29,867件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の副業 親に代表をしてもらう

ベストアンサー

私は公務員です。 ビジネスをしたいと思い通販やイベント販促、店舗を設置しており、年間売り上げが200万近くあります。 公務員なので、副業が禁止なので、親にお願いして代表になってもらっている状態です。営業などは私がやったり店舗にも休みの日は立ちます。利益は親孝行と思って食事代ぐらいしか私はもらってません。このような場合は、職場の人に働いてるのを見られ...

弁護士回答
    1
  • 始末書の拒否・誓約書の拒否について

私は警備の仕事で、会社の就業規則に書かれていることに違反し、減給処分になり、さらに始末書と誓約書書くように言われました。(違反は警備なのに待機中、現場ビルを私用で離れた) しかし口頭で注意はされたことがありますが、「それは就業規則に違反しているから次は減給」、または「誓約書を書かせるから次破ったら減給」などはありませんでした。 就業規則には始末書...

弁護士回答
    2
  • 従業員の起こした事に対する損害賠償

ベストアンサー

知人の話なのですが現場の仕事で先輩に厳しすぎる言動を受けとちゅうで帰りそのままの状況になっているようです、給料は取りに来たら渡すといっているようですが損害賠償を請求されると思い踏み出せずにいるようですそこで質問です 1、振り込みは出来ないといっているのだから取りにいくしかないのか 2、現場では途中で帰ってしまったことにより数人工分損害をうけたと言...

弁護士回答
    1
  • 大至急&多数お願いします

こんばんは。 先日友人が事故死しました。 3歳未満の子供が3人居ます。 生前冗談半分で、友人に何かあったら、わたしが子どもたち引き取るから安心して~何て話してたのが、つい、さっきみたいです。 旦那さんは子供の面倒もみないしお仕事もあるので、このままだと施設行き決定です。 わたしは、できれば3人とも引き取り育てたいと思っています。 出来るか出...

弁護士回答
    2
  • 職場での過度な秘密録音の対応について

ベストアンサー

職場の同僚がボイスレコーダーを常時起動(秘密録音)しており、職場全体が自由に発言できない悪質な環境となってしまっています。まれに誘導尋問めいた質問や会社方針に対して反対するよう要請するなどの発言もあり、その会話も録音されています。 ボイスレコーダーの使用自体は違法性がないと思いますが、過度な使用による職場風紀の乱れに対する有効な対策はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無許可でインターネットに載せられていました

3階建ての自宅の1階で、仕事場を借しています。仕事場が、住む家と一緒なので、インターネットに極力、住所を載せないように、借してる人には言っていました!ですので、インターネットには載せずに、仕事をしていましたが、取り引きしてもいない、一度だけ名刺を渡した業者が勝手に、私達の許可なく、インターネットに住所と、ご丁寧に地図まで、載せていました!プライベ...

弁護士回答
    1
  • 請け負い未収金 嘘によるトラブル

建築自営業をしております 今回 元請け会社からの入金が聞いていた金額よりも少なく 理由を聞いた所 お客様からの入金がなく来月になるといきなり言われました。私の言い分としましては 担当営業マンから入金はされているので確実に入金出来ますと言われておりその旨を支店長に伝えました その返答ですがその営業マンはよく嘘をつくのでとだけ。こちらとしても下請けに仕事...

弁護士回答
    2
  • 職場でのメールトラブルについて

妻の話です。 職場の不満を他の部署の同僚と個人メールでやりとりしていたそうなのですが、 昨日その悪口陰口の書かれたやりとりを同僚がうっかり部署全体のアドレスに 転送してしまったそうです。 怒られるのは仕方ないと思いますが、妻は有期雇用の契約職員(1年契約)なので 次の契約を更新されない理由になってしまうでしょうか。 同僚は平謝りしているそうですが...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の契約破棄の違約金について

自営業者の嫁です。 株主は義父になっており、主人は雇われ社長です。 義父は身体を壊し10年近く現場で仕事はしていないです。 元々、義母の金遣いの荒さや義父の経理上の偽証(私の名前で脱税していた)の事で揉めて、私に経理を任せると言う約束で契約書を交わしました。 去年の7月の事です。未だに約束は果たされず、調停を申し込みました。 違約金についての記載は...

弁護士回答
    1
  • オーナーを訴えるたいです。

ホステスです。 解雇されました。理由は私が同僚の財布をとったからです。 その事で解雇されたのは自分の罪で仕方ありません。 ですがその次の日から 私のお客様に私の個人情報、プライベートな彼氏がいてる、彼氏が前科ありだとか、 バンス借金があってなど、 ありとあらゆる話を公開してお客様に電話をしています。 私の仕出かした事にたいしての 話であれば仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のトラブルで困っています。

ベストアンサー

先日からバーで働き出しまして、昨日仕事中に飲まされ過ぎて早退させてもらって帰りに救急車で運ばれて急性アルコール中毒と診断されました。 店に迷惑かけたから診断書を持って来いと言われましたがお金もかかる事ですし店の人と相談して下さいと先生から言われました。 店は昨日付で辞めさせていただきました。 給料もろくに支払われるかも分からないのですが2...

弁護士回答
    1
  • 確定申告で勤め先がわかるのか

ベストアンサー

初めまして。 お付き合いしている彼と結婚することになりました。 そこで、扶養に入るためには源泉徴収か所得証明がいるとの事なんですが。。 私は訳あって、非風俗のメンズエステで働いています。。 お店には自分で確定申告をするように言われました! もちろんきちんと確定申告するつもりですが、そこで出た所得証明で、彼に勤務先がバレてしまったりするの...

弁護士回答
    2
  • フリーメールアカウントを乗っ取られました。

ベストアンサー

フリーメールを乗っ取られました。 被害が2点あります。 同一人物ですが二つのフリーメールアカウントで下記の被害がありました。 ・1つ目のアカウントは私が作成したフリーメールのパスワードや設定を全て変更されてしまいました。 ・2つ目のアカウントは私が作成したフリーメールにログインして私の名前を騙ったメールを送信していました。 これは私のミスなの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸原状回復について

ベストアンサー

11年程1戸建ての賃貸に住んでいます。 フローリングの床に椅子を使い仕事をしていたのですが、椅子の車輪の部分が輪のような形でフローリングの木が白っぽく変色しているのに気が付きました。 これって退去するときに修繕費を請求されますか? それとも通常の経年変化として費用は請求されませんか? また、請求された場合費用はいくらぐらいになるのでしょうか? 4...

弁護士回答
    1
  • 給料とタイムカードをはやく切らされる事

私の旦那は引っ越し屋をしています。 引っ越し屋では自分の作業がおわってから 帰れるのではなくほかの作業がおわっていない 作業員のところに応援にいきます。 ですが、応援に何時間はいっても どれだけ帰るのが遅くても千円しか もらえません旦那は一日応援で6時間7時間 遅いこともあるのにそれで千円しかもらえない というのは、どうおもわれますか? あと残業...

弁護士回答
    1
  • 前職のコンプライアンス違反の指摘について

ベストアンサー

保険の仕事について。 前職での5年前の契約について、お客様から「聞いていない、もらっていない等」でコンプライアンス違反だと指摘されています。 この5年間で何度か指摘されてきましたが、伝えている、渡している旨を説明し解決してきました。 お客様には、精神科通院歴があり、不調になると指摘してこられます。 今回は、色々な所(金融庁?)にも話に行くと言い出し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てと入札の参加について

ベストアンサー

会社で入札に関わる仕事をしています。入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、これは会社に対してなのでしょうか。 私は現在自己破産の申し立てをしています。 今後、代表者の代理人または復代理人として入札に参加する可能性があります。 私が代理人または復代理人として入札することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 人間関係のトラブルで慰謝料請求できる場合は?

ベストアンサー

人間関係のトラブルから体調不良になった場合、相手に慰謝料か何かわかりませんが、求めることはできますか? 職場の友人(上司などの立場の人ではない)から突然冷たい態度を取られるようになりました。電話もメールも無視されます。理由はわかりません。ショックで食欲も落ち、夜眠れず、体調に不調をきたすようになりました。集中力もなくなり、仕事にも若干の支障が...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について教えてください。

仕事で使用している個人メールアドレスがあります。 そのメールアドレスを、私が知らない間に、仲介業者が、まだ弊社と契約もされていない顧客Aに回されていました。 それを受け取った顧客Aは、Aが経営する会社の全社員に、それを転送しています。 会社で使用している個人メールアドレスは、個人情報には、当てはまらないのでしょうか? 名刺にはメールアドレスが記載さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている人は結婚はできますか?

生活保護を受けている人は、結婚はできますか? 友人の息子さんが生活保護を受けていますが、おつきあいをしている女性がいます。 息子さんは障害があり、障害者手帳も持っているので就労は難しいと思います。 おつきあいしている女性には幼い子供がいて仕事をしているようですが、 そういった場合はもし結婚すると、友人の息子さんは生活保護を受けられなくなり、 お...

弁護士回答
    2
  • 業務上での過失致死 必要なお金

ベストアンサー

先日父が仕事中にショベルカーの下敷きになり亡くなりました。 原因が無資格のオペレーターの方がショベルカーに乗車中転倒しアームの下敷きになったそうです。 父とは既に離婚しており私たちも成人しています。 現場の職場の方も過失を認めており労基も入ったりと調査中です。 すべてのお金が入るのに日数もかかるそうで葬儀代等とりあえずのお金が必要で困ってい...

弁護士回答
    3
  • 美容室お客様とのトラブル

ベストアンサー

美容師です。 先日カラーをされたお客様から頭皮のかぶれがでたとのご連絡をいただきました。 かなりひどい状態みたいでお仕事も休まれるそうです。 もちろん治療費、通院費などは全額お支払いいたします。 そのほか慰謝料などはいくらぐらいが相場なのでしょうか? 治療期間にもよるとは思うのですが大体でもよいので教えて頂きたいです。 保険なのですが私の馬...

弁護士回答
    2
  • 不当給料と残業について教えて下さい

今まで店長がいて、研修を行い合格したら貴方に店を任せますと言われ研修にいき合格しました。 店にもどり、いつまでに今の店長と引き継ぎできるか?を何回も言われ、一週間かからず引き継ぎし、任されることになりました。 しかし、給料も変わらず仕事量、人材を減らされ、残業をせざる得ない状況になりましたが、残業は駄目だからタイムカードから消せ!という命令をさ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の書類いつどのようにもらえるの?

ベストアンサー

退職の日付を書類にかいたり、健康保険証を返したりと、もう退職の手続き上私が書くものや返す物は提出はしているのですが、国保や健康保険証の切り替えは会社から書類が届かないとできませんよね? 14日以内の手続きかと思いましたが、もう7日たっております。私の方9/9から有給消化をしており、!10/3スタートの仕事が11月に伸びております。会社には10/3スタートと言っ...

弁護士回答
    1
  • 歴史上の人物を使った映像制作は可能でしょうか?

はじめまして。映像制作の仕事をしているのですが、広告で歴史上の人物のエピソードの動画を制作しても問題ないでしょうか?死後50年であれば問題なかったと思いますが。。 (例)  ◯◯◯◯(歴史上の人物名)は、実はアスペルガー症候群だった。  子供の時に、授業中に先生を質問攻めにして、授業を中断させた。。 みたいなもの。 あと、過去の著名人たちの病気に...

弁護士回答
    3
  • 4~5年前の暴言の慰謝料

ご近所トラブルです。最近些細ないざこざから、突如4~5年位前に当方の妻が相手の奥様に車の停め方について注意したのを「怒鳴られた」「その時の事が怖くて家から出れなくなった」「仕事も休まなくてはならなくなった」「診断書もある」弁護士を通して慰謝料、損害賠償請求すると言って来ました。当方は怒鳴った覚えはなく注意しただけなのに逆恨みされている様な感じです...

弁護士回答
    1
  • 貢いでもらったお金は返さないといけない?

夜の仕事をしています。 気に入って頂いてるお客様(既婚者)で 彼女になってほしいと迫られ 悪い人ではないし、店にも相談して 一応彼女となりました。 それから、 何かあるたびにいろんなものを プレゼントしてくれたり お金を貯めて留学したい事を知ると サポートすると留学費用まで現金で頂きました。 実際に留学もします。 いろいろの総額をいれたら800万ぐら...

弁護士回答
    2
  • 前の会社の、社長の奥様より、嫌がらせの連絡が来て困っています。

ベストアンサー

取引先の社長の奥様より届いたメール(なりすまし)で、酷く傷つきました。 訴えるとしたら、どのような内容で訴えられますでしょうか? 事の発端は、奥様が、社長と私の浮気を疑っている事だと思います。 もちろん事実無根です。 以前、勤めている時も、社長の携帯から、LINEを送ってきたりと、 嫌がらせが続いたので、会社を辞め、独立しました。 独立した今も...

弁護士回答
    3
  • 社有車のドライブレコーダー、車内音声録音についてのプライバシーについて

ベストアンサー

営業の仕事をしておりますが、社有車にドライブレコーダーが搭載されております。 事故の抑止や、事故原因についての映像記録ですが、車内の音声録音機能もついております。 この場合、交通事故、違反の疑いがない状態で、記録したものを管理している会社側が本人の承諾なく、記録した映像音声を確認することは個人のプライバシーの侵害とは、言えないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • サークルのOBの自主練習中の怪我で指導者に管理責任が発生するのか

ある民間のスポーツサークルで指導者をしています。サークルのOBから自主トレーニングのため、トレーニングマシーンを使わせてくれないかと打診がありました。サークル側ではOBを応援したいと思っているので使用させることには前向きです。また、OBのトレーニング中には指導者が(仕事として、またはボランティアとして)付き添う予定です。もし、OBが自主練中に怪我をした...

弁護士回答
    2
  • 社内で業務に関してのくだらなく小さい口論の末に部署移動

宜しくお願いします おととい会社のシステムの人との仕事内容で少し口論になってしまいました。 本当に小さいことでメールの読みやすさについての価値観が違っただけで、すこし激しく意見を主張したら口論となりました。 本当に少しなのに、顛末書を書いて、半年部署移動させると言われました。 同じ部署の方は1日でも早く戻るようにといってるんですが、社長判断に...

弁護士回答
    1
  • 職務について

育休後、復帰をし時短勤務をしているのですが復帰前と後とではあまりにも扱いがひどく、さすがに辛くなってきております。復帰後は熱での呼出があったりで早退したりと職場にご迷惑をかけてしまう事があったので仕事は与えられないのは分かりますが、一日特にやる事ないよなど会社では育休は権利としてはあるのですが実情はやはり扱いにくい存在なのですよね。働かせていた...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約について

所属の契約をしている事務所が気付いたら名前や住所が変わっていました。 会社変わるかも。 というようなことはチラッと言われましたが、 変わってからは連絡はなく、 こちらで気付いてもしかして? とおもって事務所に確認したら変わってると言われました。 入ってからは仕事をしたことはなく、 事務所との契約期間は3年間です。 3年以内に辞める場合は違約金...

弁護士回答
    1
  • 会社役員による深夜手当のカット

深夜に通常の仕事とは別に納品業務があります 最初の話しでは納品業務には別手当が支給されると説明があり 最初の2ヶ月は確かに手当が支給されましたが 役員である部長からまだ1人では納品は任せれないから 私が認めない限り手当は支給しないと言われました その後課長からの指示により1人で納品にも行ってますが 手当の支給はされていません 私が1人で納品に行...

弁護士回答
    1
  • 職場の消耗品勝手に許可無く使うのは違法ですか?

ベストアンサー

この前メモ用紙がなかったので会社のコピー用紙を数枚メモ用紙として使用して使い終わって捨てたら「なんで勝手にコピー用紙を使うんだ」とものすごく怒られたのですが、普通に職場の消耗品を仕事上で使用して、使用し終わった紙を捨てたぐらいでなんでこんなに怒るんだと思ったのですが何が悪かったのでしょう?別に違法でもないですし、勝手に使ったことが悪かったのでし...

弁護士回答
    3
  • 無資格で指導しています。教える行為も違法ですか?

エステスクールに勤務していました。 エステ業務だけでしたら何も問題はないのですが、まつ毛についてです。 まつ毛エクステは美容師免許がないと行えない、美容室としての施設が整っていないと行ってはいけないというのは知っています。 教える行為も違法ですか? 講師全員美容師免許は持っていません。美容室としての許可もないと思います。やりたくないと断っても...

弁護士回答
    1
  • 恐怖です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、会社の妻子がいる年配の同僚の方と営業同行をしました。 同行は、相手の車で同行しました。 すると、ひと気のない場所へどんどん運転され、心配に思っていたら突然ラブホの駐車場へ入られました。ラブホで仕事をしようとせがまれたのですが、なんとか回避することができましたが、助手席で逃げ出すことも出来ず、自分の父親の年代から...

弁護士回答
    2
  • ずるい考えの店長

今いる職場の店長は考え方がすごくずるいんです、バイトには遅刻するなと厳しく言ってるくせに自分は1時間弱遅刻、しかも全然悪いと思わないのか笑顔で笑って出勤…ありえない!いつも残業はつかないという割には遅刻してきた間の時給分はつかないし… 自分のやるべき仕事で嫌な時はすぐバイトに押しつける…自分はイスに座ってタバコを吸っている、これって店長としてあるまじ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動について。

所長として部署のトップをしています。 何のトラブルも無く仕事をして来ました。 私に話もなく部下に人事異動の話をしてきて 部下の返事も聞く事なく 次の日いきなり全部署に 辞令のメール(いつ異動するの日付も無し)が 届きました。この人事異動は受けなければいけない 事なのでしょうか? この異動は話を持って来た方の不要な発言のせいで 他の部署に退職者が多...

弁護士回答
    1
  • 休日および退社後の業務にやりとりについて

【相談の背景】 管理職者Aが、Aの休日中に会社に電話やメールを入れてきて部下に指示をします。 管理職者とはいえ、お休みはお休みだと思うのですが、Aは出勤している部下と自らやりとりし、部下も普通にAとやりとりしています。 【質問1】 休日中にAが仕事をすることが問題なのか、休日中のAとやりとりする部下に問題があるのか、それとも本件については特に問題ない...

弁護士回答
    1
  • 社労士から資格手当の指摘がありました。本当に資格手当がもらえないのでしょうか?

建設業経理2級の資格を取得しましたが、社労士の方から私は「一般事務」の業務であり、「経理」の仕事に就いてないので支給するのはおかしいと指摘され、資格手当(4万円)が支給されないことになりました。 会社の雇用契約書や就業規則には、資格手当に関して役職に就いている事など記載事項はありません。 社長はせっかく頑張ったのに何も支給しないのはおかしいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 就職困難者の不当解雇

私は、障害者手帳を持っていて できる仕事も限られてます。30日前に、解雇予告がありましたが、解雇理由は濡れ衣です。パワハラをされたので、会社に復職することは嫌です。 そこで、お尋ねしたいのですが就職困難者の不当解雇は、健常者に比べ多く慰謝料が請求できますか? 慰謝料の他に、休業損害など請求できますか?入社三ヶ月で解雇され、一年たっても就職できません...

弁護士回答
    2
  • 法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...

弁護士回答
    2
  • 県職労組、辞めさせてくれない!

ベストアンサー

お尋ね致しします、宜しくお願い致します 組合員脱退する為に5月に一身上の都合で、脱退届を支部あてに、 提出したのですが、1ヶ月過ぎても本部に問い合わせ中とか、 取り計らってもらえず、 先月7月に再度、一身上の都合により、内容証明を送りましたが 未だに反応が無い状態です。もう少し様子を見た方がよいのか? 今後の対策としてどうしたら良いのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて。

運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用について。こんなケースでも障害者雇用助成金が経営者側に入るんでしょうか?

ベストアンサー

マッサージ関連の事業所に勤務している障がい者の方から相談うけました 勤務半年で正社員になったのに年金等の加入がまだなされていないそうです 会社には障害者雇用助成金が入るのに話が違うと憤っていますが下手に言えば仕事継続が心配らしいのです たぶん経営者側は無保険は本人が納得したから違法ではないと言うと想像してます こんなケースでも障害者雇用助成金が経営...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる欠勤控除

ベストアンサー

お世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...

弁護士回答
    1
  • この場合パワハラなどで訴えることはできますか。

入社してまもなくから、仕事先のリーダーにちょっとのミスで頭をPCや手で叩かれたり、暴言や仕事の妨害や無理なことを押し付けられたりなど、色々とあってそれでも2年我慢したのですが、最近になり、上司の声聞いてるだけで過呼吸になったり、ラインの文字見ただけで手に痺れがおこり涙がでてくるようになったので、精神的にもう無理だと思い、上司に言って、先日自己都合...

弁護士回答
    1
  • 委託会社で働いてますが怪我で働けないのに損害賠償払わなくてはいけないのですか?

宅配業者の委託をしています。 今年いっぱいで委託解除の書類は出しました。 でも11月初めにぎっくり腰になり整骨院に行きまして3週間から4週間の治療が必要となりました。 委託会社に報告したところ整骨院の診断書は無効、病院の診断書ではないとダメだといわれました。 ぎっくり腰になってすぐに会社の方から電話連絡きましたが私がぎっくり腰で痛すぎて電話にでられ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから