法律相談一覧
-
手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう
ベストアンサー見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別民間法人のコロナウィルス対応について
ベストアンサー現在お客様先のプロジェクトで、某特別民間法人の仕事に関わっています。 しかし、セキュリティの問題でリモートワークを許可せず、またスケジュールの延期も許可されません。 緊急事態宣言に置いて約7割~8割の出社自粛が要請されていますが、これらについて実質4次受けとなる弊社の一社員として出来ることはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁うつ病の同僚に困っていて、疲れ果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。面接時には過去に躁うつ病を患っていたことを隠して入社して、1ヶ月ぐらい働いて再発したようです。 隠して入社するのは違法ですか? 彼女の態度、行動、発言に大変困り果てています。こちらの方が鬱病になりそうです。上司に相談しても会社の方から部署異動とか退職を勧めると、逆に訴えられることがあるので言うことはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新なし 職場いじめ
【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者に対するパワハラ等の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は精神障害2級です。会社とは委託契約していて個人事業主として働いてまもなく10年になります。障害の事情もお話しして納得いただいてから働き始めました。 精神科で処方される薬は太りやすく、10数年の治療で徐々に体重が増え続け、それでも不眠などの症状を緩和してまともに働き生活ができるようにしてきましたが、他の従業員と社長の何気ない会話が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当について
休日出勤手当についてです。 祝日や、祭日等は会社は休みですが、仕事上出勤が多くあります、 休日出勤手当は、どれだけ長く働いても1万しか出ません。 おそらく、休日出勤として、35%の割増、残業としての25%はついてないと思います。 また、休日出勤手当は人件費ななるかと思うのですが、旅費精算として、旅費手当として会計上は計上しているようです。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の立場での興信所利用について
【相談の背景】 私は管理職ではありません、平社員です。 一緒に仕事をする必要がある女性が外回りと嘘をついてどこへ出かけている感じがします。 違和感があったのは、〇〇社に訪問と書いてある時間に、その〇〇社の担当の方から電話があり、ちょうど訪問に行っているかと思いますよ、と伝えるとそんな予定あったかな?確認します、と言うやり取りがあったことです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執務室の冷房について
夫が勤めている会社の職場環境についてのご相談です。 夫はとある会社の中央監視室で働いており、たくさんの熱を発する機械に囲まれています。 その機械を冷やす為、室内は冬でも冷房をかけている状況なのですが、その冷房がきつすぎて困っているのです。 しかも冷房の吹き出し口が執務席に向かう構造になっており、常に冷気に当たっているのが非常に辛いと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を自主退職にすると告げられましたが 退職しなくても済む方法はありませんでしょうか?
現在、飲食店で店長をしているのですが コロナ過にも関わらず とても忙しくどうしても人手が足りないため 安易な考えでアルバイトさんの年末調整の上限が超えそうな方に 次月払いでお仕事して頂いてしまいました 他のアルバイトさんより 本社へ違法ではないですか?と連絡され そのことについて呼び出された際に お願いしたアルバイトさんに迷惑がかかると思い や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の傷病手当金受給資格について
令和元年10月23日から仕事が原因のうつ病により休職し傷病手当を受けています。 会社の休職期間が令和2年4月22日までの為、令和2年4月13日から復帰のトライアル期間として出勤していますが、 やはり体調が悪く主治医から就業は厳しいと言われました。 退職して体を治す方向で考えていますが、 退職後引き続き傷病手当金を受けるには 退職日に出勤しなければ、傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず 仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、不当解雇?(バイトの話です)
【相談の背景】 アルバイトで即日解雇をされました。 5/31にアルバイトを即日解雇されました。 解雇通知書では ・会議で突然叫んだり、一方的に打ち切った ・2020年から不適切な自己の能力を把握していたのにも関わらず、それを相談しなかった、また解決に向けた努力も怠っていた ・誤解に基づいて違法性を指摘するなど反抗的な行動を行ったこと が理由にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰椎椎間板症について労災が認定される可能性
昨年仕事中に重い看板を中腰で引きずった際、段差に看板が引っ掛かりその時の衝撃で腰に強い痛みを感じました。 年末年始の繁忙期ですぐに病院に行くことができずしばらく様子を見ていたのですが、一向に痛みが治まらず痛み発生から約1か月後に病院を受診したところ、腰椎捻挫の可能性があるといわれ湿布と痛み止めを処方してもらったのですが、仕事を続けているとその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤分の傷病手当金 有給取得中副業収入がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 7/末から適応障害で鬱状態になり会社を休職し、そのまま復職せず9/20に退職しました。 休職中は有給休暇から取るように言われたので7/末-9/10まで有給取得し、9/13-9/20までは欠勤となりました。 休職中の過ごし方ですが、担当医からは現在の会社での業務は困難だが休職中の私生活は旅行しようが自由に過ごしていいと言われていました。 (会社から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
ベストアンサー仕事で有給休暇をとるんですけど上司に有給休暇の理由まで詳しく言わないといけないんですか? 言いたくない事情があっても言わないといけいと強制的に言われました。 理由は家族が人にはあまり言えないような病気ですけど強制なので言いました。 それと休みの日は職安にでも行って仕事探してるどとか言われました。 精神的にキズつきました。 やっぱり言いたくな事情で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
先日、会社の役員に誘われて地域のお祭りで神輿をかついだのですが、その際に怪我をしてしまいました、しばらく仕事も出れず、治療費もそれなりにかかっているので、役員に休業保障等はないのか尋ねたところ、役所でお祭りにかけている、傷害保険があるからそれで何とかしろ、との事でした、しかし調べたところ全然納得のいく保障内容ではなく、役員の誘いだから断りづらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での知的障碍者へのイジメの解決方法
現在の職場での人間関係の相談です。 現在勤務している職場の同じ部署に障碍者雇用促進法により2人の障碍者が勤務しております。うちひとりは知的障害で自ら考えて行動するにはやや難があります。しかし、作業に関しては指示された仕事はそれなりにこなせています。 そしてもうひとりはちょっとした身体障害がありますが業務はほぼ問題なく仕事をこなしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での強要のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社上司からのパワハラ案件
工場で自動車関連の仕事をしているのですが、そこでロボット操作を誤り、機械を壊してしまってから、上司から信用がなくなり、お前は一切これからロボットや設備を触るなと言われ、少しでも触れようとすると叱責されます。 自分のミスが悪い事は分かっているのですが、このように上司から仕事を与えてもらえないなどの行為はパワハラとなるのでしょうか?宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額・増額要因について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、養育費(0歳児1人)について協議しています。現在、私の年収が約470万円、妻が約200万円であり、養育費の算定表をもとに考えると月額4~6万円が養育費となる認識です。ただ、妻は離婚を機に、育児に専念するため仕事を辞め、当面は実家で生活することを希望しております。その場合、妻の年収が0になるため算定表通りでいくと養育費は月額6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙による告白はハラスメントの対象ですか?
女性部下に告白した手紙を渡したことが上司に報告されました。 彼女は、勤務先に来て欲しくない、関わって欲しくない、会社としての対応がなければ、彼女自身が退職すると伝えてたそうです。 そもそも、私は彼女から相談(その相談は他の女性社員を追い出そうと画策したことが発端ですが、証拠がありません。)を受けて、色々と悩み、対応を考えてきました。そのうち、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社や上司に損害賠償、慰謝料
ハラスメント等についてお伺いします。 介護職で3年半やっていましたが、先日退職しました。 理由は職員間のギスギスした空気もありましたが、上司に呼び出され、何度も面談をし、仕事ができない、仕事しない等報告を受けていると言われ、しまいには仕事のストレスで子供に当たっているんだろうと何度も言われ、2日以内に辞めるか自分で気持ちを入れ替えて続けるか決めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して誓約書にサインや処罰受けないまといけないのでしょうか?
仕事上で過ちを犯して降格減給処分を受けたのですが、退職お願いした所まだ問題解決してないし弁護士通して処置考えるなど言われ誓約書にサインしてもらうと言われてます。どこまで応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐ろしい会社
ベストアンサー私が働いてる会社は副業は禁止になってます。しかし、今、本当に最悪な状況で、はっきり言って、ねずみ講の集まりと言わざるを得ない状況です。しかも、率先して活動してるのが部長クラスの人間で、新入社員等、部下逹を次々に勧誘し、わたしの他にも断りきれなくて入会させられてる人も居ます。別に脅されてるわけではないのですが、会社を辞めたくないですし、一応、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 今度転職をします。 実は前科があり懲戒解雇歴があるのですが、面接時、それを話さずに採用となりました。 仕事面では関係のない前科です。 そのせいで懲戒解雇になっています。 懲戒解雇後、一回転職してからの転職になります。 現在住んでいるところから車で2時間位かかるところに転職します(同じ県内ではあります。) 【質問1】 来月から働くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与から引かれるもの、慶弔金など
ベストアンサーよろしくお願いします。 派遣に登録をして働きたいと思える仕事に巡り会えました。 ですが過去に派遣会社にいた時には引かれなかった物が引かれ、引かれるべき物が引かれずと聞いて、働くか悩んでいます。 まずは慶弔金として月300円引かれ、安全靴と制服は全額派遣社員持ち、最初の5日で仕事を辞めた場合給料無し(短期間で辞めたら派遣元から派遣先へ人件費の請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝突事故の労災について。どうしたらよいですか?
出張の帰宅途中に衝突事故をしてしまい。車が全損となってしまう事故を起こしてしまいました。すぐに会社に連絡したところ上司の方がこられたのですが、心配されるどころか、忙しいのに事故しやがってなど、暴言を吐かれ、しまいには休みも取らせず次の日仕事しろといい帰っていきました。会社にも言ったところ労災も落ちない上に逆に損害賠償を要求するぞといわれ困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の免許取得費用の支払いは必要か?」
【相談の背景】 先日退職しましたが会社側から仕事で必要な免許等の資格取得にかかった金額の請求をされています。 【質問1】 支払いに応じるべきなのでしょうか。 【質問2】 応じなくてもいい場合は会社側へどのような書面を送るといいのでしょうか。文章がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の基本給について
今の仕事について7年目になりますが最近入ってくる新人の方々は基本給が高いです。年一回の少しのベースアップでの基本給と新人の基本給がほぼ同じです。求人にも出ていました。立場は同じ資格です。法律上ありなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラに該当しないかのご相談
【相談の背景】 休日に、自費で海外出張に行った社員がいます。 内容は仕事に関係する人間との接触・商談です。 休日明けに(コロナに罹り)海外にいたことが判明しました。 社員数が少ない会社(5名)ですので(複数で)報告がないことを咎めてオープンな場で叱責した(なぜ隠しているのか。次からは連絡は欲しいと伝えた。)のですが、それがパワハラと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 慰謝料請求について
ベストアンサー私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での屈辱に精神力に駄目になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。2月から派遣会社より、外資系コンサルに行っております。仕事は、アポ取りメインのオペレーターで、トレーニングもトークスプリクトもないまま、2日めから架電、最初から、トークについていちいちダメ出し、ではと質問すると質問には答えてくれないなど、貴方今まで何やってきたの?散々な扱いでしたが、先日思っていた理想と違うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定で、1日15時間の延長時間は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー労働基準法第36条第1項の規定に基づき、時間外勤務および休日勤務に関し、 次のとおり協定する。という文書で、 第1条理由、第2条対象者および人数、に続く 第3条勤務時間数の内容について質問です。 法定労働時間8時間を超えて延長する時間、 1日15時間以内という記載があります。 これは、問題ない範囲なのでしょうか。 文書には、1カ月につき45時間以内と続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による個人情報漏洩について
【相談の背景】 私の仕事は保安員なのですが、警察官が私の捕まえた犯人、または犯人家族に私の氏名を教えていました。担当刑事が私の名前を伝えたと言っていました。私は被害者ではありませんが、お店の委任をもらって私が被害届を出しています。犯人に自分の氏名を知られるのは嫌がらせをされる可能性があり仕事に支障がでますし、気持ちいいものではありません。警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について
仕事をしていて「残業して下さい」と言われてないのに、自発的に残って頑張ったら残業代はもらえますか。これについて何条に載っていますか。教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料についておかしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。旦那が仕事中に自身で車から落ち、アバラを4本骨折しましたが、一週間の療養と言われた為、会社を休んでました。仕事がゴミ屋なので、重い物が持てないし、会社に来ても仕方がないと言われ休んでました。所が休み扱いにされ、その会社は1日休むと、皆勤手当を5万円も引きます。実際ちゃんと出勤して月2回、夜勤があっても298000円程しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書がなく公休日もありません。お給料が不透明で、納得がいきません。
ベストアンサー雇用契約書がありません。 救命救急の受付で、病院での委託会社に勤めています。 4月は、 17時から翌朝8時30分を11日。 16時から翌朝8時30分を1日。 休憩は、それぞれ2.5時間。 7時から17時を1日。休憩30分 7時から翌朝7時の24時間を2日。休憩4時間。 普通残業が10時間です。 基本給10万 普通残業11240円 加給3万 救急夜勤手当4万 救急特別出勤手当2万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の会社で勤務、パワハラなのか?の続きです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 社長に「仕事内容が変わらないのに給料が半分以下になるのは生活できないので短時間社員雇用を考えてもらえないですか」と聞きました。 社長は条件提示してくるなら考えると言ってくれたので希望条件を提出しました。 内容は社員雇用されていた時よりも少し手取り給料を落とした金額を提示、仕事内容もこれまでと変わらず行いますと書きました。 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が解雇するのか?
【相談の背景】 派遣会社の営業担当に仕事の何度か相談をしたら退職をきつく勧められました。相談内容は、派遣先テレアポの同じ派遣所属のリーダーの件なのですが、私にだけ大きな声で罵倒したり、周りに出来ないアピールをするのです。実際は派遣先社員からは優秀と言ってもらっています。あまりにもひどいので、以前に派遣先、派遣元と私で話し合いをしたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントや契約について
【相談の背景】 自分が責任者として働いてる飲食店に オーナーさんがうちの妻をどうにかいれてくれと熱烈にスカウトし妻も承諾し 働きはじめる 数ヶ月後 サボっているや責任者の妻として他のスタッフに見られていて サボってないのも傲慢な態度を取っていないのも自分で動いて皆にどんな仕事をしているか分からせないと意味がない等言われたみたいです。 普通の営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱的書き込みについて、今後の対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにおいて会社の掲示板を見つけました うちの会社は従業員100人程です その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯やバカ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に病院で診断してもらった所、抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の合意なし・希望無視の配属で自己都合退職にされた件
【相談の背景】 常用型派遣で勤務していました。入社前に右膝の脱臼歴がありましたが、日常生活に支障がないため申告はしていませんでした。 しかし配属された職場は立ち仕事+引っ越しが必須の勤務地で、体調に不安があったため会社に複数回相談したものの、対応されず引っ越しだけ催促されました。土曜出勤の断り方を理由に圧をかけられ、正当な通院(歯科)も行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職届、受理してくれない
【相談の背景】 7月31日会社の相談役、上司に8月31日退職したいと伝えましたが、聞かなかった事にするといわれました。 8月7日、会社を8月31日退職したいと 退職届を記載し、相談役=総務の方が 受理してくださいません。 今、やめられると困る、次の方が入社してから等いわれました。 はぐらかそうとします。 代表取締役のパワハラで上司、上司の後任の方が辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告したのに報告していないと流布され、解雇されてしまいました!
【相談の背景】 名誉毀損について。派遣職員です。 仕事中にミスをしてしまい、お客様の私物を壊してしまいました。その場でお客様に誠心誠意謝罪をしてところ、許してもらいましたが、上司にはしっかりと報告しました。上司からは、あとからクレームを言うことがあるかもしれないからと、上司より他の課にも報告してくれることになりました。私もあとで、報告したしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身損害について弁護士への相談など
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、バイク運転中に乗用車と衝突した結果、右手の複雑骨折、脳内出血、顔面損傷などの重傷を負いました。バイクは全損です。 ICUに入って手術し、1ヶ月で退院しました。現在、右手のリハビリ中ですが、相手の保険会社からは1ヶ月後の治療終了を打診されています。 しかし、右手は痺れが残っていますし、可動域や握力が事故前ほどに回復していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が認められないかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日に3月31日付け退職を申し出ました。会社指定の退職願フォーマットがあり、直属の上司にそちらに記入して提出しました。 今日、直属の上司の更に上の人から呼ばれ色々話をしました。 ①退職に意向はわかりました。ただ、まずは関係者を含め面談をする必要がある。と言われました。 ②残務整理を退職日までに必ず済ませる事。 上記のことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司、セクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司についての相談です。 周りが居ない1人の時に突然、 お前は使えない、本当にバカと言うようなことを言われます。電話対応をした際も、分からないなら出るなと、理不尽な叱責を受けました。 入社後、すぐに暴言を吐かれることはありませんでした。ですが逆に、仕事終わりに飲みに誘われることが多く、その帰りのタクシーで下腹部を触られたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「2025年以降の雇用義務化に関する質問」
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月からの65歳までの雇用義務化に関して教えてください。 (労働者の立場からの質問です) 2025年4月以降、現在の段階(企業の努力義務)から完全な義務化になると理解しており、それ以降に60歳定年を迎える身としては、再雇用されることをありがたく思っていますが、幾つか心配(会社への不信感)があります。 【質問1】 2025年4月以降の義務化...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから