29,749件見つかりました

法律相談一覧

• 所定内割増賃金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(フルタイム)とパートで 異なる賃金体系を採用しています。 正社員は日給月給制、パートは自給制です。 パートにのみ、土曜日と日曜日の勤務は、時給110%にしています。 趣旨は、土曜日と日曜日に勤務してくれるパートを増やすためです。 勤務体系は、 ・9時00分から18時00分/1日(休憩60分) ・勤務日は不定期(シフト) ・所定休日は不定...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持(再提出)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職事務手続きの際に 一切予告なしで、その場での秘密保持誓約書の記入依頼がありましました。 サイン記入の判断は難しく持ち帰り検討で回答。 事務所を去った当日中に追加したい内容があると人事から連絡がありました。 まだ追加されたモノが入手できておりませんが、在籍部門から敢えて要求があったとの事から当方に不利益があると予想されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の異動に不服です

【相談の背景】 知り合いが 会社に入って2ヶ月目になります 面接時 異動無しとなっていたのに 今になって部署を増やすから そちらに異動してと言われ 断ったらと聞いたら 今の事務にわ要らないから 異動か解雇と言われ 労基に相談したら 自主退職にしないで解雇にと 【質問1】 会社わ最初解雇と言ったのに今度わ 自主退職しないと弁護士に相談するしかない...

弁護士回答
    1
  • 不当降格による退職金の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 同じポジションで同じ期間働いたのに退職金が大きく違いがある事がわかりました。 4年ほど前にある会社を退職したのですが、元同僚Aと退職金の話になり私は50万円、元同僚Aは150万円でした。 会社に問い合わせをすると同じポジション(管理職)だったのが、元同僚Aは管理職のまま退職。私は一般社員に降格させられて退職となっているようでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職するように言われましたが、解雇に当たる事案なのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近入社し数日間働きました。初出社日に必要な書類を提出しましたが、追加で必要な書類があるので提出してほしいと言われました。しかし、その追加の書類は揃えることができないため、会社よりこれ以上雇えないと言われました。 【質問1】 このような場合、解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の母の雇用についての相談です。5月頭から有期雇用契約を結んでいますが、仕事がコロナの影響でほとんど休業している状況です。 1ヶ月のうち半分以上が休業状態です。 家計の支払いなどもあるため今月末で辞め他の仕事をしたいそうですが、契約書には1ヶ月前に申し出るように書かれています。 ですが、母は外国人のため日本語が読めません。口頭で...

弁護士回答
    1
  • 交通費支給問題について

【相談の背景】 交通費について 面接の際、交通費を全額実費で支給してくださると社長に言われましたが明細を確認すると片道しか支給されていませんでした。 社長の言い分としては、帰りは従業員のバイクに乗せてもらい帰宅していることから、片道しか出していないと言われました。 たしかに片道しか支給されなくても差し支えないと思いますが、面接では全額実費...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 3ヶ月以上務めているアルバイトにて、結婚を理由にひと月後の退職をしたいと申し出たところ、「5日後に辞めてもらう」と言われました。それに関しては口頭で承諾したのですが、その日のうちに「本日付で退職ということにします」と、メールにて返信がありました。その日のうちに退職になるなんて、考えてもいなかったので驚いています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 派遣を辞めたいけど即日できない

【相談の背景】 派遣で即日退社したいです。 一ヶ月後に辞めると言いましたがどうしても行けないで休んでいます。 派遣の担当者には病院に行って必ず診断してもらってくださいと言われました。 診断がないと厳しいのでしょうか? 【質問1】 この場合診断書とか行った証拠は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 親会社との禁酒約束後の出向先での飲酒について

【相談の背景】 約8年前に飲酒運転を起こしてしまい、会社での査問会議にて禁酒しますと書面約束しました。 二度とこのようなことはしないと深く反省しております。 あれから約8年が経過し、二度としないと強い決意のもと、家や地元の友人で集まった時は飲んでいます。 もちろん会社行事等の飲酒はしておりません(人事異動で上司が変わり、行事等に宛先にも入れてく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現職の退職日と新職の退職日が一緒になってしまった時の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日付けで退職届を出し、5月11日まで有給消化中の身です。 5月12日入社予定の会社から内定取消をされて、別の会社から5月11日に来てくれないかとオファーがあってそちらに行きたいのですが、11日まで有給消化してるのでなんとか、 4月28日に現在の会社に有給を取り消してまで11日付けの退職に変更出来ないかと申し出たら、一度提出し、処理されている...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場であからさまに私だけ、同僚2人から態度に違いがあります。例えば挨拶や仕事の指示も他の人には機嫌良く、「おはようございます。」とか、「⚪⚪お願いします。」と言っているのに対し、私にはぶっきらぼうに、「おはようございます。」や「⚪⚪お願いします。」と言って180度対応が違い、職場のお食事会があるのですが、上司がみんなで都合のいい日を...

弁護士回答
    1
  • Wワークの希望を伝えた事による報復人の可能性はありますか。

【相談の背景】 週5で働く時短の無期契約社員です。 会社の人間関係で疲れ少しでも離れるために、先日Wワークをしたいため働く日数を減らしたいと会社に相談したところ、週4の4時間など勤務時間も減らされる若しくは希望しない時間・部署への移動がある等報復人事の可能性がある、会社としては副業は認めていない、辞めるなら2-3ヶ月の猶予が欲しい上まとめて有給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 出向延長を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響により昨年から1年間の契約期間で出向を命じられ、現在勤務しております。 まもなく契約終了となる予定ですが、現在のところなにやら延長になる可能性をほのめかされています。 私の所属していた支社は社員の半数が出向を命じられ半数は休業状態となっております。 また同じメンバーのみが出向延長となることは不公平に思えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 退職時データ削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金保険料について

【相談の背景】 社会保険、年金なのですが、虚偽の等級で引かれておりまして、年金機構に電話するとそんな払わないといけない等級で申請されてないと確認が取れました。 【質問1】 この場合会社は犯罪になりますか? 私は詐欺になるのかなと思ったのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ての請求の落とし穴について

【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間内だけど辞めたい

【相談の背景】 今パートで働いているところが 雇用期間が1年で、今年の3月契約更新しました。 仕事内容に疲れ、辞めたいと考えています。 でも1年更新してしまったので来年の3月まで辞めれないのか悩んでいます。 【質問1】 1年雇用期間更新したら1年経つまで辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報奨金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国家資格を取得しました。 会社の事業にも役に立つと思い、忙しい合間にも独断で勉強し、漸く合格できました。 3月中旬、会社に報告した際に、報奨金が出るから免状が届いたら申請して下さい。と言われて、3月末に申請しました。 4月からの給与体制の変更で会社が赤字だった為に減給する旨の通知をもらい、納得がいかなかったので、4月4日に本社...

弁護士回答
    1
  • 退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。

【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...

弁護士回答
    1
  • 給料が出ないために他所でダブルワークすることの是非について

【相談の背景】 会社が給料を支払ってくれません。 3か月間、受け取っていません。 前々から給料支払いが滞っているため、ダブルワークを始めており、そこの収入でなんとかやりくりしていました。 ですが、この3ヶ月間は、会社から給料がないため、ダブルワークを増やすしかなく、働いています。 ただ、疲労が激しくなり、身体が持ちません。 会社へは遅刻を繰...

弁護士回答
    1
  • 36協定 診断書による残業拒否は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは慢性心不全で、主治医から、1日9時間以内勤務、月190時間以内勤務を要するとの診断書をもらいました。 私は全国チェーン店のレストランで勤務しております。 会社の人事部の担当者に今の現場の状況で、診断書の内容の実行が厳しい状態になっていると相談をしました。 しかし、会社にそもそも時短勤務の仕組みはないので、それを主張し続ける...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の雇用契約書のサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 部署の責任者をしていましたが、下のスタッフが違う部署に移り、私だけの職場になりました(部署を移ったのは形式上で業務自体は今までと変わりません)。下のスタッフがいなくなったので責任者から主任に降格となることを3月下旬に上長から告げられました。下のスタッフが違う部署に移った理由は、私と下のスタッフとの不仲です。決して私だけが悪い訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 年に一度の人事考課面談での嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員 女性です。 私の会社は年度始めに、年に一度会社との面談があり、その際に人事考課の際に決定した昇給額が伝えられます。 私は若い頃にその面談の時に何年かに渡り、もうちょっと早い時間に出社しろと言われました。 (しかし遅刻はしていません) でも面談後もいつもギリギリに出社する状況を変えることはできずに 長い年月が経ち、いつしか...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ渦で実質的に私生活の行動制限を強制する会社姿勢の違法性について

【相談の背景】 現在の就業先のコロナ対策ルールでは、『社内外問わずノーマスクで会話すると、●日間出社禁止(同居家族は除く)』というルールが設けられています。リモートワークでは業務ができない職種のため、出社禁止はほぼその期間の就労停止を意味します。もちろんそんなことになれば会社の関連部署に多大な迷惑がかかることの罪悪感と、最後に不利益を被るのは自分自...

弁護士回答
    1
  • 退職時に念書を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職する際に、機密保持の念書にサインすることを求められました。 内容は一般的なものでありながら、曖昧な点が多く納得出来ませんでした。 こちらのサイトを拝見し、法的な義務はないのでサインしませんと伝えた所、代わりに転職先が決まっているのであれば教えろと脅されました。 【質問1】 教えるつもりはありませんが、法的に教える義務は...

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣の給料及び源泉徴収について

【相談の背景】 現在日雇い派遣で勤務をしております。 先日の現場で2つのスタッフ枠がありました。 本スタッフ要員とスタンバイ要員です。 本スタッフは承認を受ければその日通常通り働きます(この現場の日当は9千円)。 スタンバイ要員はその現場に欠員が出た際に勤務するスタッフです。 このスタンバイ要員は稼働しなければ、 スタンバイ料金3千円の日当です。 ...

弁護士回答
    1
  • 就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う

ベストアンサー

【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職日、研修費用の支払いについて

【相談の背景】 2021.12月に入社し、3ヶ月ほど働いたまつ毛エクステサロン(週3)アルバイトの会社を退職したいのですが、入社する際に契約書を書かされました。 内容は退社3ヶ月前に報告すること。また、半年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は...

弁護士回答
    1
  • 退職日の引き伸ばしについて

【相談の背景】 2月に退職の意思表示をし、4月度に退職をする方向で調整をしていたのですが、突然上司から「人員の関係で4月は無理になったから、退職できるのは早くて5月」と言われ、断ってもどうにもなりそうになかったので渋々承諾してしまいました。 そこで質問があります。 【質問1】 私が承諾してしまった以上、退職日をこちらの希望通りの4月にする事は不可能...

弁護士回答
    1
  • がん治療後の降格、減給について

【相談の背景】 管理職をしています。昨年10月にステージ1の乳がんの手術をしました。業務に穴を開けたくなかったので術後1週間で復帰したのですが、術後疼痛が長引いたことで療養のため4か月間休職しました。 職場復帰相談の際、ポジションがワンランク降格になり手当も減るということで打診がありました。そのポジションは管理業務より実務が増えるため業務量はむしろ...

弁護士回答
    1
  • 総務部長の日常的暴言、恫喝言動について

【相談の背景】 名古屋にありますある大学の職員ですが、総務部長から有給取得について恫喝されました。 有給も取れないのは仕事のできない証拠だと、個人の名誉を毀損されました。 その言葉は恫喝だと指摘しても、やめませんでした。 総務部長日常的暴言、恫喝をし、学内外のさまざまな場所や人へパワハラや恫喝をしています。 学園のTOPである理事長に報告しても何も...

弁護士回答
    1
  • 復帰後の部署異動は断れるのか

【相談の背景】 現在0歳娘の育休中、4月に保育園入園が決まり復帰する予定ですが復帰後の部署異動について悩んでいます。 保育園が決まり復帰に向けて連絡した所、事務→店舗スタッフへの異動を考えていると言われました。 妊娠中、事務職の傍ら人数不足の店舗へのヘルプを経験があるからと何度も強要されていました。 店舗は終始立ち仕事で走り回ったり配送業務等もあ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後の固定残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃より病院の受付事務で契約社員(半年後に正社員にしてもらえる予定でした)として働き始めました。 その後ちょうど半年後に妊娠が発覚してしまいました。 今までは固定残業代として3万円ほど頂いていた契約でしたが、妊娠を機につわりなどで休みや遅刻が増えてしまい契約内容も変更せざるを得ない状況になりました。もちろん社員への昇格もなくなり...

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ろうと思います。またなるべく会社都合で普通解雇になって、失業保険を受給したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方サービス業の会社員です。 先日同じ会社の社員とトラブルになり言い争いをしてしまいました。 私が大声をあげて、叱責したことにより、職場の空気を乱したと言う点から地方の転勤を言い渡されました。 過去にこのようなことが複数あったことから、東京で出来る場所は無いと言われ、異動を突きつけられました。 また争った相手の言い分ばかりを...

弁護士回答
    1
  • 借金と無駄欠席と診断書

【相談の背景】 いつもお世話になります。 会社の上司個人に借金が有ります。 会社を無断欠勤したところ、給料を払わないと言われました。 この場合、給料は諦めた方が良いのでしょうか? 後、人間関係で精神的に会社に行けない状態なのですが、心療内科に行って、診断書などを頂いて会社に出したら、休職扱いになりますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用型派遣社員の働き方について

【相談の背景】 現在、正社員雇用型派遣社員をしています。 営業が取ってきた案件を条件が合わないので正当な理由で断りました。 その後営業から電話があり、 『今後紹介する案件は辞令と同じだから断れない。』 と言われました。(録音あり) また、マージン率に社宅手当が入っていたので、社宅を使用したいと相談をしたところ、会社の規定(地方からの転居)に当...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にない業務と、それを理由にした時季変更権について。

【相談の背景】 入社後、雇用契約書にサインした会社とは別の関連会社の業務も任されるようになり、現在は日常業務になっています(同じ場所から仕事はできます)。 また、有給申請をした際にこれらの関連会社の業務に支障が出る事を理由に時季変更権を行使すると言われました。 【質問1】 契約を交わした会社の業務以外のことが日常業務となるような事は契約違反にはな...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合へ

【相談の背景】 長期に働く気がない、 会社の方針に少しでも疑問なのであれば 辞めるかどうか一ヶ月、二ヶ月の内に早く決めて席をあけてほしいと言われ この件が苦痛で休職となりました。 【質問1】 退職した場合ハローワークで会社都合に変更可能でしょうか 【質問2】 退職後に傷病手当を申請となった場合、 会社が書類を書いてくれない場合について どのよ...

弁護士回答
    1
  • 正社員有期雇用からのパートタイマーへの変更打診

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事務勤務、6ヶ月間の有期雇用(試用期間なし)→その後無期雇用(正社員)の契約。 新規開業クリニックの正社員事務募集にて応募→パート雇用拒否、正社員登用のみ希望伝え済み。 その後内定→研修期間を経て最初の6ヶ月雇用契約R3年10月1日〜R4年3月31日まで有期雇用、その後4月1日より契約違反等無ければ無期雇用(正社員)に移行との契約。 し...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 派遣会社について

【相談の背景】 退職の際に、競業避止義務が含まれる合意書に書かされました。私は普通の社員で、特殊な技術や知識などがありません。状況は以下です。 派遣会社A:現時点所属している会社 派遣会社B:Aの取引先 会社C:Bの取引先 会社D:Cに取引先 これからはBに転職する予定ですが、作業内容、場所は以前と同じく、D社で行います。一応自分はそれが「派遣先への転職...

弁護士回答
    1
  • 中途採用者が能力不足を理由とする解雇を争うのはハードルが高いものなのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店チェーン企業です。 コロンのせいで、 業績が芳しくなく、 今、社内で、 指名解雇が行われております。 いずれも能力不足という理由なのですが、 給与の高い中途採用者が狙われております。 【質問1】 解雇された中途採用者が、 能力不足を理由とする不当解雇を争うのは、 ハードルが高いものなのでしょうか? 「給与が高く、経験者...

弁護士回答
    1
  • みなし残業時間に対して金額が少ない気がします

【相談の背景】 みなし残業代が安いような気がします。みなし残業時間が29.36時間で27000円です。実際に29.36時間残業した事はないのですが安い気がします。適正でしょうか?会社は東京都にあります。 【質問1】 みなし残業時間と金額は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通費が1年間未払い

【相談の背景】 給料明細を全然見ておらず最近見て知ったのですが交通費が1年分支払われていませんでした。 上司の方に相談しましたがこれからの支給は可能だがこれまでの1年分の支払いは出来ないとのことでした。 給料明細を見ていなかった自分も悪いのですが。、 【質問1】 1年分の交通費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の噂を話したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてお世話になります。 小さい事務所でパート勤務をしています。以前の経営者が資格を失い事務者が運営できなくなり、新しい経営者に買収されました。 買収時には、前経営者も働くことができるようになったとき(資格はまだ戻らない状態)、雇用するという条件でした。雇用契約詳細は、雇用時に相談という取り決めにて。しかし、その後に、前経営者の...

弁護士回答
    1
  • シフトカットについて

【相談の背景】 派遣でコロナワクチンのバイトを 応募して希望通りのシフトに入ることが決まり、子供の預け先や生活面の 調整をしていました。 なのに10日前になり急にシフトを変更され、かなり収入が減りそうです。 これは何か法律違反にならないの でしょうか? 【質問1】 派遣でのシフトカット

弁護士回答
    1
  • 不当処分だと思っています

【相談の背景】 介護士をしています。1月の初め頃、看護師長より後輩にLINEしていることで後輩が困っていると注意されました。この日の夜に本人に直接謝りたいと連絡していましたが、次に出勤するとハラスメント行為があるとその場で連絡をとったことがあるか質問され、すぐに自宅待機を命じられ、10日後に懲戒処分で停職1ヶ月の処分を受けました。また処分開始までまた2...

弁護士回答
    1
  • 美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職について

【相談の背景】 半年程前に会社に退職の趣を伝え、その後給与などを良くすると引き止められ、給与体系が年俸制に変わり、給与が良くなる代わりに2年後の12月末まで退職しないという条件で退職しないことになりました。(条件変更前の雇用期間の定めは無しでした) しかし、会社への違和感や不信感が非常に強く、やはり退職したいと思いました。 就業規則には退職は3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから