法律相談一覧
-
母(社長)をパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 小規模株式会社 家族経営 社長の母を訴えたいです 取締役はわたくし 社員に弟 会社の経営する店舗でわたくしは3年間会ってなかった弟から暴行され 店内の物品(殆ど全てわたくしの預金で仕入れ)も (始めは返すと言った)奪われ 勝手に売買され (弟は書類送検されましたが わたくしは全治2週間の怪我を負いました)それなのに 家族?は何事も無かった様に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合避止について
【相談の背景】 水道関係の仕事をしております。 現在、転職もしくは独立を考えております。 入社時に競合避止の誓約書等のサインはしておらず、雇用契約書のサインもしていません。 ただ、就業規則に ①退職し、または解雇された社員で、会社の承認を得ずに離職後半年間は会社と競合する業務を行いまたは競合する会社への就職をしてはならない。 ②会社は必要時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司のパワハラ(無視)による対処法と無視によるショックにより自死を表明するメールをしてしまいました
【相談の背景】 元上司が突如、私の挨拶を完全無視すること、私を避け誰かを経由して遠回しに仕事について聞いてくることについて、 メールでなぜ、無視するのか?、避けているのかと問いましたが返事はありませんでした。 また、元上司に対して、死ぬ時は貴方の名前を書くとメールをしてしまいました。 信頼していた元上司であった事もあり、かなりのショック状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラルハラスメント
自社物流倉庫で2年半前から勤務しています。入社当初は事務職で入社。センター長1名他私を含めて4人の合計5人の職場です。このうちの一人でトラック運転手兼倉庫内作業員がセンター長より仕事能力があり、無能なセンター長と口論の挙句、権限がはく奪されてしまった状態です。会社や現場も黙認しています。そこに私も巻き添えを食ってしまいました。このドライバーの人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について
転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミに対する名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 私は整骨院を経営している店長です。 先日、当店のGoogleのページに匿名で星1つで口コミがありました。匿名ですが対象の顧客は特定できています。 内容は店長に対してと私を特定した上で。 ①従業員へのあたりがキツく店の雰囲気が悪い ②店長が客を選ぶ ③気分で適当に仕事をする といった内容が書かれています。 上記内容は、捉え方によっては事実か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給についての相談ですが、申告漏れがあった場合、保護の打ち切りはあり得るのでしょうか?
【相談の背景】 私の知り合いについての相談です。 知り合いは現在、生活保護を受給していますが、昨年の10月から働き始め、ケースワーカーに報告済みです。 来月の保護費から15000円ぐらい引かれるようになっています。 今週の月曜日にケースワーカーから電話があり、去年の4月に短期で仕事をしていた分の収入が申告漏れしていたと言われました。 総額4万円ぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償の正当性について
【相談の背景】 個人事業主をしているものです。 先日感染症によりとあるお仕事を急遽キャンセルする運びとなりました。 当然その分先方には負担をかけてしまいましたので、求められた賠償には応じたのですが2点納得のいかない点があります。 1. 賠償の額が大きくすぐに払えるものではなかったので2週間程度期限を設けて欲しいと提案したのですが、ないなら金を借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服屋の店員に葉書に彼氏さんとラブラブと書かれて親に見られて不愉快な思いをした
【相談の背景】 数年前に知人男性Aさんと2人で会い、その時服屋さんに入って服を試着して購入しました。その数日後に服屋のショップ店員から葉書が届きました。その葉書には「彼氏さんとラブラブでうらやましいです」と書かれていました。私が仕事に行っている間に、親がそのポストから葉書を取っているので、その文字を読んでいるはずです。私はものすごく不愉快な思いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会手続き中の子供会当番の義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供会を退会手続き中にもかかわらず元々決まっていた交通当番に参加するように言われています。 現在子供同士のトラブルがあり、我が家は子供会を退会手続き中です。 自分の子供の送迎もありますし、退会する予定なので私としては当たっていた当番は行く必要は無いと考えていました。 しかし、本日会長さんから役員で話し合った結果、当番を代われる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの違法性について
【相談の背景】 今月からメンズエステで働いています。面接時やホームページでは性的サービスは一切ないと謳っておりましたが、半ば強制的にマイクロビキニ着用 性的サービスを行わないと他の人はやっているとお客様に詰められお店側に言っても嫌なら来なくていいよと言われてしまいました。しかし父が癌で療養中のため、少しでも家計に貢献したく日払いサービスや日給保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧車の全損の評価額について
【相談の背景】 バイクで信号待ちをして青になって進もうとしたところエンストして進めずにいたところ、後ろからノーブレキーの車に追突されました。 保険は0:100で話が出来ていますが バイクが全損で20万の補償と言われました。バイクは買い直すと平均で130万する旧車です。20万では修理できない状況です。現在の価値で考えてもらえると思いましたが相手の保険屋さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れに対する事前に知らされていないペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はクラウドワークスで仕事をしているのですが、納期が遅れてしまったことによって、クライアントからその分の報酬を減額すると言われています。 ただ、この報酬の減額については契約の時点で一切知らされておらず、成果物を納品して6日経ってからいきなり知らされました。 事前に納期が遅れることによる謝罪や連絡はしておりますが、クライアントは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディのメールについて
【相談の背景】 チャットレディの仕事を5日ほどしていました。 不特定多数に送るメールや、不特定多数が見る画像や動画は陰部が映らないようしていました。 しかし、一対一のサイト内で個人的にやり取りをするメールで三名ほどから要求されて陰部を画像や動画で送ってしまいました。 他にも要求する人が多く、中には強く要求する人も多かったため、怖くてすぐ退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧妙な退職の引き止めと裁判について
【相談の背景】 現在、福祉職の管理者をしています。私のいる部署は様々な事業所が併設されている建物の中にあり、その為、自分のあまり関係ない仕事もさせられたりします。変に責任をとらされる事等様々な不安があり、退職を考えていますが、うまい事を言って引き止められそうな感じが強くあり、とても困っています。また、退職するにあたって文句を言われる等想定されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が営業時間内に迷惑電話を掛けて来る
ベストアンサー【相談の背景】 お店ではありませんが、自営業者です。 兄弟が営業時間内に迷惑電話をしてきます。 他界した身内の悪口や、現在生きている家族への悪口など 用も無いのに、そうした内容の話をする為に怒鳴り散らし電話を掛けて来ます。業務中である事を話しても通じず、収まりません。 【質問1】 兄弟であっても、仕事中にしつこく電話を掛けてきたり、犯罪に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が受けている暴力被害について
【相談の背景】 友人が、友人の父親と、婚約相手から暴力被害を受け続けていることが発覚しました。 友人は、警察に逃げ込んだりしたこともあるらしいのですが、父親が警察関係の仕事をしているらしく、揉み消されてしまっているみたいです。 婚約相手は、父親の知り合いで無理矢理結婚させられたらしく、逃げたいけど逃げられない、と聞きました。 対処しようとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職 給料未払いについて
【相談の背景】 先月からガールズバーで働いております。 1ヶ月働いてみて、体調を崩しやすくなったことや店長と反りが合わないことから自分がこの仕事に合わないので辞めようと思っています。ただ、夜職では今月中に辞めたい又は今すぐに辞めたいと伝えるとお給料が貰えないとよく聞きます。 ただ、体調的にもうバイトに行くのが辛いです。 うちの店は給料明細もしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災になりますか?ストレス反応
【相談の背景】 ストレス反応により休職中ですが労災になりますか? 職場の同僚が発達障害グレーゾーンと疑いを持っています。理由はケアレスミスが多く注意しても治らず、記憶力も悪く、ミスが多い事も悪いと感じていない、全体的に考え方や発言が幼稚だけど、得意分野の記憶はある。 この同僚と仕事をすることになり、一年間面倒を見続け、何度も注意しても変わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士とのトラブルに関して
【相談の背景】 個人でやられている税理士の方を顧問税理士にしていたのですが、あまりにもレスポンスや仕事が遅く、今年3月末の決算でだいぶ迷惑をかけられたので、6月末で契約を解除したいと6月5日に伝えました。 それからさらに連絡が返ってこなくなり、返信が遅くなりました。 弊社の資料や今まで決算や年末調整に使用した資料は全て返却されず、決算時に必要なパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作曲家事務所の業務提携強制解除
【相談の背景】 以前、音楽作曲家として業務提携契約を結んでから、一度も仕事が回らず2年になります。その事から不信感があり契約解除を申し出た所からすでに1年以上はぐらかされている現状です。 契約は自動更新となっており、こちらから強制的に解除できる要件などは契約時にかいていません。 暴力団や法律に触れる行為をした場合には解除となるとは書いてありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移植当日、凍結杯紛失された
【相談の背景】 本日7/12、体外受精の凍結胚移植のはずが、連絡があり、凍結胚を紛失してしまい、移植ができないと言われました。私にとって、最後の受精卵でした。 5年近く不妊治療してきて、年齢も今年43歳になるので、これが最後という気持ちと心に決めて挑んできたので、ショックは本当に計り知れず、言葉では表せないほどです。後日主人と話を聞きに行く予定になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での未払いについて相談。延滞料を含めた支払い方法を教えて欲しい。
【相談の背景】 こんにちは、建設業で個人事業主をしてるものです。今年の2月中旬頃から口約束でいとこの受けた現場で(人工)で仕事を手伝ってました。最初の2月分は3月1日頃に支払いをしてもらったのですが… 3月、4月分は未だに支払いをしてくれません…。もともと月末締めの翌月払いでしたが未だに支払いがありません。 しかも3月、4月分を僕が作業した所のクレームとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返還は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半お付き合いしていました。 彼女から車が欲しいから共同と購入したいとあり、承諾しましたが、親からローンは駄目で現金なら買ってもよいと言われました。 私にローンを組んで買って欲しいと言われて渋々承諾しました。 ローンが通って現金で振り込みました。 彼女から自分で登録するから、書類を渡してと言われて、渡しました。渡した翌日に彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な不当解雇による慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 急な解雇に遭いました。僅か1ヶ月のアルバイトでした。理由は、他の人より仕事ができない、店長の情報を他のバイトに個人的に話し情報操作を行ったとのことでした。しかし、最初は、私が、店長がシフトの提出日の期日を決めなかったため、その確認を行い、そうしたことも自分で決められないのか?と言ったことにおいて、店長が傷ついた、これから一緒にやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求すると言われ不安
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、あるサークルについて書き込みをしていた方に、そのサークルに入るのはやめた方がいいとTwitter上で返信してしまいました。 それを、Twitter上で貼り付けられてしまいその団体から情報開示請求をだされそうです。 他にも、そのサークルは幹部になるて 仕事が大変だし、幹部をやらないとやめなきゃいけないよ。などと書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の給与返還(半年以上前)を求められています
【相談の背景】 3月末で会社を退職いたしました。 退職理由は仕事における適応障害です。 8月から休職をしており、3月末まで継続した末の退職です。 今月に入り会社から給与の返還を求められました。 給与制度が当月締めの当月払いで、8月分の給与から休職分の控除が行われておらず9月から行われておりました。 ですので月がずれて3月分の給与で精算をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員選出に関する委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 学校のPTA役員選出の委任状について。今年度のPTA役員選出について、学級懇談会欠席時は委任状の提出を求められています。 懇談会は欠席予定ですが、委任状の文言に「役員選出に関して、決まらない場合は一切の選出を出席の人に委任する」と書かれており、手紙の説明にくじ引きで当たれば拒否できない。仕事や家庭の事情は理由として認められないとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として契約しましたが、契約解除を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として運送会社の下請け会社と契約しました。契約書はあります。 3日間の研修を予定しており2日目が終了した所ですが、2日目に事件が起きました。すでに働いてるスタッフ2名が事前連絡無しに仕事に来ず連絡の取れない状態になりました。1人は電話に出ないし家にもいない状態、もう1人は奥さんが電話対応して旦那は亡くなったと言ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からの書面での返答を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、保育園に働いています。 現在保護者の対応について、困っています。 日々の園の不満を書いた嘆願書というものを頂きました。 一回目は、返答をしてしっかり書類にして返答しました。 嘆願書の内容として、必ず紙ベースで返答を下さいと書いてあった為です。 しかし返答書もかなりの先生から意見を聞いたり作成中は自分たちの仕事ができずかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作になるのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデザインを業務とする人間ではありませんが、①社長に自社の看板をデザインするよう指示されました。 ②仕事を勇退する従業員の表札をデザインするよう上司(部長レベル)に指示されました。 私は①と②のどちらも職務中に行いましたが、②の時はたまたま社長が私を見ていて職務中にデザイン業務を行なっているのを見て激怒し、部長からの指示であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に資格の費用を返すのか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際、資格の費用を返してと言われました。 資格は、クレーンや、チェンソーなどの機械を取り扱うのに必要なもので、業務で必要な物です。 資格は、自分の意思は関係なく会社が必要な資格を何も聞かされず、毎回勝手に申し込みをして、取りに行ってねと言われます。 記憶が曖昧ですが、入社時に3年以上勤めたら免除と言われたような気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の会社側手続きミス
【相談の背景】 扶養手当手続きミス 2年前まで妻が育休、産休のため、夫である私の扶養にはいっていました。 妻が仕事に復帰する際に、 扶養から抜ける書類を会社に提出していたのですが、 先日、会社側の事務手続きミスで扶養から外れていなかったと説明があり、貰いすぎていた分の扶養手当の返還ともしかしたら追徴課税のような形で追加の返金も必要になると話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に関してのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社側と退職強要で揉めており、対処法がよく分からないので弁護士の方を間に交えて、対応して頂いているのですが、 【質問1】 審判や訴訟に移る前に、弁護士を変更することは一般的でしょうか。また裁判になった際に不利に働く、或いは不利な印象を与えますか? 【質問2】 当然引き継ぎには時間がかかりますが、その期間が長いことで、請求権の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車本体代金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 6月くらいに、自分の車が壊れて、職場の先輩Aが知り合いの車屋さんから5万円で車を見つけてきてくれました。譲りうける際に、Aに5万円支払いました。 8月、私の仕事のミスなどで(私は発達障害があります)、その先輩より、縁を切ると言われ、その際に、5万円の車が市場に出回れば30万円で売れる、差額代を払えと脅され、差額代の25万円を支払いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の退去命令について
【相談の背景】 妻への暴言により、保護命令を受けました。保護命令の内容に共に生活していた家からの退去命令も入っています。この家は私が独身の時に購入し名義は私でローンもずっと私が支払い続けています。この家に仮に住み続けたとして、誰が退去しているか確認にくるのでしょうか?。因みに妻とは7ヶ月程しか住んでいません。多分荷物を取りに来たいからなんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職務怠慢を訴えたい
【相談の背景】 東京都教育公務員です。福利厚生や給与の処理をする事務職員が職務怠慢で、然るべき手続きを行なってもらえません。要求してから半年が経過しています。(産休中の社会保険料が控除されていたので還付手続きを取りたいが、してもらえない。産休中の手当の明細がもらえず、発行して欲しいと頼んだが、してもらえない。産休に入ったことによる通勤手当の返納が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを指示され、加担させられた場合は罪になりますか?
【相談の背景】 上司A,Bから私に、「今いる契約社員Cは問題が有る人物だ。仕事を減らし、役職を下げて自分から辞めさせたい」と言われ、追い出しに加担するよう言われました。 酷い人物だと信じ上司から言われるまま、メールや口頭で指示を伝えましたが、次第に上司の言い分がおかしいと気付き、上司と距離を取りました。 その結果、今度は私が標的になりパワハラにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、抑うつでの労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 介護職の正社員です。 上司からの面談があり、パートの人が辞めたのはあなたのせいだから始末書を書くように、利用者からもクレームが来てる、介護の仕方について同僚全員からクレームがきている、利用者に死ねといった、あなたは仕事をしていく気があるのかと言われ、職場に行くことが出来なくなりました。職場では、職員同士の不倫、利用者との不倫、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を知ってしまったそうです。ヘルパーさんに責任はきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるヘルパー事業所の利用者なのですが、訪問介護を受けていて。で来てくれているヘルパーさんがいるのですが事業所の社長に管理者になってくれとたのまれたそうです。しかしその事業所は不正をしているそうで管理者になりたくないのに無理やりならされたそのヘルパーさんは、事務所の不正(不正受給など)を知ってしまって自分に責任がかぶってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応による金品要求
【相談の背景】 水道工事業者の責任者です。 管理会社様の依頼によりマンションの水道工事を行っておりましたが、当社の明らかなミスにより(作業中の確認ミスで水道のバルブを開栓せずに帰ってしまった)お部屋全体の水がでない事でお客様にご迷惑をおかけしてしまいました。 夜中に水が出ないことに気づき2時間後に当社のほうで復旧をさせていただいてます。 住人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の彼女としてしまい、警察沙汰になりますか?
【相談の背景】 先日、仲の良い友達の家に 僕と男友達とその彼女と泊まりました。男友達は仕事で夕方に出ていき 僕と男友達の彼女の2人になりました。私がお酒を少し飲み、その人と 前戯をしてしまいました。 友達の彼女は少し抵抗し、 嫌ならやめると言いましたが嫌とは言わなかったので、2分ほど前戯をしてしまいました。 それが彼氏にバレ、警察に訴える お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約の法定拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方自宅分譲マンション住所にて法人登記をして、一人法人を営んでおります。 昨日管理会社より、同マンションの居住者が私の営む法人に対し、専有部分を住居以外の目的で利用するのは規約違反だと匿名で通報があった旨の連絡がありました。 私は住居で事務仕事こそしますが、不特定多数の業者が来訪することはないので、 ポストと玄関に法人名を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの楽曲制作における請求書の送付の仕方について
【相談の背景】 楽曲制作(買取)について。 フリーランスで音楽の仕事をしています。 Aさんから楽曲制作の依頼を受け、完了させて楽曲制作代として請求書を送りました。 この際、買取という形で受けましたので原盤権は既にAさんにあると説明をしています。 小規模な内容なので契約書などは交わしていませんが、双方合意しています。 ところが、Aさんは実はタレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事に関する元請と下請けの金銭トラブル
【相談の背景】 自分は個人事業主で2年前に元請けから頂いた仕事で元受けから防水工事をいただきました。施工も監督の言うとうりちゃんとしています。工程事に写真も撮り監督に許可を頂き現場も終わりお客様に引き渡ししましたが工事が終わり2年が経ち元請からいきなり連絡きました。内容が2年程前に防水工事した所が雨漏りしたからなおしている。施工不良だと思うから15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の彼氏と縁を切る方法
【相談の背景】 友人のAさんという人の話なのですが 彼氏から色々脅されていて困っています ・自分で働かず金銭面は全てAさん負担(家事は一応してるらしい)。 ・仕事終わりに深夜まで連れ回して遊ぶ。 ・持ち歩けるWi-FiはAさんが支払っているのに彼氏が所持。 そのためAさんは普段使えない。 ・家から出て行けと言われている。 (名義はAさん) ・「別々で暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休使えるか問題です!
【相談の背景】 職場で、シフトの仮組みの段階で休みだった日に予定を入れたが、その後シフト確定の時にその日に新卒用の研修を入れられた。 予定をキャンセルはしたくないので、その日に有休を使い休みたい。 その研修は月に1回定期的に開催されており、そこに参加しなかったからといって、今後仕事をする中で大きな影響を与えるような大事な研修ではない。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に移動した会社から独立するのに移動した場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は警備業に従事しています。 私を含めた5名は転職する際は時期が前後するも常に一緒で、現在の会社もヘッドハンティングされ、部長職を担って、私が移動するからと付いてきてくれました。もちろん、いずれは独立することも伝えてありましたので、その際はお手伝いをしてくれることになってました。 そして、私の役割がその会社では終わったので、つい...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから