29,869件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払義務について

【相談の背景】 既婚の女性が家庭と仕事のストレスから精神崩壊しかけているという理由から、相談にのっている内に関係をもってしまいました。旦那さまにLINEなどのやり取りがばれてしまい、慰謝料の請求をうけています。私自身は彼女の要望があった際にだけ応じておりました。私と電話したり、メールをしたりすることで救われていると話しており、旧知の中でもあるため人...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の病気による生活保護申請

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は10年以上前から体に原因不明の症状があり、どこの病院へ行っても診断がつかず、この症状のために座っていることすらできない時もあり仕事どころか日常生活にかなりの支障をきたしています。最早自分でもどうすればいいのかわかりません。私は現在26歳で大学を卒業してから現在も定職に就くことができていません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 不在中に大家に連絡。迷惑行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係で3ヶ月以上連絡なく、放置されてた知り合いからLINEが来て、少し怒ってた自分が1週間放置してたら、不在中に家に来て大家に連絡。大家の連絡先は家の近所の人に聞いてまわたらしい。内容は「病気か何かで倒れてないか心配なので家の様子を見てくれ」とか何とか。大家から連絡があり話をして開ける事はなかったんですけど、行動が怖いです。 【...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の異動について

【相談の背景】 現在A社と業務委託契約をしておりA社から派遣、出向という形でB社で出来高で仕事をしておりますが、別の会社に異動をさせられそうです 別の会社に異動させられた場合は収入が現在の半分になってしまいます。 尚A社の社員によるパワハラを社会労務士や社長に相談中です。 【質問1】 この場合異動の拒否は可能でしょうか? 【質問2】 異動拒否した...

弁護士回答
    1
  • 〈個人事業主〉分譲マンションの営利目的での使用不可の契約の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ハンドメイドを趣味としていますが、今後作品販売や教室開講等を自宅の分譲マンションにて検討しています。 【質問1】 よくマンションの契約に「営利目的での利用はできない」等の記載がありますが、個人事業主としてハンドメイド作品の販売(ネットストアやイベント)、自宅やオンラインでの教室開講等も営利目的とみなされますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を負わなければならない範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親族の子供を怪我をさせてしまいました。(治療費は支払っています)それにより子供の父母が精神的苦痛を受けたので その病院代や損害賠償をすると言われています。また、怪我により様々な備品を購入することになったこと、そして大変だからお手伝いさんを頼んだことについても請求するとのことです。 また、怪我をした子供の父親からは 今回の怪我...

弁護士回答
    3
  • マンションの上階の騒音

【相談の背景】 マンション上階住人の夜から深夜にかけての足音等の騒音に悩まされており、就寝時間を遅らせたり耳栓をして寝ています。そのため耳に炎症ができたり睡眠不足で仕事に支障をきたすこともあります。管理会社から注意してもらっても改善がみられません。そこで内容証明を送ること考えています。 【質問1】 上階入居者の氏名がわかりません。住所と部屋番号...

弁護士回答
    1
  • 報酬明細の不明点について法律的にどうかしりたい

【相談の背景】 個人事業主としてフードデリバリーの仕事をしております。 受取報酬の明細についての疑問です。 報酬額の10%をサービス手数料として企業側に支払っています。 しかし、その報酬明細にはサービス手数料額の記載がなく、引かれた後の金額のみ。の記載となっており、いくら引かれているのかが、パッと見では分かりません。 ちなみに企業側に問い合わせてお...

弁護士回答
    1
  • マスターキーの紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして! 自分が働いてる施設の鍵を紛失してしまいました。 思い当たるところは全て探しましたが見つかりません。 警察署には、遺失物届けを出しました。 しかも、職員みんなが持ってて、玄関や室内の複数の扉を開けることが出来るマスターキーです。 職員全員分の鍵だけではなく、シリンダーも全て交換となると物凄い額の賠償になりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • これは著作権法に触れますか?

【相談の背景】 来週までに仕事で使用(配布)する資料を作成するため、ある企業のサイト(ホームページ)のQ&Aを参考にしたいと思っていたのですが、ふと疑問が浮かびました。 【質問1】 ホームページ(Q&Aの文章だけ)を印刷して、資料を作成し、社内に配布した場合、著作権法に触れてしまうのでしょうか? 【質問2】 著作権法に反する場合とは、具体的にはどのよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病による希望降格

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、持病のうつ病悪化を理由に希望降格しました。 辞令交付の際、上司から「アドバイスです。1人でなんでも決めたら誰も付いてこない」と言われました。 こちらは100%自分のせいにしているのに、人格否定的な一言は納得いきません。うつ病で休職もしている人間を否定する事は例え事実でも傷害罪と言う人もいます。 【質問1】 受け取り方、仕事を...

弁護士回答
    1
  • 懲役中の障害についての保証

【相談の背景】 50年前の知り合いが懲役中に、旋盤の機械で右手の指を人指刺し指から薬指まで根元から3本失いました。 出所時にはその時の保証金というかなんでしょう10万円をもらったそうです。しかし最近その時の保証金みたいなものがもっと貰えたのではないかとアドバイスされたそうです。 利き手だったのでとても不自由な生活をしてきたと言うことです。 まともな仕...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーで未成年従業員の飲酒について

【相談の背景】 ガールズバーの経営や法律について 未成年従業員がオーナーに内緒でお酒を飲む行為 【質問1】 ガールズバーの仕事の接客で19歳の未成年従業員がオーナーに内緒でお客さんからもらったお酒を飲んでいた場合、オーナーはそれを知らなかった場合でも逮捕されますか? 【質問2】 また、未成年従業員がお客さんからもらったお酒を飲むフリをするのは...

弁護士回答
    2
  • 間違えて車に体が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先に向かうために乗っていた車から降りた際に、間隔が狭かったのもあり、隣の車のドア辺りに腰かお尻あたりが軽くぶつかってしまいました。 とっさに凹んでないか確認し、凹んでいなかったので安心してました。 ですが、自分の見た場所や記憶が間違っていたらと急に不安になってしまいました。 【質問1】 もし車に凹みなどがあった場合、刑事罰を...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社から社員を解雇するよう命令され、解雇しました

【相談の背景】 とある電気工事会社の下請け会社を経営している者です もう数年前の話になりますが、元請け会社の責任者から、我が社のある社員が気に入らないから辞めさせるよう通達がありました 当然断ったのですが、責任者は「辞めさせなければ今後仕事はあげられない」との脅迫めいた発言を行い、我が社はその社員と相談をし、最終的に解雇する運びとなりました ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売をしており お店が閉まっている状況が 続いた為 持続化給付金を貰いました。 その後暫くお店が閉まって そのまま辞める事になり 生活出来ないので少しづつ ですが服を買い付けて売る アパレルの仕事を始めました。 勿論確定申告は提出しています。 この業種が変わる場合返納しないと いけませんか? ご回答宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気調査をお願いするにはどうしたらいいのでしょうか?1度探偵さんに依頼したことがあり、その結果不可解な内容結果で多額費用がかかりました。また主人のDVは今だに治らない。 【質問1】 主人の浮気調査をお願いするにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 彼女はどこの誰なのか?どのような仕事をしているのか? 【質問3】 主人にわ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正職員の試用期間中で、もうすぐ試用期間が終了します。しかし、先日上司から面談で「指導したことが改善されていないのでこのまま正職員での雇用はできない。」といわれました。雇用する場合も期間を設け、「改善できない場合は解雇する」という条件のもとでよいなら雇用するといわれました。正直現在の仕事は精神的に参っていたので辞めることは問題...

弁護士回答
    1
  • 保育園の虐待について!

【相談の背景】 保育園の虐待について 娘を保育園に通わせたところ2日目で行きたくない、怖いという言葉が出たためボイスレコーダーをカバンに忍ばせたところ、虐待とも取れる音声が録音されていました。 人によってはそれぐらいと思う方もいるかもしれませんが、家では泣かないような鳴き方をしてそれを保育士がバカにするかのように笑って真似していました。 どうして...

弁護士回答
    3
  • 作業開始後の契約書の内容を変更してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイナーです。 契約書を交わす前に締切の関係で、作業がはじまりました。 納品前ではありますが、作業開始後に出された契約書の内容について、修正をしてもらいたい部分があり、クライアントに交渉したのですか、受け入れてもらえませんでした。 締切を考えるとの今から仕事を断るのは難しそうです。 【質問1】 ・下請法違反だと言って契約書内容...

弁護士回答
    1
  • これはパソコンの不正利用になるのでしょうか

【相談の背景】 会社のPCを、仕事が上手くいかないとはいえ私用に使ってしまったと思います。届け出書類の追加分を作っていて、それはA4用紙に同じ内容が上下に入るため、印刷後カッターで切り抜かなければなりませんでした。印刷してカッターで半分に切ろうとした時に上手くいかず、やり方を調べるために自分に支給されたパソコンで、「カッター 半分」と検索してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 資本金1000万以下の取引先の下請法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスですが、ある取引先の仕事の進め方に問題があり、 下請駆け込み寺に相談したら下請法が適用されると言われました。 その取引先のHPには資本金1500万と記載ありましたが 実際に登記謄本を取り寄せたら資本金900万と書かれていました。 【質問1】 1000万以下は下請法が適用できないと聞きますが、 この場合何か対策がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 女性と仲良くなった後、「そんなつもりはなかった」と言われ…

【相談の背景】 先日、初対面の独身女性とお酒の席で仲良くなり、お互い独身者同士というのもあり、 2軒目のバーではさらに話が盛り上がった末、ホテルに行くという話の流れができました。 ところが、タクシーでいざホテルの前についたとき、「そんなつもりはなかった」 と言われて、結局、特にホテルにも入らずそのまま帰宅しました。 最初は仕事等の話から始まり、初...

弁護士回答
    1
  • 後輩からのお金の催促

【相談の背景】 仕事を辞める際に後輩から、一緒に釣りに行った時のガソリン代や、飲食代を払ってほしいと言われました。 中間に上司が入り、あなたの思う金額を払ってくださいと言われ、5万円払いました。 私も、彼には色々お金を払ってあげたり、どこか行く際には車を出したりしました。 【質問1】 この場合、私が払っていたお金等を払ってもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて。

職場のパワハラについてです。 1 妥当性がない工数しか与えられず、現実的ではない納期を提示される。それに対して実際このくらいかかると見積もりを提示するも、提示された納期を守ることを強要されている。断ると評価に響くようなことをちらつかせる。 納期を守るのが仕事で、出来ないのは責任放棄だというようなことを言われる。 2 上の納期について、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約書がない場合の辞め方について

7月から業務委託でネイリストをしています。現在妊娠4ヶ月でつわりが酷く辞めたいと相談したところ、繁忙期なのでそれは無理と引き止められました。また、体調が悪く休んでしまった日には診断書を持ってこいと言われてしまいました。 働く事が決まってから今もなんの契約書も交わしていなく、ハンコも何にも押していません。 それなのに辞めることを引き止めたり、診断...

弁護士回答
    1
  • 精神の病気の例がある人への対応

ベストアンサー

過去に入社後すぐに精神を病み出社しなくなった人が今は位が高くなり仕事の指示が偉そうで拒否するとさらにエスカレートすると非正規の人から相談を受けました。私はその人より位は下なのですが数少ない当人に物申せますがそれにより再度当人が病気になってしまうかもとの不安があります。困っている人達のためには言うべきと思いますが再発させた場合の不安があります。当...

弁護士回答
    1
  • 夜中の工事騒音について

工事騒音について相談です。工事開始の1週間ほど前に通知はありましたが、22時からの工事とのことで、まさか音がでるとは思いませんでした。 タイルを剥がしたり、タイルに線をいれたり、振動のあることもあり、寝れなくて昼間の仕事に影響がでそうです。掘削機でも使用しているかのような音が3時くらいまで続きます。人も歩くスペースがあり、誘導員もいます。なぜ昼間に...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル管理職のミスによる事故にはどう対処するか

職場で管理職のミスで怪我をした。 本人は自分でやったのは認めたが、まともな謝罪もなく、安全性の判断基準について問うがきちんとした返答はなし。 自分は悪くないという主張を繰り返す。 手が痺れたり身体中痛みがある  休職しているが精神的にも辛くなる 骨折や頭を強打していないのが幸いだが、考えたらゾッした。 仕事を辞める気はなく会社に対して特に要求は...

弁護士回答
    1
  • プライベートの写真を上司に見せられた。

初めまして。建築関係の仕事をしています。職長をやらせてもらってますがサブコンの所長からプライベートの時間の写真を撮られました。具体的にはパチスロをしてた時の写真です。サブコンの所長打ち合わせが終わってからプロジェクターに映されました。それでも非常に嫌な思いになったんですけど会社の上の上司にも見せられました。別に悪いことをした訳ではありませんがプ...

弁護士回答
    2
  • 消せるぺんで書いた委任状

ベストアンサー

ウイルスによる感染症が流行する中、大阪府から介護施設で働く職員に、慰労金が支払われることになりました。仕事中、事務の人に「今書いて欲しい」と代理受領委任状を、突然渡されました。慌てて持っていたペンで書いて、提出したのですが、後で消せるペンで書いた事がわかりました。 1.このままにしておいても大丈夫ですか。  支給された後で消せるぺんで書いた委任...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの婚活パーティは届け出が必要でしょうか。

お世話になっております。 現在、インターネットを使った婚活パーティを開催しようと考えております。 特にマッチングアプリなどを使うわけでなく、婚活のためにお見合いパーティをインターネット会議で行おうとしております。 そこで2点ほど、ご教示頂けませんでしょうか。 1.『インターネット異性紹介事業』として警察へ届け出を出さないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • コロナでもないのに職場から2週間の出勤停止

コロナに関する相談です。 今春高校を卒業した息子が、ある企業に就職しました。3交代の職場で、まだ見習いですが頑張って自宅通勤していました。それが突然「社宅に入れ」と言われたと言ってきました。訳を聞くと「お父さんが仕事で県外に行くから、離れて暮らすように」と。そして次の日、有無を言わさず家具付きの社宅引越しを命じられ今日から2週間そこで暮らすように...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患 公認会計士 欠格事由

ベストアンサー

現在、看護師をしておりますが公認会計士という職業を知り、私も勉強してなりたいと思うようになりました。 そこで、ふと去年、不安神経症と診断されたことを思い出しました。今現在は治療など全くせずに仕事も休まず出勤しています。 不安神経症と診断されたのは近所の老人からのストーカー被害からでした。内服も1ヶ月としていません。 看護師国家試験を受験した際...

弁護士回答
    2
  • 主治医意見書と交通費

ベストアンサー

今月に入り体調不良で9日間有給を取り仕事を休みました。公休を含めると約2週間休みました。医者の診断書は取りましたが、職場から主治医意見書を提出するように言われました。有給を使用してても主治医意見書は必要なのでしょうか? また約2週間休みましたが今月分の交通費を1ヶ月分返さないとなりませんが、1ヶ月分を返す必要性があるのでしょうか? 分からない事だら...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について。精神病と思われる方に粘着されています。

迷惑行為について。 接客の仕事をしています。 以前から精神病、おそらく統合失調症ではないかと思わしきお客様が来店していたのですが ある時期から私に粘着するようになり、とうとう先日は店内で声を荒げ、辻褄の合わない事を喚き散らかされました。 一通り喚いたら帰っていきましたが、また来るかもしれないと思うと気持ちも暗くなってしまいます。 暴れるわけ...

弁護士回答
    1
  • お金の事で相談です。私は生きていけるのでしょうか…不安です。

ベストアンサー

いくつか教えてください。 1、無職で住むところも貯蓄も全くない場合は、無職の理由が病気とかではなく引きこもりだったという理由でも 生活保護を受けて引っ越しも生活保護で可能ですか? 2、無職で今住んでるところを 出て行かないといけない。 でも、貯蓄はあるけど賃貸の初期費用ほどの貯蓄はない場合は どうすればいいですか? 3、仕事してるけどギリギ...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者からの工事ドタキャン

下請の工事ドタキャンについて 建設業の会社をしております。 下請とは書面で工事注文請書・工事基本契約書を交わしています。 移動日間近になり下請が工事へ行けないと急に連絡してきました。 理由が現在仕事を請けている工事が伸びるから、元請けに言っても抜けさせてくれないとの理由でした。 こちらも急遽で代わりの人員もおらず工事もできない状態で確保...

弁護士回答
    1
  • 母がパート先でミスをしてしまったのですが、損害賠償は請求されますか。

ベストアンサー

母が10年以上パートしていたスーパーをやめることになりました。 やめる直前に自分のミスが発覚し、何年間にかけて、商品の値段よりも安く販売していたものがたくさん発覚したようです。 また、その売り場はほとんど母1人で管理しており、休みの日や、仕事時間外の午後からは違う従業員が担当していたようで、上司も、誰も気づかなかったようです。 母もそのことで責任...

弁護士回答
    1
  • 請負代金の一方的な相殺についての質問です。

手間請けとして現場に携わっているのですが、 30年3月から31年3月までやっていた現場のことで。 1次下請け会社からの注文書に記載のない補修代等が相殺とゆう名目で請負代金から差し引かれています。 相殺事項がないから請け負った仕事なのに一方的に差引き代金だけ振込まれた状態です。 そのことで会社に問い合せても取り合ってもらえません。 先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • てんかんの車の運転について

てんかんと診断されてから約3年が経ちます。 医師から運転免許許可もおり、公安委員会にも診断を提出し免許証も交付されています。 仕事柄運転する事があります。 会社にも、医師からの許可書を提出し運転していましたが、いきなり運転禁止を言い渡されました。 理由は、もし事故を起こした場合本人や会社にも損害を及ぼす場合があるからとのこと。 てんかんで...

弁護士回答
    1
  • 退職時、損害賠償請求されています

旦那が退職を申し出てあと一週間ほどでやめるのですが会社から損害賠償を請求されています。旦那は産廃業で作業には重機を使用していました。請求は重機の修理代らしいのですが50から60万と言われました。ぶつけたり、ペンキが飛んだりと理由はあるのですが社長がいうには頑張って仕事していたから請求しなかったがやめるなら払えとのことです。話し合いを重ねて納得しない...

弁護士回答
    3
  • 兼業がダメな場合、ボランティアでもダメなのでしょうか?

兼業について お世話になります。 私は長年、家庭教師をしておりましたが、この度、小学校の補助員の仕事に就かせて頂くこととなりました。 私としては、年度末や、最低でも次の先生が見つかるまで、責任を持ちたかったのですが、 市のほうからは、兼業は厳禁なので家庭教師は辞めて頂きたい、と言われてしまいました。 そこで、質問なのですが、例えば、無償のボ...

弁護士回答
    1
  • 経理の不正の責任をとらされる

ベストアンサー

経理の仕事で会長社長から強制されて、正しいかどうかわからない振替伝票を入力させられました。 のちに発覚したときに、責任をとらされたり逮捕されますか? よく脱税で経理の人も逮捕されています。会長はそのニュースをみて、経理が勝手にやったんだ。 もしくは、経理が間違えたんだといいます。 そして、税理士は知らなかったということにしたほうがいいと思うから...

弁護士回答
    1
  • 保育料金の滞納の回収ついてお教え願えますか。

ベストアンサー

保育料金を、何か月も滞納し、転居してしまい、最初の内は連絡が取れていたのですが、途中から携帯電話も呼び出しはするが、電話に出なくなり、とんずらの様相です。最初払えなくなったときは、旦那が一人で北海道に行ってしまい、お金も振り込んでくれないと泣きついてきたので、情に流され、ずるずると子供を預かり、何か月も過ぎて転居しました。住所は転居するときに、...

弁護士回答
    1
  • 個人所有倉庫のまた貸しに付きまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。倉庫を個人で所有しております。会社(倉庫所有者本人が代取)を経営しており、倉庫を会社へ賃借し、賃借料を頂いております。その倉庫の一部をを別会社(仕事上の関連会社)へ貸与するのはサブリース契約と同じ扱いで宜しいでしょうか?別会社からは毎月使用料の名目でいくらかは金額を頂く予定です。または気を付ける点等がございましたら、御教授...

弁護士回答
    1
  • ビデオ作製業務における著作権について

ベストアンサー

現在、お客様から結婚式などのプロフィール動画を作成する仕事を始めようとしています。 そこで著作権について気になっています。 楽曲を使用するため、著作権関連の項目が引っかかってくると思いますが 前提としてお客様から楽曲を提供していただき(こちらからは曲は指定も提案も提供も致しません) その曲で作成する予定としています。楽曲をcopyするので複製権は発生...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の訴訟などについて。派遣先のお客様による訴訟は私に及ぶのでしょうか

派遣会社に登録してコールセンターの仕事を紹介され、研修して本番を迎え その商品の広告について問題があり 無料でお試しいただけます というのは虚偽の広告なので訴えるから名前を教えろと言われ上司に聞いたところ私のフルネームは教えても良いと言われて教えました。 無料でお試しいただけます という所をクリックすれば公式ホームページに飛び実質無料という掲載...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の名前を語った強要について

ベストアンサー

弁護士の先生に相談したら犯罪になる可能性がある→だから誠意を見せて無償で1週間仕事をしろ ってクライアントに言われてるんですが 弁護士の先生の名前を聞いてどこどこの〇〇先生って言われてその方に電話して聞いたらそんなのは知らないって言われたらなにか罪に問えますか?? 可能性としては脅迫罪?強要罪?虚偽親告罪? めんどくさい顧客で相手にしないよ...

弁護士回答
    1
  • 外注が次々に会社の物を壊すんですが

建設業の会社をしています! 半年前から雇用せずに、外注で1人きているんですが、仕事する前に契約書はかわしてます! 働き出してすぐに、トラックをぶつけ、次は重機をぶつけ、次は事務所にトラックで突っ込み、次は重機をひっくり返しました! 4回目で我慢ができません! 契約書には壊した物によっては請求しますと書いてます! この場合外注から請求はできるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから