このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社側に上司のパワハラを認めさせた上に引き離し交渉をしたい場合
上司のパワハラに悩まされています。 さらに上の上司やそういった内部機関には相談したんですが、なぜか反抗しているという結果に持っていかれて、結果カウンセリングを受けさせられることもあります。異動や制裁も促されています。上司の言葉はさらに上の意志でもあるのだから、質問をするという行為は会社に対する反抗なので、ハイとしか言ってはならないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務退職時の有給休暇取得について
ベストアンサーパート勤務です。 三月末退職します。 退職の際残っている有給休暇を使用し、最終出勤日を前倒しにしようとしたところ、使用しないように上司から言われました。 理由は私が辞めることで忙しくなるのに更に休みを取られると困るとのことでした。 日数は7日間です。 引き継ぎはできています。 質問です。 パートでもこんな場合泣き寝入りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
斡旋の補助金の期日過ぎても支払い無し
今週 斡旋を無事に終えて補助金の振込を昨日の期日で企業側が支払うと念書に記入し判まで押したのですが期日が過ぎても支払いがありません。この場合は相手方に再度通達する時に遅延金を請求できるのでしょうか。それでも応じてもらえないようであれば簡易裁判か通常裁判と言う方法をとった方が良いのか解りません。先生方や皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを書いた方がいいですか?
ベストアンサーうつにより休職中です。これまで復職について会社側と面談を行ってきましたが、復職を拒まれています。復職を拒む明確な理由が提示されず、このまま面談を続けていても復職が認められる事が無いと感じています。 退職するしかないと思い、ハローワークに相談したところ、復職拒否する明確な理由が無い場合、会社都合になると言われました。 会社側にこの旨連絡したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書の記入方法教えてくた
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの窓際社員への対応
【相談の背景】 会社に思うことがあり、毎週打合せのある日は体調不良を理由に有給申請をして休んでいます。特にそのことについて個別に連絡が来ることもなく、有給はシステム上でただただ承認されています。在宅勤務をしていますので、上司とも顔を合わすことはありませんし、勤務態度について何ら注意をされることもありません。業務も何も与えられないので、チームメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「運賃改定後の交通費不足分を過去に遡って請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支給されている交通費が実際の定期代よりも少ない事に最近気が付きました。期間は昨年の4月に行われた運賃改定後からだと思います。 【質問1】 過去に遡って不足分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」
【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休取得に際して、有給はいつ取得するべきか
【相談の背景】 事前に上司に産前休暇前の有給取得を申し出ていましたが、会社都合で最終的に取得することができません。産休明けは育休を取得する予定なので、有給が消化できずに消滅してしまうことになります。 これに付随していくつか確認したいです。 事前情報として、 -月収約70万+残業代。社会保険料+住民税+所得税で毎月20万の控除。 -育休給付金は毎月上限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業ヘイトスピーチに対する処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ヘイトスピーチについて。ある職種や職業に対し、気持ち悪い、無くなった方がいいなど、批判をネットで発信し続けたとします。特定の個人ではないですが、職業についてです。 【質問1】 こういったことは特定の個人への誹謗中傷でない限り、刑事や民事訴訟の対象とすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗 退店意向を素直に受け入れて貰えない
【相談の背景】 1年半程在籍していたデリヘル店を退職したいのですが、以下の点が不安なところです。 ・お店のルールを破ると罰金が発生します。 実際に同僚が、退店時キャスト間の連絡先交換が見つかり罰金100万円を強要され、その場でスタッフ(男性複数名)に囲われながらキャッシング利用で6割程度支払わされました。 (その後弁護士に相談し残りの返済は無くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での見掛けでの侮辱的な発言は法的に問題があるのか?
【相談の背景】 40代女性、パートを探してます。 応募、面接を繰り返してますが、ブランクがあり、あまり取りたがらない様子で、面接の度に『仕事が出来そうに見えない』や、顔を指差し『そこにずっとシワがよってるけど、それで本当に仕事出来るの?』、『今まで家でダラダラしてた人が本当に仕事が出来るの?』など、気になる言葉を言われ、かなり落ち込みます。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われてる。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店長が私を訴えると言っています。 状況としては、高齢の店長が最近物忘れが酷く度々私含む他職員がフォローをしていました。度重なるフォローで職員達が疲れてきてしまい、うんざりした態度が職場内に蔓延してきてしまいました。また、プライドが高いので自分の認知機能が低下してきていることや、自分の失敗を認めることが出来ず、他職員達のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について
【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談です。
【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラに街頭しますか?
【相談の背景】 カラオケ店で副部長と言われる人に接客態度がよくないことが指摘されて他の人からは自分の接客態度は悪いとは言われないんですが所属してるおみせのマネージャーつてに あいつ暗すぎじゃねと陰口を言われて なおかつ自分の所属してる店の店長に 暗すぎて接客できないから進退をきくように用は自分で辞めるように言えと言われた個人の好き嫌いで今辞めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「明日から来なくていい」と突然言われ解雇されました。
【相談の背景】 正社員(無期雇用)として入社した会社から、明日から来なくて良いと言われました。 理由は勤務態度が悪いとのことでした。 ですが一切心当たりはなく、今まで一度も注意や指摘を受けていません。 突然呼び出され一方的に、「態度が悪い。」「今後雇用契約を更新しない」「いても意味ないから明日から来なくても良い」「荷物をまとめて帰れ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人員が足りてると言いながら求人募集を出している
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用の勤務年数1年未満、契約更新2回のバイトです。 満了を機に契約更新をしないといわれ、理由は人手が足りているから、新しく採用した私の契約は更新しないと、いわれました。 ですが、私が働いている時間帯のバイト・パート募集は継続してかけています。 人手が足りているから契約打ち切りのはずなのに多方面でその時間帯の募集はしているって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めることになるのか?シフト外しは違法?パワハラや強要になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めようと思っています。 もともと上司との価値観が合わず、ところ構わず口論になったりしました。先日、意見の相違から感情的になり有給を使って休みたい旨を伝え、了承されました。私はその素っ気ない反応に大人気なく辞意を表しました。 【質問1】 辞意を表しましたが、辞表は出してません。この状態で ①辞めるのは確定になりますか? ②シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩の処分は妥当か?会社からの説明不足に疑問
【相談の背景】 会社から情報漏洩をしたと事情聴取をうけました。 どのような情報だったかは教えてもらえませんでしたが、業務で知りえた情報を誰かに話したとの事でした。その件で後日訓戒処分をうけました。 私が何を誰にいつ漏らしたか聞かされていないのに、「もし漏らしていたとしたらどう思う?」と言われ、「漏らしてたとしたら良くないと思います。」とだけ答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営不振による従業員問題
【相談の背景】 質問お願いいたします。 会社が経営不振になり、従業員の給与や社会保険滞納なとあり今後どうしたら会社が残せるかを考えております。 従業員全部で3人。取引先の関係で1人だけ1ヶ月遅れで給与支払いをしてます。その従業員は給与が遅れている関係でアルバイトを掛け持ちでやっているのですが給与がちゃんと払われるまで辞めないけどアルバイトを優先する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスで退職成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、体調不良によるアルバイトの退職を申し出ましたが雇用主とやり取りが進まなかったため、退職代行サービスを利用しました。 しかし、雇用主から暴言や脅迫のような発言があったことで電話のやり取りができなかったためその場で退職とはならず書面でのやり取りとなりました。 しかし、昨日にシフトが入ったままになっていたようで会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業中の損害について
【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を話す事について
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員を務めていた会社の代表が、以前働いていた職場でのやりとり(法的に誓約書等を結んでいるそうです)を教えてくれました。 (以前の会社)〇〇では実在しない人を載せて申請していたけど、役所は調べないから大丈夫。 と言った内容です。 今回、施設の申請にあたり代表が雇用予定ののない知人の名前を使用し申請しました。 その後、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の自宅待機期間の給与について
【相談の背景】 現在、業務上横領?背任罪?容疑にて4月より懲戒処分前の自宅待機をしております。 総務からの呼び出し時に容疑を認めて翌日より自宅待機となったのですが、呼び出しの2日後に上司より連絡が有り「総務の許可を得たので、会社支給の携帯電話とPCの電源を入れて、お客様、協力会社の対応、社内引き継ぎ等の最低限の業務をするように」と指示されましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの返還義務はあるか?
【相談の背景】 この度会社を退職しました。 業務中必要なため作成した(自分で作成、フリーアドレス(Gmail)取引先とのやり取り) あるのですが自分で作成したアドレスのため私的に使ったりもしていました。(サイト登録したり支払いの明細を貰ったりなど) 会社からメールアドレスを返還するように要求されていますが会社からの支給ではなく自分で作成した際でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半休の計算についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で時給制です。 毎日9:00〜12:00、お昼1時間、13:00〜17:30までの7.5時間働いています。 午後半休を取った場合、4.5時間分のお金がもらえると思っていたのですが、派遣先に確認したところ7.5の半分の3.75分のお金しか貰えないと言われました。 【質問1】 半休ってそういうものですか? 午後半休を取った場合1日分のお給料から減額される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の責任転嫁への対応
【相談の背景】 会社員で資金繰りを担当しております。これまで経験ないこともあり、あくまでCFOの責任の下サポートという形で作業しており、数値の収集や計算を担当しております。隔週でCEO、CFO含めてExcelを見ながら向こう1年間の試算をしているのですが、「直近で発生しないはずの大きな出費」が発覚し、資金繰りがショートしそうな見込みです。「直近で発生しないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の強要による謝罪文の提出義務
【相談の背景】 半年ほど働いていた職場にハラスメントがあり上司に伝えた所、相手がしていないと言ったので、私の被害妄想だとなってしまいました。そして社長が私が失礼だ!と激怒してしまい自己都合退職と謝罪文を提出しないと訴えると主張してきています。私は何をされるのか怖いので当たり障りのない謝罪文を提出しようと考えているのですが、謝罪文の提出により何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価フィードバック時の説明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価について 勤務先の人事評価に関する質問です。 私の勤務先では、従来より ①KPI対する達成度合い ②行動特性(所謂コンピテンシー評価) により、職能ランクが判断され、人事評価が決定されています。 このような中で、以下2つの問題が生じました。 問題1:人事制度改訂による減給について そのような中、数年程前に人事規程の改訂によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの勤務時間の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。投稿失礼致します。 半年前に病気にかかりようやく社会復帰が出来そうなところまで回復したので今回体を慣らす意味で正社員ではなくバイトで探しました。 リゾートホテル業界の事務職で週2~OK、週5日も大歓迎、就業時間9時~18時とネットの募集要項にあったので応募しました。(現在は削除されています) そして面接に行き体調が悪かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に値するでしょうか?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に業務に使っていた携帯を会社に渡さないといけませんか?
【相談の背景】 お客様に電話をかける業務があったため、私名義の携帯を(該当キャリア会社が法人契約を行なっていなかったため)費用は会社負担にて契約致しました。 端末代と業務していた月までの通信費は、給料と共に請求して支払って頂き(その後の通信費は自分負担で払っており)ました。 その後、退職にあたり貸与していた携帯を解約し、端末を回収するので返却するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の告発は誹謗中傷になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に勤務中スマホをいじっている同僚がいます。 上司にも報告しましたが、改善されません。(指導したのかはわからない。) 改善されないので、上司の机上に置こうと思い職場のパソコンと複合機を使い、(勤務中○○さんがスマをいじっている。)と印刷をしました。 突然来客の対応があったので、印刷した用紙を私の机上に置いていました。対応して戻ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻について
【相談の背景】 フレックスタイム制を導入していて、基本的にスタッフに出退勤は任せています。 業務以外で店舗をでる場合は、クラウド型勤労管理のタイムカードに打刻をしてからとなっています。 ただ、スタッフBから、スタッフAが過去から長時間店舗にいないと相談がありました。 怪しく思い店舗の入り口の監視カメラを確認したところ、確かに長時間外出していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、トラブルにならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に働いていた会社のことです。 当日、経理をしていて数年つみかさなっておいていた破れた切手を数枚ずっと保管していました。なかなかの破れ方なので使えませんでした。これをもっていることが犯罪の気がしていて、不安です。どうしたらいいですか? 【質問1】 破れた切手をどうすればいいか。 これは犯罪ですか? 罪悪感などから戒めとしてず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が限界で即日退職したい
【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで相談を受けています。対応を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラをされているとの相談がありました。具体的には、その人と話をしたくないとのことです。しかし、実際にはその事実(パワハラ)がないことが明らかにわかっています(他の人からの証言で)。上司として、どのような対処法がありますか。 【質問1】 事実がないことを伝えるためには証拠が必要ですか。 【質問2】 人格的に何か問題があると感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間有の退職について。途中で止めることは不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで勤務している職場を退職したいと思っています。(8月いっぱいまで)(次の職場が決まり、そちらで働くことになったため) 退職したいという話は8/5に直接お話をしました。それを伝えたところ、"契約書では「退職希望をする日から起算して60日前には甲の承認を受けなくてはならない」と書いてあるので、すぐには認められない"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員の一時帰国時退職について
【相談の背景】 5ヶ月ほど前から日系企業の海外子会社へ異動となり海外駐在しております。 来月一時帰国があるため日本へ帰国する予定ですがそのタイミングで退職を考えています。 環境や上司のハラスメントなど精神的に追い詰められており、病院へ行き治療を受ける予定です。 退職のことについては会社側にはまだ報告していません。 【質問1】 この場合、一時帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と診断書の郵送後について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社して1ヶ月程度の「有期雇用3年」なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養3ヶ月が必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における所持品検査は非違行為に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のデスク内とその付近の所持品検査が管理職からの申し出を明示的に拒否したにもかかわらず行われました。それを必要とする合理的理由の説明を受けぬまま、特定個人への所持品検査が勤務時間外に公然と行われたことはプライバシーの侵害であると考えられ、不快感を抱き、精神的に苦痛を受けました。 【質問1】 この場合、管理職の非違行為が立証され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の会社を改善させる方法
職場で強姦されたにも関わらず「職場で性行為をしたから」て理由で自己退職を勧められました。 そのやりとりを録音してたのに、バレて消されて悔しいです。 せめて会社の労基違法を訴えられませんか? ホテルですが、最低賃金は切ってるし休日手当は都内なのに8時間で6500円しか出さなかったり24時間勤務で2時間しか休憩をさせなかったり、店に落ちてる金は警察届けずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 会社愚痴について
SNSでの愚痴についてのご相談です。 SNSで会社の出来事を投稿していました。 なお、24時間で投稿が自動で消去され、会社内の人間しか閲覧できない設定です。 具体的な内容としては、自身の仕事の紹介や愚痴がメインです。 愚痴は事実の内容で、人物特定ができない表現です。 しかしながら先日、匿名の方より会社のコンプライアンス部署に上記の件をリークされ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正の密告をした場合
勤務している会社のことです。 会社はある企業の商品を委託製造工場に横流しをさせて、正規よりも安く販売し荒稼ぎしています。 ロゴもそのままです。 1) 私はその企業にこの事実を伝えたいのですが、密告した私は会社から法的に何か咎められることがありますか? 2) その企業に報告する際に手紙を書きたいのですが、社長宛に匿名で書いた場合、何か問題がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不正とその隠蔽について
ベストアンサー社員による経費不正請求と個人情報持ち出しに気付きました。経費の払い出し先は自治体です。会社にその是正を求めたところ、会社による事実隠蔽と不正をした社員が結託して告発者に嫌がらせをするようになりました。会社は社員間の嫌がらせさえ黙認で、環境改善も不正の是正もする様子はありません。 ここまでで先生方に2つ質問がございます。 1.不正行為の被害者は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?
ベストアンサー同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の始末書と顛末書の件
先日、勤務先で業務ミスが見つかりリーダーから始末書を書いてくれと言われましたが私はミスの内容を少しだけ話したかった為少しだけ時間を下さいと言ったのですが忙しいから内容は始末書に書いてと言われ次の日に会社に出勤すると始末書を書くようにパソコンが用意されて始末書のワードファイルも用意されてました。リーダーは社長から始末書を2枚書いてもらってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから