29,869件見つかりました

法律相談一覧

• 【会社→個人間】業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約の時間の取り決めについて 11月より派遣社員から業務委託契約に切り替わります。 その際に、業務委託契約書のひな形をもらい、不都合があれば言ってほしいといわれました。 ■業務の範囲 == 第7条(専任者の常駐) 2.乙は、専任者をして、本業務以外の業務を甲の作業場において実施させてはならない。 == フリーランスとして自身でも仕事を...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫にあたりますか?(離婚問題からの発展)

ベストアンサー

半年以上離婚をしぶっていた旦那がようやく離婚に応じそうになってきたのですが、その代わりに慰謝料240万円を要求してきました。 その内訳は、婚姻後すぐに私の父が経営する会社の社員として登録(社保の加入等)をしていたのですが、そのときの未払い給与だと主張しています。 父としては月に数日でも良いので仕事を手伝ってもらえたらとの考えで月額10万円くらいの設定で...

弁護士回答
    2
  • 固定給が突然歩合にされた

ベストアンサー

フリーランスでクリエイティブ系の業界で請負で仕事をしています。 個人事業主は直接受注できないルールのため、窓口としてある会社を通しギャラが支払われています。日当でその会社に支払われ、私はその7割が一日あたりのギャラとして受け取れます。ただ、収入の波が激しいので固定給にしてもらえないかとお願いしたところ月○○万円ならいいでしょうとその会社に承諾しても...

弁護士回答
    1
  • 制服の返却をしなかった場合、無断退職は懲戒解雇の要因になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 例えば仕事を無断で辞めたとします ただ無断でやめただけでは懲戒解雇にならなかったのですが、そこに制服を返さなかったから懲戒解雇にするというのもあり得るのですか? 【質問1】 無断退職だけなら懲戒解雇できなかったのに、無断退職➕制服や入館証を返さずにそのままという要素も加えて懲戒解雇にするってことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラのようなものをうけました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの上司から1年以上に渡り、パワハラのような言動を受けています。 盗んだと断定して聞いてくることや、社員から振られた仕事をしたことに対して、ダメ出しをキツく叱責されたりしています。 その方は一切謝ることもなく、精神疾患が悪化しました。 店長にも相談したのですが、穴を開けれないので出勤をするようにと言われました。 アルバイト...

弁護士回答
    3
  • 校長によるパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教員です。 現在、校長によるパワハラを受けています。 他の職員との私とでは接し方が違います。 暴言などはされないのですが、無視だったり、仕事上のことで話しかけると機嫌が悪くなり、下を向いたままボソボソこたえられます。 周りとの職員との差は明らかで、昨年からです。 教育委員会に相談したのですが、そのことでさらに怒っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の派遣期間について

【相談の背景】 ・現在私は派遣で仕事をしています。 ・派遣元企業の正社員(無期限雇用)であり、派遣先企業で働いています。 ・特定派遣とか一般派遣とか、どんな派遣でも期限の縛りがあると新聞とかで読んだことがあります。 ・ただ、派遣契約は派遣元と派遣先で1年や6ヶ月ごとに更新する運用です。 【質問1】 背景に書いた内容であれば(契約更新タイミングはそ...

弁護士回答
    1
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関して

3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた

ベストアンサー

正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求について質問です

上司からの話と就業規則で請求出来る条件に当てはまるのは確認しています。〜手当てとされる項目で未払いが続いてます。会社の言い分は、事務員のミスで払う意思はあるとの事で一部振り込みはあったのですが、一年以上経っても残額の振り込みがありません。もちろん催促はするのですか、意思はあるとだけでそれ以上の回答はありません。あまりひどいようなら法律でと話すと...

弁護士回答
    1
  • 連絡待ち

上司の一言で仕事をさせてもらえず自宅待機。連絡するから…を最後にもうすぐ3ヶ月。待機前の約2ヶ月分の給料ももらってない状態。下請けの下請けのような所にいたので直属の上司に当たる人は、やはりその上司の言いなり状態。元々かなりいい加減な会社・上司でウソやインチキ・社員に借金の申し込みをしたり…と、ごく普通の会社ではあり得ない事ばかりで、普通だと思ってた...

弁護士回答
    1
  • 労災保険、休業補償給付について。退職した場合どのような流れになりますか。

ベストアンサー

現在休職中で労災から休業給付を貰っています。 症状固定がする前に転職ができました。 休職中の会社は退職します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1. 就職したら休業給付は貰えなくなりますか? 2. 4月1日が仕事始めです。退職日は3月31日でも問題ありませんか?(休業給付期間として) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金までお給料を下げてもいい?

ベストアンサー

仕事を辞めると言ってきたのでそれに対してはわかった。と答えました。ただ、元請け様に迷惑をかけるわけにはいかないので、辞める日は元請け様と話合いをしてから。と伝えたのですが…インフルエンザになった…あげくのはてには、連絡なしの無断欠勤…。そして給料日には電話してきて、給料下さい…。今の若い子は本当いらだちをかくせません。ここで聞きたいのですが、最低賃...

弁護士回答
    3
  • 退職日の変更について。月末から翌月半ばにずらすことは可能か

【相談の背景】  今月末で有給を全て消化して退職する予定でした。 しかし人手不足で大変忙しい時期と重なり、直属の上司からシフトに入ってもう少し手伝って欲しいと言われ仕事に従事しました。 すると、退職日までに有給を消化し切れず、退職日をあと1週間後ろにずらして欲しいと申し出たところ、 取締役から、もう今月末で会社として受理したからダメ、と言われまし...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の場合の、休日の電話対応代の支給してもらえますか?

みなし残業の不足分について。 サービス業に従事しており、残業代はみなし残業として毎月支払われております。 ただ、サービス業の為、休みの日でも携帯に電話がかかってくることもあり、休みなのに仕事をしてる状態です。 会社としては、休みの日に携帯でなくていい。とはいいますが、そうなると多方面に迷惑がかかり、最終的にお客様の迷惑になるため電話にでざるをえ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正行為

やはり盗聴されてます。 パソコンやスマホを盗み見られているのもありますが、他にも盗聴でアイディアまで盗まれました。 安全関係で、緑色の旗の代わりにレーザーだと視認性は良いが肉眼には悪いという話をしたら、アイディア盗まれて、緑のライトを購入するという話になっています。 そもそも個人のスマホ【仕事の内容を保存メール(送信していません)にしてい...

弁護士回答
    1
  • 違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?

ベストアンサー

会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

銀行で派遣社員として、1年4カ月勤務していましたが契約を突然終了されました。理由は仕事で送金案件でミスをしたと言ってきました。その案件は上司の誘導ミスによるもので、メールの証拠もありました。始めは上司をかばって黙っていましたがここにきて理由として挙げてきましたので上司誘導ミスと経緯と証拠メールを添付し、上司より立場が上の人にメールで相談しました。...

弁護士回答
    2
  • 派遣切りについて、派遣元の対応すべき事

【相談の背景】 派遣元会社と無期雇用契約の派遣です。 現在の派遣先では、ずっと長くいてほしいと、2019年10月から同じく部署で働き、2022年11月からはこれからの仕事を見据えて仕事を覚えてほしいと部署を異動しました。 異動後、最初の更新確認時の12月には派遣先が何度も確認したにも関わらず私が年末年始の休みに入った12/28に派遣先の担当者から更新しないとの派遣...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件について

求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...

弁護士回答
    1
  • 家族を扶養するさいの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から廃業し、退職した夫を仕事で他県に住む息子の扶養に入れたいと思います。そのさい会社側から扶養している証拠となるものを提出するように連絡がありました。 【質問1】 通帳のコピーで良いらしいのですが、これは毎月定額でないといけないのでしょうか? 振り込みの規定(毎月、何度に一度など)や金額に規定があるなら教えてください。 【...

弁護士回答
    2
  • 言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。

ベストアンサー

21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に入った会社なんですが試用期間は有期雇用のアルバイトです。 その場合有期雇用期間は退職ができないんでしょうか? 辞めたい理由は特殊な環境であり想像以上に体調管理が難しく毎日体調が悪い状態で働いています。 あと職場の人達が非常に高圧的でいじめに近い扱いを受けています。毎日悪口や笑いものにされています。 通勤途中はいつもス...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入でも失業保険がもらえる方法はありますか?

ベストアンサー

皆さま、 あけましておめでとうございます。 僕は先日仕事を辞めました。 ここで皆さまに教えていただきたいのが、 僕は2年前2018年の6月から、 今年の1月初めまで仕事をしておりました。 その中で転職が2回ありました。 しかしいずれの職場も雇用保険がかかっておらず、 失業保険がもらえません。 ネットで少しだけ情報を仕入れたのですが、 雇用保険に...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職予定だが、特定理由離職者で失業保険を貰いたいです。

【相談の背景】 既に3月付の退職届提出。 ワンマン社長のパワハラにより数ヶ月で退職に追い込まれた人が跡を絶たない会社です。 度々退職を促すような発言、理不尽な理由で大勢の前で叱責、仕事で過大な要求があり「学校で何学んだんだ!」。 もうついていけないと思い本当の理由は言わず昨年末に「業界を変えるのでやめます」と退職届を提出。 出す際も「もっとメ...

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイト掛け持ち時の社会保険加入条件等

【相談の背景】 社会保険等の加入条件について。 現在フリーターをしており3社の掛け持ちで勤務しております。 A社はメインで勤務しておりこちらで社会保険等に加入しております。 B・C社は社保等の加入はございません。 A社では繁閑の差が激しく閑散期になると社保に加入しても満足いく収入を稼ぐことができず、B社での掛け持ち開始したがコロナ禍で仕事が激減し...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...

弁護士回答
    2
  • 追突され、加害者が無保険者で困っています。

ベストアンサー

仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...

弁護士回答
    3
  • 従業員への他社への勧誘について

現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 口答ですが、契約内容を覆されました。違法ではないのですか?

派遣先の会社より次の更新は4月から9月までの上半期で契約更新してほしいと申し入れがありましたが、どうですか?と、電話で派遣会社より連絡が入り、私はその電話で更新の申し出を受け入れるとすぐに返答しました。しかし、数日後、派遣先の会社より、やっぱり9月までの更新は、営業成績が悪くなりそうで仕事がなくなるので、4月末までの契約に変更にして欲しいと、その...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用について

3ヶ月更新のアルバイトで1年半ほど勤務しています。 先日、正社員登用の打診を受け、社長面接がありました。 「上司の推しもあり、申し分ない評価だが、  他の人より残業時間が短いので、今後の様子を見ていきたく、  今回は保留としたい」 と言われ、3ヶ月更新→1年更新&時給アップの、 アルバイトのままの契約更改を促されました。 現在の職場は100名ほど、 ...

弁護士回答
    2
  • 前歴があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前になりますが、美容系の仕事をしていた時に、ブラックで一緒に働いていた仲間とバックれてしまった事があります。 その際に、お客様の予約を消してしまった事で警察に呼ばれなんで消したのかなど聞かれ写真や指紋を取り、検事長?のとこに話がいくような事を言っていたと思います。またその後連絡すると言われた後、もう何年も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ノイズハラスメントについて

【相談の背景】 現在職場において隣の席のものの咀嚼音に悩んでおります。 四六時中 飴をなめておりチュパチュパ、ナッツ類を食べながら仕事をし、くちゃくちゃちゅぱちゅぱ 環境的に耳栓を使用できる環境ではないため、その咀嚼音を耐えるしかありません。 【質問1】 大変精神的な苦痛を感じており、本人へ賠償請求はできるでしょうか? また、席替えはスペース...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂、暴言、誹謗中傷 罪に問えますか?

ベストアンサー

今色々と問題が起こっている中彼女の母親は 彼女や彼女の親戚等に「あの人は嘘しか言わない」や「今までにも犯罪を繰り返してる」とか 「あいつは精神病持ってるから自分の発言もすぐ忘れる」等ありもしないことを吹き込まれています。 そのせいでストレスが溜まり病気にもなり仕事にも 支障が出ています。 そこで質問なんですが この場合彼女の親を裁判で訴え 罪に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 契約期間を過ぎても債務不履行による契約解除は出来ますか?

業務委託契約を、締結いたしました。 手付金を支払いました。 契約期間は、3月~6月の末です。 口頭で、催促いたしましたが、受任者は、約束した仕事をしてくれません。 6月12日以降、連絡がとれなくなりました。 履行の催告の内容証明をだしました。 誠意ある対応がなければ、手付金を取り戻し、損害賠償を請求したいと考えています。 契約期間が、経過して...

弁護士回答
    2
  • 所属部署と異なる業務を命令される

【相談の背景】 専門業務を行なっているのですが、数年前から部署がなくなり、関係のない別部署に部員ごと異動になりました。しかしながら、会社からは今まで通りの業務をやるようにいわれています。所属部署の評価には当てはまらないため、このままでは、評価はあがらず出世も見込めません。対外的にも仕事がやりにくく、何度か会社に掛け合いましたが、耳障りのよい言葉...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝でしょうか

先日アルバイトに採用され、本日から出勤しました。仕事内容は金属に穴を開ける作業です。3人の方に別々に教えて頂いたのですが、それぞれ言っていることが違い、私には合わないと思い、午前中で職を辞する旨を伝え、職場を後にしました。 その後職場から電話があり、ミスをした分の請求をすると言われました。履歴書を返して欲しいと伝えたところ、返却はしないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先上司との打ち合わせの中で意見を述べた直後から嫌がらせが始まりました。 重要な連絡をしても無視、上司の上席との面談は呼ばれなくなり 部下の社員からは使えないしやる気ないとレッテルを貼られました。 仕事をまともに与えられなくなり、精神に異常を来たして、通常業務もこなせなくなりました。 それでも、契約満了までは全うする気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 外部エンジニアとのSES契約(当社に常駐)について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の発注を予定している企業(発注側)です。 現在、外部エンジニアにSES(準委任契約)での業務委託を打診中ですが、契約内容および実態が「偽装請負」や「偽装雇用(労働契約の成立)」とみなされないか懸念しており、ご相談いたします。 前提となる契約・稼働条件は以下の通りです。 〇受注者の属性: 相手は1人で株式会社を経営してい...

弁護士回答
    1
  • 残っている有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係で仕事しています。 嘱託で1年更新です。 2024/4からの契約更新の話がまだありません。 63才定年の年でもあります。 問題は有休が37日残っています。 人手が足らず、「有休あげたいけど、あげられない」と言われ続けて、 有休は使えていません。 年度末で更新されないとわかった時、この有休はどうなるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ要件の侮辱に該当しますか?

ベストアンサー

人事異動した新しい部署で十分な知識がないまま不特定多数の前でプレゼンをしました。そこで直属の上司から質問がでて回答をしたところ、不十分な回答だったようで、鼻で笑われ失笑されました。周りにいた社員も笑われました。この状態が複数回続いています。私は上司の態度を非常に侮辱的な態度だと感じています。そして、このことが原因で適応障害として仕事をやすんでお...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での男性管理職の女遊びのとばっちりで雇い止め、その後一切の謝罪なし、管理職とは別部署の職員が「

ベストアンサー

早く辞めさせろ!」と怒鳴る始末。 あとちょっとだけ契約期間は残っています。200人以上従業員はいますが、コンプライアンスなんて有りません。 男性管理職の女遊びは、新しく女性が入社すると歯の浮くような言葉で褒めます。彼は、既婚者ですが指輪を外し、あたかも独身であるかのように振舞います。すると、男性管理職が以前お付き合いしていた独身の女性管理職が嫉妬...

弁護士回答
    1
  • 退職について。どうすればいいでしょうか?

前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の金銭問題について

先月体調を崩し、このまま今の仕事を続けるのは難しいと思い退職しました。 すると雇用主から、「退職日から遡って2年に充たない内に取得した資格取得の費用と、資格取得の為に支払った日当は全額返還してもらう」とい言われました。 雇用時にそういった書面を取り交わしたわけでもありません。 雇用主曰く、「うちはいつもそうしてきた」という事です。 確かに、「2...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間を与えられない長時間勤務について

休憩時間のない勤務についてお尋ねします。20代の長男はパートタイムで販売の仕事をしています。今月から新規開店の店舗に異動になり小さな店舗のせいかそこは店長と本人しかいません。アルバイトを募集していますが応募してくる方が基準に満たないとのことで中々採用になりません。今週は店長が研修とのことで不在の為長男本人が一人で9時から20時まで勤務しています。その...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇は、簡単に出来るのでしょうか?

会社と訴訟を起こしてから、会社より、日頃からミスが有る、有給休みを連休につけてとる、有給休みが多いなど過去に一回あった事など項目を10個ほどつくり改善出来ないなら11月15日を持って普通解雇すると通達をされました。 会社との訴訟は、社長と仕事からの口論により嫌せの部署移動に対する事、うつを発症、やめていかせるための嫌がらせ減給など多数有ります。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから