法律相談一覧
-
雇用契約。私の取るべき手段はないのでしょうか?
私は派遣社員です。6月から9月まで3ヶ月雇用もと、と3ヶ月契約し派遣先で仕事をしていましたが7月31日,貴方をいらないと連絡があり別の会社を紹介されました。そこに行くには1時間以上通勤がかかりますし仕事も以前やっていたことと内容が全然違うので拒否して会社を辞めた場合、自己都合の退職理由になるのでしょうか。自己都合で辞めた場合失業給付金が3ヶ月待たないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が自分の勤怠を改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している上司が2年前から自分の勤怠を改ざんしています。出勤していないのに出勤してる様にしたり、早退や遅刻をしてるのに所定時間いる様にしています。この事は一年前には本社に相談しましたが何もしてくれませんでした。その後証拠を取り内部通報をしましたが揉み消されました。 挙げ句の果て本社の人事部長がわざわざ私に会いに来て、私に労基に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気であることを隠し仕事に従事。病気が原因で交通事故を起こし多大な損害金「詐欺」で刑事事件にできる?
ベストアンサー従業員Bが病気であることを告知せず、仕事に従事。仕事中にたびたび交通事故を起こし、車一台全損(車輌価値250万円)、その後、また交通事故で修理代金140万円+相手への免責分20万円、他の従業員からお金も借りております。一ヵ月ほど前、糖尿病で入院、「仕事ができないから、破産して生活保護を受けるから、離職票をお願いします。」と言われましたが、勤務態度もよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇とまではいいませんがおかしくないですか
ベストアンサー【相談の背景】 副職として派遣で繁盛期のみ不定期に働いていました。 小規模職場ですが年末にコロナの方が3人ほどいました。 近くでコロナになった方と働いていた訳ではありませんでした。 仕事を休んでいるのは聞いていましたがコロナでとは聞いていませんでした どちらかと言うと隠していた感があります。 接客業なのでコロナには敏感になっていたのか隠蔽に近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事の犯罪。やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょうか?
ベストアンサー最近でもなくなってしまいましたが、少し前に、検事たる身分の者が、データの改ざん等をして不法行為をし逮捕された事件があったかと思うのですが、当然、検察からは懲戒免職となり、検察官の身分は剥奪されると考えますが、弁護士の資格は剥奪されず、法律のスペシャリストとしての地位を保ち法律事務所を開設出来るのでしょうか?やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故などの損害時には長期間のサービス残業で償わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日雪が降っている中、仕事中にフォークリフトを運転しており、一時停止したのちに冷蔵庫へ入ろうと曲がったところスリップし冷蔵庫の扉と柱へ衝突し器物損壊してしまいました。修理額は変わりません。 18時から2時+残業3時間、21時から5時定時上がりで働いています。 ①修理代を給与から天引きすることは違法と調べたのですが、先輩たちはそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の認定について
【相談の背景】 懲戒処分をなす際に勤務中か否かによって処分の可否や量刑に影響を与えることもあると思うのですが、 【質問1】 休日に自主的に仕事場にいき30分ほど作業したものの、特段勤務扱いにせず、その分の給料をもらっていない場合に、その30分の間に起こした処分対象行為は勤務中ではないと主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に関する上司の指示の法的正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今から何年も前の有給五日が義務化になる前に、上司に有給をとってもご迷惑ではないですかと聞くと「遊びに行きたいならみんな同じだからダメ」と言われました。有給を取得した後で有給を取り消せと一緒に仕事をしてない人から怒鳴って責められました。先日今現在の上司の田中課長に有給の相談をすると、「有給と言うのは法的にとって支障がない。どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント行為(パワハラ)に該当するか?
【相談の背景】 ハラスメントに該当するかの相談です。職場のマネージャー(以前の上長)とうまくいかずにマネージャーが変わりました。しばらく経ち、業務上関わりを持つ機会ありコミュニケーションツール(オンラインのチャットのようなもの)で、質問や確認を投げかけたですが無視されています。 以前の上長とうまくいかなかったことが原因なのか、新しい上長のもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト代について
今年の2月に、今まで居た会社を辞めたのですが在席していた時アルバイトしないと生活が苦しく、アルバイトを掛け持ちしてましたが去年の7月に同じ部署の指導員の都合で仕事のスケジュールを変えられアルバイトが出来無くなり生活も苦しくなりました、来月からまた同じアルバイト出来るようになりましたけど去年の7月から今までのアルバイト代請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当を受給しながら専門学校に通うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月より鬱病により、仕事を休職しています。同年8月より傷病手当を受給中です。休職したことにより仕事のプレッシャーからは解放され、心の状態はだいぶ落ち着きましたが、以前睡眠障害があり上手く眠ることはできません。現在の仕事は営業職ですが、自分に向いてないと感じるため復帰する自信が持てません。たとえ戻ってもまた休職前の状態に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業でなく、研修??
残業代に関しての質問です 入社5ヶ月目です。 うちの会社では残業代がつかない代わりに研修費という名目で残業代?みたいなのながつきます。 しかしこの研修費労働の時間の割に圧倒的 に安いのです。(50時間残業しても25000とか) 噂に聞くと残業代払いたくないから(残業補正もありますし)、研修費で誤魔化してるて話です。 働かせた分を研修という名目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で酒臭いと言うだけで、処分をできますか?
酒臭いという理由だけで、解雇や降格、減給は出来るものでしょうか? 次、酒臭かったら即返すと口頭で人事に注意をうけました。 因みに注意を受けたのは一ヶ月前に一回、その後同僚一昨日酒臭いと言われたので改善し昨日言ったら、昨日酒臭いとの苦情があったのですぐ帰って明日も自宅待機しろとのことです。 年も年なので、家族もいますし減給も降格もくびも困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の強要。パワ-ハラスメントが適応されますでしょうか?
仕事上で不手際があった場合、経営者から 罰金を強要されます。 但し日系企業(資本も本社も日本)で経営者も該当する者も 日本人ですが、中国本土での独資企業です。 パワ-ハラスメントが適応されますでしょうか? その場合の訴えは日本でしょうか中国でしょうか? 御教授御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の資格手当について
携帯の販売の仕事をしています。 4月から雇われ、資格手当がもらえるとのことで、求人や面接時に説明を受けたのですが、未だに支払われず、会社に確認したところ、資格基準が4月から変わっており、勤務時間を伸ばさないと手当を出せないと言われました。なら、なぜもっと早く伝えてくれないのかと疑問でした。これは、違法ではないのでしょうか? また、スタッフの話では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 一身上の都合の失業について
約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について
先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下での雇用
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務3年目です。 最初から最低賃金以下です。 今も変わらず最低賃金以下です。 賃金を上げる用件として、仕事上の接客のクオリティあげれば賃金が上がるかもと不確定な話をされました。 全く理解できず、最低賃金以下で働いて改善されないため退職をする予定です。 【質問1】 最低賃金以下で働いて賃金改善されないため退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか
ベストアンサー質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由追加阻止するためにできること
会社に休日に行って仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。懲戒解雇ではなく普通解雇だったためあとからあとから解雇理由を探そうといろいろ理由を追加されていますが、事実上は懲戒解雇と言ってもいい扱いなので、懲戒の規定を引用し理由の追加を阻止できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。
私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名前が難しいと言ってきて悩んでおります。・改名をしたいと思っております。本名と仕事用に分けておりますが、60を超えております。どのようにすればよいか教えてください 【質問1】 手続きはどのように行えばよいか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の経費について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で車の使用が認められています。 車は仕事や生活で使用しているのですが、車の修理代や消耗品の交換費用などは経費になりますか? 【質問1】 車の修理代や消耗品の交換費用は経費になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額負担になる?。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの仕事をしています。 トラックの荷台の床は木の板です。 その木の板が水分により腐食しているとのことで床の木の板張替え費用20万全額会社から請求されてますが、全額負担しなければならないですか? 【質問1】 全額負担になる?。。。。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中の引き継ぎに関する費用の支払いについて
【相談の背景】 病気休暇中の被雇用者に、引き継ぎをさせる場合のお金について 【質問1】 休暇中に仕事の引き継ぎさせた場合、お金は支払わなければいけないのか 【質問2】 病気休暇中に引き継ぎをさせること事態は違法か
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への紹介料支払いによる法的責任の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでいるものです。 司法書士経由で仕事をすることがあります。 【質問1】 司法書士は紹介料を受け取ってはいけないことになっていますが、 そのような中で、当社から司法書士に紹介料を支払ったときに、当社が何か法的責任を追及されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求は弁護士にお願いするんでしょうか? お願いした場合いくらぐらいが相場でしょうか? 財産開示請求で仕事先、預貯金、財産は わかりますか? 【質問1】 財産開示請求を弁護士にお願いすると 料金はだいたいいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論期日の延期
【相談の背景】 第二回口頭弁論期日が9月にあるのですが、仕事の事情によりやむを得ず欠席しなければならなくなってしまいました。 【質問1】 ①この場合、延期の連絡をすれば延期をさせてもらえるか ②もしできた場合は、手続きなどをどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない成果物に対する請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるベンチャー企業に無料にて仕事をさせられました。契約書を交わしておりませんが、成果物を提出しております。証拠として、成果物をメールで納品している履歴があります。 【質問1】 いまからでも、成果物に対して請求を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について
【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不祥事の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について
【相談の背景】 婚姻分担費用の調停を終えて、毎月の支払いが滞ったので強制執行の手続きをせるために 相手の勤務先が分からないとできないと言われたのですが、何か違う方法はないでしょうか 【質問1】 東名高速道路の仕事とは聞いてたのですが……
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の消費税について
【相談の背景】 人工で外注の仕事してますが、年間1000万以下の売り上げの場合は消費税は支払いして貰えないのでしょうか? いままでは請求書にも記載して支払いして貰ってたのですけど? 【質問1】 この場合元請は支払う必要がないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚 旧姓で日常生活過ごす
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ(中2)で再婚しますが、養子縁組をして戸籍上名前が変わったとしても、学校生活上は、旧姓で過ごすことは可能でしょうか? 【質問1】 会社で、旧姓で仕事をすることはよくあことだと思いますので、学校でも同じではないかと思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に告げ口したら?
知人の会社へ知人の悪事を告げたとき、法令に触れますか? 私は知人の会社と取引はなく、個人的なつながりです。 悪事というのは、仕事に関連することです。 例えば、架空の残業をしていたことしに、残業代をつけていることや会社の鍵を第三者に貸与させ、自由に出入りできるようになっていることです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解約について
ベストアンサー委任契約の問題ですが、両者間の合意の下解約をしたいのですが、書面で残すのはすべきですか。 一応、メールとヴォイスメモには残ってます。 委任契約時も口頭で両者合意の元で仕事を委任して頂いてました。 書面ならどういった書面を作成したらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言動についての精神的慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー調停で、会社の上司からの言葉について精神的苦痛の慰謝料って請求するとしたらどれくらいですか? 私が病気だったことを責めてくる、自分のミスを他人や私のせいにしてデタラメな説明をしてくる、こちらのせいにして仕事にかかった費用を支払わせようとした
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で家を出て一人暮らしできますか?
ベストアンサー鬱病通院していて普通の仕事に行けない状況なんですが、今は実家にいて色々あって逃げたいんです。ぎゃくたいはないのですが。貯金もなくて、親も家を出させてくれません。 そこで生活保護で一人暮らしを始め受給するというのはできるのでしょうか。 またその場合暮らす場所は限られているのでしょうか。私は成人済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主間での外注費に消費税はかかるか
ベストアンサー私と同じくフリーランスのデザイナーであるBさんに、A社から請けた仕事の一部を委託しようとしています。 Bさんへ報酬に加えて、消費税も支払うべきかどうかがわかりません。 消費税分も支払う義務があるどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
ベストアンサープライベートで当事者に送った手紙を、いくら仕事の取引の上での関係者だからといって、私の勤務する会社の人たちに手紙のコピーを渡されたのですが、これは名誉毀損になりますか?私はそれにより、詳細までは言えませんが、多大な不利益を被りました。 アドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配物の管理者は何までしていいの?
ベストアンサー会社内で自分宛てに宅配されてきた仕事に関係する梱包物を、自分以外の上司とかが勝手に開けて、中身を確認することはありですか? 中身を確認したら、私の私物だった場合、会社が勝手に捨てることはできますか? 管理者権限とは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見下され、バカにされ、傷がついた!
一年前、病み上がりで一生懸命仕事してる中会社の中で女に見下されバカにされた事を言われました!根に持ってます!胃潰瘍までになりました。これは相談に出す事が自分が間違ってます?回答お願いします。毎日イライラ根に持ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会への債権者の出席義務について
債権者として債権者集会の通知が来ましたが、出席しなければいけないのでしょうか。 仕事上、参加が難しいです。いろいろ調べましたが、あまり明確な答えを見つけられませんでした。 破産者は個人です。 欠席によって、何か不利益などあるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮でのシステムについて
現在寮で生活をしていますが週一に部屋の検査があります。最初の面談の時に部屋が汚いからといって罰金があることは聞いておらずあとでわかったことです。仕事で疲れてるのに綺麗にしろとは横暴だと思うのですが。こういったケースはどうなのでしょう。俺が悪いのは確かなのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていることを家族に
ベストアンサー風俗で働いていることを 家族や親族にバラす行為は 何の罪にもなりませんでしょうか? 毎日怯えながらお仕事しています。 別件でも揉めており 調停を申し立て、2度裁判所に行きましたが 打ちきりになりました。 風俗で働いていたら弁護士さんを 雇うことはできませんか? 料金は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の飲み会や旅行への参加について
お忙しいところ、失礼致します。 公務員なのですが、私はほとんど慰安旅行や飲み会には参加しません。 仕事はもちろんしっかりやっておりますが、無給の飲み会や旅行等に参加しないことを人事や勤務の評価に入れることは何かしらの違法行為にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通災で治療中に業務災害しました
ベストアンサー通勤災害で腰椎捻挫で6ヶ月通院しています。昨日、仕事中に転倒して首と背中と腰を痛めました。この場合は、どう手続きをするのでしょうか?通勤災害だけの治療として続けていくのでしょうか。通災 では、腰の治療だけなので…、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいやがらせについて
新たなシステムが導入され、覚えていかないといけないのに教えてくれない。 感情で物を言う。 上司の言うことも聞かない。 その職員だけが予算を握っているので、強気。 上司もうまく仕事が回らないと困るので、強く言えない。 この職員、辞めさせる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから