32,633件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の備品を返却したい

【相談の背景】 在宅勤務で会社の書類、請求書や領収書や賃金台帳、携帯、パソコン、プリンターなどを自宅に持って帰って仕事をしていました。 先日、会社が倒産すると言われ、いきなり解雇されました。それから社長とは連絡が取れず行方不明です。電話は着信拒否されていてLINEやメールは送信できますが、返答はありません。会社、事務所は既になく、自宅は奥さんと離婚...

弁護士回答
    2
  • 会社での面談における精神的苦痛について

【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員は就職可能ですか?

ベストアンサー

現在、合同会社を設立しており 融資も借りて事業をしているのですが トラブルにより計画が狂い 融資返済や生活が今の事業のみだと 辛くなってきました。 そこで、事業とは別に仕事しようと 考えております。 その際、就職しようとした場合は 合同会社は潰さないと殆どの会社は 就職出来ないのでしょうか? また、もし合同会社を設立したまま 就職可能な場合、事...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間が取得出来ない場合の給与計算について

食品卸売業を運営している会社の総務担当です。 各取引先様へ商品を納品するルート配送要員として派遣スタッフを受け入れることにしました。 契約時間は8時ー17時契約休憩1時間。しかし各取引先への移動、納品時間の厳守といった実情から、しっかり一時間休憩を取得させるのは難しい場合もあり、全く取れない可能性もあります。 そこでその日休憩を取得できなかった場...

弁護士回答
    1
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人情報について

従業員の個人情報につて、できれば閲覧可能な人をできるだけ最小限にして欲しいと思っているため、以下質問です。 1)従業員を採用したルート(エージェント経由、〇〇氏紹介など)を外部に伝えることは、本人の同意なき第三者提供にあたりますか? 2)「第三者」とは、株主は除かれ、株主も社内情報として無条件に従業員情報を知ることはできるのでしょうか。 3)雇用...

弁護士回答
    1
  • 退社後の解約金請求について。

2ヶ月前ほどまでWiFiの訪問販売で働いていました。 完全歩合制で契約獲得1件につきインセンティブが支払われる形で、対応したお客様の解約金などは自分で支払えと言われていました。 現在辞めて2ヶ月ほど経ちますが会社から解約金の請求をされています。払わなければ両親に連絡するとの事です。 ちなみに労働の契約書などの書類は一切ない会社でしたので書いてません...

弁護士回答
    3
  • 会社のトラック内の監視について

ベストアンサー

運送業ですが、トラックにカメラを設置し監視する事は法律上問題ないのでしょうか? 会社の説明では危険な事が起きた時にしか確認しないと言っていたにもかかわらず、全て見ているようです。運転中飲み物を飲んだりしただけで顛末書も書かされます。誰が確認しているのかも定かではありません。いろんな人に勝手に見られているかもしれません。 法律上全く問題ない事なの...

弁護士回答
    1
  • 口コミが名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 前職は飲食店勤務でして、月平均労働時間300時間(最高450時間)や雇用契約から業務委託契約に変更する通知が2日前にされるなどで退職しました。退職後に残業代未払いの請求もしており和解金をもらってます。その際の条件(口外禁止等)はなにもありません。 【質問1】 上記の真実を会社評判サイトに口コミした際は名誉毀損に当たりますか? 独自で調...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止前の退職願いについて

【相談の背景】 会社に不利益を与えたため出勤停止(停職)処分と降格におそらくなると思います。現在調査中でありますが出勤停止処分前に退職願を出しても問題ないでしょうか。可能なら出勤停止処分が出される前には退職したいと思っていますが、可能でしょうか。転職にできるだけの影響を避けたいと思っています。 【質問1】 出勤停止前の退職は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 診療報酬の返戻に関する問題での対応と罰則について教えてください

【相談の背景】 会計検査院から指摘受けて診療報酬の返戻をすることになったのですが、その回答にリハビリ部管理職の理学療法士が、院長の許可なく文書を作成し、院長の名前で書類を提出しました。 その内容は、主治医にも確認せずに、診断、検査等確認しましたが、問題は見当たらないと回答し、それによって会計検査院から過去2年分の診療録を提出させられ、億近くの返戻...

弁護士回答
    1
  • なんちゃって取締役の報酬(給与)の支払いについて

【相談の背景】 2人取締役の株式会社で私は代表権のない取締役で実質は代表の指示通り朝8時から夕方5時まで業務命令を守り働いている実質的な労働者です。昨季にコロナ禍で経営が悪化し取締役の報酬は一旦支払えないということで了承せざるを得ませんでしたが、実質的な取締役報酬の減額の合意はしておりません。(ラインでも代表と合意はしていないことは確認済み)期を跨...

弁護士回答
    1
  • セカンドハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社に勤めています。 過去に同僚から名誉毀損行為があり同僚は会社から厳重注意や次回、同様の問題行動を起こすと退職するとの反省文を書いて再発防止をするとの処分が下されました。 ただ、その後から挨拶の無視や業務の内容をLINEで送信しても無視やブロックが続いています。(本人に確認の録音もあり意図的に無視しているとのこと) この状...

弁護士回答
    2
  • 病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について

【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...

弁護士回答
    1
  • 企業における安全配慮義務違反の可能性と、請求できる現実的な範囲について

【相談の背景】 動画制作会社に2022年3月入社、営業兼ディレクター職。精神障害者手帳3級を保持し、年末調整で会社に届出済。管理職にも診断書を提出済。2025年6月に休職から復帰。 復帰前の2024年9月、上層部(部長職)の決定により以下の措置を一括通告された。主要案件・チームからの排除、予算50万円未満の案件への限定、社内グループチャットからの削減、他メンバー...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染にて就業制限中の傷病手当申請に伴う週休の扱いについて

【相談の背景】 この度コロナに罹患し9月2日から8日まで就業制限になりました。 職場から傷病手当を申請をするので以下のように提出して欲しいと言われました。 2日有給 3日週休 4日有給 5日から8日まで欠勤 月の就業日は勤務表で決められており就業日は2日、4日、6日から8日。 週休は3日、5日です。 欠勤日については欠勤控除(月給÷172(平均所定労働時間))が...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出した後での懲戒処分の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に際してトラブルとなりました。 年明けから給料が未払いでした。先日ようやく2月分迄が支払われましたが、遅れる説明もないまま、ただ手渡されました。 会社の態度や代表の考え方に納得がいかず、退職することにしました。 年明けから体調を崩しがちで、昼から出社するなど勤怠は良くありませんでしたが、自分の仕事は居残ってでも仕上げてき...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化ができるかについて。【至急】

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めている医療従事者(正社員)です。進学のため、3月末を最終出勤日とし、4月1日から1ヶ月有休消化を消化し、4月末での退職を考えていました。 その旨を所属長に申した所、コロナの状況で濃厚接触者等の問題で、人員が少なくなっていることや、産休や退職者が沢山いて有休を使わせることができない、かつ退職者が多く出る為、臨時職員を採用する為...

弁護士回答
    2
  • キャリアアップ助成金の不正受給にあたるのか

【相談の背景】 7月末頃、記入してほしい書類があるので印鑑を持ってくるよう言われ、何の書類か尋ねた所「国へ提出する正社員登用の書類で、国から取り寄せるのに時間がかかったためにこのタイミングになった」と説明を受け、内容を把握しないままキャリアアップ助成金の書類にサインしてしまいました。以下、入社してからの流れです。 ■2020年3月 入社 正社員の募集...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの濃厚接触者というだけで、無意味な検査を自費でさせられた

ある会社の産業医をしている者です。会社から社員への対応が、法的に問題があるのではないかと考えました。お忙しいところ恐縮ですが、相談させていただきたいと思います。 夫が新型コロナに罹患したため、保健所から濃厚接触者と認定された女性です。 感染が発覚した直後に、夫とはすぐに別居しています。 会社から休業補償をもらうか有給休暇を取得するか選択を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 会社で旧姓を使うのは違法ですか?

ベストアンサー

会社で旧姓を使うのは違法ですか? 名刺やメールのやり取り等は旧姓でも大丈夫ですか? 会社からは大丈夫だと言われましたか、法律上でも問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与日の後ろ倒しについて

ベストアンサー

これまで、有給休暇は4月に全社員一斉付与されていたのですが、今年から有給休暇の付与日を入社日から1年6ヵ月後に変更すると言われました。 私の場合は、入社日が4月のため、今年は4月で付与はされず10月まで有給は付与されないと言われました。 このような、有給休暇の付与日の後ろ倒しは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭で解雇通告を受けた後の適切な対処方法を教えてください

解雇通告を受けた際の正しい対処についてご相談させていただきます。 役員として勤務している会社の大株主より口頭で解雇通告を受けました。 その会社にはすでに見切りをつけていたので、できれば利益を最大化して辞めたいと考えております。 そこで先生方に以下4つご質問させていただきます。 1.解雇されるまでどのような手順を踏めばいいでしょうか? 2.実際に解...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認識について争っている顧問弁護士の返答についての疑問

【相談の背景】 現在パワハラの認定について会社と争っています その際に会社と連絡するのは弁護士通じることと内容証明が届きました 会社の組合に今回の件は知っているのか、組合としての見解等を問い合わせたいのですが、会社の組合はHPも連絡先も分からない為に会社に問い合わせたいのだがと先方弁護士に連絡とったところ、質問も回答も弁護士通せ連絡先教えるこ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の不当解雇について

パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定日から3年間近、時効について。

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 店長って管理監督者?

ベストアンサー

管理監督者についてお聞きしたいのですが、私は現在パチンコ店の店長を行っております。店舗内のアルバイトの採用や店舗の運営に関しては業務上とりまとめて行っております。会社から(社長から)は管理監督者としてみなされて休みもなく店舗に拘束されて業務しております。給与も固定で役職手当と深夜手当が記載されており、どれだけ残業しても増えることはありません。労...

弁護士回答
    2
  • 合理的または客観性のない理由での降格人事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から部下の使い方に問題があるとして、3ヶ月間の期間を設けて私の現在の役職としての適正を見て、降格するか現状維持か検討すると言われました。 1ヶ月おきに部門長と人事部長を交えて話し合いをし、お互いの意見を交換します。 1、部下に感情的に接せず、理を持って諭す。 この件に関しては、後輩や部下に対して怒ることもなく注意指導をして...

弁護士回答
    1
  • 裁判(少額)の証人が現場に行けない場合は?

ベストアンサー

働き方や雇い主に対し思う事があり辞めた会社の話です。 ほぼ同じ時期に辞めた同僚は、辞める際に少々揉めたらしく(現場は見ていない) 遅れている給与に対しても連絡がないそうで (私の分も遅れてましたが一応振り込んだという電話連絡があった。 ただ週末だったので現在確認できず) 共に働いている時から私以上にかなり怒り心頭だった同僚は 労基に監査に入る...

弁護士回答
    1
  • 役員採用と試用期間は相容れるものでしょうか

ベストアンサー

この度初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 わたしの夫の労働について、ご相談させてください。 この5月1日より、社会保険労務士法人の役員として勤務しています。 役員なので、雇用保険には入っていませんが、試用期間3ヶ月の記載のある雇用契約書を交わしており、今週試用期間の延長1ヶ月を口頭で言い渡され、本日手渡された書...

弁護士回答
    1
  • 内定者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 在留資格認定証明書を取得済みの外国人内定者がおりますが、昨今の状況下、入社日までに入国できないことがわかりました。 顧問弁護士からは、入国できないことは本人にも帰責事由がなく、入社繰り下げはNG(一案として休業命令→休業手当支給)との見解を得ております。 他方で、内定取り消し事由の一つに「内定者が労働契約の前提となる条件や資格要件を...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、弁護士が怒り出して帰ってしまった

【相談の背景】 はじめての裁判。 第一回期日 相手方弁護士は先に来ていて 席でふんぞり返っておりました。 前を通る際に本日はよろしくお願いいたしますと私が挨拶したのに無視されそっぽを向かれました。(←こんなものでしょうか、、涙) 裁判が始まると、入ってきた裁判官は想像とは全くちがって若い女性の裁判官でした 初日は形式的なやり取りで 「陳述しますか...

弁護士回答
    2
  • コンビニ深夜勤務者のみなし休憩時間への対応と当事者外からの労働基準監督署への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのシフト体制が深夜から早朝帯が深夜勤務者のワンオペ体制です 実務上はほとんどお客様が来店されない時間帯があるため休憩を取ることが可能であり 系列の店舗によっては休憩打刻を行わせて休憩扱いとしその間の賃金を支払わないところがあります しかしながら実務的には休憩といっても店舗を離れることはできず お客様の来店があると接客...

弁護士回答
    2
  • 窓口支給に変更し就労指示(27条)に署名させる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、就労指示に関する書面(27条)が送られてきたので、地域の雇用状況(求人が少ない)ことを理由に現実的な方法とは言い難いという回答書面を送ったのですが、後日窓口支給に変更され、就労指示に関する書面に署名させられそうになりました。 【質問1】 就労指示(27条)書面には強制しうるもの...

弁護士回答
    1
  • 職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について

【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...

弁護士回答
    6
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在転職活動をしています。 先日内定の連絡をメールでいただき、内定承諾をしました。 しかし、他の企業の面接も控えていてそちらの方を優先したい為、内定を辞退しようと考えているのですが、入社まで2週間を切っている状況です。 内定承諾書や書類などの提出はしておりません。 【質問1】 内定承諾書を提出していなくても、入社まで2週間を...

弁護士回答
    1
  • 休職中の妊娠は解雇の対象かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患で休職しています(労災認定はうけていません) 先日、妊娠が発覚いたしました。そのことを伝えたところ、復職する気がないなら解雇すると言われましたが、育休をとりたいため拒否したいです。育休後は復職したいと思っています。出産予定日は休職上限期間を超えますが、妊娠報告はその前にしています。 【質問1】 解雇を拒...

弁護士回答
    1
  • 執行役の職務執行報告

【相談の背景】 指名委員会等設置会社において、会社法に基づく実務を業務で行う者です。 【質問1】 当会社には、執行役が一名おり、執行役の職務の執行状況の取締役会報告を3ヶ月ごとに実施、2,5,8,11月。3月末に執行役が交代した場合、5月報告において、新旧取締役の二名分をまとめて報告するのは問題か

弁護士回答
    4
  • 元ドライバーが無許可でトラックを運転し荷主から仕事を奪っている問題について通報方法を教えてください。

【相談の背景】 元ドライバーが会社を設立し今いるドライバーを引き抜き荷主から仕事も奪っている。社員の退職や仕事が減少することはこちらにも問題があったとは思っております。元ドライバー退職後は知り合いからトラックを借りて一人で配送していると噂で聞いてました。(営業ナンバーで) 【質問1】 その会社は一般貨物の免許はありませんが営業ナンバープレートの...

弁護士回答
    1
  • 自家用を会社で使用され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義で家庭で使用するために購入した自家用車を社用車とし会社で使用されています。夫はそれを認めていますが、子供のためにも使用できず、走行距離もかさむため車両価値が下がるので、家庭に返してもらいたいのです。会社からそれに関する費用も出ていないと夫から聞いていますが、会社として問題が無いでしょうか。また、自家用車は名義が夫でも夫婦共...

弁護士回答
    1
  • 会議での発言の適法性

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の会議で同僚らの社内での問題行動を激しく糾弾しようと考えています。この会議は、社員のみが参加するクローズドな会で、自由な議論のため、議事録もごく簡単なものしか残していません。相手も会議に参加していて、その場ですぐに反論することができます。職位は同じか、私の方が下です。私と彼らとの関係は以前からよくありません。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ化による転籍拒否と退職について

【相談の背景】 アルバイトの転籍拒否について 現在勤めているアルバイト先は直営経営ですが、フランチャイズに経営権を移すことになりアルバイトは転籍するか退職するか迫られています。 本来直営経営の店舗であれば別店舗へ移動できるはずが、フランチャイズ化するにあたり別の直営店への移籍を禁じられ、退職後は直営店では雇わないようにすると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗事件がアメリカの就労ビザ取得に影響するか?

【相談の背景】 16歳の頃に自転車の窃盗で警察に捕まったことがあります。その時は、警察署にて指紋や写真を取られましたが、家庭裁判所にて不処分となりました。 現在35歳で、アメリカでの就労ビザを申請しようとしています。 【質問1】 以前に私が起こした過ちが就労ビザ取得に影響がありますでしょうか? 約7年前にアメリカに観光(ESTA利用)で訪れた時は、問...

弁護士回答
    1
  • イントラネットの就業規則掲載で周知義務を満たしているが、変更内容によっては足りなくないか?

【相談の背景】 イントラネットに就業規則を掲載するだけで周知義務を満たしていると言いますが、 毎日ネットを確認するわけではありませんし、変更ないし追加があった場合はメールや書面等で報告が欲しいものです。 業務を行うにあたり、知らなくては不具合の出る(例えば今までは違反ではなかったが、変更・追加で違反になりうる)事例があると思うのですが… 弁護...

弁護士回答
    1
  • 「資格勉強のために早く帰りたいけど、会社の雰囲気が帰りづらいです。法的に注意すべきことは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 資格の勉強がしたいので、定時以降でできる限り早く家に帰りたいと考えています。 法律的に問題なく早く帰るために気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 私の会社は残業が常態化していて帰りずらい雰囲気があります。 退職される方も多いですが、仕事は慣れてきましたし、仕事をまた1から新しい会社で覚えるのも大変ですし、私は仕事はで...

弁護士回答
    2
  • 小学校のテストについて

【相談の背景】 小学校教員です。 発達的に勉強がどうしても遅れがちな子がいます。 そうした児童も,一律に同じように単元テストを受けなければなりません。 そのときに,厳密な選抜試験のような方法では,どうしても満足する点数は取れません。 そうした児童に,個別にヒントや解き方や答えを教え,勉強に対する自信を失わせないように配慮することがあります。 も...

弁護士回答
    1
  • 正社員の掛け持ちは可能?

【相談の背景】 転職活動をしていて、内定をとれたのですが内定先より「12月から入社して欲しい」と言われました 有給休暇を消化してから退職したいのですが有給が30日以上残っています。 なお、現職も転職先も勤務形態は正社員です 【質問1】 有給消化をしながら転職先で正社員として働くのは法的に問題ありますか?要は一時的に正社員として2つの会社に属する...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングについて

【相談の背景】 クラウドソーシングでリスト作成の契約をしました。ですが、途中でやめてしまい相手方への連絡も遅れ、契約解除になりました。数日後に相手方がもう一度同じリスト作成の募集をしていたので、途中までやっていたからあと少しやれば提出できると思い、別のアカウントで以前契約解除になったことは言わずに契約したのですが、その契約も最後までリストを作成...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で会社辞める

【相談の背景】 仕事の上司のせいで3月に適応障害と診断されました。半年たちましたが 今会社が民事再生中でその上司が 社長になるようです。会社は削減をしていきます。上司は自分にとってやりにくい人間はとばしていってます。部下の事は考えず自分の身の事だけしか考えていない。会社としてはもう少しで民事再生が決定するので今は問題を起こしたくないみたいです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから