法律相談一覧
-
雇用契約書と就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は採用面接で支援員と採用されましたが社長と対立をし、その後、介護の方に異動を命じられました。 ですが私は拒否をしたのですが、社長は就業規則に配置転換ができると記載してると事をたてに業務命令違反ということで解雇されました。 お聞きしたいのは人事異動が濫用にならないかどうか? 雇用契約書と就業規則ではどちらが採用されるのか? 1雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴える場合の準備と目安の料金
【相談の背景】 直属の上司からパワハラを受けいています。 普通に業務をこなすだけでも、信じられない理由でケチつけられます。 度合いがあまりにも酷く通常の業務に支障を来していて、業務内容(ポジション)を変更してほしいと依頼しましたが、続けてやって欲しいと言われました。 この状態から解放されたいとしたら、辞めるしかないと思いますが、仕事そのものにやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所からのマタハラ
【相談の背景】 当方妊娠3ヶ月、通所介護施設で働くパートタイマーです。 1月5日に妊娠判明後、同時に悪阻も酷く出ており上司に相談し、業務の負担軽減・時短勤務を申し出ました。 業務負担は受け入れてもらえましたが時短勤務は受け入れてもらえず、代わりに提示されたのが勤務日数の変更で、悪阻で行けない日も多いと思い仕方なく了承しました。 1月はフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の仕事で内定が決まりました。残業や連勤、休日出勤、時給の割増賃金について教えて下さい。
【相談の背景】 派遣社員として、来月の8月1日から始まる仕事について先日、職場見学に行き、内定が決まりました。 ・8月~来年1月までの期間限定 ・勤務時間は8:30~17:30(1時間休憩)の8時間勤務 ・時給は交通費別で1500円 ・出勤は月~金の週5日で、土日祝は休みのカレンダー通り ただ、職場見学の際に派遣先の担当者から「実は今非常に忙しく、残業や土日祝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の有給取得について
派遣の有給取得についての相談です。体調不良の為、9/30に退職しました。本来は10月末迄の契約でしたが、派遣スタッフが毎月退職し、仕事の負担が2倍になり、そのせいもあっての体調不良です。9月末に退職は認められましたが、有給がまるまる10日分残っていました。事前申請して認められてたのは2日分だけ。具合が悪くなり、通院等で当日欠勤した分が5日あり、その分を有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給と言われました。
ベストアンサー会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動によりストレス障害と診断されました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主治医よりパワハラによるパニック障害ではないか?とのことで 精神科の病院を紹介されましたので昨日、検査診察をしてまいりました。 結果はパニック障害デはなく、ストレス障害とのことで 会社に対して診断書を書いて下さいました。 内容は[人事異動によりストレス障害を発症しましたので 以前の場所に戻すなりの対処をお願い致します。] ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上の出先機関における休み時間の考え方について
ベストアンサー仕事をしていると職務専念義務が民間でも課せられ仕事の期間の間は職務に集中する義務がありますが例外として昼休みなどの決められた自由時間には特に拘束がなくスマホをいじったりsnsや掲示板に書き込みをしたりといったことが許されるのが一般的だと思います。勤務をしていて普段は決められた時間は自由時間になると思うのですが、出張や研修などといった普段の勤務先と違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。
退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の支援員、積み重ねにて膝の半月板損傷
【相談の背景】 小学校の支援学級で介助支援員をしています。 週に2~3回 勤務時間は一日平均四時間 8年程度勤務しています。 膝の痛み不調があり、 半月板損傷、靭帯も損傷の疑い、膝関節症レベル1との診断をうけました。 仕事にて 担当生徒の排泄や着替えの介助の際立て膝をつくことが多く、 男性の肢体不自由の生徒は立たせて排泄させるため膝に負担があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束だけで成立しますか?精神的苦痛は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 先月下旬に前職場に電話して源泉徴収票を送付してもらうように話し、翌月の始め頃に届くように送ると言われたものの未だに来ていません。そもそも前職場は勤務時間が決まっているにも関わらず仕事がないからと早く帰らせられたりしても不足分を払う事をしなかったので弁護士に相談し、慌てた会社が不足分と離職票を送ってきました。此方は年末調整で使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の取り下げについてです
ベストアンサー【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性にハラスメント委員会に一方的に訴えられました。委員会と面談しました。 自分はその人と仕事以外の事で仲良くなりメール交換をしました。勿論交換お願いしてもいいですか? と予め相談もして頻度の話をして同意の上でしました。 しかし彼女は僕がメールを辞めさせてくれなかった。気持ちを無視されたとハラスメント委員会に相談したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が望んで外注にしている人の立場は?
自分で節税の為に外注にしてと言っていた人(60代)が事故をおこしました。輪止めをせず坂道に車をとめ、自分のとめた車にひかれました。本人の過失です。会社では安全の指導はしてありますし、その過失は、運転する以上、当たり前です。 働き方は、日給制で道具はうちで貸し出してました。 年も年だし、働けなくなるまで働かせてと言っていたのでそのままきました。社員扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任を取り退職する事に
自分の態度が気に入らないせいか大きな声で名前を呼ぶでもなく、自分しか居ない状況でも「おい、誰か!」と普段呼ばれていました 特に責任者でもない自分はやるべき仕事を周りと協力しながら進めていましたが何かあると「お前がこのポジションの責任者だろ!」と言われています 先日、早朝の業務をする為に違う部屋に行き作業をしていたらその人が怒鳴り込んできて「○○はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になりました。全額払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー1月20日付けで解雇になりました。2日前にいきなり2月より給料2万さげる、嫌なら辞めてくれと言われました。悩みましたが、辞める事にしました。去年の4月に仕事中に事件を起こし逮捕されたのですが、示談金20万を会社が払ってくれました。辞める為、給料精算してもらったら、示談金分マイナスになってました。これでは家族で生活できません。支払いすらできません。全額払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話についての調査を止める方法
【相談の背景】 人事部よりヒアリングを受けました。以前勤めていた勤務先を転職する時に、情報を持ち出したとの噂話をもとに尋問をうけています。このような事実はないことを主張するも、相手はしつこく調査したいと言ってきます。精神的負担が大きく参ってしまっています。噂話の信憑性も確認していないようです。 これ以上本件に関わりたくなく、仕事に集中したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの解決策が知りたいです。法で裁けるかどうか
去年の8月から知人に紹介された現場仕事をやっていたのですが、給料の未払い、給料の遅れ(分割支払い)など、その他の理由で、今年三月に退職したのですが、8月分の一部の給料と、三月分の給料、丸っともらっていません 給料明細8月からあります 三月分の出面もあります。 そのおかげで、クレジットカード1つが、強制退会になる羽目に… 親にも協力してもらい相手の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職についての法律相談。これは日本の法律上有効なのでしょうか?
お世話になります。 相談1) 会社の就業規則には、退職後1年は競業他社への転職を禁止すると書かれています。 しかしながら、過去の経験で転職するには、競業他社へ転職する可能性が充分あり得ると思っています。 この場合どのような問題が発生するのでしょうか? これは日本の法律上有効なのでしょうか? 私が辞めることで、今ある仕事を転職先に持ち出すようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤のやり方を勝手に変更された
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険対応の事で
ベストアンサー交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約から正社員契約に移行する直前に退職することによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日から正社員契約の予定でしたが、会社への不信感から1月31日に正社員契約を行わないことを会社へ伝えたいです。 不信感とは、頼りにしている上司(入札して間もなく試用期間中)が、社長の経営方針に合わず急遽1月末で退職することになりました。(半ば追い出される形) 頼りにしている上司が退職すると現在担当している案件へ相談する相手がおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約についておききしたいです。
よろしくお願い致します。 私は今年の6月末頃より、体調を崩し仕事を休んでいました。派遣社員の為、派遣会社を通して派遣先の理解もあり連続して休んでいましたが、8月より出勤させて頂くと連絡したところ、ほかの派遣からずるいとの話が出ているとのことで出勤しないで欲しいと言われました。契約が9月末までで、更新はしないと言われ、出勤する意思は伝えてあったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の顧客個人情報保持によるトラブル
ベストアンサー退職後9ヶ月ほどが経過し、自己所有の携帯からラインの自動友達追加登録の操作をしてしまい、前職に知り得た顧客情報が追加されました。 相手方にも自身のラインIDが登録され、「どちら様ですか」というメッセージが来た為、前職自己所有の携帯を仕事で使うよう命じられていた経緯をお伝えし、自分の苗字、謝罪のメッセージとアカウントブロック、削除を依頼しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の契約更新について。
ベストアンサーお世話になります。 私はとある私立高校の非常勤講師として8年勤めてきました。現在まで毎年コマ数や年収等はほぼ条件の変更なく継続して契約をしてきましたが、次年度からは賃金の算出方法が変更になるとのことで、これによって明らかにもらえる金額が年収にして30%程度減りそうです。具体的には今年度までは週あたりの持ちコマ数により月額給与が決まり、長期休暇中や祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤 ~有給消化~不正疑惑
仕事を無断欠勤してしまいました。 その後退職する旨を手紙にて連絡し、その時有給を全て消化し退職したいと伝えました。 その後有給消化が出来てなかったので連絡すると実際辞め方が辞め方なので一度来社し有給の書類にサインしてもらったら支給できると言われたので行ったのですが行ったら無断欠勤して有給使うなんてホントなら解雇の所をこっちは穏便におわらせてやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は社員の言う事は全て従わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 金曜日に派遣先の指示命令者から勤怠時間の付け方について指摘されました。 その内容ですが、遅い時間に来て居るのに定時間でつけているという内容でした。 今、派遣されている会社は現場が2箇所有り、先に事務所の方で仕事をしてから、もう一ヶ所の現場に行って居たので、現場に居る人には遅い時間に来て居るのに、という指摘でした。 その指示命令者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と保証は請求出来ますか?
はじめまして。結婚を期に10年働いてた会社を辞めようと思い転職しようと思い仕事を探し5月に新規オープンの会社で採用され仮契約書をいただき7月からとの話しでしたが なかなか連絡が来なく私から連絡して9月位で10月にはならないと言われたんですが8月末に10月1日に変更しますと紙が届いたので、前職場でも いつ辞めるのみたいな風当たりも強くなり9月15日で退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間6カ月後の雇用状況について
大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。
初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、私は現在無職で来年の1月5日から働くということでA社から内定をいただいてます。しかし、A社の悪いところが段々見えてきたこと、身元保証書を身内に頼みづらい…等の理由から入社承諾書を出してしまった後ですが、内定を辞退したいです。なお、そのA社は28日まで営業日です。 決行するなら明日の朝イチで内定辞退の連絡をしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇で賠償を求められるでしょうか?
9/15日に契約社員として入社し、契約期間は10/25日まで、また二回目の更新は10/9辺りに終え、契約期間は11/25日まで。10/16日の朝、急に[仕事は今日まで]と言われ、当日解雇されました。さらに責任者にその日付けで自己都合の退職届を出せと要求されました。あまりにも頭が混乱すぎて、一緒に解雇された同僚がそのような退職届を出した為、自分も仕方なく出しました。その件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性蔑視の発言について
私は不動産金融会社に勤務して10年以上経ちます。入社した当初は、男性は営業、女性は事務となっており、男女蔑視の会社だなあと感じておりました。数年後上司に恵まれ、この会社初の女性営業となり、これまで男性同様に仕事をしてきました。 この度上司が変わったのですが、顧客と内見の約束をすると、「顧客と閉鎖的な空間になるので、女性は一人で内見してはいけない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けた暴行と暴行事件を隠蔽する職場について
【相談の背景】 勤務中の出来事です。病院勤務です。激高が医師から自分に向かって3台の机を蹴り、2台椅子を投げられ殴りかかってきました。飛んでくるものや拳を振り上げたため恐怖のあまり数メートル距離を取るような形で逃げ、怪我はありませんでしたが、恐怖を思い出し、仕事に行けなくなりました。職場はこの暴行事件についてを隠蔽しています。理由は赴任する医師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……
配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 遠縁の運営する老健施設で勤務しています。総括している部長をパワハラで訴えたいと思いますが…。 当施設ではコロナ感染予防として市外からの自宅への来客があった場合は 県外からは2週間 県内からは1週間の隔離を行ってからの出社をすると云う決まりがあります。 先月,県外から母が私の住む嫁ぎ先へ来て滞在しています。 母は決まり事を理解している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付中の自主退社を勧奨
労災認定後の自主退社要求 2020年09月19日 通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめといきなりのクビ
自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒扱いで退職。いくらぐらい損害賠償を求めることは出来ますか?
ベストアンサーコンビニで店長をしていたのですが、今年の六月に私の勤務時間に六万円が紛失しました。同じ勤務時間帯に私を含め二名でした。 警察が入る事になり、事件がはっきりするまで出勤停止と言われ、店からも警察からも連絡がないまま、一ヶ月自宅待機したら自己都合で退職となっておりました。 金を盗んで来なくなったと聞いたとお客様に言われて、従業員にも疑われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料請求についてお聞きしたいです。
セクハラで慰謝料について 質問したいです。 まず初めに経緯を話します。 私が務めてる会社は自営で 父が社長です。 その社長が出張中に社員の1人が 社長のパソコンでAVを見たりグラビアを みたりしてパソコンを1台壊し、怒られ、 数ヵ月後にまたAVを見てパソコンが壊れ、 また怒られ 数ヵ月後にまたAVを見ました。 それを発覚したのは私です。 仕事をせずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発について。安全配慮義務に違反していますか?
以前(2013年)にうつ病を発病し、3年をかけて症状を安定させて1年前に仕事に復帰しました。 しかし、先日症状が強く出てしまい、現在は有給を使って休んでいる状態です。 相談は会社に入る時に「条件付きで就業が可能」という診断書を出しているのですが、そこに書かれている残業時間(1ヶ月に20時間以内)という記載があるのにここ3ヶ月間は30時間~40時間と超えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転を断る上で有利な交渉はできるか?
ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの民事訴訟中、相手弁護士の無反応と市役所の不適切な対応に困惑しています
【相談の背景】 現在パワハラで民事訴訟をしている者です。 消防署に勤務しております。 裁判も3年目となりました。 相手の弁護士は一切返答はありません。 市役所の依頼弁護士は、出鱈目で嘘の答弁や作り話ばかりして裁判は進みません。 こんなことがあっても良いのでしょうか? 【質問1】 3年前、いきなり10年後に入った後輩職員が役職がついたのを気にいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償は必要?
3月25日に懲戒解雇になるか質問した者です。 3月26日に一応退職届を提出しました。主人の発作が落ち着いてきたら社長に会って話をする事になっているのですが、社長はどうやら不労所得での賠償を考えているみたいなので、この場合賠償が必要になるかどうかの質問です。 仕事をさぼっていた事を告白した際、社長はこっそり録音していたらしく、それを証拠と考えているみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いた後に雇用契約書を渡された
【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ疑いで適応障害
【相談の背景】 医師です。パワハラ疑いで半年前に聞き取りを繰り返され、仕事を制限され、自分の診察室の席の上に監視カメラと自分と接する人にはレコーダーを装着させ、監視する人が常時付けられ適応障害になりました。 弁明書でも否定して自認書でも否定して、逆に業務時間中に理由なく業務を制限させられ、そのまま周りの医師の勧めで精神科に電話していただき適応障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みに電話番をしなければいけないのは違法か。
ベストアンサー歯科の受付として働いております。 9:30-19:00が就労時間で 内、13:00-14:30が休憩時間です。 入職時、昼休みの時間は外食してよいのか、と聞いたところ、 "基本的に、皆さん通勤時に買ってくるか弁当を持ってきて、昼休みに大きなテーブルを広げて皆んなで食べてるんですよね。(今はコロナということもあり、個々にバラけて食べているとのこと。) ただ、郵便局とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の契約期間終了後のセクハラ報告について
ベストアンサー私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから