法律相談一覧
-
シフトは誰のものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 小さなクリニックの受付をやってます。 半年間体調の悪いかたがいて、私が交代してました。 私はもともとシフトが少なかったため院長先生や理事長に「シフトが増えてありがたい」と伝えてあります。 理事長は「体調の悪いかたが戻ってきても自分のお世話だけにしてもらいクリニックはやらせない」と明言しました。 が、その体調の悪いかたは「もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服のイラストを有償で描く際の権利侵害について
【相談の背景】 ファッション関係のイラストの仕事を受けようと思っています。 一般に販売されている服をそのままのデザインで有償で描くことは元の服のブランドへの侵害になるのでしょうか。 ※参考資料写真などはそのままトレースせず ポーズや角度を変えての制作の場合です 上記のオーダーで制作したイラストを、購入者が 下記3パターンにおいて利用可能なのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労力負担と金銭負担の算定について
【相談の背景】 私は、3人兄弟です。母の介護は、実質、私一人で行っていて、他の兄弟は特に何もしていません。 先日、母は体調を壊したため、私1人が何度も仕事を休んで、母の世話をしなければなりませんでした。 (私は、定年で、今は、週2日アルバイトをしています) そこで、休んだ分のアルバイト収入を補填してほしいと兄弟に申し出ました。 私は、当然、アルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人が何人かで会食をし、その中の1人がコロナに感染、参加していた人が濃厚接触者になり仕事を休んでいるのですが、何故かその会食に私も参加していたと噂をされていたようで、上司に「あなたも参加していたと話がある。参加していたなら帰ってくれ」と確証もなく言われました。私自身は参加していないです。ですが、他の方々にも「参加していた」と噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で意見書を求められました。初心者です。
【相談の背景】 個人事業主なのですが、報酬の支払いに関しての裁判がおこされようとしています。 私への仕事の依頼主Aがいまして、Aへ資金を渡す予定だった人間Bが支払いを拒否したため、Aから私への支払いも不可能となっています。 Aが裁判をおこす予定で、「私へ意見書を書いてほしい」と連絡してきました。 私はこれまで裁判に縁がなく、意見書に関して調べても初心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に明記された期限前に解除できますか?
【相談の背景】 とある運送会社の委託業者です。 現在やめようと考えておりますが契約により2ヶ月前との契約となっておりますが、次の仕事先が確定次第辞めることは可能でしょうか? 現状として、契約開始から一年ごとの契約となっていますが契約の更新書類の交換は特になく前年度のままとの認識です。 そこには2ヶ月前に契約解除の申し入れをすることと明記されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で膵臓、小腸、十二指腸摘出
【相談の背景】 最初に膵炎で受診。エコー検査で影があるから翌日MRIで膵臓の検査を実施。影があるという診断。そして入院して、細胞を取って病理検査に出した。 結果、癌と断定した電話連絡があった。 手術日と入院日を決めて入院。手術をして膵臓の3分の1小腸の一部と十二指腸を摘出された。念のために膵臓に近い臓器を全部取りましょうという説明だった。 その後、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職業クリエイター】著作権、所有権について
【相談の背景】 クリエイターの仕事をしており、制作物の著作権について企業様と契約を結ぼうとしております。 制作物の著作権、所有権は私に留まり、相手の企業様には利用承諾をするつもりです。(企業様サイトに私の制作物を掲載する) それに対し、相手側より利用許諾の範囲で利用する限り著作者人格権を行使しないという風にして欲しいと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務費の不払い 遅れについて
【相談の背景】 労務費の不払いについて 弟の所で4年ほど外注として働いていますその中で10回ほど労務費の遅れ 締め日からひと月遅れで支払うと約束でしたが入金日に1万〜10万入金 2週後残り入金が過去10回あります 生活面と経費の事もありとても苦しい状況になるので 抜けると話をしたら今回は入金ありませんでした 確認したところ借金があるのに辞めるなら相殺と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな内容を職場で広められた
【相談の背景】 交際相手である同僚が、なんでも職場で話してしまっていました どの段階までどのような関係であるか、こんなことをした、こんなことをさせた、など、肉体関係にも触れるような内容まで、少なくとも自分が把握できる範囲でも職場の半数以上の方たちに話が漏れているようです 匿名の相手から仕事用のメールで知らさられてから、他部署の少し親しい方数名に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求忘れや放置してしまった請求を払ってもらいたい
【相談の背景】 同じ客先との事です。客先とは口頭で見積り回答したり、受注したりとあいまいな取引を 以前より続けていて、電話口で請求書を出して欲しいとは言われていましたが 忘れたり忙しかったりと放置したまま1年4か月程過ぎてしまいました。 その間も仕事はしていましたが、今回未請求分の話になりメールで内容を送ったところ 「せいぜい今年の分(3か月)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で慰謝料を請求する際の判断基準は?
ベストアンサーネットの誹謗中傷で精神的苦痛を理由に慰謝料を請求する場合、 ①その根拠や具体的な証拠(医師の診断書や仕事を休んでいるといった事実を証明するものなど)の提出が必要ですか? ②そのような証拠がないと精神的苦痛への金銭での慰謝は認められづらいのでしょうか。 ③甚大な精神的苦痛を主張しながら、その時期に友人を家に招いて手料理やお酒を振る舞う楽しげな様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBページの著作権の侵害について
■著作権の侵害について、 現在、仕事でWEBページの制作を行っているのですが、 つい先日、同業他社が弊社の作成したWEBページと似たようなページを作成されておりました。 具体的には文章をまるまるパクっていたり、文章の一部を改変してリライトのような形で 制作されており、最近、売り上げが落ちてきた原因の1つじゃないかな?と思っております。 しかし、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。
ベストアンサー二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の生活保護の不正受給に対する措置について
2014年9月から生活保護を受給し、仕事をみつけ2018年11月で保護を正式に取りやめました。 しかし、それ以前にアルバイトの申告をせずに40万円の返還を命じられ、さらに2018年は5月から11月までの申告を怠ってしまいました。 それからは特に督促もなかったため、私も放置してしまったのです。 そして2020年12月15日、市役所から返還を求める連絡を受けました。このと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶障害がある私に対しての先輩の対応は正しいでしょうか。
ベストアンサー会社で先輩社員から私に対しての対応が問題無いかについて教えて下さい。 私は業務災害にて高次脳後遺障害と診断され様々な後遺症が残りました。 その一つで記憶障害があります。 今までの事を覚えていない、新たな事を中々覚えられない、新たな事を覚えても暫くすると忘れてしまう等です。 それらの事は会社に診断書を提出し、一緒に仕事をする上司や同僚にも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らし、家族の援助が得られない場合の生活保護の申請について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 病気での異常な体力の低下により仕事が出来ず、生活保護を申請したいと思っています。 病気については体力の衰えが激しく、20キロ以上体重が落ち、ガリガリになったので受診したところ「おそらくX病だと思うけれど…」と曖昧な病名の回答がありました。 生活保護の要件を見たところ実家暮らしの場合は不可とのことです。 体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの誹謗中傷などで精神的苦痛を受けてます
約2年前ほどから同僚による誹謗中傷のメールがほぼ毎日送られてきます。最初はそのうち飽きるだろうと思いほっといたのですが飽きる所かメールの内容も酷くなっていく状態でした。本人にも直接話をしましたが辞める事もなくバカにされる方が悪いと開き直るばかりでした。自分も去年結婚し子供も産まれたので職場で揉め事を起こしたくなかったので我慢していましたが、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の部屋の住人から恫喝を受け怖くて寝れなく困ってます。
ベストアンサー本日、マンションの1階で店をやっておられる人から恫喝を受けました。初めの頃は、駐輪している自転車のロックが壊されたりしたので管理会社に相談していたのですが、管理会社から警察に通報してくださいって言われたので、警察に通報しました。そのうちに下の店で深夜にも関わらず大声で話したり大音量で音楽を流したりとするようになり、警察に通報して解決してきたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの持続化給付金を個人の業務委託として受け取る際の疑問
ベストアンサー私事ですが現在個人事業主としてある企業から業務委託で仕事をもらっています。 先方もコロナの影響が出ていて極力支出を抑える流れにあります。その一環で国からの補助金等を申請しているようです。 ここでなのですが、タイトルにもあるように持続化給付金が個人であれば月収が半減している分を年収換算で最大100万円まで受け取れます。そのような収入があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すぞと言われました。
ベストアンサー会社で仕事中で会議でのことです。席に自分含め6人いました。 会議の内容は別段問題なく進んでいました。自分が何か意見を言ったとき、その内の一人がこう言いました。 「おれはおまえが嫌いなんだ。黙ってろぶっ殺すぞ!」 言い争ったわけでも何でもないのに物凄い大声でした。 後日この事を会社役員に報告したところ、言った人に対して厳重注意となりました。 私は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講義内容の著作権侵害について
フリーランスの塾講師をしています。人気がギャラに反映される仕事で、自分も早く人気講師になって稼ぎたいと思い、同じ校舎で一番人気の憧れの講師と、同じまとめで、同じ様な解説をしていました。本人には許可は取っていませんでした。授業内容が知りたくて講義に潜った事もあります。一度「講義内容を参考にしてもらう程度ならいいですが、ご自身の表現をなさるべきです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不思議な事。
今月で今の職場を退職予定です。 ふに落ちない点が多々あり、追い込まれて辞めるに当たって。 メディカルクラークとして、診療報酬算定対象になってるうちの1人なのですが 私の最後の仕事は、医師の診断書作成と、看護師さんのデータの管理等行っていました。 メディカルクラークの報酬算定には、看護師さんのデータ管理を行なってはいけないと聞いて、驚き、ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭約束のみの場合どうなるのでしょう?
あるメーカーと口頭約束で契約し、協力体制で仕事を進めてきましたが最近になり先方に不穏な動きがあるので今まで口頭で取り決めていたことを全て契約書にしたいと思っております。 足並みをそろえて進めていきたいという話でしたので、先方の動きを待ちこちらの活動を自粛していたビジネスもあります。が、このままこのようにのらりくらりとした対応をされるなら私がビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注から社員にした際の社会保険加入による日給の減額
建設業を営んでおります。 今回、本人の希望と現場の都合上 外注から社員にして、社会保険に加入しました。 その際に外注の時よりも日給の金額を下げました。 給与は日給制で月により出勤日数に変動があり あまり出勤しない月では、社会保険料負担分が 大きくなり過ぎるためです。 その辺りは社員にする前に口頭で説明をして 日給を下げた金額の雇用契約書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の穴にはまり転倒、骨折しました。
出先の近くにあったビルがマンションの一階にあったパーキングに留めて外出しました。その時は5台ほど停めれるパーキング全てに車が停めてありました。戻りにパーキングの料金ボックスが奥にあったため行こうとしたところ、途中(初めに他の車が停まっていた場所)に直径30センチ深さ10センチほどあるコンクリートの穴にはまり足を捻って倒れました。コンクリートだっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での確認に於いて指示に従ったら理不尽な事を言われた。
職場にて作業で使用する道具が車の中に入っていて確認で「では道具は○○(場所)へ置きます。」と会話していたところ,横で聞いていた他の上司が笑いながら「置かなくていいだろう。(使う時に車から出せばいいと言う感じでした。)」と言われて,その指示に従いました。 いざ仕事が始まり道具を取りに行ったら車が他の作業で使用するためになくなっており,無線で道具が入った車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が受けた精神的被害の慰謝料の価値は?
ベストアンサーうつ病が難病化しているところに、相手を傷つける言葉を発し 薬が増えた場合で、それを相手側が認め、謝罪した場合、慰謝料は安いですか? 言われた言葉により、いろいろと症状が悪化しました。 相手側は、市役所の障害福祉課で相談の際に発した言葉です。 係長だったと思います。 市役所の職員は市民のために、働くものだと思っています。 それが、逆に市民を傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で骨折した際の、保育園への請求はどこまでできるのか?
ベストアンサー約3ヶ月前、4歳の娘が保育園のうんていから落ち、左大腿骨を骨折し、1ヶ月の入院、1ヶ月のギプス生活を終え、今は2週間に一度の通院をしながら、在宅リハビリをしているところです。 怪我をした当日に、園長と主任と担任の先生が病院へ訪れ、園長からはお金、主任からは果物の詰め合わせをいただきましたが、お金に関しましては、お返ししました。 けれど、入院、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判による逸失利益は請求できるのでしょうか?
逸失利益とは債務不履行や不法行為が生じたことによって得られなくなった利益とのことですので、用語の使い方を間違っているかもしれませんが御容赦下さい。 裁判所は訴状を受け付ける段階では請求の原因に書かれている事実までは審査しないので、訴訟というものはくだらない理由や、言いがかりのような理由でも起こすことができると聞いたことがあります。しかしどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 パワハラ 退職勧奨
私は測量で働いています。 7月から入社していますが、入社して1週間たった頃から 休憩時間や今日の現場などの報連相が全く話してもらえず、 先輩と喧嘩してしまいました。 その際に専務から退職した方がいいのではないかと声をかけられました。 専務いわく先輩は 関西の人は好きではないから 欠勤使った際にパチンコに行っていたのが許せなかった(夕方から予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に追い込んだ張本人に罰を
ベストアンサーAという人物が(特定出来ました) 反社に近い団体を使い、 1事業所を廃業に追い込みました。 人の弱味に漬け込み、家族の会社に行くぞとか、 マスコミを使う等の文言を使い、廃業させました。(証拠あり) 反社に近い団体とは、もう関わりたくないようですが、 一生懸命子育てをし、 やっと、自分の為に生計を立てだした彼女が 不憫でなりません。 きっかけになったA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客に対しての賠償について
賠償についての質問です。 結果から言うと、アルバイト中にお客さんの持ち物(タブレット)に水をかけてしまいました。 相手が言うには音がこもるようになってしまった、との事で、当然ながら相手が言ってくれば弁償ということになりました。 これについては店長も「まぁしょうがない」と言った感じで、よくある「バイトの給料から支払う」なんて事も無さそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品で買ったPCの代替品は、中古のPC
ベストアンサー先月にあるメーカーのPCを購入しました。 不具合が出たのはその当日でした。 コンセントをさしたらバチッと火花がでて、 それが影響か、PCは使用していると直ぐにフリーズしてしまいます。 仕事ではメールを送るくらいにしており、 試料の作成はいつフリーズするかわからず、 怖くて使用できません。 ユーチューブのような動画は1時間前後で完全にフリーズます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護打ち切り理由について
生活保護について 現在、ある難病を患っていて生活保護をうけています。住居なのですが母が再婚した旦那さんが、離れにしてるところを使っていいからといわれ、申請したところ通って、約2年近くほごをうけてきました。 でもついこの間の、市役所の訪問で離れとは言っても廊下で繋がっているからこれはひとつの世帯と見なされますと言われ、新たに母や妹と申請するかとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の通勤交通手段について
ベストアンサーご教示願います。 通勤交通手段のことです。 会社には30分ほどかけて自転車で通勤しておりますが、今度関東の本社から自転車は禁止すると言われております。 会社は地方の郊外で、1時間に1本程度の非常に不便なバスを使用することになり、時間も倍くらいかかります。自転車禁止の理由は「安全のため」ということらしいのですが、不便なバスに乗りついて、しかも倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の失念により、他の社員が怪我をしました。私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏、現在の運送会社に就職し、運行管理と整備管理をしています。現在の業種は初めてです。昨年の秋に運転手から車両の不具合について連絡を受け、不具合箇所を確認しメモを取りましたが、慣れないこと、わからない仕事ばかりで処置を忘れてしまいました。今年の2月にその不具合が修理していないことが原因で運転手が手の指先を切断してしまいました。1か月半の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きという行為に当たるか否か知りたいです。
従業員が引き抜きにあったと思われます。相手の会社の社長は引き抜きではないと言ってますが、引き抜き行為に当たるか聞きたいです。当方、このことで損害賠償請求をしようとは思っておらず、一言謝ってほしいだけです。 従業員が業種は違いますが、知り合いの会社の社長と(当方でも面識はあります)話をして、今の会社辞めたいので雇ってほしいな。的なことを言ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えてやる!と言われています。
ベストアンサー私を含め、数人の職場スタッフがある方(Aさんとします)に訴えると言われています。 仲良くしている職場スタッフから、『Aさんがあなた達を呼び捨てにして、「○○と○○と○○は絶対に訴えてやる!!!」と言ってるわよ。』と情報をもらいました。 なにを訴えるのかなどはわかりませんが、その日から通常業務ができず、訴えてやる!と言われていると知った以上、怖くてそのA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言と相手の行動で示談または相殺可能かどうか。
ベストアンサー勤務先の駐車場で荷物運びをしている時に、お客様(少年)が自転車で通行しようとしました。 母親が慌てて息子を止めて事なきをえましたが、後方をもう一度確認したところ、 先程の息子さんが再び自転車に乗り、駐車場を走行していました。 このとき母親も後ろから止めようとしていました。 その状況を見たときにキレて、「そこのガキ自転車から降りろ。ここは駐車場だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会のことで質問です
こんにちわ。初めての相談です。 主人が町内会の役員をしております。 7月下旬から入院しております、町内会の仕事に専念できていません。 先月、高齢者の方の名簿から敬老会の案内を出す際、班の方の名字とご本人の名字が違っていて 案内漏れをし、娘さんから電話で凄く怒られました。 入院中とゆうこともあり私が対応したのですが、私も鬱を抱えており気分が落ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除のために取れる方法はありますか?
「契約解除」のために取れる方法を教えて下さい。 フリーのデザイナーです。 販路拡大のために、営業代行業者と契約をし担当が付きました。 契約期間は2年、デザイン料から3割を支払うという内容に双方合意しました。 しかし、担当の職務遂行能力に疑問を持つ出来事が度々あり、契約解除を申し入れました。 社長から口頭で了解を得て、事務担当者からも手続きを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寒さ対策を禁止する指示に従わなくてはならないのでしょうか?
はじめまして。 私は男性でデスクワークをしている者です。 弊社のオフィスは机の下が寒く、下半身が冷えて仕方ありません。 寒さ対策として小型ストーブを持ち込む人もいますが、電気の容量の都合上、ブレーカーが落ちるため、これ以上の電化製品の使用は難しい状況です。そのため、私は電気ストーブを使用できません。 そのため、女性職員と同様にひざ掛けを使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンの事前審査の代筆は問題になりますか?
仕事でオートローンの事前審査をお客様がお忙しい方でしたので 意思を確認して、内容を私が代筆して、自動車を購入頂きました。 後日、信販会社より事前審査と本審査の本人の字体が違うと言われ、 信販会社より債権買取を迫られてます。 本審査用紙は当然、ご本人にご記入、ご捺印頂いております。 上記に関しまして、3つご質問がございます。 1)事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみの旦那のキャバクラ、風俗通いについて
キャバクラ、風俗についてです。 はじめて相談させて頂きます。 旦那の会社で、忘年会などで社長やまわりの人が私にアリバイを作ってキャバクラ、風俗に通っていた事がわかりました。 私は会社の社長にも、キャバ、風俗は生理的に受け付けられないため、絶対連れて行かないで下さいとお願いしていました。 ですが、アリバイ写真 例えばカラオケにいるような写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方の個人間でのトラブル。
ベストアンサー一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職証明と所得証明書の取得について
パートとして製造工場に働いている主婦です。 昨年の11月から、現在の職場にパートとして、勤務していますが、2ヶ月前位から、仕事量の変化に伴い、会社側から指示があった日に出勤する事となりました。突然、出勤指示が来るので、こちらの都合の悪い時は、断っていました。この一月は、会社側からの連絡が無かったので、出勤していません。 この度、在職証明と所得証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の横領、タイムカードの改ざんをしてしまいました。
ベストアンサータイムカードを改ざんして、給料を水増ししてしまいました。本当に馬鹿なことをしてしまいました。 私は、売り場責任者なのですが、ここ1年ほど、体調不良で欠勤した分や、遅刻した分を通常勤務としてタイムカードを打刻し、通常の月給をもらってしまいました。他のスタッフが不審に思っており、仕事を辞めたいとの申し出がありましたので、大事になる前に、会社に正直に申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルプレイ中に無理矢理行為をされてしまいました。
先日夜10時頃デリヘルの仕事で とある男性を接客中、無理矢理本番行為を されてしまいました。 1度プレイ中にされそうになったので しっかり「本番はいけないんだ」と断り 辞めてくれましたが手を抑えられ そのまま行為を続けられてしまいました。 プレイ後早く帰りたいオーラ全開でいた為 店に連絡し足止めしたところ何をされるか わからない恐怖もありお客さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話のメモリ消去
ベストアンサー携帯メモリ(電話帳)消去の慰謝料としてはどの程度なのでしょうか? ※多額の賠償が見込めるなら弁護士さんへの依頼を考えています。 携帯電話が不具合のため、携帯ショップへ修理の相談にいきました。 メーカーに見せないとわからないということでしたので、一旦メーカーに送ることになりました。 その際に「メモリが消えるなら修理キャンセル」としたのですが、店側の...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから