法律相談一覧
-
職場内パワハラについて。
ベストアンサー始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラモラハラ
私は3年くらい前から課長に推薦すると言われ仕事を他の人に振るよう上司から指示され会社後輩社員に仕事を殆ど教えました。そして、組合幹部もやっていて充実した日々でしたが、去年の事ですが一番仲の良かった会社の親友にまったく理由もないのに裏切った言われてかなり悲しいくて精神的に参ってしまいそこから一番可愛いがってた後輩が会社を辞める事になり過去私はその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の交通事故での労災請求について
ベストアンサー6月にトラックが対向車線から居眠り運転で車線をオーバーして正面衝突をされました! 怪我は膝の粉砕骨折で今後普通に歩くことは難しいと医者に言われています。 こちらも仕事中だったため、治療については労災で対応してもらってます。 今後症状が固定したら相手保険会社に慰謝料などを請求していく予定です。 後遺障害が認定されたとき、労災の慰謝料も請求できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる諭旨解雇処分弁護について
【相談の背景】 従業員にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 状況としては就業後同意の上で車に同乗し、別れ際にハグを行った後顔同士が近づいたところで、相手が離れたのでそれ以上なにもしなかったところになります。 お相手とは3回ほど仕事で一緒になった関係で今後仕事で関わることはない予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用期間
初めまして。 よろしくお願いします。 僕は年末に新たな家族が増え、安定収入・保険等を考え、自営でしたが3月始めに廃業の決意をし、ハローワークで正社員の仕事を探しました。 自宅近くで、正社員、前職の鳶業が求人していたので、ハローワークから応募しました。 面接に行くと… 配管等のプラントに入る仕事内容がメインになる。 足場は少ない。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告と就業条件明示書の違い
6月より派遣で働いてます。求人広告で夜勤ありの仕事だと思っていたのですが今まで昼勤のみです。契約書にも夜勤時間が明示されています。更新の契約書にも明示されてます。あと休憩時間も短いです。うその求人広告で誘っておいて派遣先と就業条件が違う.私自身家庭の事情で夜勤勤務を選んだのですがないようです。こんな派遣会社とうまくやっていくつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申請と期間について
ベストアンサー今の仕事をやめようと思ってます。 通常でしたら14日間を見たほうがいいとのことですが、 就業規則に45日前には申告するように書いてあります。 働き始めてからは8カ月です。 法律的には最短何日がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動の自由を制限された休憩時間について、問題はないのでしょうか。
ベストアンサー仕事先の工場について。 この工場は昼休みの時間は車両が工場に出入りすることができません。私はこの工場へは会社の社用車で出入りしているのですが、午前中の仕事が長引いて昼休みが始まるまでに工場から出られなければ、13時まで工場から出ることができません。昼の食事については予め弁当を持参したり、工場内の食堂を利用したりしてとれますが、はっきり言って不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員からパートに嫌がらせ
【相談の背景】 半年ほど前から勤務先で派遣社員に嫌がらせをされています。 わたしの勤務に対してなにか気に入らないことがあったみたいですが、わたしはわたしなりに日々仕事を頑張っていたつもりです。 些細なことが重なったみたいですが、相手からすると不満があったみたいです。 ある日からわたしにわざとぶつかってきたり足を蹴られたりなどしてくるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気のため今の仕事を続ける事ができず、会社を退職しなければならなくなりました。会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 あまり他人に知られたくない病気なので、診断書や病名を会社に伝えたくありません。 それでも退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業の考え方について
【相談の背景】 設計事務所と雇用契約を結ぶ社員で、勤務は自分の所属事務所と派遣契約を結ぶ建設会社の設計部です。 派遣元とは36協定も結んでいて、派遣元から支払われる給与には45時間のみなし残業が含まれ、45時間を 超える分の残業代は別途手当があります。 (給与明細には45時間相当の額や残業時間の単価や時間などの表記はなく自分での確認は難しいです) 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の所得制限について。いくらまでなら働きながら年金がもらえますか?仕事内容は関係ありますか?
【相談の背景】 知的障害で、障害者年金を貰っています。所得制限が気になり、仕事をすることに躊躇してしまいます。いくらまでなら年金を貰いながら仕事しても大丈夫でしょうか。夫が働いています。私も作業所などではなく、普通に働いてみたいですが、年金を貰えなくなることが怖いです。また、将来、老齢年金と障害者年金は同時に貰えるのでしょうか。 【質問1】 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいんですがすぐ出来るでしょうか?
【相談の背景】 5月10日から現在の職場に就いているのですが、面接で聞いた話だと、退職者がいるのでその補充として募集ですと言われて納得し、実際に働く現場に行って挨拶した時はそこには2人事務員として働いていました。私はこのどちらかの方の引き継ぎだろうと思って納得し、後日採用通知を受け働き出しました。 いざ当日行くと、退職するのは2人ともだということを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業先への副業内容の報告について
現在契約社員(無期雇用)として勤めていますが副業は禁止ではありません。ただし申請は必要との事で、副業のアルバイト先の社名、住所、電話番号、仕事内容、就業時間帯、時給を書類に記載し提出したのですが、審査に通ったものの雇用契約書を提出するように言われました。またアルバイト先では臨機応変に仕事に入れる人材を募集だったため予め提出していた時間帯以外でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定の休業損害について
平成26年の10月末にバイク乗車中に右折車にぶつけられ背骨と鎖骨を折り肺がつぶれました。 握力の低下等の後遺症が残っています。 仕事はエステやリラクゼーションの店を自営してます。 事故当時は妻と二人でしていたんですが事故後外注スタッフを使い妻がメインで営業しています。 この1月で症状固定になり後遺症害の話が始まりますがこのあとの仕事出来なくなってる分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業中・外為・為替売買
はじめまして、 会社員です。今まで仕事終わってから自宅で時間が空いている間、貯金を崩さず、ネット上、為替FX売買をしてきました。しかし、来月解雇されます。直後、新たな職場を探す予定ですが 失業手当を受けている間、為替Fx売買・金融投資等を続けるのは禁じられているのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業前の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業時間は9:00から17:30、休憩が1時間です。残業する場合は、17:30から18:00は休憩を取らなければならないと言うことで、18:00からしか残業を請求出来ません。 【質問1】 30分休憩するならその間に仕事を進めて早く帰りたいのですが、休憩は必ず取らないといけないのでしょうか。また残業も30分単位しか請求出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給料の請求について」
ベストアンサー私は鳶の会社に勤めてる者なんですが、うちの会社では、毎週月曜は仕事が終わってるにも関わらず仕事から事務所に帰ってきてから事務所の清掃、車の清掃点検、等を行っておりその拘束時間に関しては残業代もでません! 風邪で休んだ時も復帰した時に日曜日でろと言われたり、休日手当もありません。 年末には会社の大掛かりな大掃除をさせられます。(こなかった人は別の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解消と違約金について
【相談の背景】 業務委託で配達の仕事をしている者です。あまりにも拘束時間が長いので辞めたいと思っています。退職の条件は2ヶ月前に言う事。それより短い機関で退職なら違約金が発生すると言われました。 【質問1】 すぐに辞める事はできないのでしょうか? 【質問2】 違約金は必ず払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員としての証明とはどんなのでしょうか?
会社と給与未払いでもめてます 業務委託なので仕事が完了してないから払うつもりはないと言われました でも、会社の勤務体制を見る限り正社員に近い形ですし 給料明細みると給与から厚生年金とか引かれてるんですが 給料明細とかじゃ正社員の証明にはならないでしょうか? また年金記録とかを正社員の証明に使えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、会社を訴えたい
ベストアンサー昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学病院の契約職員が契約更新されない理由と交渉の余地について
【相談の背景】 大学病院の医療ソーシャルワーカーで60歳から3年間、契約職員をしています。契約回数は4回です。仕事の業績はよい方です。今回、契約更新はしないと言って来て理由を聞くと多くの人が態度等についてクレームをいっているという漠然とした誹謗中傷で事実関係の照合もありません。何年も経って生活の基盤が出来ているのに65歳まで年金が僅かなので困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指導に応じられない場合の制裁はあるのか?
【相談の背景】 仕事の終わり際に上司から業務の問題点を威圧的かつ勤務している職員がほとんどいる中で指摘され、何をどう伝えても応じずエスカレートしたため思わずため息をしてしまいました 【質問1】 上司の指導を受け入れられないとして何らかの制裁を受ける可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による有給休暇について
質問が二点あります。 > 平成25年10月末で会社が倒産となります。 ただいま出向先で仕事をしていますが、今すぐに出向先である会社に8月から在籍していたということにして入社すれば今までの給料は保障する。 入社しなければ給料の保障はできないといわれ、今の出向先に不信感がめばえ給料も研修期間になるので2万くらい減額されるようです。 今の仕事にも先がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ストレスによる出社拒否
こんにちは。 今、私は営業所で所長代理をしています。所長は常務兼任です。 役職は名ばかりで実際、私は上司の影武者みたいなものです。 これは当たり前だと思われるかもしれませんが、全て私に仕事を押し付け、社長への報告は全て自分の手柄。 それ以外にもお山の大将みたいな人間で、気に入らなければ大声で怒ったり、仕事を投げたり、無視等もされます。 また権力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有責証拠となりうるか
【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契を結んでいる仕事を辞めたいのですが、賠償金を支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 初めに、3週間ほどの研修を受けました。 朝9時〜夜6時が基本で、遅い時は8時前まで残る時もあり、無給、交通費もなしでした。 働きはじめてみたら、フリーランスのはずなのに、勤務時間、業務上の命令が行われ、 拘束時間も長く、朝の10時〜19時と聞いていたのに、蓋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??
ベストアンサー【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社で雇うため半額支払うのでと言われて資格を自腹でとったが、合格したら支払われず雇われ無かった。訴え
【相談の背景】 知り合いの人に『新しく会社を作るのでリーダーとして働いてほしい』と言われ、仕事を探していたこともあり、すぐ働かせて欲しいですと言いました。すると『うちで働くにあたり資格取得してほしい。費用は合格したら半額出す』と言われたので、教材を自腹で買い、勉強し合格しました。 するととたんに相手の態度が変わり、『新しい会社はいつ出すかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛 恋人への悪口はパワハラに該当するか
はじめまして。 現在社内でお付き合いしている人がいます。 (幼稚な職場なので、すでに会社のほとんどの人にばれています) 最近、5年前に仲違いした男性の上司(30代半ば)が、恋人に私の悪口を言ってきます。 (あいつは仕事ができない、あいつと一緒になってもうまくいかない等) 仲違いした理由は、最初は可愛がられよくいじられていたのが段々エスカレートして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新をしないと言われました。精神的に厳しく、すぐ就活をするのが難しいです。
30歳でバイトで入社し、面接でも社員を目指したい事は伝えており、 その際に半年とか1年でなれるように頑張りましょうと言ってもらえました。 入社したあともそういった話を上司としていました。 契約更新は3か月単位で数回行っていたのですが、一番最新の更新の時に提出された期間が1ヶ月のみでした。 そしてその契約が終わる1ヶ月前に契約満了として契約はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣または偽装請負にならないか教えて下さい。
私は登録型派遣労働者で、コールセンターで働いています。 コールセンターには派遣会社が2社入っており (人材派遣サービスを行っているソフト会社と、人材サービス企業) ソフト会社がコールセンター業務を請け負うことになりました。 業務を請け負わなかったもう一方の会社に登録している私は、二重派遣にならないのでしょうか? また、下請けのような就業状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中の私的なやりとりに関して
勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑罰も伴う退職に関しての相談。
ベストアンサー5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。火・水は、時間が空いていても、仕事を入れない?
現在、A事業所で訪問介護の仕事をしています。新規の利用者が増えないと仕事日数は増えず、このままでは介護福祉士受験資格の実務日数が足り無いのでwワークで週2(火・水)必ず仕事をさせて欲しい事を伝え、B事業所(局長・係長・責任者)3人の面接を受けました。その場で採用すると言われ、ユニホームを渡され3/14〜3/28の(火・水)6日間働きました。その間、試用期間とし同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と請求方法、対応方法
過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?
私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたいです
【相談の背景】 会社で嘘の情報を流されて回りにそのまま誤解されていました。仕事も不特定多数の方と会うのでそんな風に思われていないかとても心配です。 【質問1】 名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサーパワハラについて質問です。 私が直接受けている訳ではないのですが、隣の島の部署で毎日のようにパワハラが行われています。聞こえてくるこちらも不愉快な気分になります。それが原因で仕事の効率が下がったら何か会社に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
月に80~100時間の残業のあるポストに2年目も就くようにと言われた命令を断れるのか
教員(教職公務員,18年目41歳)をしています。 28年度に校務分掌の進路指導主事として仕事を行いました。 週に29コマのうちの22コマを授業を行い、放課後は部活、土日も部活(手当は3時間半以上で一律2100円。試合があるときは7時~17時がほとんど。)を行っていました。 9月からは受験のための準備、校内で行う高校説明会の準備、保護者説明会の準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による給与返還
今どうしても就きたい仕事に内定が出そうな状況です。 そこは社会福祉法人で病院と介護を展開している大手です。 しかし私は高校を通信制で五年かけて卒業し、その後二年のフリーター後、 短大に2年で卒業しております。その後社会人で入学した専門で資格を取ってます。 通信制高校は普通科で、卒業証書には通信制の記載は一切ありません。 私はこの法人の資格が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年再雇用の雇用契約書について
【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のパートの方の態度について
【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故後の精神的な病の労災認定
【相談の背景】 令和6年4月23日仕事中に手首を骨折。整形外科にて徒手整復後にギブスで固定。当初は3カ月ほどで仕事復帰できると先生に言われていましたが、骨の癒合後に指と手首の関節に可動域制限と痛み痺れなどの症状がでる複合性局所疼痛症候群(CRPS)の診断。現在も理学療法士によるリハビリと自主トレ、ブロック注射、投薬による治療を受けています。令和7年初め頃か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の会社についての相談
【相談の背景】 知恵を貸していただきたい。 うちの彼女は社畜です 朝の9時に家を出て、終電で帰り1時半帰宅をほぼ毎日 最近会社の後輩に愚痴を言いすぎて後輩がそれが原因で仕事を辞める(あくまで社長からだけの話)らしく 監視カメラと愚痴を言わないと言う(多分それ以外にも何かしら条件付きの)誓約書を書かされるそうです。 本人は後輩を辞めさせた責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張や残業。例えば宅急便の荷物輸送が休み扱いではないですよね?
私は現在、会社でのイベント事業で全国を回って仕事をしています。 一人の時が多く、休憩時間など無く朝7時から21時まで等、トイレくらいしかいけない状態で食事もとれず人間的な扱いを受けておりません。勿論残業代など一切でません。 しかもその後は車で資材を運搬しているため、寝る暇もなく夜間割引をさせる為や経費節約の為そのまま帰る事で24時間以上寝れない事も...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから