32,633件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...

弁護士回答
    1
  • 配置転換→パワハラ→転籍にあっています。法律的にはOKなのでしょうか?

去年の2月に仕事の都合上50km離れた工場へ9月迄の応援という約束で配置転換をしました。配置転換前の所属は技術部でした。10月以降は転籍して欲しいと言っていましたが応援という約束であり適用障害にもなり体調もよくなかったので10月からは元の工場へ戻して欲しいとお願いし戻して貰いました。10月以降は配置転換前の工場では技術部所属なのに戻ってきたら更衣室の掃除や...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の会社への対応について

都内にて水着女性を魔が差して盗撮してしまい、略式起訴される予定です。被害者不明の中で起訴猶予を目指し弁護士に相談して性依存クリニックに通い、贖罪寄付をし、反省文も出しましたがこういった案件で東京都で不起訴はないそうです。残念です。 切り替えて今後の事を考えており、会社(そこそこ名は知れてます)に報告すべきかを悩んでいます。 就業規則には「就業に...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ退店時の給料減額について

給料の減額についての質問です。 週3,4/時給¥9,000で働くことになったのですが正式に入店してから3回目の出勤日に退店や給料などの店の重要事項を3枚くらいにまとめた紙を店長に読み上げられレ点を付けました。その時控えは受け取っていません。 11月の給料明細を見て場内指名や本指名等のバックがなかったため、質問すると給率100%切れていないためつかないとのこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司と退職届

主人が上司との会話の流れで退職する話をして帰宅しました。営業所内で4人目の体調不良となり、近々心療内科にかかる矢先のことでした。 少し前に上司に、①会社で嘔吐するなどは内科で異常が無かったため、心療内科だと思うこと ②心療内科での診断を出さないつもりだが職種を変えたいこと(具体的に関連会社出向を挙げた)という話をしたばかりでした。 4人目というのは...

弁護士回答
    1
  • お友達人事は訴えられるか

昨年までA社の派遣社員で、B社に派遣されていました。B社には問題なく、質問はA派遣会社のお友達人事についての相談です。私は派遣から3年経ち、クーリングということで一度契約を終えました。無期雇用の選択肢はなくはなかったのですが、労働条件が厳しくなる(業務量が増え、実質休みが取りにくくなる)ことから、子どものことなど家庭の事情もあり、有期雇用のパターンが...

弁護士回答
    1
  • 特殊な残業代請求のケース

皆さんにご相談があります。 現在、弁護士を雇い会社に600万円の請求残業代請求をしております。 こちらは2年間分のタイムカードや労働契約書などの証拠は全て揃っており、 完全に有利な状態と弁護士にゆわれております。 600万円の請求残業代請求をしたところ、会社からの回答は「200万円は支払うが、それ以上はビタ一文払わない。200万円以上請求するなら裁...

弁護士回答
    2
  • 障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届

私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...

弁護士回答
    1
  • 業務契約の更新の意思が先方にあるのか不明瞭な場合について。

ベストアンサー

私は現在業務委託契約を結び約13年ほど在宅にて採点講師をしております。最近、担当の方が変わられそれから業務が今まで通りうまくいかなくなりました。4月の時点で面接がありましたが、わたしのいう事は絶対だから従うようにという旨を受けました。非常に嫌な印象を受けましたが、この不況の中での仕事ですのでいうことを聞いていました。その担当の方は、わたしが採点...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の解雇について雇用性を主張できるか

委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 募集時の期間と実際の就業期間の相違について

ベストアンサー

現在コールセンターに派遣で働いています。募集要項には8月末までの短期と掲載されていました。また、実際の面接の際に1年位延長の可能性も有りますと言われて応募し採用となりました。 私は2月22日から就業を始め、2/22-3/31迄の雇用契約を結びました。また後日、4/1-6/30迄の雇用契約を結んで現在に至っています。 所が昨日突然当センターは6/30で廃止となる為、雇用契...

弁護士回答
    2
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 職場での陰口や嫌がらせ。これはモラハラでしょうか?

去年の1月から特定の人物から嫌がらせや陰口を言われるようになり、体調にも支障をきたしてきて非常に困っています。 もし何らかの法的措置を取る事が可能であれば検討したいと思い、こちらにお問い合わせさせて頂きました。 これまで相手にされた事。 ・他部署のシフト表に自分の落書きをされる。(その日は私用で1日休暇をもらっていたのに⚪︎⚪︎寝坊と書かれる。)...

弁護士回答
    2
  • 会社の無茶苦茶な理屈、これって通るのでしょうか?

ベストアンサー

解雇問題についてです。私は時給制パートタイマーです。 小規模な会社で、これまたそれにピッタリのワンマン経営者と見事に対立しました。 この経営者「労基法なんて大会社だけが守ればいい。小さい会社が気にしていたら成り立たん!」と豪語するぐらい無知で、ワンマンです。 そこで、対立して気分を害した私は、一応心療内科に行って、精神不安による休養という診...

弁護士回答
    1
  • 健康保険:傷病手当金請求書について

一度職場に復帰してから、また同じ症状で体調を崩して離職した場合、傷病手当金は継続してもらえますか? 2014年3月頃から体調を崩し、5月から傷病手当金を貰っています。会社側の要請、また私自身体調の回復を感じ始めたので、8~9月に本来はフルタイムでの雇用ですが短時間で勤務しました。しかし、やはり回復が思わしくなく、退職することになりました。派遣労働なの...

弁護士回答
    1
  • 娘のアルバイトについて

ベストアンサー

娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...

弁護士回答
    5
  • 「今後出勤してこないようなら家に仲間を引き連れて殴りこみに行く」と言われたのですが…

頭が良くないので箇条書き的に書かせていただきます リラクゼーションサロン(肩や背中を圧したり揉んだりするが無資格で治療効果は謳えない店)で働いています 契約書上は個人事業者が接客時間あたりの代金から施術ベット利用料やタオル代を引いた額を店に請求する形です 面接の段階で希望の勤務時間を聞かれ1日10時間週6勤務で始めましたが現状スタッフ不足です 今...

弁護士回答
    1
  • 給料をなぜか2社に分けられました

正社員で基本給35万と歩合給という条件でA社に店長として入社しました。 ところが給与明細を見るとA社(甲欄)基本給15万円、B社(乙欄)基本給15万、非課税通勤費1万、役職手当2万、プラスα2万と歩合給で何故か少ない方のA社だけ社会保険が控除されていました。 このB社は社名も代表名も違う名義でその代表名はただの他の店舗の店長の名前でした。 これは何故...

弁護士回答
    2
  • 倒産直前の会社の社員は。他に何かいい方法はありますか?

ベストアンサー

会社の経営悪化で、今月4月に2名が業務縮小の為解雇予告を言い渡され 私自身は人員削減に入らなかったものの、減給を言い渡されました。 倒産回避にあたり、経営者は明確なビジョンも現時点で示していなく、 ただ「がんばる」「なんとか乗り切る」と言うだけです。 将来がと言うより、生活に直結する問題で賃金未払が非常に怖く、減給を言い渡されてから不安な...

弁護士回答
    1
  • 同一部位の交通事故と既往症の区別診療について

半年前から、座骨神経痛で、職場付近の整形外科に通院しています。 1ケ月前に交通事故に遭い、救急搬送され、腰椎捻挫と診断されました。 交通事故の治療は、その後、自宅付近の整形外科に転医しましたが、そこの先生は、既往症は、別の医師が診察しているので、交通事故と直接関係がある腰椎捻挫(簡潔に言えば、腰のみの治療)の治療のみ受けています。 最近になり、座骨神経痛...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反ないし傷害

精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...

弁護士回答
    2
  • 有給消化について

はじめまして!私の父の件で相談です。大手スーパーで63歳でカートの片付けや清掃、商品の陳列などで約4年間勤務していました。 昨年までには、ずっと社会保険加入をしておりましたが、が昨年いきなり社会保険を切られ(労働条件は同じ)ました。 一日約6時間以上 月休み6日程度、月額で給与12万(手取り) 社会保険が切れた後は、国保に入り勤務して勤務時間は少し短...

弁護士回答
    1
  • 職場の勤務により体調を崩した件で訴える事が出来るのか

介護の仕事をしています。 勤めて3年くらいで、今月15日に退職する事にしました。 夜勤はない職場でしたが、入社して1年近くなった時、準夜勤という勤務が出来ました。 最初は雇用した時の契約にない勤務なので、無理矢理ではないが、準夜勤専門の人が来るまで少し手伝ってもらえないかと言われ2~3日なら。と準夜勤の勤務もしていました。 今年の5月に管理者が変わって...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 元社員が退職手続きを急かしてくるが、会社側に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、元社員がLINEで私に離職票を早く送ってくれと言ってきました。 【質問1】 退職の申し出は年末12/27にあり12/31付けでの退職でした。 年末の申し出であり、会社としても粛々と手続きしておりますが、会社側に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司を処分してほしい

【相談の背景】 私は地方公務員です。 上司からのパワハラに悩んでいます。 自治体の相談窓口には相談しましたが何もかわりません。(1度目→相談だけでありどうしてほしいと言わなかったから。2度目→上司を辞めさせてほしいと言ったが、それは無理だと) 私はパワハラをうけていますが、上司がプライベートで飲みに行っているスナックでは従業員が過度なセクハラをう...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題

【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの管理依頼の問題と感情的なクライアントへの対応

【相談の背景】 家族の金銭トラブルで困っています。 父は会社員をしていますが、別に自宅で生物の育成、販売を行い金銭を得ることもあります。 父の知り合いから(客)生物の管理を月々数万円で委託され現在も管理してきました。 その際、全て口約束で契約書は無いようです。 先日、客の方から手紙が届き以下のような内容でした。 1.思ったように父と連絡が...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 新しく赴任してきた課長からパワハラだと思われる行為を受けたのですが、以下の行為はパワハラに該当するのでしょうか? 私は係長の立場ですが、新しく赴任してきた課長との面談の場で、私が過去に起こしたトラブルを持ち出し、そのトラブルを理由に係長の立場を降格すると言われました。そのトラブルは些細な問題で、その課長は全く関与しておらず、噂で...

弁護士回答
    3
  • リストラ宣言された後の連続有給は法律上問題ないですか?

お世話になります。 わたくし、現在も働いていますが、経営が少し危ないそうです。いわゆる、経営が理由でリストラの様にクビになった場合、解雇後の三ヶ月の給与などは保証してくれるのでしょうか?それとも、クビと言われてやめるまでの間の猶予期間の最低基準はありますか? 最後になりますが、クビが決まった際、やめるまでの間、一年以上は勤めていますので、貯ま...

弁護士回答
    1
  • 残業する時間帯および曜日の指定などについて

【相談の背景】 私の会社では毎週日報の提出を義務づけています。36協定の締結、就業規則への残業をさせる旨の記載もしっかりされています。 客先常駐の業務であることから、日報は基本的に客先での仕事が終わったあとに、自宅に戻ってから作成することとなりますが、日報の作成や提出にかかった時間は残業として扱われます。 上記のことから社員へ日報の提出は正当な業...

弁護士回答
    1
  • 自治会の「一人区長」の相談です。

自治会の役員です。区長に成れなかった人が勝手に、一人総会を開き区長に承認されたと「区長」を名のっています。町内の企業に「企業協力金」などを払わないように、と勝手に文章を個人で配布して回っています。印鑑もそれらしく押印してありました。自治会として正式な協力金要請の文章を持って伺うと。先日、払わないようにと文章をいただいているので支払いません。と拒...

弁護士回答
    1
  • 社員全員のクレジットカード強制加入について

ベストアンサー

この度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇用契約書締結後の辞退

ベストアンサー

初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...

弁護士回答
    2
  • 相談分野のご相談について

【相談の背景】 上場企業に勤務しておりますが業務で不正をしていると、勤務先と顧問弁護士から指摘を受けました。 具体的にまだ表面化しているわけではないですが、最悪の場合、企業として公取の調査になるようです。 企業への調査には全面協力するようですが、企業側の体制不備もあり、全面に責任を負わされる可能性があること、最悪の場合に刑事事件としての立件もあ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...

弁護士回答
    3
  • 患者からの過度な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 内科のクリニックを経営している者です。患者様への対応に関してご相談させて頂きます。 軽い知的障害がある40歳男性の方なんですが、1日に4,5回電話してくる状態で業務にかなり影響が出ております。 電話の内容は多少は医療に関することも含まれておりますが、ほとんどがわざわざ電話で話すことではないような取るに足らない内容になります。 時間...

弁護士回答
    2
  • 休職後の賞与の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の減額について 業務内容、業務量により発症した精神疾患に理由に1ヶ月間休職しました。休職後は会社に相談して所属先を変更してもらいました。体調により定時にあがらせてもらう等はありすがそれからは特に問題なく就業しております。休職中、休職期間が査定期間である賞与の減額がありました。総務に確認したところ、次回以降の減額はないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 控訴要件等と警察と裁判所

【相談の背景】 現在、口頭弁論準備手続き中ですが、間もなく尋問、判決になると思われます。その際、こちらが、主張していることを取り上げずに審議され判決に至った場合と、判決に不服があれば、控訴をしようと思っています。また、原告(私)の主張内容を他の警察に調査をお願いしたいと思っています。 しかし、民事不介入という理由での諸問題もありますが、以前から相...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が日本にある企業と業務委託契約を結ぶ際の、記載住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住の日本人です。 この度、日本にある企業の事務関連業務をフルリモートで行うため、業務委託契約を結ぶこととなりました。 契約書に住所を記載するため、実家等日本の住所の有無を聞かれたのですが、フランス在住(実際フランスに居住、転出届も提出済み)であるにもかかわらず、実家の住所を記載することに疑問を持ちました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不正ばかりする会社を通報

ベストアンサー

小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 年齢を理由とした不当な理由により不採用になった場合、損害賠償の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の状態から新たに塾講師のアルバイトしようと、とある企業の求人に応募したところ、「生徒との年齢が離れているため」として書類選考をする前に門前払いをされました。 私の年齢は20代後半であり、塾講師の経験も5年ほどある事情考慮すると、不採用の理由は合理的ではなく、労働施策総合推進法第9条に違反すると考えます。 この場合、民法709条及び...

弁護士回答
    2
  • 一年契約の嘱託社員の契約内容の途中変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年再雇用で一年更新の契約書を交わしているの嘱託社員が業務内容の仕事をしません。 権利は言うが仕事はしない、勤務時間中も公私混同の様子がみられ、正直今すぐ揉めること無く会社を辞めてもらいたいくらいです。 社内規定はありますが、辞めてもらうにはハードルは高いようなので、契約一年の途中ですが、契約書で交わした内容(業務内容変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設の派遣について。

【相談の背景】 今月から派遣にて介護施設勤務をしています。 入って2日目に入居者の1人にコロナ陽性者が判明し、その後もう1人陽性が確認されました。感染対策が杜撰でn95マスクを何枚か貰いそれを除菌して使いまわせと言われたり。NS間や上長によっても感染対策の言い分が違い情報共有されていませんでした。またコロナ陽性者の情報共有もきちんとされていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間がない当日の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間がない(初めから本採用)仕事場で初日に無断欠勤をして1分も働いてない状態で解雇になった場合、解雇予告手当はいくら請求できますか? 雇用契約書には週5日、1日あたり8時間(うち1時間休憩)と記載があるので週35時間で1か月=4週間とした場合140時間×時給1000円=14万の見込み給与と記載があります。9時から17時までなので深夜手当もありませ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えてくる両親から、未成年が成人済の彼のところへ行くには?

ベストアンサー

製造業に務めている18歳です。 両親が毒親で、精神的苦痛を18年間耐え続けてきました。 就職もできましたが、配属先が肉体労働をする場所で、私が続けられるようなところではなく、体が弱っていき仕事が出来る状態には至らなくなりました。 その結果、ストレスが溜まり、病名はついていませんが、恐らく精神病になっていると思われます。(先日初診で病院へ行き現在通院...

弁護士回答
    2
  • 社員契約から、委託契約へ変更を考えています。

ベストアンサー

現在の会社には、数年前に新規事業の立ち上げメンバーとして、正社員雇用されました。 立ち上げメンバーの一人でとの口約束での入社でしたが、他に同じ部署に配属される人間は無く、実際、経営の最終決定以外、全ての業務を丸投げされている状態です。 業務負担や、時間外業務、人員不足、就業査定など、度々改善の相談を伝えているのですが、対応がありません。 明確...

弁護士回答
    3
  • 業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから