法律相談一覧
-
独身時代から運用している株式は財産分与の対象ですか?
【相談の背景】 両親の離婚で、財産分与について教えてください。 父は独身時代から株式をしており、現在もかなりの額を運用しています。仕事は自営業です。 母は財産分与で半分もらえると思って離婚を切り出しています。 【質問1】 株式の元手が独身時代のものだと証明できた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか?(50年以上前からですと、平均株価は10倍にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な人事異動をなんとかしたい。
入社して、20年以上勤務しております。 最近、不当な人事異動を命じられました。 数年前より同じ部署の上司とたびたび 喧嘩するようになりました。 理由は私だけの問題ではなく上司にも 問題があります。 上司にもかかわらず、コミニケーション を取れない。報連相がない。 自分の仕事だけて部下のフォローは ほとんどしない。 休暇を取る時、私には仕事を引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入50万が200万で返済してくださいと言われました。
自分が働いている所の社長に2月に50万円をお借りしました。 借りた理由は社長の元で勤務していましたが、入社した時は12時間拘束で日当15000円と言われていましたが、実際働いていると17時間拘束10000~5000円になっていき生活が回らず、また私と同棲している彼が仕事がなかなか決まらず生活に困窮した為です。 借入してから、彼もバイトを決めて頑張って働いてくれたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 略式起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴されました。 介護福祉士の資格一時停止 【質問1】 脅迫罪で略式起訴されています。 介護福祉士の仕事しています。 裁判所から連絡はまだありません。 介護福祉士法で調べましたがよく分かりません。脅迫罪で略式起訴された場合、介護福祉士一時停止はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対して損害賠償請求が出来るか
清掃業をしている個人事業主です。 先月、元従業員と代表とで飲食店を開業されるお客様の現場へ行きました。 その際に、その案件で必要のない洗剤を持っていき店舗の絨毯に大きな染みを作ってしまいました。 当然絨毯は全て弁償で、元従業員は自分の与えられた仕事当日にドタキャンをしています。 この場合、損害賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合→会社都合退職したい
【相談の背景】 昨年7月より派遣社員として働いてますが、9月に怪我をし入院、手術をし12月半ばに復職しました。 ただ、頑張ってはいますが、勤務時間が長時間(拘束時間9時間のうち、昼休みは1時間)ですが、昼休み以外の休憩が一切ありません。 しかもコールセンターのアウトバウンドの仕事ですが、怪我も癒えず痛みがまだまだあったり、リハビリや診察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流すのはどこから名誉毀損に該当する?
【相談の背景】 1週間前に会社の先輩が社内に「〇〇(私)が女遊びをしている」と噂をばら撒いていたことが発覚しました。 経緯としてこの方が好きな同僚女性が私に好意を持っていたらしく、振られたのは私のせいと思い腹いせに行ったとのこと。嘘がバレたのは、流した後1年近く私の普段の行いを見ていた同僚の何人かが彼を問い詰めて発覚したらしいです。 根も歯もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日を跨いでの勤務について
【相談の背景】 現在私は時間が不規則な仕事を正社員でしております。一日の勤務時間は7時間以上と定められており、現場で働くか、現場がないときは事務所での事務作業になります。 やることがなくて7時間未満で退社した場合その分は給料から引かれます。 現場の状況しだいで急に日をまたいで働くこともあり、17時〜31時となることがあります。 この時に開始した日の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇や退職勧奨について
【相談の背景】 普通解雇、諭旨解雇、懲戒解雇や退職勧奨の対策について 例えば、本当は解雇したいけど解雇できない理由があるとします。その場合、別の理由(勤務態度が悪い)などを無理やり理由つけて解雇された場合は、弁護士に相談した方がいいですか? 退職勧奨も同様ですか? 【質問1】 例えば、本当は解雇したいけど解雇できない理由があるとします。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所内への入室禁止及び試用期間から正社員約束不履行
ベストアンサーご相談させていただきます。 2017年12月に入社し、3ヵ月は試用期間(時給)3か月後は正社員の契約でした。2018年5月 時給のままでしたので「もう3ヵ月は過ぎている事、正社員にと承諾していただきました。」が、未だに正社員にしてもらってません。 また、会社内には入館できますが、仕事場(社員がいる部屋)の扉を開ける為の暗証番号を教えられてなく、1人で別の部屋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に業務内容が変り、試用期間が延長された。離職を検討したい。
本社は海外ですが、日本で登記されている日本法人に勤めています。 雇用契約書の業務内容は主としてカスタマーサポートと記載があり、試用期間が6ヶ月で9月末に試用期間が終わります。 カスタマーサポートとして入社しましたが、日本法人は人数が10名もいないため、入社して1ヶ月程度で梱包や発送などの軽作業も依頼され、行うこととなりました。 その後、割り当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。
6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ができる業務命令権利はどこまで有効ですか?
職場の上司についてです。 上司や先輩へ必要な指示をあおいだときにあるような曖昧な答えが続く場合、(指示は曖昧なのに私のせいにされる)管理体制を代えるために、法的に有効な権利はないでしょうか? また、管理体制の整備や指示、改善がない場合、このようなことではパワハラには該当しないのでしょうか。 2#指導もなく、仕事ばかり増やす上司や先輩から、自分を守る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 今年定年を迎えます。3年前パワハラを受けて適応障害を発症し、その人物から離れるため、部署を異動した経緯があります。 先日、定年後の再雇用を希望したところ、適応障害を発症した部署に戻ることを条件とされました。現在は寛解で穏やかに仕事ができていますが、パワハラ上司は健在で、その部下になることで再発が危惧されるため、定年での自己都合退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが休憩時間を任意に多く取得した場合について質問です
コンビニ勤務のアルバイトです。 定められた休憩時間を、多めにとってもいいかどうか店長に確認したところ、 仕事が終わっており、監視カメラの映像を確認できる位置にさえいれば、 特に問題ないとのことでした。 また、監視カメラを確認している姿は、監視カメラに映っていません。 この事は特に書面にされず、あくまで口頭で言われており、 就業規則にも明示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育業務におけるパワハラ判定について
【相談の背景】 担任正職員として5月より保育をに勤務している保育士です。仕事上の能力がないからと判断されているからなのかもしれませんが、自分がいま受けている事がパワハラなのかどうか知りたいです。(相手の言い分も聞かないと判定出来ないかも知れませんが)。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 上司(園長)に、指導の一環と上司は思っているかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当 不支給 処方箋
【相談の背景】 適応障害と診断され、しばらく仕事を休んでいました。病院に行った際に薬の処方箋をいただくのですが、それを受け取らず副作用などが怖くて市販のお薬を使用していました。医師には質問された際、薬でよく眠れるようになったと答えているものの、失礼にもあたると思い、処方されているものではなく、市販のものとは怖くて伝えれていない状況です。 これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が無断でお店に入り施術を行い、合鍵の作成も疑わしい場合、法的措置と慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 2週間程前に、私が雇用してる従業員が定休日に勝手にお店に入り、お客様に無断で施術を行なっておりました。 偶然に私が定休日にお店に用事があったので中に入ると子供数人と、従業員、お客さん(従業員の友達)がいてました。そもそも お子様はお断りしてるお店です。 業種は美容業です。以前からその従業員は鍵を持っており、仕事以外での出入りは初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給期間について
【相談の背景】 令和4年8月1日から同年8月31日まで半月板損傷の切除術の為仕事を休職していました。 入院は8月1日から8月20日までの期間でした。 退院後は主治医から自宅療養と指示をうけていたので自宅療養していました。 傷病手当金を休職していた8/1~8/31まで申請したのですが支給決定通知書を確認すると 支給期間は8/4~8/20(17日) 不支給期間は8/1~8/31(14日) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の解約で意図せず停める事が出来なかった場合なのですが
ベストアンサー2月4日から会社の近くの駐車場に病欠で停めていなかったのですが、本日会社から1月分の給料を保証するから辞めてほしいと言われました。 仕事自体監視されながらの業務だったので退職を受け入れたのですが、そこで個人的に借りていた駐車場を解約しようと思い不動産会社に連絡した所、短期解約になるので2か月分預けている敷金から1か月分と今日連絡があったので来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休を取得できない
ベストアンサー今年の1月に妊娠が分かり、二週間後に支店長に妊娠報告と産休と育休を取得したいと伝えました。 私の職場は、今まで産休育休の実績はなく、支店には6人しか従業員がいないくて事務も私一人なので、仕事を代わりに受け持ってくれる人はいなく、新しい事務を採用して、私が産休育休から戻ってきても事務は二人もいらないそうです。 本社の常務が決める権利を握っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはハラスメントハラスメントですか?
【相談の背景】 40代です。先日入社した新人が、休憩の度に携帯をしており、予習復習をしている気配がなかったので、「仕事覚えてないうちから携帯ばかり見てると印象悪いよ」と言いました。 その数日後に新人は退職し、原因の一部として私の指導があったと上司から言われました。 私としては適切な指導であると思いますが、上司曰く、「ハラスメントではないにしろ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩が取れてないのに明細にはしっかりと休憩してる事になっている。
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケboxで働いてます。朝から夕方まで働いてます。平日も1人で働いてます。ただ、日曜日や祭日も1人で働いているので、休憩時間は毎日1時間取ってる事になっていて給料明細にも記載されてます。実際には受付や調理、配膳、部屋の掃除などを1人でやっているので、休憩どころか食事もとれてません。会社側は暇な時もあるんだからその時は余計に休憩してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、フリーランスの緊急雇用調整助成金について
個人事業主だと思い、確定申告もいままでしていて 今年も確定申告をしているが、取引している会社からは従業員扱いになっている場合になっていた場合、コロナウイルスによる緊急雇用調整助成金は受けられるのでしょうか? 今年申告するにあたりはじめて自分で確定申告をしたところ 源泉徴収票が報酬ではなく、給与となっていたことが分かりました。 しかし、税務署と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手待時間について(手当可否・業務拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 列車の車掌です。 例) A駅で12時~14時まで手待時間が2時間とします。 3年くらい前までは、手待時間と通常計算の賃金が発生してました。 現在はカットされ、賃金・待機手当等は一切ありません。 当時労組は、手待時間の賃金を要求するだけの理由付けがないと、 簡単に会社のカット要求を受け入れました。 結局、この質問で言いたいことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休の申請を断られた時の対処について。
今現在 週4日、4時間のパート社員です。 私の会社は、12月1日から半月ほど繁忙期に入ります。 シフトは、交番仕切られていて、 今交番は、11月16〜12月15日です。 私は11月中に年休を3日間取りたいと申し出たところ、今交番は、繁忙期の交番なので、年休は取れない とのことでした。 私のセンターには、私と同じ仕事ができる7時間契約のパート社員がいるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員週5勤務、2年目。有給が5日のみなのですが、法律的に問題はないですか?
ベストアンサー中小企業の正社員として、週5日(1日8時間)勤務2年目です。1年目は有給2日以外休んでいません。 有給が1年目に年5日付与。1年ごとに1日追加されますが、最大10日までと言われています。 使用しなかった日数は1日につき○万円で買い取りされます。 有給については、入社前に確認しておらず、入社後に説明されました。 仕事やその他の待遇に不満はないのですが 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係でうつ病になっても私傷病扱いなのでしょうか?パワハラ、いじめなどがあっても私傷病扱い?
ベストアンサー9年前の転勤で、当時の上司のパワハラ(仕事をやり方は教えない、仕事は自分で考えて見つけろなど)でうつ病になりました。休職し、復職しました。 しかし、復職と同時期に別の上司Xが、おそらく嫌がらせ目的(過去の自分の不倫相手Aと親しくなった私を過去の不倫を私にバラされると危惧して)で民事提訴してきました。もちろん、提訴理由は、でっち上げで証拠もなく、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社日。支払うのは、基本給のみで良いのか?
退社日の確定について教えて下さい。交通事故により、会社を約四ヶ月休職していました。会社では、他の人には出来ない仕事をしていましたが、休職している間に、私が居ない事で仕事が来なくなり、会社に復帰後は、社員育成を言われて、三ヶ月たった日に、会社経営悪化の為に、今年いっぱいで退職(解雇)を言われ、12月も一週間出勤していましたが、朝出勤するとタイムカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。さらに有給はどおなるんですか?
質問なのですがよろしくお願いします。私の仕事は販売員なのですが一人で販売入る時と二人で販売入る時とあるのですが、二人で販売入るさいに二人共サボるかたちで休憩時間を普段より多くとっていました。先日私に妊娠が発覚して仕事も続けれないなってなった時に休憩時間の不正が会社にバレました。悪い事をしていた事も認めて罰は受けますと会社側と話しをしていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金を払った後弁護士さんの対応が変わった
ベストアンサー労働した賃金を支払ってくれない。 購入した物を窃盗をした。等 職場で言われ、弁護士さんに1度無料でお話を聞いてもらいました。その時に早急な対応をした方がいい。等、優しいお言葉をかけてもらい、その弁護士さんにお願いしようと決めて着手金を支払って契約をかわしました。 その後、着手金を支払った途端 こちらが連絡をしても中々連絡が返ってこない。 事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災になるのか、給料はもらえるのか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?
【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先と誓約書の内容について
ベストアンサー【提訴?私はいけないのでしょうか。】 2019年10月いっぱいをもち、美容関係の会社を退職いたしました。 新しい会社は商社であり、始めはマーケティングなどを担当しのちに美容に関わることができます。 同業といえば同業ではありますが、いくつかある事業のうちの一つだと捉えていました。 先日、前職から書類が届きました。 それは入社時に署名を書かされた誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やパワハラで訴えられますか?
同族会社で働いています。約10年前に経理をやるということで入社しましたが、最近入った社長の再婚相手が急に経理をやると言い出しました。仕事量が多くいじめやいやがらせに耐えながら働いていて体調が悪くなりだしてから社長や再婚相手からも嫌がらせや中傷されて私が今まで耐えて働いて得た信頼も崩され始めやめさせたいんだろうと思いやめると伝えました。が、今までさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為で慰謝料をとれますか?
私は10年続けてきた部署を元上司のパワハラで違う部署に異動させられました。 内容は主に怒号で、てめえ!とかすれ違っただけでてめえ何だその態度は。 と 顔を近づけてきたりです。不機嫌に なるとすぐ私に命令口調されたりもありました。 私は元上司の悪口を言っていたのがばれて違う部署に異動になりましたが、 悪口はパートのおばさんも言っていました。 私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。
ベストアンサー急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントになるのでは
ベストアンサー勤務先の上司から、私のプライベートな問題について、根掘り葉掘り聞かれます。 私の夫婦間の問題と金銭面に関し、「あの件はどうなった?」と具体的な状況はどうなっているかを聞いてきます。 プライベートな問題が、仕事に悪影響を及ぼしてはいけないとは思いますが、君はこうしなさい、と私の人生に関することで指図までされたこともありました。 アドバイスとしては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届けについて教えて下さい
ベストアンサー退職に関してご質問します。 会社を退職するにあたり、退職届けをかかなければいけないのですが、会社から誓約させたれる事項が多く、その中でも、会社を辞めた後3年間は競合する他社に就職及び競合する事業を営まない事を約束させられる事項があります。 辞めた後、3年間は同じ業種の仕事にはつけないという事でしょうか? また、これだけの束縛が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
コロナ自粛中の有給について
今回のコロナの影響で、4月末からGW期間中の対外的な仕事が会社指示により無くなりました。 明確に〇月〇日~△月△日、というように期間も示されています。 この期間について会社からは ①GW明けの仕事の準備をする(1日上限4時間以下:ただし出勤すれば1日出勤したものと見なす) ※掃除であったり感染拡大防止のフィルム貼りであったり等 ②丸々休んだ場合には「休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務10年以上経って勤務時間が間違っているといわれました
ベストアンサー勤務時間について責められ、困っています。状況は以下の通りです。 ・9:00~17:00まで事務として働いています(バイトから社員に誘われた際、この時間なら・・・と提案し、それ以後10年以上この時間で勤務) ・他の社員は8:00~17:00勤務です ・雇用契約書はありません ・家族経営の会社で、人事・給与査定などは代表が行っているため今後を考えると直接異議を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数 同意 交渉
【相談の背景】 先日、職場の担当者から "来年度は週あたりの出勤日数を増やしてもらうようお願いするかもしれないが、出勤日数を増やすことは可能か。 (例:週5日勤務→週5.5日勤務など)" と言われました。 "Aという業務に関して外注で担い手を探してみるが、見つからなければ私の出勤日数を増やしてAを担当するようお願いするかもしれない。もちろん出勤日数が増えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職」を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 下記の①➁➂④の理由で「退職」を言われました。 ①年令が70才以上を過ぎている ➁仕事が遅いので迷惑がかかっている。 ➂体力的にきつそうに見える。 ④飲み込みが遅い 私はアルバイト(72才)で8年以上勤務しています。定年が75才までの1年ごとの契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 【質問1】 1年契約のアルバイトですが8年間誠実に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。
【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行被害に関する
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚に暴行を受けて骨折をし被害届を出しました 【質問1】 僕が示談したいのかわからないから加害者に仕事をつけれないと会社が文句を言ってるらしいのですが 僕は被害者だし、僕が示談を投げかけるもんなんですか?そもそも示談なんてする気もないですし
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業手当、再就職手当金について
【相談の背景】 失業手当、再就職手当金についてです。 現在本業+アルバイト+スポットバイト等、色々な所で仕事をしています。 (雇用保険は本業にて加入し、8年程継続勤務をしていました) 今度自己都合にて、本業を退職します。 その際、失業手当や早期就職での再就職手当が貰えるように、次の仕事を決めたいと考えておりますが、求職活動中にも副業をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お葬式で会社を休めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから