29,746件見つかりました

法律相談一覧

• 有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて

【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・派遣切りについて。慰謝料請求の仕方。

【相談の背景】 はじめまして。相談があって投稿しています。 昨日3ヶ月前に働いていた派遣元会社から突然の派遣切りにあいました。 解雇理由が納得いかず、とてももやもやしています。 解雇理由を聞くと、 ・特には言っていない。派遣元さんの都合 ・期間の満了(更新したばっかなので、あと3ヶ月は残っています) ・勤務態度(無遅刻・無欠席。勤務態度は良好でした。...

弁護士回答
    1
  • 無理のある異動により体調を崩し、配属変更を受けたが、またすぐに復帰を求められた場合

【相談の背景】 福祉施設勤務しております。 勤務態度や実績を評価されて昇格付きの法人内他施設へ異動となったのですが、異動先の人間関係や業務実態が非常に悪く、施設長と現場、現場同士で日々諍いが絶えない環境で、その改善を期待されました。 異動自体が問題のあると言いがかりをつけられた職員数名と私のトレードのような形で法人幹部の恣意的でかなり納得のでき...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の項目 処分の適正について

【相談の背景】 私は部下の立場です。部下の私が上司にパワハラをしたと訴えられ、懲戒処分を受けました。処分通知には 就業規則の項目「職場内の優位性を背景に~ハラスメントを行った」「職権を濫用し越権専断をした」旨が書かれています。 私は平社員で何の役職も、濫用できるような職権も持っていません。越権専断、も全くしていません。常に上司に確認し行動していま...

弁護士回答
    1
  • 親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止命令処分にした者より出勤停止期間に有給消化の上退職したいと言われたら

【相談の背景】 派遣会社よりパワハラについて苦情があった加害者社員(部長)について、社内でのヒアリング、懲罰委員会での議論の末、2週間の出勤停止処分としました。 そうしたところ、該当社員より、判断に不服があるとして、14日後の自主退職を申し込まれました。なお、14日間は使っていない有給を使いたいとのことです。 就業規則上は、退職通知は退職希望日の1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 男性ですが職場で体型を揶揄されましたがハラスメント認定について

【相談の背景】 女性の多い職場ですが、勤務中の休憩時間に男性は私だけであとは女性の中で、忙しいから痩せたんじゃない?とかみんなが見てるから緊張してるんじゃないとか言って笑われました。また職務の質問する際に焦って吃った時に吃りを真似してニヤニヤされることもありました。 【質問1】 この場合ハラスメントとして認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償

【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミス 修理代の支払い命令

【相談の背景】 あるディーラーに勤めていた知り合いが、お客様が購入した車を納車する際にぶつけてしまい、お客様は修理=事故車になる為、購入をやめたそうです。 その車の修理代を払うしかなく、会社側は1100万円もの支払いを要求し、払いました。 しかし、どうも納得できません。 【質問1】 一社員が仕事上のミスで会社に損害を与えてしまったとしても、それを...

弁護士回答
    1
  • 口頭上での雇用契約について

【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し

【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...

弁護士回答
    1
  • コロナ自宅療養について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養中です。施設勤務しており、現在クラスターです。人手が足りない状況ではあると思います。 【質問1】 もし、陽陽介護の様な状態になり、出勤を求められても拒否出来ますか。10日休みたいです。 【質問2】 10日の療養期間を待たずに外出等したら、感染症法等で罰則はありますか。 【質問3】 もし療養期間中の休んだ日の有休...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請について。上司に断られました。

【相談の背景】 現在、看護師として働いています。 コロナ禍で人手不足が顕著な状態で、希望休もなかなか通らず、急な勤務変更も日常茶飯事です。 希望休のルールは、前の月の決められた日までに「1人2箇所まで」「役職者の希望は会議の日は駄目」「夜勤の指定なし」などの各階で決まりがあります。会社の決まりではなく、各階のシフト作成者の作ったルールです。どうし...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者が鬱になった時

【相談の背景】 私は職場に部下に暴言を吐く等のパワハラを行ってしまい、内部通告により懲戒処分を受けました。パワハラの事実確認、処分を言い渡されるまで数ヶ月は自分のやってしまった事を反省し部下に謝罪し職務を全うしていました。パワハラから数ヶ月後に降格の処分を言い渡され目の前が真っ暗になりました。次の日から職場に行こうと思うのですが身体が動かなく、...

弁護士回答
    1
  • 私の条件の場合、特定理由離職者と就職困難者のどちらも該当しますか?

【相談の背景】 新卒で社会保険完備の正社員として約10年間従事してきましたが、過労とストレスにより(統合失調症)と診断され約1年間休職しておりました。(精神障害者保健福祉手帳は取得済です)その後、周りの支えもあり職務に復帰することができましたが妻の出産後の体調不良に伴い、1年間育児休業を取得しましたその後、復帰はしましたが自身の持病も悪化してしまい...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を受け怪我をしました。

【相談の背景】 昨日昼休み、職場の食堂でソファー席に座っている時、使用していたテーブルを男性社員Aが蹴り、私に激突しました。腹部と肘の痛み、吐き気で何も食べられない為、今日は休みを取って病院を受診しました。 休む連絡をした際上司に労災での病院受診の希望を伝えましたが、総務より『個人間のトラブル(※後述)の為会社側が責任を負う事象ではなく労災は適用出...

弁護士回答
    1
  • 生産の都合により、従業員に有給休暇を使わせないのは違法ですか?

【相談の背景】 現在一週夜間勤務、二週昼間勤務、一週夜間勤務の繰り返しのシフトで働いています。 会社の都合で、来週から一年間夜勤専従になります。上司から頼まれました(とは言え断れないので暗黙の了解です) 夜勤専従になると、平日の休暇を取る事が出来ないそうです(※急病なら別)つまり、有給休暇の消化が出来ないとそうです。上司の言い分は、休んだ日に替わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後 辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動しているものです。 先日、内定先に行き雇用契約書にサインをしました。 ですが辞退したいと思っています。 【質問1】 雇用契約書には、自己都合の退職の手続き 退職する3ヶ月前に提出することと記載してあります。入社予定は2ヶ月後です。 この場合でも辞退できますでしょうか。 【質問2】 また、現職はそのまま続ける予定ですがここ...

弁護士回答
    1
  • 降格人事対象のルール変更についてお教えいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月8日、上司から「降格検討対象者」になったと説明があり下記が大まかな内容です。 ・「降格検討対象者」になった。 ・現在の業務は職務要件内容を満たしていない。 ・人事考課で一定のランクとなった場合に降格対象となるが、今回ランクが変更になった。 ・今後、一定期間で職務要件内容が達成できない場合は降格。 ・期間はこの件を説明してから半...

弁護士回答
    1
  • 退職 会社都合か 自己都合か

【相談の背景】 会社都合の退職扱いとなるケースが幾つかありますが、その中に『離職の直前6カ月間のうちに3カ月連続して45時間という条件があります  うちの会社はまさにこの条件に当てはまりますが 入社時に残業が45時間以上あると聞いてい了解して入社しました 残業に関して36協定の時に特別条項付きの協定をしてます 【質問1】 入社時の了承と36協定の時に...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の勤務時間短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院勤務です。働き方改革といい 4月より昼からの診察時間を 変更前 14:30~18:00から 変更後 14:00~17:30 に、変更しました。1ヶ月運用したことで人件費がかかる。という理由ですぐにもとに戻りました。あとは社員の残業もかかっていたそうです。 そんな中、人件費削減でパートの私だけが時間をはやく上がってもら...

弁護士回答
    1
  • バイトでの破損支払い義務について。

【相談の背景】 スナックで働いているものです。 私はこの前スナックで取った出前のお皿を返し出前先のお店に行ったのですが、扉をあける時にお皿を落としてしまいガラス扉を割ってしまいました。 スナックの店長から給料から修理代を天引きするらと言われたのですが、私が全額払うべきなのでしょうか、、もちろん私の不注意で割ってしまったのでそんなこと言える立場で...

弁護士回答
    2
  • 従業員の写真の個人的な保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人に掲載するため、求人会社からインタビューと写真(一般女性社員)を何枚か撮って貰いました。 掲載に使わない写真を、求人会社が自社の男性社員(役職者)の携帯(会社貸与)に送っていた事が分かりました。 その写真は、撮影された女性社員は見ておらず、男性社員が個人で保有している状態です。 男性社員は人事や採用業務にかかわっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払いは請求する必要はありますか?

【相談の背景】 退職後の給与支払いつにいて、 9月末で退職する会社からの給与についてのお伺いです。 この会社は、給与を、月末締め、翌20日支払い、としています。 就業規則の給与の項を改めて確認してみると、 「退職時の給与の支払い」、という項目があり、 「退職後についての給与は、本人の請求があった時は、その請求があった日から7日以内に支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の初回更新について。

【相談の背景】 契約期間の定めのある有期雇用で契約社員として働いています。 求人票や面接時に、長く務められる方との説明がありました。 契約書には、3ヶ月間の契約期間、契約更新の有無の欄は「更新する場合が有り得る」と記載されています。 契約満了日が近付いていましたが上司から更新の話などはありませんでした。 勤務態度やスキルを指摘されたことはなく、勤...

弁護士回答
    1
  • 管理職(サービス管理責任者)への責任や義務についてです。

【相談の背景】 私は福祉施設に勤めています。現在、大規模修繕のため、業者の車が職員の駐車場に停めて作業をしています。 職場の駐車場は施設の敷地内にある第1駐車場(業者7台分、施設の夜勤者4台分:両者で取り決めをしている)、以下、敷地から離れている第2駐車場(業者用4台)、第3駐車場(施設職員用30台)があります。 最近、業者の台数が増え夜勤者の所にも停...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...

弁護士回答
    1
  • サロン在職中に他セミナーに参加し自身で習得した新たな技術の提供

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月後に、今在職しているサロンの退職が決まっております。私が独立を決めたからです。 退職する前に、現在サロンで私のみが提供しているネイル技術をオーナー、他のスタッフに教えて欲しいと言われました。 この技術は、私が有給を取得しセミナーに参加して習得した技術です。 セミナー費は、全額自分で負担しようとしたところ、半額は会社で負担さ...

弁護士回答
    1
  • 不当な契約終了について

【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...

弁護士回答
    1
  • 美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 所定休業日であるはずの日に年次有給休暇の計画的付与をされましたが、そんなことが適法なのでしょうか

【相談の背景】  私の職場では、年次有給休暇のうち5日間が計画的付与とされています。この職場は、土日が休業日です。今月のシフトが出て、この計画的付与となる日が定められていたのですが、それが土曜日に指定されていました。普段から土曜日は休業日であり、それを年休とするのは、ごまかしではないかという気がしています。  詳しく聞いてはいませんが、もし聞いた...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の取り下げについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。  通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...

弁護士回答
    2
  • 退職時有給公休について

【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。シフトは毎月21日~翌月20日まででます。 退職の旨を伝え、退職日に付いては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。主任と話し合い7/31付けで退職が決まりました。 有給、リフ休含め13日あります。 【質問1】 7/21~31までの公休は使えないものでしょうか?(毎月公休9日) 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の部品を破損させてしまいました。

【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが、 微妙との事でしたが、 私的には悪意がなかったので、まだ納得できていません。 改めて相談させていただきます。 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に該当するか

【相談の背景】 就業規則の変更の通知が来ました。 個々に面談はないなかで、 そこには家族手当の廃止と各種資格手当の減額が書かれてました。 私の場合子供二人で2万円の手当が月々貰ってました。 従業員13人中4人が該当します。 資格手当も私の場合4千5百円の減額になります。 これはそれぞれ資格の種類が違うので金額はバラバラですが全従業員が減額されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤取得についての社内規定

【相談の背景】 正社員として勤めている会社を6月末に退職をする予定です。6月は有休を使用し、出勤をしない予定なのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。そこで欠勤を使用しようと思っております。 【質問1】 欠勤を取得する権利が従業員にないことは存じ上げているのですが、その旨は通常社内規定に記載されているものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育休拒否されそうです。今後裁判を起こす場合。

【相談の背景】 社会保険完備の職場にフルタイムで勤めて7年。現在妊娠4カ月のため、産休育休を取得して復帰したい旨を伝えたが、難色を示し自主退職を勧められそうです。その場合、退職後に裁判も検討しております。 労基にもこれからも相談しますが、会社側が居留守を使われて対応してもらえない可能性が大です。 【質問1】 証拠として、会社側による産休育休拒否...

弁護士回答
    1
  • 出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?

【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...

弁護士回答
    1
  • 年休の未承認について

【相談の背景】 勤怠システムにより有給休暇を申請していた。1週間以上経っても承認されなかった。 直属の上司(課長補佐)の回答は以下のとおりでした。 「勤怠システムに加えて、メールでの申請が必要」 「申請メールを補佐が課長に転送して承認依頼する」 「あなたの年休が承認されないのは、私へのメール申請がないからだ」 【質問1】 就業規則に沿った勤怠シス...

弁護士回答
    1
  • 会社責任の労災や傷病また給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...

弁護士回答
    1
  • 妊娠における不利益取扱について。この内容は該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に産休に入った6月出産予定の妊婦です。 4月に年1回の昇給がある会社に勤めています。今回の昇給額がこれまでの額の6分の1程度だったため、その理由を上長に確認したところ、産休に入ることを踏まえた今後に対する期待値ということで、今回は据え置きと言われました。勤務態度や業績悪化などそれ以外の減額理由は特に述べられませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社からシフトを入れてもらえない場合の給与についての質問です。

【相談の背景】 私は人材派遣会社に正社員として務めています。基本的には本社から仕事を派遣され、そこでの仕事に従事していく流れなのですが、先月体調不良が相次ぎ月の半分以上を休んでしまいました。 その結果なのか、今月はなにも仕事を貰えず、シフト等に関して担当者に問い合わせをしてものらりくらりとかわされてしまい、一時も働けていません。 私自身体調を上...

弁護士回答
    1
  • 退職時の違約金 技術指導料

【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職時の競合制約規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを退職するのですが、退職書類に 『1年間競合業種に就職・開業しない』 『1年間競合の株の売買を行わず、弊社の株を売買する場合は事前に承諾を得る』 という内容がありサインする必要があるようです。 【質問1】 このような規定はサインした場合、有効になってしまうのでしょうか。また、妥当といえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出と会社が向き合わないことについて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 少人数の会社です。 普段から、休暇届けなどは上司へ提出しています。 この度、退職願を上司に提出しました。 社長へ伝わりましたが、なんら対応をもらえていません。 上司には「放っておけ」との話があったそうです。 社内からは、私がお願いをして、社長に直接に説明をする時間をいただくようにと、求められています。 給料3ヶ月も未払い...

弁護士回答
    1
  • 会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...

弁護士回答
    1
  • 仕事しない上司です。

【相談の背景】 ショッピングモールで働いていますパートです。困り事はマネージャーが仕事しないんです。長電話を私物化しています。パートさんの意見を聞かないんです。 【質問1】 マネージャーが仕事をしないので困ります。 【質問2】 洗い物をする時にスポンジが分けられていますが、黄色スポンジは食器類を洗う、ピンクのスポンジは包丁を洗う、青色は清掃す...

弁護士回答
    2
  • 退職決定後[在職中]の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日が決定し、有給消化日数も確定しました。 そこで、質問です。 1:有給消化中のアルバイトは、認められますか?[在籍中の就職は不可と就業規則にあります。副職の事は一切、表示がありません。] 2:アルバイトをした事が、現職場でわかりますか? 3:次の就職先でのアルバイトなので、現職場にはわかりますか?[次の職場は決まっていないと報...

弁護士回答
    2
  • 退職代行サービスを使った退職について。退職届受け取って貰えない。

【相談の背景】 中途入社した会社を上司と 反りが合わず精神的に辛かったので たった1週間で辞めようと転職代行サービスを使い退職届をだしました。郵送で退職届を受け取った上司から連絡が来てて誤って出てしまい退職届けは受け取らない。明日からも絶対に来てください。と言われてしまいました。代行サービスの方からは明日朝に上司に交渉の連絡をします。と言われまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから