29,869件見つかりました

法律相談一覧

• 適応障害でも職場に行かないと行けないのでしょうか?

【相談の背景】 現在適応障害で仕事を1週間休んでいます。 病院より令和4年8月31日まで労務は困難であるとの診断書を発行してもらい、上司に連絡し診断書は郵送で良いとの事で職場に郵送しました。すると上司より状態を確認したいから面談をするため出社するようにとの指示がありました。正直適応障害のきっかけは職場の人間関係なので、面談すると考えるだけで動悸がしま...

弁護士回答
    1
  • 職場で犯罪行為を行っているという噂を流され、苦しい思いをしています

【相談の背景】 職場で「窃盗を行っている」という噂を流され、辛い思いをしています。 実際には私は何もしておらず、まったくの無実です。 噂を流している人が誰かはある程度わかってはいますが、直接問いただしたところで否定するはずですので、何も行動できていません。 怒りでまともに仕事ができる状態ではありません。 ちなみに上司も噂を信じているようで...

弁護士回答
    1
  • 元請けと下請けの関係で価格交渉したら取引停止と言われたの妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務している者です。 同業から仕事の依頼を受け、出発地から引き取り先が遠い為、運賃とは別で高速代を出してもらえるか相談をしたら、出せる出せない関係なく一方的に取引停止を言い渡されました。 助けたい気持ちで相談を持ち掛けたのですが、逆に怒りを買うことになりました。 現状の取引は少なからず取引額がある為、一方的に取引停止...

弁護士回答
    1
  • 職場での学歴差別について

【相談の背景】 私は派遣社員としてある派遣会社に入社しましたが、派遣先から切られました。私はその後の仕事の件でご相談しようと派遣元にご連絡しましたが、「あなた、○○大学でてるんですよね!?」と言ってくる人がいるので、私は「そんなの関係ないです!!」と言っても、その人は「○○がですよ!?」と聞きません。 【質問1】 学歴差別と言っていいのか、この人は...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害と威力業務妨害の違い

【相談の背景】 電話をしてくるなといっても被告から不明な番号から何回も個人の携帯に連絡してきます。仕事をしている時間帯で電話してきて業務ができなくなりました。 『業務妨害』と『威力業務妨害』と『偽計業務妨害』の違いを素人でも分かりやすく教えて欲しいです。調べると刑法で表示されるのですが、民事では訴えることはできるのでしょうか?民事の場合は『迷惑...

弁護士回答
    1
  • 会社 営業妨害 理不尽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日社長と話して辞めることが決まり数日後に元請けの方に社長より先に挨拶も兼ねて辞める事を報告したのですが社長から「これは営業妨害に当たるから訴える事も出来る」などと言われました。 向こうの言い分だと人が居なくなる事を元請けが知ると仕事量が減ると言われたのですが、これは営業妨害になりますか? 個人的に理不尽に感じるのですが、逆に...

弁護士回答
    1
  • 交通費出さないと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 職場(飲食店)の駐車場に車をとめて仕事をしていました。(近かったため) 職場から3分の所に駐車場借りています。 上司が「店の駐車場に車をとめるなら交通費出さない」と言ってきました。交通費は1万五千円支給されています。 罰金ならわかりますが、交通費出さないのは納得いきません。 【質問1】 罰金ならわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • 労災での下請け事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、現場仕事中に四人で鉄板を持っていて一人が溝に落ち私の足に鉄板が落ちてきて骨折しました。四人中、私以外は元請けで私は下請けの事業主です。私自体は特別労災に加入していて医療費などは大丈夫なのですが休業補償が自分の特別労災だけでは生活ができない時は元請けになにか請求などできないですか? 【質問1】 なにか請求できるのであれば教え...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅での補償について

ベストアンサー

3階建ての集合住宅の3階に住んでいます。 先日、寒さのため排水管が凍りました。 1階2階は空き家になっています。 修理業者さんが込んでいて直るまで10日かかりました。 水が流れないため、お風呂、洗濯、炊事もできませんでした。 その間、1人暮らしの私は修理のため仕事を休まなくてはいけませんでした。 結局1階と2階の間で凍っていたそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 書籍一冊丸ごとの証拠提出方法について

ベストアンサー

定刻の終業時刻後にこなし切れなかった仕事を居残ってしていたので、残業代請求の民事訴訟中です。 しかしながら、会社側は、私が居残っていたのは、世間話をする為だと嘘を言っております。真実は、私は、資格取得の為に勉強する為に出来るだけ早く帰りたかったわけなので、世間話をする為に居残ったことはありませんので、その資格取得の為にびっしり書き込んでいる問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座凍結による解除

ベストアンサー

昔通帳とか落としたんだか、置き忘れたのか覚えてないんですが、無いことに気づき銀行に、連絡しました。 不正に使われたのか… その後メイン銀行として使ってた銀行から連絡きました。 すぐに行けずそのままにしてしまいました。。銀行口座凍結したままに… 仕事を、はじめるのに口座が必要で、 去年銀行行ったら警察に行って下さいと言われて…警察に行ったら、もう年数...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の保険募集人

現在執行猶予中の身で 会社で保険代理店の仕事を取り扱うことになり 保険募集人の資格をとらなければなくなりました もちろん会社には執行猶予中と言うのは知られていません 執行猶予中は保険募集人の登録は出来ないとなっていますが、こう言うと言葉は悪いのですが ぶちゃけると登録の時に必ず執行猶予中とわかるもの、調べられるものなのでしょうか? 今の会社を辞...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りの補償について

今年の6月1日から8月31日まで派遣契約をしていますが、5月下旬に6月末で契約終了と派遣先に言われたと派遣元から聞かされました。派遣元と話し合い、7月27日より別の仕事を紹介してもらう事になりました。 7月1日から26日までの間働けない事に関する休業補償を派遣元へ請求する事は法的に合っていて、請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バックレ 請求書に割印すらない収入印紙貼られた請求書は有効?

相談させてください 大変困っております 仕事も途中で来なくなり、一切電話にも出ない状況で 話してその位は支払えると言ったのは覚えてますが 相当迷惑かけてるのに、そのその位は払える金額で 迷惑掛かってるのに 請求書が届き困っております 請求書に収入印紙貼られて送られてきましたが この収入印紙貼られてるのは 請求書なのと、割印すら無い状況です バッ...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス対策をしない会社への損害賠償

ベストアンサー

コロナウイルスが大流行していますが、会社が全く予防措置を取ってくれません。 社長はメディアの放送に騙されてはいけないと意味不明のことを役員に言っていて、ほとんとの社員がマスクをせず窓のない三密空間で仕事をしています。 せめてマスクをするよう義務付けて欲しいと社長に直接言いましたが、取り合ってもらえません。 毎日ストレスで最近動悸がするようにな...

弁護士回答
    3
  • 職場で思い当たらないことを言われました。

ベストアンサー

職場で、「あの人が○○やりたくないと言ってた」と私が一切言ってない(思ってもないです)ことを誰かが社長に言ったらしく社長にそのことを聞かれました。否定しましたが、社長からの信頼は、がた落ちしました。犯人はなんとなくわかっています。 社長からの信頼が薄くなり名誉が棄損された気分です。これは何罪に当たりますか?該当するものをすべて教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 建設工事中のトラブル

ベストアンサー

1ヶ月前に請けて頂いてた衛生設備仕事を下請業者さんが途中放棄して来なくなりました。(注文契約書は交わしてあります) 親会社にお願いして応援業者を入れてもらってます。 下請業者が請けた工事受注金額を超えてしまった場合は超えた分の労務費を請求する事は可能でしょうか? また労務費以外にも賠償金等も請求する事は出来るのでしょうか? 賠償金は労務費も含むのでし...

弁護士回答
    3
  • 退職の日にちについて。

ベストアンサー

一ヶ月前に10月の半ばに退職したいという退職届を提出し受理したのですが、数日前に10月の末まで働けと突然言われました。次の仕事も決まっておりいきなりの変更はできないと伝えたのですが、人がいないとか明らかな会社の都合のことを退職届を提出した時には言ってないことを言われてきました。 この場合10月の半ばでも退職は可能ですか? 退職届を提出した証拠や、...

弁護士回答
    1
  • 元々破損しかけていた駐車場での破損

ベストアンサー

先月、仕事の得意先(市の体育館)で車の運転中に駐車場(タイル仕様)が剥がれてしまいました。 その時の速度は徐行以下でもともとタイルは隆起していて(人の足で踏んでも隆起が確認できるぐらい)でした。 後日、その市の方から弁償してほしいと連絡があり見積もり額を聞いたら25万円払ってほしいと言われました。市は駐車場が隆起しているのも知っていましたし、このエリ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社の取引先について

ベストアンサー

前に勤務していた会社と、現在同業の会社に勤務しています。例えば食品卸の仕事の場合、前の会社が卸していたお店に営業をかけるのは前会社への違反行為になりますでしょうか? ・前の会社は私がいた時は就業規則がありませんでした。 ・営業をかけたいお客さんは個人ではなく、路面でやっているお店です。 ・前の会社で私は管理職ではありませんでした。 ・前の会社...

弁護士回答
    1
  • 美容師の連絡無しの退社は法律的にどうなのか?

現役で美容師をしていてとても気になっている事があります。 美容師さんでばっくれ、その日に連絡無しで辞める方がとても多いです。 正直美容室オーナーさんも美容師さんもばっくれても何も無かったかのように仕事をしています。 そこで先生方にご質問がございます。 ①このような場合は法律的には大丈夫なのでしょうか? ②もし法律に触れる場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介紹介料について

はじめまして 人材会社を来月立ち上げる予定です。 まだ法人は持ってないのですが仕事は入ってきていて会社を持ってないが故の壁に当たっているのでご相談なのですが 知り合いの会社に正社員で人材を紹介予定なのですが現状資格を持っていないのでフィーが払えないと言われました。 前の会社の社長に相談したらコンサル料として請求すればいいよと言われたのですが実際...

弁護士回答
    1
  • 損害請求は可能でしょうか

ベストアンサー

年間契約の仕事で、その予定表は毎年4月に配られます。その年の月々、何日間、何人出してくださいという内容です。今回、2月の4日、5日に2人という依頼が急にキャンセルになりました。 お客様の都合で、その日は人数か必要なくなった のだそうですが、実際は別の人を使って、予定通りの日に施工がなされました。この場合、私から元請けに対し、キャンセル料を請求する事は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、工事点検料の強引な減額について。

業務委託での工事代金、突然減らすと元請けから通告がありました。今まで多く払っていたのが本社にバレてしまい、他の支店との釣り合いもあるとのこと。しかし数年前に委託契約をしたときには他支店はこの減額の金額でやっているがここは他支店より多いとは言われていません。契約書はありますがそれには減額の金額になっています。今までの金額をとるためには倍、仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークが人手不足で 辞められない

ベストアンサー

アパレル商品を売れたら発送するという在宅ワークをしています。特に契約書は交わしていません。1月初めに主人の転勤が決まり、クライアントに転勤するため仕事を続けられないということを相談したのですが、人がいないから次の人が見つからないとやめられないと言われました。その際に、人が見つからなかったらどうするつもりですか?と言われたのですが、どうしようもでき...

弁護士回答
    1
  • 職場に対する名誉毀損について

私の紹介で友達がバイト先に入るため面接を受けたところ、私の話になり、担当者が私のことを仕事ができてない、いてもおっても変わらないといわれました。担当者がどう思うのかは勝手なのですが、面接を受けた友達がこの話を学校の共同スペースやカフェ、居酒屋などその他、友達以外がいる不特定多数の場所で話されるので不快で、名誉を著しく傷つけられている気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 取締役 責任について

会社の上司と不倫をしていました。 上司は取締役の役員です。 現在は関係を断ち、私は仕事を辞めています。 上司に退職を促され仕方なく辞めました。 自分だけ辞めさせられた事に納得がいきません。 取締役の立場を利用し、悩みにつけこんでいる部下に手を出したと認めていますが、何も責任を取らせる事は出来ないのでしょうか? 処分もあると連絡が来ましたが、結果...

弁護士回答
    1
  • 産業医の選任について

ベストアンサー

自社はSES(技術者派遣)の会社です。正社員は50~100名となっております。 管理部門以外は出向先で仕事をしており、本社には5名程しかおりません。 この場合、産業医は選任は必要でしょうか。というのは、出向している社員が 先月から体調を崩しており、出勤と休みを繰り返しております。医者には 行ったとのことですが、産業医の管理も必要になりますでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 元請けから詫び料として請求

元請け依頼の一般宅現場でお客様の車に小指爪程度の傷を社員が付けてしまいました。当然 傷修理はしますが 20から30万程度の傷に220万修理代と元請けがお客様から請求されている詫び料100万を支払う様に言われ 対応次第では今後の仕事に影響すると言われます。修理代は全額引き受けましたが 不注意での傷付けに対し 別途100万も払わないとならないですか?

弁護士回答
    3
  • 他人に預けたキャッシュカードからの勝手な引き落としは罪に問えますか?

他人に預けていたキャッシュカードでお金を勝手に引き落とされていた場合罪に問えますか? 遠距離で交際している相手に結婚資金用の口座として私の口座のキャッシュカードを渡しました。 暗証番号も教えていたのですが、私が入金したお金を預けたカードを使い勝手に下ろして人に貸していました。 相手は遠距離の為、入金してカードごと返すと言っていますが、仕事が忙...

弁護士回答
    1
  • 休日を勤務に変えて給料貰ってた罪は、どうなる?

アドバイスお願いします。派遣会社で働いておりシフトを改ざんしてしまい多く給料を貰ってしまい派遣先にバレて損害賠償請求されそうです。派遣元には何が何でも早く金額を用意して派遣先と示談にしよう、これが解決したら仕事を紹介すると言われながら解雇の書類を書かされたのですが、金額も用意出来ないですし、派遣元には用意出来ないと逮捕になって家庭崩壊だよ、と言...

弁護士回答
    1
  • 建設業の青色申告に必要な帳簿について。

ベストアンサー

個人事業主で従業員を雇いながら総合建設業をしています。 主な仕事内容は、家屋の解体、クロス貼りなどの内装工です。今後は土木関係も手を出していくつもりです。 今年から青色申告をしようと思っていますが、建設業には何の帳簿が必要なのかがわかりません。 帳簿にも「現金出納帳」や「仕訳帳」などありますよね。 建設業では特別な帳簿付けが必要になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 恫喝されたことを訴えられるか?

ベストアンサー

ある団体で役職を務めていました。 仕事上でTV出演がありその時の放送内容に 団体に迷惑をかけたとされ恫喝され、 経緯の説明と正しくないことについて説明するように言われました。 その場で事情を話しましたが 全て言い訳とし聞き入られることはありませんでした。 その上、大きな声での威圧をされ早く答えるように言われましたが 何も話すことができなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • この場合のケースは、何罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

ある人物Aから土地売買の仕事を手伝って欲しいと言われ、売買成立で報酬がもらえるはずでした。 しかし、話は全部デタラメで土地の売買など存在せず、無駄に時間と経費を使って終わりました。 Aが何をしたかったのか定かではありませんが、消費した時間と経費を精算してもらおうと思います。 ここで、お伺いしたいのですが、話し合いで解決しなかった場合、Aを...

弁護士回答
    1
  • 解任要求の署名で 常務を解任できるのか

80名ほどの会社です。親会社の社長が、社長です。 会社のトップは常務ですが、職務怠慢、社員や取引先に対する態度悪く、会社のお金で無駄に飲み食いゴルフ、ほとんどの社員に疎まれていますが親会社の社長とは仲いいので、訴えても取り合ってもらえません。 仕事はわかってないしダメですが、権限だけはもっているので、支障をきたすことが多々あります。 高給なのに...

弁護士回答
    3
  • ガールズバーの体入に行ったらピンサロでした

求人広告にガールズバーと記載されていたところへ体入に行ったらピンクサロンでした。 そんな仕事私はしたくないのでさっきお店に辞めたいと電話をしました。 体入のときに保証金を預けたのですがそれを返さなきゃいけないからと、明日お店に行かなくてはいけなくなってしまいました。 お店に行ったら本当に保証金を返してもらうだけで終わるのでしょうか? なにかめ...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力や目付き態度音等の威嚇的脅迫

だれでも仕事中気持ちが弱ってしまう時はあると思います。そんな時理解して支える現場というものはあるのか分からないですが働いてる会社の同僚は上司とグルになり事件にならない程度に上手にイジメてきます。自分も気が弱いせいもありつけこまれるのだと思いますが、同僚の一人が陰湿でひどいんです。自分はこういう同僚へ反発したいんですが、我慢して耐えてますが精神的...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還要求、収入申請済みです。

ベストアンサー

知りあいが生活保護です。 2年前に2カ月と少し仕事をして辞めました。 その時の収入はケースワーカーに報告済み。始めた当初続くかわからないため生活保護はそのままにしてありました。 その時に生活保護費はもらってません。 今になって返還の手紙が届きました。 やる事はやってあります。 ただ貰ってないという証拠になるものはありません。 生活保護費は手渡しの...

弁護士回答
    1
  • 小学校のPTAの途中脱退は可能か教えて下さい

ベストアンサー

小学校のPTAに入っておりますが、 仕事との両立が難しく、次に役員に選出された場合、 PTAを抜けようと思っていますが途中脱退は可能ですか? 学校のPTAは強制参加ではないと聞きましたが、 うちの学校では、4月の理事会の時にさも当たり前のように 今日からお母さん方もPTAの一員ですなどと説明があるのみで、 PTAに参加していないという人を聞いたことがありませ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しは違法なのかどうか?

ベストアンサー

私は現在、飲食店に勤務しています。 仕事の業務上では特にトラブルはないのですが、 先日、口座の開設と、住民票と印鑑証明書発行 してきてとオーナー(社長の上)に言われました。 他の同僚も同じことを言われたらしく、 かなり不審に思いました。 他の人から聞いたのですが、 なにやら不動産の名義に使うらしいのです。 こちらとしては名義を貸すことになるので ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の専属契約違反になるのか

ベストアンサー

芸能事務所の専属契約違反になるのか 現在A事務所と専属契約をしています。 しかし、仕事が思うように進まなかったため、契約解除願を出しました(4/1) しかし、契約期間は(7/1)までだとします。 この契約解除願を出して、契約解除になるまでの3ヶ月間でB事務所へ所属のための、オーディションを受けました。 合格発表が7/1以降だとすると、このオーディションは、...

弁護士回答
    3
  • 2箇所からのパート就任、確定申告について

以前から数年に渡り旦那の配偶者控除の枠内の収入でパートをしておりました。 昨年の1月からそれプラス農家の仕事を手伝っています(バイト) それを忘れていて前年までと同じ方法で配偶者控除の手続きをしてしまっていたのですが、最近になってから 農家の方から源泉徴収票を渡されました(農家の方の収入は年間20万円を超えています) この馬合は私(妻)は確定申告をしなけ...

弁護士回答
    1
  • 社長に相談してよいことなのか…

ベストアンサー

旦那の仕事に関してご相談です。 旦那は塾の講師として働いているのですが、何人もの生徒に無料で家庭教師をしていたみたいなのです。会社にはもちろん秘密でしていました。 この度、無料家庭教師をしていた保護者と不倫関係であることが発覚しました。それにより無料家庭教師をしていたことも初めて知りました。 不倫のことは告げ口しませんが、無料で家庭教師をしてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の会社の手伝いが私の会社とトラブルになるでしょうか?

ベストアンサー

妻が会社を設立して、事業を行う事になった為、私も協力をしています。(会社員/管理職) 休日に営業の手伝いや、現在勤めている会社の取引先で、商談の傍ら、妻の会社の紹介をして、仕事が あれば貰えないかと話をしています。 一度妻の代わりに商品説明に行かなくてはならなくて、妻の会社の名刺を作り、説明に行きました。 少しやり過ぎたかと思いますが、私の認識...

弁護士回答
    1
  • 領収証

見積り依頼して注文書受け書のやり取り後記載通り手付金を2割払いました。末締め翌月末払いの約束でした。タイル工事でした。目地の仕上げ残しで月が変わりこれも約束通り半分を現金で支払いました。しかし領収証には但し書きにタイル工事一式としてと書いてありました。そのあとは一式で書いたからもう来ません。私がタイル工事代金一部としてと受け取った場合はまた残りの...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私自身、何度も注意を受けていたこともあり、私自身の未熟さゆえに上司から、強く発言されても仕方がないのかもしれないのですが、人事部や一番に役職の高い上司からの発言ではなく、一つの部門の上司から、何回も注意をしても改善がみられないため、限られた仕事のみに従事させるぞとの発言がありました。 大変に忙しい業務で、つい注意をされ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金を請求されています

会社で支給された携帯電話の超過分を会社から支払うように言われました。ウィルコムで500回までは無料という設定になっている携帯で、500回以上の超過分を請求されています。全て仕事関連の使用で私用は一切ありません。社長の言い分は500回までは無料ということは最初に伝えているはずなので、使用に際しては留意する必要があったのではないか。それを承知で50...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか?

【相談の背景】 仕事上で安全上を会社のマネージャーと会社のツールでやり取りをしていました。その上で打開策がなく、段々ヒートアップし、ライン等で1日ほどLINEしていました。5通ほど。ラインの送信時間が深夜0時30分頃でした。そのつぎの出勤時に部長に会議室に呼び出されお前は馬鹿にしてるのかなど罵声など浴びせられました。話の最後には感情的になってすまない...

弁護士回答
    3
  • 海外にいる人物への損害賠償請求

出版社に勤務する者です。現在、とある人物に原稿依頼をしているのですが、彼が原稿を書きかけの段階で、就学目的で外国へ移住してしまいました。現在どれだけ連絡をしても応じることがなく、こちらも仕事で損害を受けているため、訴訟に踏み切ろうと考えております。 このように、相手が異なる国にいる場合、損害賠償請求などを行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件

【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから