法律相談一覧
-
会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります
ベストアンサー◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事異動ではないですか?
ベストアンサー35年間真面目に勤続して50歳までは順調に昇進してきたと思います。異動前の仕事は、業績の良い子会社の常務取締役として3年間出向し勤務していました。若い頃から経験していた企画営業の仕事で業務には満足していました。ところが、定年1年前に子会社の社長から本社コールセンターへの異動を言い渡されました。役職はなく平社員の扱いでの異動でした。役職定年の年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇された場合の対処
ベストアンサー今の職場で働いて1ヶ月になります。 クリニックです。 この職場には就業規則や雇用契約書はなかったのですが、正社員として採用されました。 以前の社員さんが一斉退職されたので、入って2週間でお仕事全て引き継ぎし、覚えなければならなかったのですが、仕事内容の経験もあり、社員さんが辞めた後も何とかお仕事していました。 朝一番に出勤し、帰りも残業していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の営業職員です。労働問題の減給について、法律的に申立てが可能かどうかの質問です。
入社し、2年目を迎え、向こう1年間の月給の査定のため、7月中に「契約金額、件数、商品の種類」を具体的に目指すランクの査定に必要な分を指示され、なんとか7/31までに必要な分の契約を取ることができました。 しかし、申込手続きが完了したのが給与査定の期限を過ぎていたため、目指すランクには届かず、従来より月額5万円もの減給になりました。 直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的理由による無理な人事異動
ベストアンサー私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員解雇時の給料等の返還について
何らかの理由で、とある正社員が解雇された場合、その解雇理由に当たる行動(原因)が例えば3年前からあった場合、3年前からの給料の返還を求められることはありますか? 給料は労働の対価だから守られるのでしょうか? その場合、例えば賞与や残業代、出張手当や通勤手当等の諸手当も守られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートで契約を伸ばす方法
私は、契約期間がある保険付きのパートです。 6年以上今の会社で働いていますが、その間に、働いてる会社の親会社が変わり、雇用条件が約3年前に変わりました。 変わる前は、こちらの意思で契約をずっと更新できる状態でしたが、法律も会社も変わり3年契約に雇用条件が変わりました。(今のセクションは人の前に立つ仕事なので年齢的にも若い人を入れたいとのことで3年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない不当解雇。
【相談の背景】 小さな会社のアルバイトしてました。 仕事納めは2021/12/17でした。正月休みに入りましたがその後も仕事の連絡が来続け、気づいた時には返信、対応していました。仕事始めは2022/1月中旬予定でした。 2022/1/6に「あけましておめでとう」のスタンプと共に、提出していた資料の修正が完了したかも、と連絡来ていましたが私自身忙しく、かつ緊急性が感じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元である派遣会社か、派遣先どちらに慰謝料を請求すれば良いのでしょうか
初めて相談いたします。 私は2年前派遣社員として働いていたのですが、派遣先の上司に無理矢理契約途中で首を切られてしまいました。 当初は4月から6月末までの契約期間でしたが、派遣先の上司の私情によって私は無理矢理仕事を5月下旬で強制終了させられてしまいました。 上司は私の勤務態度に不満を持っており(営業担当者からは、報告が少ない、ミスが多いと指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ記録メモを会社に提出したが、そのような事実なしの回答
息子が会社のパワハラで1ヶ月前から鬱で休職しています。 今年4月に運輸会社に入社。入社前の会社説明会で「重いものは持たない仕事」との人事担当の説明から腰に不安はあるものの内定を得たことから入社した。入社後、組織的と思えるパワハラが始まった。所属の課長や担当者及び人事課長(総勢約10名)から頻繁に以下のパワハラを受ける。 (要旨) ・血液型が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から退職の日程を決められて困っています。
会社から退職の日程を決められて困っています。 社長には8月の下旬ごろに独立する意思があると伝えました。 その時には具体的な日程は言及していません。 しかし9月に入ると、新しい人を外注として手配し、私が退職の手続きをしていないうちに、仕事の引継ぎをしてほしいと言われました。 業務命令に逆らえないため仕事を進めるうちに、昨日10月5日に10月20日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からのSNS個人アカウント開設や写真掲載の業務指示は合法でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 知人が仕事のことで困っているようで相談を受けましたが、法的に問題がありそうな案件なので、よろしければお力添えを頂けると有難いです。 知人はアパレル勤務の正社員の女性で、通常は販売員の仕事をしています。 今般、会社からの業務指示として社員はSNS(インスタグラム)で個人アカウントを開設し、自社の服を着た写真を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求したら返されました。時間外手当の計算もわかりません。
ある時、長いこと残業をしていました。 残業代を請求する際は、その都度、専用の用紙に必要事項を記入して提出するのですが、以前、同じ時間帯まで仕事をして同じ内容で請求しました。 後日、用紙を入れたところを見たら先輩のは承認の印がしてあったのに対して、自分のは印がない状態でした。係長に問い合わせたところ、「1日に3時間も請求できないから、他の日に分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹いせの為になんかあった時の場合に、勝手に自分らで文章を書いた念書みたいなものに、サインをしてしまい
ベストアンサー以前も、念書の事について、相談させてもらいその回答に、ひとまず安心しました。 自分が、仕事を断り、次の人を一応紹介しました。普通は、下請けで仕事をもらってるだけなのに、嘘をついて、他で社員になると言って、断りを入れても、本人の自由ですよね そこの業者は、みんなに、嫌われているみたいなので、他仕事を請けてくれるとこが、ないみたいで、今回私が、断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の5年遡及請求(札幌市「まあち」初診・通院空白あり)
【相談の背景】 家族として父(50代)の障害年金受給を検討しています。 約8年前、札幌市「まあち」にて医師の判定を受けました。ここを初診日とし、5年遡及を希望しています。判定以降は受診歴がなく、現在初の精神科受診を準備中です。認定日に受診がなく遡及は困難と言われましたが、当時から重症だったことを示す以下の物証があります。 1.訴訟と母の援助:初診日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人経営者です】やる気の無い従業員への勤務条件変更、給与減額、就業規則の不利益変更へ該当するか否か
お世話になります。 法人経営者ですが、就業規則変更について相談させてください。 お忙しいところ恐縮ですが、弁護士先生のご意見を教えていただけますようお願い申し上げます。 相談内容としては、労働関係の3点です。 相談1 就業規則に週休二日制(土日祝日休業日)と謡い、従業員に労働時間を提供していただいておりますが、土日祝日営業の方が売り上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の身勝手な突然の辞め方について
雇用主からの相談です。6年程勤めていたとある従業員一名(パート)が、繁忙期の前日に、出勤した朝突然今日で辞めると言い出しました。話し合いの時間をその日急遽設けましたが、明確な理由も言 わず、もう逃げたい、もう辞めたいと泣きながら一方的に主張するばかりでした。 従業員はその一名のみで、妻は妊娠9ヶ月でしかも繁忙期前に突然辞めたいと言われ、これまでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令とその有効性について
契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め理由通知書すら発行してもらえません。雇止めで地位確認を争う事は不可能でしょうか?
先月末まで大手携帯会社のショップで働いておりました。 現在派遣されている店舗での就業の契約更新しない旨を期間終了10日前にいきなり言い渡されました。 同じ店舗に1年10ヶ月働いており1ヵ月ごとの更新で今回は契約満了につき終了と伝えられました。 理由は派遣元の総合判断で別業務に就業させるためとの事ですが本当は派遣先の意向だと思っています。 派遣会社に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・
私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場の未払い残業代。自分で付けていた出勤退勤時間記録は本当に証拠にならないのでしょうか?
こんにちは。去年12月までに務めていた職場での未払い残業代についての相談です。 その職場では拘束時間が異常に長く毎日だいたい12時間ほどは就業しておりました。営業職なのですが、なぜぞんなに拘束時間が長いのかというと、営業から帰ってきた後も営業の書類整理・処理、営業トークのロープレ、会議などが朝や夜遅くまで行われていたからです。 その会社では1~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいです。
お世話になっております。 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいのですが、契約時に契約書は渡されず(印鑑は押しました)サッと読んで印鑑押しちゃってください、という感じでしたので内容もロクに確認せず印鑑を押してしまいました。口頭では最低3ヶ月続けてと言われました。いざ働いてみると、職場から遠いのもあって17時間稼働でとても辛いです。また、個人事業主の ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わしていない相手が行う業務を止める方法について。
長年の付き合いで、業務の一部を委託し対価を支払っています。 あるタイミングで、正式に業務を行わなくていい旨を伝えたく書面での通知をしようと思っています。 しかし、相手とは業務委託契約書を正式に交わしておらず口頭やメールのみで業務を依頼していました。 (仕事内容は、営業業務となり仕事を受託する対価として、報酬を支払っていました。) 今後、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力
ベストアンサー保育士の娘の事なんですが。知人が働く保育園に紹介してもらい4月から働き初めました。ところが、1年生の息子に(多動性)の症状がある事がわかり特殊クラスに移動になりました。そんなママの不安に敏感に気づいたのか、下の子も情緒的に不安定になり、病気などで仕事も休みがちになり心身ともに疲れきっています。なので、8月あたりから 年内で退職したい事を告げたのですが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手待ち時間について。
【相談の背景】 私は警察や消防のように緊急事案に対応する仕事に勤めています。勤務時間は9時から18時までの8時間で休憩時間が昼の12時から13時までの1時間です。 しかし、休憩時間中でも緊急事案が発生した場合は数分以内に現場に出ることになっています。 【質問1】 この場合休憩時間の1時間は手待ち時間としてカウントされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での部署転換について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でもともと所属している部署に私はずっといたいのですが、勝手に総務課の人が雰囲気に馴染めてなかったり、その社員の仕事に対する熱意がないと勝手に考えた理由で部署を転換するよう命じたとします。 【質問1】 これは法律的に無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
休職期間があけたて出勤したのですが、本年度の有給休暇はないといわれました。 有給休暇の発生要件には下記があります。 ①入社した日から6か月間継続勤務していること ②全労働日の8割以上出勤していること 出勤日数についての考えたかについて質問です。 労働基準法では下記①~⑤の条件の場合は出勤とみなすとなっているようです。 ①業務上負傷し又は疾病による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児を理由とした未昇給の扱いについて
【相談の背景】 妻の会社で、新年度からの給与面談がありました。会社から「◯◯さん(妻)はお子さんもいるので、給与を上げると業務量も増えるので、負荷も考えて昇給は無し。」と言われました。子どもが原因の欠勤もなく、妻から会社には仕事をセーブしたいとも言っていないのですが、これは昇給させない理由として正当な理由になるのでしょうか。 ※フルタイムで働いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に突然防犯カメラが取り付けられました。人権侵害ではないでしょうか?
ベストアンサー職場のオフィスに防犯カメラが取り付けられました。 これは人権侵害ではないでしょうか? 自分の職場で、普通に行っていた作業台や、天井に、突然防犯カメラが取り付けられました。おかげで、何かいちいち作業を見張られているようで、気が気でありません。 仕事内容は医療の検査会社で、患者さんの検体(血液や、尿など)を各医院さんなどからあずかり、それを仕分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの勤務時間と残業代
コンビニでバイトをしています。基本週6日で8時間で働いています。バイトの残業ですがオーナーは仕事で残業の場合は残業代は付きます❗と言ってくれてるのですが店長が給料の〆の作業をしている時に勝手にシフトの時間を操作して休憩も取っていないのに休憩をした事になって給料が振り込まれます。一度オーナーと店長に話したら次回からちゃんと付けます❗と言ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆる名ばかり管理職に関して
非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
ベストアンサー職場のことで質問があります 元上司に去年仕事が出来ないことをみんなの前でバカにされ モラハラを受けてその事をSNSに書いたらバレてしまいまして 元上司との仲は悪いままです 元上司に先月、始業ギリギリに来ることが何度かあるから他の人に示しがつかないからと 今期(来年3月)限りで契約解除だからと言われました それからというもの時間に余裕を持って ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出してからすぐやめられますか?
私は日本で働いている外国人です。 最初デザイナーとして採用されましたが、 実際の業務は出荷の仕事やら値札付けなど デザインとはまったく関係ない業務でもう我慢できないのです。 それで一日も早くやめたいのですが、退職届を出した時点で すぐやめられることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 給料支払われるのか
【相談の背景】 ホストクラブの給料についてです。彼氏が6月1日にホストを始めたのですがもう仕事がきついから辞めたいと言っています。給料が支払われるのは月末です。それに今月辞めると言うとあと2ヶ月は在籍してないと辞めれないそうです。 【質問1】 この場合今すぐ辞めると給料は支払われないのでしょうか?また、すぐには辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険、失業保険について
【相談の背景】 昨年、今働いている職場で雇用保険がかかっていない事が発覚しました。7月に2年遡り加入手続きをしてもらいましたが、わたしは、2015年10月から仕事をしています。2年遡り加入しても、その前の5年分は失業保険をもらう際、保証されないのでしょうか?? また、加入していないのにもかかわらず給料明細には控除という項目で差し引かれていました。それも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に質問した問題なのですが…
2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の接触禁止条項に関するトラブルと損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年3ヶ月前に示談契約(不同意わいせつ事案)における「接触禁止条項」に関連する相談です。 相手側の不誠実な対応により、明日の仕事のキャンセル、または望まない接触を余儀なくされており、発生する損害(報酬・旅費)の請求が可能か伺いたいです。 示談内容は1年3ヶ月前に解決済み。 契約書に「今後一切接触しない(会わない)」との条項あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の同僚を訴えたい
【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 職場の同僚を 少額訴訟で訴えようと 考えております。 私は営業職です。 訴訟予定の相手は私が入社した半年後に 入社してきたデザイナーA氏です 訴訟理由としては 私に対しての態度が攻撃的で風当たりが強く かなりのストレスが限界に達したからです。 一例としてA氏は ・会社の備品を持って帰る。 ・会社の愚痴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の死に関連する名誉毀損の問題と慰謝料の請求について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について 初めまして 会社での出来事について相談させて下さい。 同僚が亡くなりました。 自殺でした。 その1週間前に私(相談者)の送別会があり、その同僚も来てくれました。 私が呼びました。 同僚の葬儀の時、他の同僚と泣きながら「あいつ最後に顔を見せに来てくれたんだよ」と話しました。 (同僚ですが、私とは少し離れた街で仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 風紀関係の賠償請求
【相談の背景】 初めまして 現在風俗店でボーイの掛け持ちをしている者です 風俗嬢からの本業の仕事の依頼で直してほしいものがあるがあるとお願いされ連絡先を交換しプライベートで本業の仕事を行いました。恋愛関係に至ったりやましいことなどはしておりませんが、 先日働いている風俗店の店長から風紀関係の規約違反と言われ弁護士と相談し損害賠償を請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされるかどうか教えてください。
【相談の背景】 夫がフリーランスで設計業務を行なっております。 今回フリーランスの知り合い(A)から、Aが契約社員としても勤めている設計事務所の設計業務の仕事を手伝って欲しいと言われ、手伝うことになりました。 施主→元請け→A(元請けとの業務契約あり)→夫(Aとの業務契約なし) と言ったら構図です。 ただAとの間に具体的な契約書を取り交わしてはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社業務の個人に対する一方的な変化について
【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
①失業手当の受給資格 ②有休休暇の請求
【相談の背景】 職場都合で来月から賃金の20%カットを要求されました。それに伴い、週5日だった勤務日を週2~3日に変更し、勤務時間は週20時間だったのが週8~12時間ほどになります。 そうすると加入している雇用保険を抜けることになります。2年3か月、雇用保険に加入しているのですが、雇用保険を喪失したら、失業給付を受けられるのは1年以内ということです。職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好意で一方的に頂いたお金は返す必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のお仕事で遠方から稼ぎに来ていて初対面のお客様に「なんでこのお仕事してるの?」と聞かれ、「お金に困ってしまったから」と理由を述べたら「分かった。100万円振り込んであげるから口座教えて?こんな仕事、真面目そうなキミがやるもんじゃない。今すぐに辞めなさい」と迫られ、どれだけお断りしても「いいから」の一点張りで結局口座と電話番号を教えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お金のトラブルに関しての相談になります。 私は友人から事務仕事を頼まれ、引き受けました。報酬は3万円とのことだったのですが、いつになっても支払われませんでした。 (このやりとりについてはきちんと残っており、支払いの約束がある証拠や仕事を済ませた証拠は存在しています) しばらくの間約束の代金を払ってほしいと友人に言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税無理やり取られた
ベストアンサー相談お願い致します。昨年令和1年度の住民税がコロナの影響で仕事の契約が切れて支払いが困難になり、納税課に電話で相談、今年は特別措置法があり、1年は延長出来るといわれました。督促の通知はいくが無視して大丈夫と電話口でいわれ口約束だけで心配でしたので出向く旨伝えましたが不要との事しかし、昨日口座のお金が下せなくなっておりました。納税課に電話したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善とパワハラについて
私の職場内での個々の仕事量の差があり、今現在かなりの不満が出ている状態です。 数名が業務の改善を上司(動物病院なので院長。経営も院長です。)にお願いしましたが、とりあわず。 言っても直らないんだからしょうがない。今他の仕事やってて忙しいんだよ!、話をすり替えて答えが得られずと改善する気がありません。 今回もまた不満の声がスタッフ内で出た為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから