法律相談一覧
-
海外出張の手当について
【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 問題ないと思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使途について上司から呼び出しを受けたことについて。
ある日突然、上司から呼び出しをうけ、過去に取得した有給休暇の使途について問われました。正直に「体調が悪かった為、通院と休養にあてた」と答えたところ「病気になりたければ仕事をしてから病気になれ」「今後は今までみたいに休めると思うな」と言われ体調不要が悪化し休職にいたり、未だに復職できていません。復職後、同じことがあった場合に何か法的手段をとること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの発言がパワハラになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司から仕事をミスした際に、「こんなミスしたら俺なら辞めるとか坊主にするとかやるけどな」と言われました。 会社に莫大な損害を与えるようなミスではなく、誤字や数字の記入漏れのようなミスです。 やめてもなく坊主にもしていませんが、まだやらないの?と言われました。 【質問1】 強制はしていないという言い逃れのために、俺なら…と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告を受け、残りたいなら配置転換と言われた
現在、病院の事務職(正社員)として働いていています。 入社以来、同じ業務を私が専属とばかりに担ってきました。 しかし先日上司から、 「あなたの仕事は他の部署で行なう事になりました。よってあなたの仕事がなくなりますので整理解雇とします。」と解雇予告を受けました。 解雇期日は1か月以上先ですが、すでに最終勤務日も決められています。 「本人(私)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答願います。よろしくお願いします
【相談の背景】 仕事をサボる人(休憩時間がやたらと長くとる人)なにか罰則はないのでしょうか? なにか罪になるのでしょうか? 【質問1】 至急、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料体系を聞いても濁されます。
会社に入って7年になるのですが、いまだに給料がどのようにつけられているのか全くわからない状態です。 何度か経理部長に聞いたのですが、しっかり漏れることなく付けているので心配しないでくださいといわれました。 そのときに、他の部長にも深く聞くなと言われました。 何度か聞いても答えは一緒で、明確な答えは有りません。 残業代・深夜手当・休日手当・夜勤手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が「帰れ」と一喝しましたら、本当に帰ってしまった社員の法的扱いについて
ベストアンサー欠勤を繰り返す社員が、ふらっと気まぐれに出社してきました。 欠勤を繰り返すその社員(以下当該問題社員)の上長(所属部門の部門長)が、欠勤を続けた理由を聞き、出勤してきてからの仕事について指示をしましたが、まったく聞く気がなく、指示にも従いませんでした。 上記状況に、上長は激怒のあまり、「もう帰りなさい」と当該問題社員に言い、それを受けてだれにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いについて
兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約期間中のパート退職について
有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届後の対応について
ベストアンサー本日退職届けを出しました。内容は一身上の都合とは書かず、ある事件の犯人扱いをされてから精神的に苦痛で今後継続して仕事を行うことが困難な為退職させていただきます。と書きました。 事務長やトップに話をして受理をしていただきました。とりあえず引継ぎも必要だと思っておりますので1ヶ月は引き継ぎ期間として在籍することにしましたが、離職票や有給の話などはせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポット派遣の有給について
私は約3年ほど、同じ派遣会社で平均、週2回ほど、スポット派遣で働いているのですが、スポット派遣でも有給が付くのか知りたいです。派遣先はバラバラで、仕事の取り方も、派遣会社からメールが来て、やりたければやるという形ですが、結果的に約3年ほど、平均、週2回ほど働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳歳上の金を出さない共同経営者
ベストアンサー【相談の背景】 副社長66歳、私、社長46歳。 共同経営に近い形で仕事をしています。 (出資は私100%、彼は取締役副社長) 彼が関わっているプロジェクトではまだ売上がなく、私のみが携わっている仕事で収入を得て、彼との共同のプロジェクトに投資しています。 月に数回の出張旅費、飲食費を含めほぼ全ての出費を私が負担しています。2年間で400万以上私が出していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員との揉め事について
【相談の背景】 現場仕事を主とした事業主です。 元従業員(Aと呼びます)について悩んでいます。 時系列をわかりやすくする為、箇条書きで記入していきます。 ①入社から一年が経ったAだったが、仕事の覚えが非常に悪く、毎月の仕事量を捌く事が出来ずに周囲の従業員にいつも迷惑をかけていた ②そんなAが昨年末、会社の名誉に関わる工事中の失態を起こし、Aに代わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告代理店の支払いの折半割合についての相談
【相談の背景】 個人事業主の共同経営の際に契約した広告代理店の支払いの折半割合について。 個人事業主のため、私個人の名前で契約しました。この度相手の仕事内容の確認不足やお客様対応に不信感を抱きました。 契約者が私にも関わらず契約先の名義変更や私に確認も無く変更手続きに入り、しかも通っているようで訂正のため契約先の営業の責任者に話や手違いなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの参加強制、個人の意見の尊重について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 PTAの選抜についてです。 入学時、事前に保護者のみなさんがくじ引きにかけられ、その中から3年間分の役員が勝手に決まり、入学式に名前が張り出されます。 (その後、意思確認の連絡もなく、こちらは何も言えない状態です。) その後、担当の年になれば、委員長、副委員長などを決めるにあたり、その当日の参加者参加者関係なく、く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で清掃を行ったが料金を払ってもらえない
【相談の背景】 私は本業を他に持ち清掃業も経営しています。 11月9日 とある不動産屋から連絡があり、「12日の夜までに中古の一軒家を清掃してほしい。見積もりもなるべく早くほしい。予算は14万円」との依頼がありました。この日私は即日現場を確認しに行きましたが、かなり汚れが酷くとても時間がかかると判断し、「一通り擦って取れる汚れは取っていきます。仕事のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢上司(公務員)の告発について
【相談の背景】 特別職国家公務員です。上司の行動が職務怠慢だと思うのですが、公益通報すべきか悩んでます。 小さな5人くらいの職場です。明らかに二人の職務怠慢者を抱えているいます。 その一人は心の病の経験を盾にほとんど業務を与えられず、仕事中は社内でのサロンで数時間スマホいじりが日課です。しかも与えられた仕事さえ途中で投げ出します。 もう一人は少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は雇用調整助成金が適用されるのか。
個人事業主として自分で自分を派遣して、取引のあるひとつの会社で働き、その会社から報酬をもらっている場合。 このたびのコロナウイルスによって4月の緊急事態宣言から5月半ばまで、取引先会社が休業に追い込まれ、その後も仕事のオファーがあったりなかったりといった状態で、現在取引がほぼない状態です。 そうした状況からこちらの報酬額もほとんどないことに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長からの嫌がらせ
4ヶ月程前から働きだしたスポーツジムの店長から嫌がらせを受けています。 私はもともと夜のお仕事をしていて、働いていたお店のお客さんとして店長と出会いました。 店長は良く来店されていて、良く接客に付いていたので仲良くさせて頂いていました。私は当時バイトを探していて、店長に相談するとバイトとして雇って頂くことになりました。 スポーツジムでバイトを始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令権拒否の理由について教えてください。
先日、営業管理系部門の上司(私は違う部署に所属)からとある仕事の手伝いとして来てくれと、私が所属している部署の上長経由で指示があり、それに従って帯同しました。その上司と仕事で帯同するのは初めてです。 内容は形式上設置している営業所の掃除と現況の写真を納める仕事なのですが、私の要領が悪かったり、想定していた段取り(上司側)が悪かったりで、怒号や新規に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注生産を受けましたが金銭に余裕が無くなり材料など買えなくなり返金も出来ないのでどうすればいいでしょ
ベストアンサー今、体調がかなり悪く4つの持病で仕事が困難になり3ヶ月前に退職し在宅ワークとしてハンドメイド作品を受注生産する様になりました。 ですが今までも持病についてはいつか治ると思ってごまかしていたので 仕事も当日欠勤などをしてしまうことが多く やはり辞めざるを得なかったのできちんと仕事をまっとうに出来なくて、貯金もほぼゼロの状態でした。 そこからハンドメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これがパワハラに当たるのか教えてもらいたいです。
入社半年です。相手は執行役員常務取締役です。 ・未経験で入社しましたが、なにをやればいいのかほとんど教えてもらえず手探り状態です。 ・ある先輩にどうしたらいいか聞くとわたしはあなたの仕事なんて知らないわと言われてしまい、だったらと自分なりに動いてみたところ「余計なことをするな。余計なことするくらいならここでじっとしてろ』と言われた。 ・わたしへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間直後の解雇について。不当解雇で訴える場合に起こりうる事。
ベストアンサー規模は約20人ほどの株式会社へ今年の4月から正社員として入社致しました。 仕事を教わるべき先輩から挨拶や指導がほとんど無く、仕事にならないので何度も部長へ相談しておりましたが ・人手不足で今後も教育の時間は作れない ・仕事を教えるべき先輩とコミュニケーションがとれないあなた自身に問題がある と言われてしまい、入社から何日経っても環境はほとんど変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容に無い指示は偽装請負ではないか?
自治体の窓口業務を受託している民間団体の社員です。 業務を行う社員は約10名ほどで、その中で、私は管理責任者であり、この窓口業務の統括を行っております。 窓口業務内容は受付した書類を各所管課(複数あり、約8課)へ送るというものです。 受託に関する契約はその自治体の総務課が担っており、その自治体の総務課と私の勤める会社が、仕事の内容について協議し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?
レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー半年前に友達に人がたりないから 仕事に来てくれないかと頼まれて友達の入っている会社に行ったのですが 先日友達の会社の親方から電話があり お前が作業をしていたところで物が破損しているからお前が払えと100万請求されました 仕事は配管の中を掃除するような仕事で 配管に穴が空いたと行っていました 配管はいろいろ種類があって高価な配管を任されました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について
ベストアンサー11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作絵本をかしましたが、返してくれません。
私は以前の職場で同い年の20代前半、女性に自作絵本を今年の3月下旬に3話かしました。 お互い以前の職場を辞めています。 私は彼女の連絡先はLINEと現職場しか知りません。 6月半ばに会う予定をしています。約束を取り付けてから、絵本を持ってくるように伝えました。もしくは、会えないなら絵本を仕事で使いたいから着払いで送るように伝えましたが、一週間返事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の執拗な恋愛介入に関して
ベストアンサーお世話になります。 約80人ほどのIT企業(グループ全社で約2000人)に勤めております。 わたし(営業マネージャー職を務めています)の部下(男性A氏とします)が成績をあげたため、昇進の話を管理部門へ提示しました。社長への最終稟議中での社長×A氏の面談での出来事ですが、社長自身から、Aに対し、同じチーム内のある女性社員に出を出しているという、それは全く根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算。支払う相手が仕事を辞めた場合。
【相談の背景】 今養育費計算の件で妻との話合い中ですが、妻は現在社員として働いているものの、離婚後は仕事を辞めて実家に戻り資格を取るとの事でしばらく年収は0になるとの事です。 相手の自己都合のようにも考えられるのですが、この場合はどの様に計算をしていけばよろしいのでしょうか。 【質問1】 妻が仕事を辞めた場合の養育費計算について教えていただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の一律カットについて
【相談の背景】 現在、とある上場企業で働いています。 私の会社では始業の30分前と終業後10分の勤怠については自動的にカットされて、別で残業申請を出せば認められるという方針です。 もちろん、タイムカードを押してから遊んでいたら業務として認められないと思いますが、いい大人たちの集まりですので、自販機で飲み物を買って仕事をし始めるくらいの遊びしかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録販売者の休憩問題について
【相談の背景】 登録販売者で薬を売る仕事をしているのですが、休憩中に他の資格者が不在の場合業務の関係で呼ばれることがあります。 資格者が不在の場合全て待機時間として認めなくてはならないのでしょうか? 事業場の規律保持上必要な制限を加えることは休憩の目的を損なわない限り差し支えありませんという項目はどの程度を指すのでしょうか。待機時間として付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称での解雇は、必ず受け入れなければなりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い請求後の不利益変更
ベストアンサー一度労基署を通じて残業代の請求をしました。 僕の条件を満たすなら時給にするしかないと言われ社員のままの待遇なら以下の条件を提示されました。 ・退職者が出たので、その後任に僕がなること。そこで一年間結果が出ないと解雇。 ・それまで給料は現状維持。昇給なし。ベースアップ対象外。 ・労基署に申告はしないこと。 ・もしまた労基署に行くなら差し違えてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の産休について
ベストアンサー派遣社員として働いています。 福利厚生、産休制度などは派遣会社により様々かもしれませんが、 法的にどう言う決まりなのかをお尋ねしたいです。 今後妊娠をしたいと思っています。妊娠の経過が順調で勤務態度及び欠勤などでのご迷惑をかけていない場合のお話を伺いたいです。 ①派遣会社及び派遣先への勤続1年をすぎる頃の妊娠は、産前、産後、育児の休暇はとれるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の契約不履行による損害
ベストアンサー1年前にグッズ販売店に入りました。全国展開の会社で、他店は駅前や宣伝などもあり、売り上げがあるお店ばかりです。しかし、私が入ったお店は静かな住宅街に有り、看板も宣伝もして貰えません。会社からの最初の話は看板も設置するという話でしたが、1年経った今も看板の設置は有りません。経営者側の契約不履行による行為により、関係無い事で怒られる毎日です。売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に騙されて困っています
社長に騙されて困っています 三か月ほど前、株式会社の社長に会い仕事を頼まれました。 よほど使いやすかったのか、仕事がうまくいったからなのか不明ですが 従業員として働いてくれないかと言われ、労働契約書を渡されました。 そこには基本給40万円プラス歩合が担当営業利益に対し25% さらには賞与は6か月ごと基本給の2.5倍出すと書かれた契約書です。 こんなうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中のパワハラと退職勧奨について
初めて相談します。 正社員で採用され3ヶ月の試用期間でお互い様子を見て判断しましょうと言われました。 通信販売をやっていて、商品のお問い合わせや相談に乗るのが仕事です。 相談に乗るには、商品を覚えるために、伝票入力の仕事を覚えてとの事でした。 職安で出されていた募集要項には、試用期間あり、3ヶ月、労働条件変更なしと記載されてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると会社に言ったら給料が払われない
ベストアンサー新聞屋に社員で入社して社宅に入居しました。引っ越し費用は会社持ちです。仕事を始めて5日目に足の怪我で仕事に行けなくなり休みをもらってました。入社すぐに長期の休みになってしまった事から心療内科にも通う始末でもあり自主退職する為に8/8に退職の旨を店長に伝えたら『一日考えろ』と言われました。次の日8/9に改めて退職の旨を伝えたら『辞めるなら8/11までに借り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の給料未払いについて。
ベストアンサー主人の以前勤めていた会社から、給料がもらえていません。 会社といっても主人と親方2人だけだったのですが、主人は親方と一緒ではなく、別の会社に仕事に出向いていました。 結婚前の事なので、主人から聞いているだけですが 親方→別の親方(B親方)→別会社(A会社) という形で口を聞いてもらい、主人は親方の会社名でA会社に働きに行っておりました。 その会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。
正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超えた違法な残業について
【相談の背景】 会社辞める直前3ヶ月の残業時間が毎月120時間を超えていました。残業手当はどう計算しているか分かりませんが支給されていました。しかし残業時間の上限を超えて従業員を働かせている会社は法律を犯していると思います。 【質問1】 残業の上限を超えて従業員を労働させる会社に違法行為を認めさせるにはどうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて
1年勤めた夜の仕事先で毎月給料が遅れるので、支払われるまで出勤しない旨を伝え1日休んだところ、社長と一切連絡がとれなくなり、店の鍵を変えられ12月分.1月分と2ヶ月分の給料を未払いにされました。 12月分の働いていたことの証明書類は手元にありますが、1月分は店側に処分されてしまいました。 なんとかして働いていた分を取り返したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪で訴えられそうです
ベストアンサー会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!退職時の引き継ぎ
【相談の背景】 不動産関係の仕事についており、今月退職予定です。 口頭では3.1日に退職の旨は伝えましたが、処理上は15日起票して受理されてます。 引き継ぎに関して、かなり細かいとこまで引き継ぎを求められて参ってます。 【質問1】 引き継ぎ不十分で損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「営業妨害をされ訴訟を起こして勝てる見込みがありますか?」
【相談の背景】 内容:営業妨害 困っていること:転職する度に職場HPの問い合わせフォームから過去の金銭のやり取りについて支離滅裂な内容で連絡をしてくるので社内の目もあり仕事に専念できない。ネットで個人名で検索し、勤めている職場を特定している。 背景:以前、クラウドソーシングサービスを利用して業務委託で翻訳のお仕事を発注した経緯があり、成果物に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから