このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司から確認書の提出を求められた。
ベストアンサー6月に勤務先のアルバイトさんの36協定違反で責任者として事故報告書を会社に提出しました。 8月末ストレスから腸閉塞を患い入院をしました。退院後の上長の最初のコミュニケーションが、6月の件の確認書を記入してくださいと原本をメールしてきました。末尾に「どんな処分にも意義申し立てません。」とあります。指示してきたのは上長とその上の上長で人事部でも本社でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然フルタイムから扶養内の週3日時短勤務に変更を告げられた。
ベストアンサー10月更新でフルタイムの事務パートです。会社の経営があまり良くないので、9月5日に急に10月からは週3日で会社の社会保険を抜けて扶養内でやってほしい、さもなければ、他のところに行くか、だ。というような話しが社長からありました。1年前に扶養から抜けたばかりなのに、いきなりでとてもショックで不信感がいっぱいです。経済的にもどうして良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売不当解雇について
キャバクラで働いてるのですが21日に解雇通知され、今月いっぱいでと言われました! 勤務態度も悪くないですし、お店にもきちんと貢献してきました! 不当解雇であると思うのですが、この場合解雇通知が30日前ではなくいきなりでしたので、解雇手当ては請求できるのでしょうか? もしできる場合どのように請求すれば良いでしょうか?因みに明後日また解雇について話すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、就業規則違反と言われました。
数ヶ月前からパワハラに悩まされています。医院に勤めていますが、家族四人が理事をしています。その四人に就業時間外に呼び出され、あたしが就業規則違反をしたと言ってきました。 院外の飲みの席で医院の悪口と誹謗中傷をした、大学に勉強に行った、自分達に報告なく資格をとろうとした、発表会で医院の批判をした。との事です。 自分は言ってないし、どの言葉が就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の業務放棄 パワハラによる配置転換
ベストアンサー上司のことで相談です。 今の上司(部長)が配属されてから仕事が全く進まず、業務に支障が出るようになりました。 最初は慣れていないだけだと思っていたのですが、2年近くになっても状況は変わりません。 業務に支障が出る理由としましては、 1.判断が出来ない 2.指示がない 3.コミュニケーションが苦手で何を言っても「...」と話が続かない などです。 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正行為による懲戒解雇+損害金請求について。
先日会社で不正行為をしてしまい、会社は懲戒解雇、損害金として150万円の請求が発生しました。 そして支払い方法としては一括にしてくれとのことで分割は出来ないと言われました。 さらに、その支払いの目処が経つまではそのお金の進捗をしに平日は毎日出社をして報告に来いと命じられました。 支払いに関しては分割が出来ないというのは本当でしょうか? あと、懲戒解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からパワハラのようなことをされています。パワハラに該当するか教えて頂きたいです。
入社して1年半になる後輩の指導を任されていますが、未だに独り立ちできません。 私の部署は私と後輩の2人だけです。後輩の分の仕事もこなしながらの指導、イライラが募り後輩との関係は良くありません。 それでも大声で怒鳴ることはせず淡々と注意をしていましたが、ある日上司からいじめているように見えると言いがかりをつけられました。 次の日大勢のスタッフの前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と退職願、また有給休暇についてお尋ね
こんばんは。 退職願と退職届、また有給休暇についてお尋ねがございます。 どうぞよろしくお願いいたします。 来月末で退職を考え、一ヶ月ほど前から上司に相談をしておりますが、 「退職させる意思はない」と直接言われ許可が下りず、退職日を決められずにおります。 次の仕事も決まっており、このままだと話は平行線のままなので できるだけ上司とはもう話をせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の腰痛による即日中退職は可能なのでしょうか?
契約社員として転職して一週間になります。 契約期間は9月30日までです。 元々腰痛がとても酷く、会社にいる間以外は杖をついて歩いています。 ですが、座ってできる仕事なので大丈夫だと思い入社をしましたが、いざ仕事を始めてみると仕事で使う物品の返却業務を一ヶ月ほど一人で行うことになり、以前よりも腰を痛めてしまいました。 休みに入っても、痛みが引かずほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で暴力受け、辞めたいが
ベストアンサー会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断欠勤・退職予定者の有休
色々考慮した結果、解雇通知を出しました。 無断欠勤をしていたので郵送(書留)しました。 後日、その職員から退職届が郵送で届き ・1週間後に退職する ・それまでは有休でお願いします との内容でした。 就労規則では管理職は2ヶ月前・職員は30日前に退職の旨を伝えるとなっております。 出勤している分の給与は日割で支払う予定ですが、無断欠勤・引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの対応がパワハラに該当しないか相談します。
ベストアンサー主人の会社からのパワハラについて相談します。 主人はパニック障害です。その為、精神科への受診を続けており体調しだいで診断書がでて仕事を長ければ数ヶ月休む事もあります。仕事は製造業です。 今年の1月から2ヶ月程休み、仕事に復帰しました。ところが、復帰後から自分の机もなくロッカーまでない状態です。一日中、掃除を命じられるものの、道具すら与えられず、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか教えて下さい!
いつ:2018年5月頃より どこで:主に職場にて 誰が:直属の上司 誰に対して:私に対して どのような状況で:メールや社内回覧のメッセージ、お取引先企業様に対して 何と言ったのか、何をしたのか: ①メール(別の課の管理職に向けて) 『あいつ、勝手にメルマガ送りやがった・・。』 → ご自身の勘違いにも関わらず、他の管理職を巻き込み、職場環境を悪化させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめで悩んでいます
私はある施設で主任として働いています。 今回、業務時間内に事務仕事をしていたことで仕事をしていないと上司に言われています。 なるべく業務時間外(無償)でやっていましたが、それだけでは補なく、スタッフの人数に余裕がある時はスタッフに了解を得て事務仕事をさせてもらってました。 他にも挨拶をしても無視されますし、お酒を飲んで出勤してきていると周りのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが結婚退職を理由に退職していきましたが実際はまだ結婚もしていません。
ベストアンサー自営業をしています。以前働いていたスタッフ(女子)から結婚するので退職したいとの申し出があり長年勤めていてくれた子なので4月半ばに入籍するとの事で4月の初旬に結婚する事を条件として退職しました。それから入籍したとの連絡が無いまま月日が流れ7月に入り異動申告書の記入があり連絡を取った所「5月に籍を入れました」との返事で異動申告書も新しい名字での記入だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。
下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないパワハラは泣き寝入りですか?
証拠のないパワハラは、泣き寝入りですか?突然看護部長から呼び出されて遠まわしに解雇通告を受けました。 怪我をしてまだ痛みがあり、原因も分からない中、明らかに出来そうもない部署へと配置転換になりました。一日中歩いたり、重い物を運んだりする仕事です。師長から、怪我しているから楽な部署に異動と聞いていたのですが、全然違いました。 同僚からもパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ人事異動と聞こえるように言うことについて
今日、私は着替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れただけなのに、上司2名がトップにチクりに行き、トップが◯◯から追い出すパワハラ人事異動をやる❗❗って私に間接的に聞こえるように、上司2名に話していました。 確かに替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れた私が一番悪いのですが、だからといって人事異動にパワハラという言葉はどうなのでしょうか⁉️ 臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を視野に入れた受診によっての解雇の可能性について。
ベストアンサー私は、現在50歳で賃貸一人暮らし、パートとして雇われています。 企業には属しているものの、職場は一人仕事になります。 そこの仕事で身体を壊してしまい、頚肩腕障害と思われる症状が出ています。 一人仕事ということもあり、病院に行くこともせず、無理しない程度にと思いながらがんばって仕事をしてきましたが、身体への負担が軽くなることはなく、日に日に身体もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長からによる暴言を受けました。
ベストアンサー会社社長からによる暴言を受けました。 6月から海外協力事務所へ転勤して働いています。移動時は現地前ノリの会社社長も同行してくれました。 そこで、会食や受入れ事務所の接待などを受けましたが、わたしはノリが悪い性格であまり物事を言わないタイプで、社長はいらいらしながら「君、そんな大人しかったら海外ではやっていけないよ」と小言を言いました。 それで深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の退職についてのご相談です
ベストアンサー今、働いている会社を2週間後に退職するのですが3年ほど前に患った病気で少し体調崩すことがあり何度かおやすみしながら勤務していました 面接時、持病のことを伝えず入社後発覚し 詳しいお話は上の方と話し合いの場で話しました。言ってなかった私にも非があるとは分かっているですが退職することを伝えると「病気のこと分かっていたのなら正社員では最初から雇わなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠について
総勢6名の会社で常勤役員からパワハラを受けています。 ちなみに、トップは非常勤役員のため、全く役に立ちません。 パワハラの目的が私の自主退職狙いなので、恫喝、仕事の取上げ、昇給差別、仲間外しと何でも有です。 パワハラの証拠としては、手書きのメモとメモを清書した文書、日々のIC録音データがあります。 今後裁判を提訴するにあたり、証拠を整理しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で、捕まった後の会社対応について
先日、無免許運転で捕まりました。社用車で運転している時でした。私は、自動車製造業で働いている為、会社に迷惑(中傷や仕事の契約の打ち切りなど)が、かからないか心配です。上司は首にせずに働けるようにしてくれると言ってくれていますが、私が働き続けると会社に悪影響が出そうで、気がかりです。 質問ですが、①客先メーカーなどに情報が伝わってしまう事は有るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払い及び勤怠記録について。
現在、私の働いている会社 (デイサービス) にはタイムカードはなく、出勤した日に印鑑を押すといった出勤簿しかありません。 会社側が定めている就業時間は 8時30 から 17時30分としていますが、基本的に私の出社は 7時30分、退社は 19時前後です。(月に70時間以上は余分に働いていると思われます) 社長や上司から指示を受けている訳ではありませんが、朝の早い出勤、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に対し勝手に退職すると言って回ってる。パワハラ?
ベストアンサーお客様へ勝手に退職すると言って回っている。パワハラ? 店主に対し正式に退職する事や、退職の時期などを伝えてないのに、私の顧客に対して「もうすぐ辞めるから」と言って回る行為はパワハラに当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛
6月1日より新入社員としてある会社に入社することになりました。 面接官が直属の上司になったのですが、何か教えるたびに私のイスの肘掛に肘を乗せて二の腕を密着させてきました。 私が見ていた資料を不意打ちで取ろうとした時に私の胸に上司の手の甲が当たりました。 初日業後に上司から電話がかかってきて「初日は大変でしたか?何か気になることかあったら言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラされていないのに、自分がセクハラされていると虚偽告発されました。
はじめまして、20代女です。よろしくお願いいたします。 セクハラの虚偽告発についての相談をさせてください。 男性上司Aが私にセクハラをしていると、 第三者が会社に対して虚偽の告発を行なっていたことを知りました。 セクハラの事実はなく、上司Aと私の関係は良好で、特に個人的な付き合いがあるわけでもありません。 告発者は、私から内密に相談をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された退職届について
ベストアンサー一昨年にパートで入社し、昨年6月頃に妊娠した為、11月頃に産休扱いで4月まで休職させて欲しい旨をメールにて上司に送りました。 それに対する返答はなかったのですが、普段からメールに返信する上司ではなかったので、承認されたのだと思いそのままにしていました。 その後、7月の希望シフトをメールにて送信しましたが、やはり返信はなく、7月のシフトにも入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けてますよね?
ベストアンサー非常勤職員で勤務しています。同じ係の非常勤職員(60.代男性)からパワハラ(同僚ですが、、)を受けてます。行け、聞け、と命令口調。クリアファイルで背中を空中で叩き威圧する。自分のミスを人のせいにするので、あなたのミスだと言ったところ、お前、いい加減にしろと何度も恫喝。紙コップで飲みものを飲んでいる人がいるのに、私にコップに入れた飲みものは飲んでしまえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払い請求について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ要件の侮辱に該当しますか?
ベストアンサー人事異動した新しい部署で十分な知識がないまま不特定多数の前でプレゼンをしました。そこで直属の上司から質問がでて回答をしたところ、不十分な回答だったようで、鼻で笑われ失笑されました。周りにいた社員も笑われました。この状態が複数回続いています。私は上司の態度を非常に侮辱的な態度だと感じています。そして、このことが原因で適応障害として仕事をやすんでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務が就業規則にある場合の一般社員の起業の可否について(契約書は無し)。
現在の会社を退職し、自分の担当していた業務で独立したいと考えています。 しかしながら、会社の就業規則に、「従業員は在職中及び退職後3年間は、会社と競合する他社に就職及び競合する事業を営むことを禁止する」という競業避止義務の規定がありました。 上記の競業避止義務がある場合、以下の状況がある場合独立起業することは可能でしょうか。 また、起業後訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、慰謝料請求について
ベストアンサー20代のころに雇用主から不倫関係を迫られ、1度は断ったのですが、おしきられました。 その間辛くて夜眠れなくなったりし精神科に通うようになりました。 20年の間、私から別れを切り出したりしましたが、また元に戻るということになりました。 仕事は、退職するつもりですが、退職金ももらえるかわからず、ボーナスももらえたのは最初の家だけでした。 肉体関係ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたリーダーが陰で俺の仕事の規制を強いてパワハラ行為した件について
ベストアンサー自分は介護の仕事をしていますが辞めていったリーダーに俺の仕事を規制するように周囲に通達されました。俺には、一切わからないようにやられました。まず夜勤をやらせないように周りの職員を扇動してさらに食事介助や水分補給をやらせないように通達しさらに他にも細かいことを通達して規制をかけていました。あとは、周りの職員に俺と関わらないように通達していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定できる条件等教えてください
ひどい苦痛を受けるパワハラを組織的に受けました。いくつかの団体です。その一つが職場です。お陰で辞めることになり、さらに暫く働けない時期がありました。通院しています。通院して病気がなおりません。ノイローゼ心的外傷(不安障害)重く、傷害罪にもなると考えます。 一つのところは、やめてから3年近く経過するのですが、労災認定できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまいますか?
質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院後の通院する病院を会社側に決められてしまう
入院をしていて、来週退院をします。 入院後に通う病院を会社側が決めてそこに通わないと復職を許さないと言われました。 自分としてはそこの病院は遠いのと平日の決まった曜日しかやっていないし、わざわざ有給を使わないと行けない、介護もしているので有給は残しておきたいと思っています。 何より自分が行こうとしている病院は私の病気には最先端の医療と土曜日にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由参加の社員旅行、何を言われたら強制されたことになりますか。
ベストアンサー私の会社で今度社員旅行があるのですが、 出欠の希望調査を不参加にしたところ上司に呼び出されました。 上司からは ・正社員は全員参加する雰囲気である。 ・欠席者の情報は本社の管理職にまで届く。 ・あなたの今後に響く。 というようなことを言われ、希望調査を参加にして再提出するよう求められました。 しかし、会社の社員旅行は土日を使って開催されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人が働く職場環境について
ベストアンサー病院で派遣で看護助手の仕事をしています。 その職場に中国人看護師がいます。 その方について相談します。 キャリアは3年目に入ったところ、日本語検定1級を持っていますが、まだ通じない事もあります。 これまで正社員ながら言葉の問題で私と同じ助手の仕事をさせられいましたが、看護師リーダーが変わり、本来の業務に就き、4か月過ぎました。 ただ、時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、パワハラ
ベストアンサー1月半ばより新しい職場で働いています。 陰気な所で見極めは早い方がいいと思い退職の旨を伝えたら病棟異動。 がんばって働きましたが病棟が変わってもスタッフからのモラハラは変わらずスタッフのストレスのはけ口になり、私は頭にハゲができメニエール病を発症。 薬飲みながら働いてもいじめは変わらず、メンタルクリニックに受診したところ、1ヶ月の休職となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪口など、警告、損害賠償、慰謝料について。
ベストアンサーお金を貸していた相手に お金を貸す前、貸した後1年以上に渡り嘘や真実も含めプライベートのこと、相手の想像上での話など、職場での業務に支障がでるほどの悪口をいわれていました。 その悪口により、従業員が近くの同業に4にんほど移り、その本人もそこへ移りました。 その事実がわかり、貸していたお金は一括で返済を求め、返してもらいましたが、 仕事の立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか
ベストアンサー現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。 しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給 口頭で申請は大丈夫か
ベストアンサー口頭で有給申請を出して退職しました。 そのあと給与明細を見てみると有給が使われてませんでした。 退職後に有給を申請できない、口頭の申請は無効だと言われました。3月の給料は有給の分のお金が入るはずなんですが口頭だけではつけてもらえないんですか? 口頭だけでもいい場合は、どういう手続きをとれば有給のお金をもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職直前の辞退でお金を請求された
ベストアンサー実家を離れ、県外の職場で働くことになり、社宅で生活することになりました。 以前から、社宅見学の予定がなくなったり、引越しの手続きの案内等がギリギリで、大丈夫か不安に思うことが色々ありました。 無事に引越しを終えましたが、慣れない地で生活することや、会社の不親切な対応、研修での職場の様子などで、ストレスが溜まり、涙が止まらいほど気持ちが落ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定されず、その先はありますか?
職場のパワハラで悩んでいます。組織内のパワハラ相談窓口に相談しても、パワハラとは認定されません。 組織としては、パワハラを出したくないから、認定されないのか? いじめを含めハラスメントを受ける側は嫌な思いをしているのに・・・結局泣き寝入りしかないのでしょうか 弱い者が馬鹿を見るというか・・・ 相談窓口が調査した調査書は、そのまま受理するしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事の撤回について
不当人事について 職場の環境改善について管理職3人で文書で訴えたところ2名が異動になり1名は降格となりました 異動と降格についてそれらの対応が適応となる日付の5日前に言われました 他の問題行動は起こしていません 不当人事を撤回にすることは可能でしょうか? 半年前にも別の人が働く上での環境改善について訴えたところ異動になり最終的に退職しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤及び仕事を与えないことに係る質問
ベストアンサーお世話になります、転勤及び仕事を与えないことに対し、疑問があり、 教えていただきたく、質問いたしました。 質問は以下の二点です。 1.転勤について 人事から大阪や名古屋への転勤命令が出た際のことです。 入社当時、希望しない限り、転勤はないとのことで入所し、今でも原則 ないとのことですが、もし転勤命令が出たときには、従う必要がございますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グレーゾーンのパワハラ
宜しくお願いいします 入職して半年程度です 雇用主の夫人(上司)のグレーゾンのパワハラ(いがらせ)を受け続け、 精神疾患に懸り、仕事を休むことになり自己都合退職になりました 粘着質な、しつこく、こちらの意見は聞かず一歩的に言いたい放題、 ヒステリックな言い方はありますが、大声で怒鳴ることはありません パワハラというのはやかり「しね」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レズビアンです。女性からセクハラ発言をされて訴えれますか?
ベストアンサー女性です。職場で同じ部署の女性から「胸が大きい」等、男性がよく女性に言う類の女性の身体的特徴や、私の服の値段が高い、化粧をしている等、不快に感じることを言われています。 男性から同じことを言われても不快に感じますが、女性に言われてもセクハラで訴えることは可能ですか? その方に不快であることは伝えました。 その後も私の身体的特徴や服の値段や化粧の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ですか?少額訴訟ですか?
慰謝料を求めるにはどうしたらいいですか? 職場で同僚に嫌がらせをされました。 飲み物に密かに食塩を投入されました。 しかも、2日連続で、です。 初日はわからずに飲み非常に不快な気分になりました。2日目は怖くて犯人が誰がと思い、撮影してみました。そうするとやはり同僚に同様に食塩を投入されていました。 証拠である映像、塩入コーヒーの入ったマグカッ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから