法律相談一覧
-
経費から源泉が引かれて振込まれます。その対処法について。
フリーランスのカメラマンです。 出版社からの仕事で地方に行くことが多いのですが、その時の経費(ほぼ交通費)が振込みの際に源泉を引かれている事が最近わかりました。 私は振込み金額を確認していなかったのですが、同じ仕事をしているライターさんにより判明しました。 ライターさんが出版社の方に問い合わせたところ ・他の人も同じようにしている ・すでに会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業あけの退職についてお聞きしたいです。
育児休業についてお聞きしたい事があります。 派遣会社に登録しており、販売の仕事をしておりました。 2018年4月2日に出産し、産休と育休を頂きました。 4月1日に育児休業が終了で、保育園も決まっております。 復職したい為、派遣会社に連絡した所、出産前に派遣されていた職場から復職についてのお話しが進まないとのことでした。また、販売の仕事は日祝も仕事だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修繕放棄とそれによる機材故障。
賃貸の管理会社による修繕放棄とそれによる機材故障。 大手企業の賃貸管理会社の修繕の放置による仕事道具の破損事故がありました。 職場兼自宅でつかっている賃貸です。 ●寝室、仕事部屋の窓の小窓が急風によって あおられて勝手に空いてしまい、雨がはいってくる。 4月初め 家の不具合を連絡します。 そこから二週間経過 修理の件がどうなってるんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の嫌がらせ?パワハラ?
今の職場にバイトとして入り5ヶ月になります。 入った約1ヶ月後には半強制的に一人で店を回すことになりました。 新人教育も任されたり、仕事量が多く朝は1時間前に出勤してタダ働き。 一人なので休憩も取れず、長い時で10時間休憩無しで働きました。店長は休憩取って下さい、時給引かれます…と言いますが、混んでいれば休憩なんて取れません。 忙しくて次の日の仕込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけで何の書類も無く減給、解雇をどのような形で伝える?
ベストアンサー初めまして、主人の弟のことでご相談です。 今は主人が経営する小さな個人経営の店で 主人の父と私と主人の弟で働いてます。 18年前、主人の弟が勤めていた会社で不祥事を起しクビになり、家庭もありながら仕事につかずフラフラしてる所を主人が声をかけ一緒に仕事をするようになりました。 6年前に母が他界してから主人が会社の代表となりました。 母がいる時は弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー半年前に友達に人がたりないから 仕事に来てくれないかと頼まれて友達の入っている会社に行ったのですが 先日友達の会社の親方から電話があり お前が作業をしていたところで物が破損しているからお前が払えと100万請求されました 仕事は配管の中を掃除するような仕事で 配管に穴が空いたと行っていました 配管はいろいろ種類があって高価な配管を任されました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届け却下について
友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額やパワハラなど。
ベストアンサー半年ほど正社員で働いているバイク屋で来月から給料の50%カットを言い渡されました。理由はその給料に見合う仕事をしてないらしいです。入社時の話では50万の月6休みで10時から20時で、バイクの免許は追々とればよいとのことでした。(免許を所持していません。) しかし入ってみると仕事の量もあり月4休みの10時から夜中の2時、3時は当たり前でした。もっと君には期待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公私兼用の車なのに、全ての支払いをしなくてはいけないのか?
主人とハウスクリーニングを中心に自営業をしています。A社が他会社の下請けとして受けた仕事を専属で私達がしてきました。 A社は大きな事業参入を目指して計画を進めていて、私達もいずれA社の社員となり、その仕事をする予定でしたが、なかなか計画が進まず一年以上が経ちました。その事業が始まれば、車が1台ではいけないからとプライベートと兼用の車を今年の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 「福祉施設運営業者の不正受給」についての新聞記事を読んで、思い出したことがあるので質問させてください。 私は仕事で福祉施設に出入りすることがあるのですが、不正受給扱いとされた運営者の方が怒り心頭で「ミスをした女性事務員に支払わせる」と仰っていたことがありました。 事務の方と直接お話しする機会はないのですが、個人が賠償するには相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤停止分の給料を過去に遡って減額されるのは良いのでしょうか?
【相談の背景】 会社の仕事で不手際を起こしてしまい、出勤停止の処分になる予定で、その正式な通知はきていません。 仕事関係で精神障害も起こしてしまい、9月10月を有給休暇で休み、11月を傷病休暇で休んでおります。 務めている会社を12月末で辞める予定です。 9月10月11月は基本給をいただいており、12月は休職にするため給料はもらえません。 出勤停止の正式な決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事と上司によるパワハラ
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先決定後の取消された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の仕事が決まりました。 緊急連絡先を登録するよう、書面にありますが、父は他界、母は海外在住の外国人、弟は同居してます。 普段、弟の連絡先を書いているのですが、親の連絡先を書くよう言われ、母は海外在住と伝えたら、弟の連絡先と母の連絡先を書くよう言われたんですが、 母は外国人で弟と私は日本国籍と伝えたら、母が外国人と言うだけで内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職届の日付について
先日、試用期間中の職場から正社員は、見送らせてと言われました。理由は、能力不足。経験者が欲しいとも言われました(初めての職種で、未経験という事は面接の時点でお話していました。) 担当から、試用期間いっぱい働くのはいいけど、その場合解雇という形になる。次の仕事早く見つけたいなら自己退社がオススメと言われました。その時に聞いたのですが、退職届の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ案件の解決について
ベストアンサー以前質問した内容の解決手段について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が家から出て行かない状況で、接近禁止令を取得する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 彼女が家から出て行ってくれないです。 別れているのに。 仕事と言っているのに無理やり起こしてきたり何か問題を起こす人です。 どうしたらいいですか? もう限界です 【質問1】 接近禁止令とかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業法について教えて下さい
【相談の背景】 探偵業の法律について詳しく教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 例えば探偵会社の営業として働いてまして、勤める会社が廃業となっていて、代表から廃業の告知されてなく仕事を取って来た場合は誰の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士と弁護士の連携はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士について疑問に思ったことがあります。行政書士にも独占業務はあると思います。しかし、弁護士は行政書士に登録できると思いますが質問です。 【質問1】 弁護士が行政書士と連携して仕事をこなすことは多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイレントパワハラの証拠の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 サイレントパワハラの証拠の残し方 上司より、挨拶をしても無視、仕事聞こうと思い声をかけるも無視、その他気に入らない事があれば睨みつけられるなどしている。 【質問1】 睨みつけられる、無視されるなど証拠を残したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止処分について
【相談の背景】 免許停止処分30日をうけたのですが地方にいて書類の確認等を忘れ免停講習を受けれませんでした。 【質問1】 仕事で車を使うのでなんとか講習を受けたいのですが不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費を自腹で払った場合の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。予算が無いため、学会参加費や物品購入など、仕事にかかる経費を私費で払いました。 【質問1】 この場合、確定申告をしたら控除対象になりますか?手続きにはどのような事が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は、出来ますでしょうか。
ベストアンサー雇われ社長に一ヶ月前のオヤジギャグで、停職処分をされて、戻って来たら、嵌められてまた、辞めさせられました。私も仕事を取られ、主人を辞めさせられて、怒った事を糾弾されて追い出されます。 助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を強制解約されてしまったらもう携帯電話は持てないんでしょうか?
親の携帯電話の支払いを滞納してしまい、強制解約になってしまいました。 支払いを済ませればまた契約出来ると聞いていましたが、契約出来ないのでしょうか? 携帯電話が無いと仕事も辞めさせられそうで、困っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報 左遷追い込み
ベストアンサー労組があるのに個人でメールにて他の人がパワハラを受けてるのを内部通報しました。 現在仕事を取られたり追い込み切り離し行為が行われ精神的に辛い状況です。 会社側からの報復を感じるのですが対処はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前税理士との契約書にハンコを押してしまったが止めたい。
8/31に税理士顧問契約しハンコを押してしまいました。 顧問契約を無しにしたいです。 けどまだやり取りの仕事はしていないです。 紹介者が居ますが紹介者との話が違います。 ご質問です。 契約しなかった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療専門職 行政処分
医師、看護師、助産師、薬剤師などが業務停止の行政処分を受けた場合に、職場に通知されるのでしょうか? 処分期間に働いていても分からないものでしょうか? 処分期間の仕事状況などを調べられたり書面提出などが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平不満をネット検索してるスタッフ
仕事中に店のパソコンで、不平不満を検索し続けるスタッフに対して店側は何か罰則を与えることはできますか? 最初は息抜きくらいならと目をつむっていましたが、毎日何回も検索してるので流石に無視できなくなってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への私物の返却
ベストアンサー風俗関連の仕事を営んでいた者です。 お店を辞めた女の子が 事務所に私物を忘れていきました。 現在、本人さんとは連絡が取れないので、 彼氏さんに頼んで私物を渡してもらおうと思っているのですが 何か問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計変更料についての質問
ベストアンサー提出した建築図面にヒアリングやコミニュケーション不足により不備があり、施主側から直しの依頼がきたときに追加で設計変更料(国の仕事なので恐らく税金)をとるのは問題のような気がするのですが。法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メニエール病のような病気にかかり仕事を辞めざるを得なくなった場合の今後の生活保障について
メニエール病のような病気にかかり仕事を辞めざるを得なくなった場合、今後、生活していくためには金銭的に国に保障してもらうしかないと思うのですが、障害者年金のような具体的に利用できる制度がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の思いと子どもの思い
ベストアンサー専門学校を卒業した娘と同居していたのですが、働いているが一切、家にお金を入れることなく、結婚すると言い出した。 仕事をしないのなら、専門学校に通う必要はなかったので、専門学校3年間の授業料を返済して欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますか?
先日仕事をやめました! その理由として、伝票の改ざんなんですが、お金をとったりは一切していません。 割引き券を発行せずに、割引きをした。 割引券に書かれている割引金額と違う金額を割引きした。という事なのですが、 伝票の改ざんで、会社から訴えられたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での関係性と今後の対応
ベストアンサー職場内で他の職員の話を他の人に口外され不利益を被る場合や仕事でこうしていたあぁしていたなど常に監視され周囲に逐一目をつけられている為やりづらいのですがどうするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員が退任した場合の身分について
ベストアンサー私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公判日の変更理由について
ベストアンサー支払督促の異議申し立てが相手からでまして、現在公判日も決まり待っている状態です。 相手が仕事だからという理由で公判日を変更できるものでしょうか❓ また、公判日はどんな理由であれば相手側が変更できるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接した時の会社側の話ちがう
ベストアンサー面接にいきその時の面接の話がよく会社を辞めて入社したのにその会社側の面接の時の話はぜんぜんちがうことばかりの場合で辞める時次の仕事見つける期間の1ヶ月分の給料はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税
仕事はしています。 住民票は父親の家においていましたが、1年半前に亡くなりました。 理由があり住民票はそのままにしていますが、住所不特定と手続きされた場合、市民税等の給与天引きされているものはどういう形になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの金銭。自腹で払うことは問題ないのですか?
こんにちは。 販売の仕事でレジ業務があります。 今日聞いたのですが、レジ〆の時にマイナスが出たらマイナスを出し人、つまり間違えた人が自腹で払わなければいけないと聞きました。 自腹で払うことは問題ないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に閉店。保証はされないのでしょうか?
ベストアンサー先ほど店長から電話があり今月一杯で緊急閉店になると言われました。 新しい仕事がすぐに見つかる保証はないし、急な事なので、それについての保証があるのかわかりません。 以前から他にも急に変わることが多く、ギリギリまでスタッフに知らされることがないなどありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さなことですが…
新しく覚える仕事が決まっていたのですが教える側の人が上司に 〇〇さんは何か不具合が起きた時、知らなかったことに対し平気で『聞いてなかったです』と言うから教えたくないと伝えられ、その作業をまわしてもらえなくなりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ相談です。これは偽装委託?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に転職をしました(仲介業者の紹介) 仲介業者からは採用通知書を頂き、月の金額と社会保険加入の記載、交通費は記載なし・試用期間3ヶ月等の書面を頂きました。 転職先は社長・奥さん・委託者が数名の自動車部品の検査や計量をする小さな会社です。 仕事初めて、社会保険も交通費もありませんでしたが試用期間が3ヶ月あった為その期間は社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?
二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント被害の録音は、合法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 病院に派遣で看護アシスタントとして働いています。同じ派遣会社から来ている看護アシスタントにいじめられ、また、私の失敗でないのにものすごいけんまくで言われるなどして、気持ちよく仕事をする事ができません。 【質問1】 ハラスメントを派遣会社の相談窓口に言う為に録音したいのですが、合法ですか。プライバシー侵害には、なりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追込み退社について教えて下さい。
【相談の背景】 16年製造工程の仕事をしてきたのですが突然出荷の人が辞めると言う事で移動を命じられたのですが、携わったことの無い職種でもあり引き継ぎも3日程しかなく、出来るわけもなく給料も出勤日数が減るので下がると言われ出来るわけもなく断ったのですが、会社命令だと言われ元の製造の方は仕事がないし人が要らないのだと言われ戻る場所もなくしかたなく退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに該当するでしょうか
人材派遣会社でコーディネーターをしております。 担当する派遣先企業の同じ部署で働く派遣スタッフ2名のうち、2年遅れて入った派遣スタッフから相談を受けました。先輩スタッフが後輩スタッフに対し、以下のような対応をするそうです。 (業務量増大による増員のため、先輩スタッフから後輩スタッフに対し業務の引継ぎが行われています) * 派遣先の指揮命令者から引継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入 パワハラ 退社
美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという会社に所属し『業務委託契約』を交わし配送の仕事をしています。 今年の夏頃、約1ヶ月程仕事がなくAの社長から「つなぎとしてこの約1ヶ月は保証をつける」と前月の7割を頂きました。その際、他の会社に行くのも構わないといったことも言われました。 (同条件のドライバーが同時に聞いています) 今回、辞めたい旨を伝えたところその7割保証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害
先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。これおかしくないですか?
ベストアンサー私は人材派遣会社にて営業の仕事をしていました。その会社で派遣スタッフの交通費の精算をしなければいけなく領収書をスタッフから預かっていました。ただし私は精算を忘れて精算していませんでした。(会社からはお金を受け取っていません)忘れていた私が悪いのは明らかですが、会社はその精算を私の給与から引くと言っています。これおかしくないですか?明らかに会社の経費...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから