合いの喧嘩をしました。 私は額を縫う傷、打撲痕などで相手は頬がやや腫れた程度でした。 警察にいき、被害届はお互い出さないということになりました。 この出来事があった次の日に、相手は朝当番の一言で格闘技の話をしていました。そのほかにも私の前で、ボクシングの話も平気でします。相手はなにも考えていないにし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから