29,746件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の契約終了に伴う有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...

弁護士回答
    1
  • 投薬の影響を理由とする通勤、業務内容の配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双極性障害により通院、投薬治療を受けています。 薬の説明文の中に、機械操作や車の運転は控えるようにとの記載があり、現在、仕事も含めて日常生活で車の運転はしていません。 しかし、この度、職場の異動の可能性が出てきており、通勤や就業において、車の運転をしなければならなくなる可能性が出てきています。 【質問1】 交通環境の不便な...

弁護士回答
    1
  • 内部通報に対する報復行為

【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得に関して

【相談の背景】 有給の取得に関しての相談です。背景ですが、私は現在職員数20名の職場に勤めています。その中に各部門が存在しており、私自身その一つの部門に属しています。(属しているとはいいましても、実際一人部署のような状態で、独自の資格を有しており私にしかできない仕事があります。ですので急な休みは代役がいないので仮に休むようなら顧客の予約を全部別...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が勝手に取り消され、公休扱いになりました。問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 有給申請をして、有給休暇が勤務に組み込まれていました。しかし、急な欠勤者が出て、公休日に勤務となりました。 公休の日数が足りない為、休暇買取となるはずでしたが、手当は出ず有給消化が取り消されいました。 【質問1】 有給許可が出ているのに、勝手に取り消し公休扱いにできるのか。

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

【相談の背景】 上司の勘違いによる一方的な叱責により、精神的苦痛を受け、退職しました。 また、会合に誘われなかったことが2回ありました。 人間関係の切り離し。仲間はずれです。 2回目はすでに退職を伝えたあとですが、それでも誘われない理由にはならないと思います。 私と同日に退職をした人は誘われたので。 誘われなかったことを私自身に分からせるまで...

弁護士回答
    1
  • 「サルモネラ陽性で出勤停止、休業補償はないのか?」

【相談の背景】 約一ヶ月前に、職場の定期検便検査があり、検査結果でサルモネラ属菌が陽性。 検査以前も以後も無症状でした。 出勤停止状態で賃金が発生しないとなると困る状況です。 職場はフランチャイズの食品小売業で、食品に間接的に触れる仕事です(オーダーを聞き、目の前で器具を使用し作り提供)。 フランチャイズの店舗店長からあなたは サルモネラ属菌陽...

弁護士回答
    1
  • パワハラ通報後の報復への対処

【相談の背景】 ある自治体から独立した機関に勤めています.そこで上司からのパワハラがあり被害者は複数名います.過去にその上司はパワハラで異動になり,異動の先々でパワハラを行い,なぜか元の部署に戻って,またパワハラを繰り返しています.そこで耐えかねて,内部通報をする予定です.組織のガバナンスの問題でもあります. 【質問1】 それなりのパワハラの記...

弁護士回答
    1
  • 公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...

弁護士回答
    1
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる適応障害で労災が認められるか

【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...

弁護士回答
    3
  • パワハラの可能性があるオンコールの負担についての相談

【相談の背景】 看護師として働いております。 オンコールを実施できるスタッフが少なく限られたスタッフが必然的に月に7〜9回を受け持っている状況です。 それを継続して半年間。私の身体的にもめまいや頭痛眠れない日々が続くようになりました。病院では過労と言われました。 上司にはしんどい旨は伝えており、病院に行ったことも知っています。そして、勤務の希望...

弁護士回答
    1
  • 「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」

【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...

弁護士回答
    1
  • 恋人との行為を目撃されたことで降格処分を受けました。妥当でしょうか?

【相談の背景】 職場で恋人との好意を目撃されて降格処分になりました。 【質問1】 降格処分は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 運送会社の点呼執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライバーさんの点呼をとる時、1人の男性から当てられはしないのですが、免許証を投げつけられ、おまえが拾って免許証セットしろと言わんばかりの圧をかけてきます。最初は渋々拾って点呼したのですが、 何度もやられるので最近は拾わずにズット待ってると舌打ちしながら自分で拾います。 【質問1】 精神的にキツイのですが、ハラスメントに当てはま...

弁護士回答
    1
  • 戒告後の問題社員の鬱に対して

【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...

弁護士回答
    1
  • 障害者の初回雇い止めについて

【相談の背景】 障害者雇用(発達障害)初回更新無しの雇い止めについて 先日、障害者雇用(大手企業)で雇い止めにあいました。理由は業務中の私語などによる就業態度不良と業務量が原因です ですが3ヶ月更新のうち7月1日~8月9日までは確かに酷かったのですが、8月10日から今日までは教育担当にも改善してる。との評価をいただいたのに(LINEのスクショあります)改善した...

弁護士回答
    1
  • 「適応障害による仕事不適応で労災認定は可能か?傷病手当金の再申請は可能か?」

【相談の背景】 会社の人事部の対応が主で適応障害のような症状が出ており、仕事に行けていない状態が続いています。 入社初日に退職勧奨とも取れるような発言をされ、強くストレスを感じました。(物的証拠なし) その他色々な事案が重なり、毎日吐き気に耐えながら就業していました。 週に一度は立ち上がれないほどの強い症状となり、欠勤していました。 そしてつ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関して知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のことでの質問です。 私ではないのですが、 見ていて気になりました。 女子正社員の方がいるんですが、 責任者が、その人だけに仕事が暇だからと、仕事を与えない感じの時があります。 早いときもあれば、終了時間の1時間前の時もあり、勝手に動けば、怒られ、何かしら指示があり、動いていれば、まだ、いいんですが、座って待機は、1番辛い時間...

弁護士回答
    1
  • 「解雇の可能性がある場合、自主退職と解雇予告受諾のどちらが不利益が少ないですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、『経営者変更による雇用形態ならびに退職について』相談させていただきました。 本日新たな不安要素があり、追加で相談させてください。 店舗責任者へ来月末で退職の意向を今夜、もしくは明日の朝伝える予定でした。 しかし共有のパソコンに責任者が閉じ忘れたのか、作成中の来月シフトが見られる状態にあり、来月のシフトに私の名前があるパ...

弁護士回答
    1
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 「掲示板でのミス報告によるパワハラについてどう思いますか?」

【相談の背景】 当社はITブラウザを使った会社独自の掲示板で、スレッドを立て業務内容にかかわる事等の報告、連絡、質問等を行っています。 それは誰でもある日、わたくしの対応した顧客対応の明らかなミスにつて、「私は不適切だと思いますが、皆さんはどう思いますか」と 私の対応した顧客番号を付して掲示板にあげられました。 顧客番号で閲覧すれば私が対応したこ...

弁護士回答
    1
  • 無断で出向先に転籍させられていました

【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...

弁護士回答
    1
  • 元雇用主に未払い給料を払わせたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...

弁護士回答
    1
  • 防水トラブルによる費用負担についての会社規約の適用

【相談の背景】 ▼トラブル概要 塗布防水が部分的に剥がれており、管理人が自腹で防水塗料を買って上から塗ってしまった。 そして、建物診断に来た業者に、色の違いを指摘され、管理人が自分で塗ったのが分かってしまった。 そして、現状復帰を求められ、所属するビル管理会社から原状復帰に掛かった費用の弁償を求められている。 場所はマンションの雨水排水ロ周りの防...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者側の異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ被害者側の異動について セクハラ被害にあい、 会社命令で自宅待機中です。 (加害者が直属の上司であり隔離が難しいという理由から) 加害者の異動は立場的に難しいから 何度か私の方に異動提案が来ましたが、 一生懸命働いてきた自分側が被害にあったことを理由に 外されるのは本意ではないため、 異動は拒否し、現職での復帰を希望し...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラ被害

【相談の背景】 産休代理で去年6月から派遣社員で入った会社のことです。総務内で1人経理の方(Aさんとします)に仕事を教わったりしていたのですがその方が初めから社内の何人かへの暴言、悪口がひどくて、はあ、はい、そうなんですかなどと聞き流すようにしていたのですが、今年の3月あんまりにも特定の人の悪口をご本人に聞こえるくらいの声量で一日中言っていたので、...

弁護士回答
    1
  • パワハラかどうか教えてください。

【相談の背景】 今の会社に入社してから4年間、事務職の先輩のパワハラと思わしき発言に悩んでおりとても苦しんでいます。 一部ですが下記のような発言がありました。  ①コロナ禍に父が単身赴任先から実家に帰ってきた事に対して 「こんな時に他県を越えるなんてあなたのお父さんとは一生会いたくない」 ②コロナ禍に初めて在宅勤務が始まった事に対して 「コロ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...

弁護士回答
    2
  • 従業員の態度によるストレスで会社を畳むことを考えています。給料を戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、会社を引き継ぎ事になりましたがその業界では全くの素人で長く働いている従業員に頼っている状態ですが、その従業員が会社をタダで譲渡して欲しいらしくもちろん断ると、生意気な態度でコミュニケーションを取ろうとしても必要最低限の事しか喋りません。報連相ももちろん出来ません。 そして父が亡くなり代表を努めてもらうにあたり給...

弁護士回答
    2
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • 職場の警察OBが、同職場の職員を犯人扱いした聴取をすることはパワハラか?

【相談の背景】 職場の警察OBから呼び出されて、ボイスレコーダーが落ちていて、中に入っていた音声が私のデスク周辺のものだったというだけであなたのものでしょう!?と話を聞かれた。 内容の詳細は、会議室にボイスレコーダーが落ちていた。防犯カメラも確認した。 これは何かわかるか?という質問があり、一度見たことのあるものだったため、USBですねと答えた。 な...

弁護士回答
    1
  • 育休明け配置転換・退職勧奨

【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...

弁護士回答
    1
  • 休職期間を理由の減給と降格処分について

【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます

【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...

弁護士回答
    1
  • 保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対象者間の隔離について

【相談の背景】 急ぎのWebアプリ開発に伴って、毎日進捗確認をすることになる(12/18日~) ・3対1 体制による過度なストレス ・3人はマネジャークラス以上 ・プログラム提出はしていますが、急にこういう機能が必要だといい考えたら分かるだろのような感じで、まくし立てるような言い方して、契約に影響すると言い出し、半ば脅しような感じ受取れました。 長期間の過...

弁護士回答
    1
  • チープ降格し、ただのパートになった人からの横やりについて

【相談の背景】 スーパーでレジをしています 本日、パート仲間と仕事の話で相手を泣かせてしまいました これに関しては、私の反省点であり、店長、チーフからのお叱りは当たり前で、自分を正当化するつもりもありません その時の事についてですが、レジのチーフが最近交代しました 前チーフは仕事能力、人間性に問題ありで大多数の従業員、お客様からのクレームがあ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得日に出勤命令があった

【相談の背景】 子供の発熱により長期有給休暇を取得しましたが、電話で上司から出勤命令がありました。 理由として当日締め切りのメールがあるからとのことで、庶務担当の私に処理をお願いしたいとのこと。 社内紹介の緊急性が低いメールだったため別の人に振って欲しい旨を伝えたところ、 「子供は奥さんに見てもらえばいいよね?」 と出勤を強要されました。 妻は...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間関係とハラスメントについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが会社都合により退職し、解決金を求めて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、納得いかないので弁護士さんに依頼して 解決金を貰い会社都合により退職しました。 (会社都合により退職と合意書にあります) 【質問1】 離職票は自己都合と書かれていましたが、申し立てをする予定です。 会社都合となり、早く失業保険を貰えるか知りたいです。(特定受給者)

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか

【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...

弁護士回答
    1
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • 解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...

弁護士回答
    1
  • 正社員の副業について

【相談の背景】 現在業務委託契約で働いています。 収入の不安定さから同じ職種(専門資格を活かし保健指導をしています)で就職活動を行い、正社員での内定をもらいました。 転職のため、業務委託契約は退会する意向を伝えしましたが、細々とでも(本業に負担ない程度に)続けてほしいと頼まれ、正社員として働きつつ、副業で現在の業務委託の仕事も続ける予定をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 自然退職と退職届について

【相談の背景】 現在3週間ほど無断欠勤をしており、会社には無断欠勤(音信不通)が1ヶ月続けば自然退職扱いになると連絡がありました。 私自身、会社の上司から受けるモラハラによるストレスで出勤できなくなったという理由もあって、出勤は難しいので自然退職扱いにして欲しい旨を連絡しました。すると、退職届を提出するように言われましたが、私としては上記の理由もあ...

弁護士回答
    1
  • 違法天引き及び未払い賃金

【相談の背景】 以前にも相談しましたが、昨年8月に夫の勤務先に泥棒が入りました。 金庫のお金が盗まれ、セコムをかけ忘れたことが原因で犯人はわからず終いでした。警察も現場検証し被害届も提出済。 ちょうどこの件の日は夫はコロナで自宅療養中で不在、しかしこの営業所のトップということなのか、夫の仕入金だったからなのか8月の給料から75000円を貸付金として天引...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の帳消し対策?について。

【相談の背景】 いまの会社では残業した時間の分だけを、日を改めて早退させ、早退させた日は規定勤務に不足してるからと残業した分の時間からマイナスされて、早退した日を通常勤務とされます。 給料明細には残業代がカットされて支払われます。 文章下手ですが大丈夫か心配なので例として… 1.10日、月曜日に残業2時間。 2.11日、2時間早目の早退をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 退職の種類についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月後に退職したいという旨を伝えたところ、即日退職になりました。 会社が退職日を決めたので会社都合退職になると思いますが、会社は自己都合退職と言ってます。 ちなみに就業規則はみたことないです。 【質問1】 この場合、会社都合退職と自己都合退職どちらになりますか? 【質問2】 この脅し?圧をかけるのは労基的に違法ではありま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの調査を顧問社労士が行うことについて

【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けやってもいないパワハラの容疑をかけられて困っています。近々調査をするために面談があるのですが職場側の聞き取りをするメンバーが「顧問社労士」とのことです。 【質問1】 このような職場のハラスメント問題を調査する場合、社労士が質問をしたり指摘をすることは許されることなのでしょうか。違法ではないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから