29,749件見つかりました

法律相談一覧

• 転職エージェントを介した内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを介して応募した企業から内定を頂き、9月に内定承諾しました。 入社予定日は11月1日です。 一度、内定を辞退しておりましたがその後エージェントを通じて交渉をして頂き 内定となりました。 しかし、その後冷静になって考え家族などにも相談した結果、今回の内定を辞退したいと考えております。 なるべく早く連絡したほうがいいと...

弁護士回答
    1
  • 人事が無能で後任が決まらないことで金銭的損害を受ける

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から週2日(夜2時間)に出勤を減らすことで、後任が決定するまで2カ月掛かりました。この件は、数か月前から伝えてあり、3月中旬になって、慌てて求人広告を出したことで遅れています。 その間、他の仕事を決めることが出来ず、生活費は貯金を崩していました。その金額、約10万円。 次に、今月いっぱいで退職するスタッフの代わりに、私が出勤す...

弁護士回答
    1
  • ホストの辞め方を教えてください

【相談の背景】 ホストクラブで働いてます。 辞めるのは6か月前申告と言われました。待ちたくないのですが、どうしたらいいですか? 内容証明郵便で退職届を送りますか? 辞めるまでの6か月間、欠勤扱いにされ罰金を請求されたら無視でいいですか? 【質問1】 ホストの辞め方おしえてください

弁護士回答
    1
  • 世界の●●超大手工場でのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で、一日3時間週3日のアルバイトを始めた。立ち直れずにいます。この日は、流れてくるカップにおはぎを乗せる現場でした。カップは機械が出すため、途中でリズムが狂い、おはぎとの数があわなくなります。カップが流れてこなくなり、手もべとべとで、流れ続けるおはぎを途中で避難させる台もないので破棄するしかありませんでした。この間ほんの数秒で...

弁護士回答
    1
  • モラハラ退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 働き始めて二週間ですが、無視や嫌がらせがあり、管理職に相談したところ、前の方も同じ相談があったそうです。 一昨日、ココアを入れて席を立ち、帰ってきて机に座って飲むと、1.5センチのはえの死骸が口から出てきました。 そのあと、録音したら、いじめを5人でしていてゲラゲラ笑って、お互いに弁護しあうように。 と指示をしていたり、私の悪...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給が当日になってもされない。

【相談の背景】 1年前に転職活動をし、内定をいただいた会社(A会社)にて入社をきめましたが、転籍という形で別の会社(B会社)に所属し、働いています。 給与は現在所属しているB会社から出ていますが、賞与はA会社から出る事になっています。8月中旬に賞与が支給されるという話がありましたが、(会社ホームページには7月支給の記載)当日になっても支給がなくA会社(社長)に...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理職の人が秘密を漏らした場合とSNSで悪口を書かれた場合について。法的に処置する方法は?

【相談の背景】 今年の3月末まで勤めていた会社で、今年の2月から退職までの期間は休職させてもらっていました。休職理由は、会社の上司とプライベート(彼氏)の2つの理由で精神的にダメになってしまって適応障害で休職していました。その時に診断書を持って管理職(男)の人に自分と良くしてくれていた同僚と一緒に休職理由を説明に行きました。(同僚と一緒に行った理...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要について

【相談の背景】 会社の上司から退職を強要されています。まだ会社にいたいと言うとその答えではダメだから次の面談までに答えを持ってきてと言われています。私は会社を辞めたくはありません。 【質問1】 上司の奥さんに退職を強要されていることを相談するのは法に触れる行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監査法人勤務従業員の副業・取引関係について

【相談の背景】 古い友人とお酒を飲んでいる時に話してくれたことについて気になることがありました為、ご教示頂けますと幸いです。 彼は所謂、大手監査法人というところで会計士ではない、バックオフィスの従業員として勤めていますが、その監査法人と取引している業者と顧問等の業務委託で、副業として勤しんでいるとのことです。 話を聞いていて違法でなければ私も副...

弁護士回答
    1
  • 働く機会を奪われた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、美容外科の受付業務で正社員の募集を見つけ応募しました。 その後、先方から電話にて連絡が来て、面接の日時を決定し、SMSで面接の詳細が送られて来ました。 しかし、幾ら私がそのSMSに返信しようとしても"送付できない"という表記が出てしまったため、一晩自分の携帯端末に非がないか確認することにしましたが、他の人とはやりとりが出来、当方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約満了時の退職について

【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...

弁護士回答
    1
  • 退職届・提出後の退職日の変更(前倒し)

【相談の背景】 パワハワ・セクハラを訴えられ、諭旨解雇となりました。処分通達日(人事面談)は9月3日で、面談したその場で、10月10日付での退職届を提出させられた状況です。有給が40日弱残っており、消化中です。規則では、退職届けは2週間前までに提出となっています。 【質問1】 退職日を9月末日に前倒しする事は、可能でしょうか。次の仕事の都合です。10月1...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者から相談させて下さい

【相談の背景】 パワハラで内部通告されました。私は職場の課長をしています。6月から7月にかけて、二人の従業員にたいし「どっかいってくれ」「俺の部下というのが本当にイヤ」という暴言を吐いたという事で本部から職場の内勤者全員に聞き取り調査を行い、私自信もパワハラをあった事を認め謝罪しました。暴言を吐いた回数は合計で4回、しかし色んな従業員からの聞き取り...

弁護士回答
    1
  • 大手の宅配会社の上司に馬鹿にされた

【相談の背景】 小口配達ですが個人経営になります。 ある大手の配達を募集していたので応募し来月からお願いしますと仲介委託業者から言われたのですが本日また連絡があり大手の宅配業の所長から電話があり医療メガネをしているので有れば採用出来ないと言われたとなのでメガネを外して仕事をするなら良いと言われたのですが!! 仲介委託業者はすみませんとしか言わな...

弁護士回答
    1
  • 不当懲戒処分(周知無し、平等取扱い無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務命令違反による懲戒処分についてお尋ねします。 私は、業務命令に違反し、懲戒処分(譴責)を受けました。 業務命令の内容、いつ業務命令を発令したか、どの場所で発令したか、発令時他の従業員は誰がいたか、業務命令に違反すると懲罰の対象になるか、いつから施行されるのか、などは一切記録などの客観的に証明できるものはありません。 私の...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの指示や注意喚起についてです。 特に怒鳴られるわけでもありませんし、内容自体を切り取ればそれはおかしくないことなのかもしれません。ただ、それを、言い易い人にだけは言うけれども、言いにくい人や扱いにくい人には何も言わない、その分は言い易い人に仕事を押し付ける、という差別が当たり前に起こっています。 もちろん、私だけが言われ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書、個人情報を会社に残しておくことについて

【相談の背景】 ある会社のパートに応募して不採用になりました。 その後、半年ほど経ってから同じ会社の別の求人に応募するため電話したところ、電話口で名前と電話番号を照合され、一度不採用になった方は一生涯再応募不可であると言われました。 【質問1】 再応募不可は良いのですが私の履歴書から得た情報(名前、電話番号等)を会社のパソコンに登録しずっと残し...

弁護士回答
    1
  • 復職を拒む上司について。

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、頚椎ヘルニアで休職してるのですが、痛みは取れなくて、今後は痛みと上手く付き合っていくとの判断で主治医から条件付で、無理な姿勢を取らなければ大丈夫で復職許可をもらいました。 しかし、職場の上司は、しっかり治して万全にしてから復職しろとのことです。 治らない病気もあるので、仕方なく条件付で無理な姿勢を取らなけ...

弁護士回答
    1
  • キャンペーンなど会社からの商品券

【相談の背景】 数年ほど前から会社が使っている ローン会社のキャンペーンで 1件につき営業担当者に3000円などの 商品券がローン会社から会社に 誰々が何件成約で何円分の商品券が 配られていて後日社長から 配られていたのですが ここ5年ほどキャンペーンの商品券が 配られません。とある営業には キャンペーン自体なくなったと言われたと言っていたのですがキ...

弁護士回答
    1
  • 上司への逆パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーでフリーターとして働いているのですが 上司から売り場についての指示がありました。他の従業員やバイトリーダーができてないこと、放置した仕事がいつも私に回ってきたことにムッときてしまい 「その仕事はもちろんしますけど、他の人や私より上の立場の人が徹底できてないことを言わないでください!」 と嫌味っぽく言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に有給を消費しようと思っているのですが、上司に『皆の迷惑を考えて』と言われました。

【相談の背景】 退職するのですが、有給が20日残っているので全部消費したいと思います。 以前先輩が退職された時、同じくらい有給があったにも関わらず上司から『出てくれない?』と言われ、結局最後の日まで有給を使うことなく出勤していたのを覚えています。 また、他の方も『人が居なくて忙しいのに、皆に迷惑だと思わないの?』と少しキツめの言葉を言われていたら...

弁護士回答
    1
  • 育休中の有休付与について

【相談の背景】 現在育休中です。 子供が2歳になるタイミングで職場に復帰しますが、その際には有休は全て期限切れで消滅してしまいゼロになると言われました。 育休中に有休が消滅するとしても、育休中は出勤とみなされ有休が付与されるものと私は考えていました。 ただし、私は育休中に事情により傷病手当も受給しています。 【質問1】 傷病手当は私病での休みを...

弁護士回答
    1
  • 警備業に関する同乗手当と個人マイカーの使用指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業界では、同じ現場に複数で行く場合、各個人が公共交通機関を使用すると交通費がかかるため、個人のマイカーを使用して、同乗させるように指示されることがよくあります。 その際に同乗した人は、自分のお金から100円をマイカーを出した人に同乗手当として支払いますが、マイカーを出した人は同乗手当以外のガソリン代がどんなに遠い距離でも会社...

弁護士回答
    1
  • ワクチン未接種者や接種拒否者に対する差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナワクチン接種にて、職場においてワクチン未接種者への差別的な扱いは許されないことですが、どこまでなら差別的な扱いになるのか疑問に思っています。 バレンタインデーで、女性社員が義理チョコを男性社員に渡すことで、ワクチン接種者だけに渡して未接種者や接種拒否者には渡さないこととか、出張や旅行の土産を未接種者や接種拒否者には渡さ...

弁護士回答
    1
  • 労災休業給付金 今月振り込まれていない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月16日に仕事場で左手親指の第二関節を骨折して休業中です しかし6月28日付けで仕事は退職しました その後も労災で休業補償を受けてるのですが 7月11日に病院で診察 次は盆明けの8月19日に予約を入れておくと先生に言われました 7月12日に病院から電話があり労災8号の用紙に先生のサインが終わりましたので取りに来て下さいと そのまま用紙...

弁護士回答
    1
  • 介護休職の強要について

【相談の背景】 現在父が肺がんで、自宅療養のケアをするために、会社に申請し在宅勤務で働いております。コロナが流行っている状況で、急に上司から営業の数字が厳しいため、客先訪問の指示があり、父の状況もあるため、できる限りは訪問するが、難しいと相談した際に、中途半端な状況だと迷惑がかかるため、介護休職しろ、私が了承してないのにもかかわらず、人事にいう...

弁護士回答
    1
  • 労災:医師の意見に反し治療途中にも関わらず復職を望む会社

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場作業員です。 5月上旬に業務中に大怪我をしてしまい労災になりました。 労基に提出した診断書に記載された医師の治療見込みの最終日に通院し、最終的な検診を受けましたが、 結果的に医師の意見としては治りかけのため無理をせず、就労を再開するのであれば会社に相談し1ヶ月程度は作業員の職から離れて営業などの内勤にしてもらうか、それが...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の夏季賞与について。賞与は貰えますか?

【相談の背景】 いまの会社で働いて 約1年になります。 正社員で半年働くと 夏は基本給の1.2倍 冬は基本給の1.3倍賞与が 貰える決まりです。 契約書にも書いてあります。 以前から上司からのパワハラや 人間関係で悩み 精神科を受診した所重度のうつ病と 診断され一刻も早く休職して くださいと先生に言われました。 休職は7月9日から現在もしています。 7月1...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトの欠勤について

【相談の背景】 1週間前の出来事です。派遣会社に登録し数日ほど出勤する予定だったのですが、対応スタッフの態度があまりにも悪く当日コロナになったので欠勤しますと嘘をつきました。その後「陽性証明書が欲しい」「書類はまだですか」などとラインが来たり電話がまだかかってきます。 【質問1】 契約書などはなくラインで日時などをやりとりしただけなのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト交通費申請

ベストアンサー

【相談の背景】 これから始めるアルバイトの交通費についてです。(選考中ですが、アルバイト採用されそうです。) 住民票がある住所と別の場所に部屋を借りていて、現在引っ越し作業途中なので両方の住所に滞在していることがあり、どちらからも通勤したいです。(作業終了まであと何ヵ月かかるか不明) 住民票のある住所は実家の住所なのですが、親から暴力を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 始業時刻ぎりぎりに出社する従業員の交通遅延の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも提示2分前に出社しタイムカードを打刻、席に移動してPCを起動して実際に始業するのは定時5分経過後の従業員がいます。なので、少しでも電車が遅延(自然遅延も含む)すると遅延証明を出して定時出勤扱いにしています。電車は遅れるものであること、10分前には出社するように度々口頭で指導はしていますが(懲戒処分や書面での警告は無し)改善はあり...

弁護士回答
    1
  • 経営悪化による人員削減について

【相談の背景】 コロナ禍により会社の経営状況が悪くなっており、現時点でも会社の経営状況が回復する見通しは立っておりません。そのため、新卒の内定取消し、有期契約社員、パート、派遣社員の雇止め、正社員の希望退職、退職勧奨、最悪整理解雇も検討しております。 【質問1】 ①新卒の内定取消し、②有期契約社員の雇止め、③パート社員の雇止め、④派遣社員の雇止め、...

弁護士回答
    1
  • 命令が強く大変不快です

【相談の背景】 質問です。会社のトイレが最近汚れていることもあります。私の仕事は、受付業務です。会社の人事から1時間おきでトイレ確認するように言われました。本当に汚れています。1時間置きでみて気分悪くなり食欲もなくなりました。会社に何か対応してもらえないのでしょうか 【質問1】 業務の一環としてしろと言われました

弁護士回答
    1
  • 使用者都合による系列病院への異動の際のボーナスと有給について

【相談の背景】 私は総合病院の中の病棟に勤務する看護師なのですが、先日上司より、『当該病棟を潰して別な科の病棟に変えることが決まったから、9月までに当該病棟の中で系列病院に移り勤務する人員を決めて行ってもらう』と言われました。 そこで、有給やボーナス査定は系列に行かされる場合にも引き継いでもらえるのかと聞いたところ、1週間経過しても回答をもらえ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードのふせい、通勤手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 職員が4名おり、うち1名が高速道路を使ってきており8年ほど毎月7万弱、ガソリン代とは別に高速道路代を払ってきていただいています。 しかし、高速道路を使って通勤していないことがわかりました。 これは何か罪にとえるのでしょうか? 実は、この職員は他の職員の悪口を言っており、もう何人も新しく入った職員が辞めているので、対...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助等の申請不備について、今後対応してもらえる方法はありますでしょうか?

【相談の背景】 どこにも誰にも相談することもできず、こちらに相談させていただきました。 家族が勤めている会社は、今年度から社宅費用が廃止になり、基本給に含まれることになりました。 そのためには、今まで社宅契約をしていたマンションを個人契約に切り替える必要があり、我が家も年度末に会社へ書類を提出し、社宅契約を解約する手続きをしました。 (家族は...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示の取り消しについて

【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、派遣先で働いています。 派遣先とは3ヶ月、派遣元とは6ヶ月更新です。 前者は6月末、後者は9月末までの契約中でしたが、6月末に退職することとなりました。 退職の意思表示をしたきっかけは、派遣元の所属オフィス所長より 「私が、派遣先との3ヶ月契約の更新を断ることは出来ない」と言われたためです。このため、 ・私...

弁護士回答
    1
  • 公務員?のお中元について。公務員ではないのに受け取ってはいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から夫の職場が一般企業から公立化されました。 公立化されましたが、夫は公務員ではありません。 公務員になると児童手当の受け取り方を手続きをし変更しないとならないので、職場へ問い合わせたら「公務員ではないよ。健康保険も団体だし。」と言われています。 ですが先日、上司から「公立化されたからお中元などのなどの贈答品を受け取るな」...

弁護士回答
    1
  • 休職中 アルバイトについて

【相談の背景】 6月から現在 適応障害によって休職中です。私の伝え方により、7月30日にて自然退職という形になりました。 傷病手当の申請はしておらず、新卒ということもありどちらにせよ申請出来なかったです。その為、収入がないので 7月1日からアルバイトを始める予定です。(アルバイト先から7/1から出勤と言われております。)また、病院からはお仕事をしていいと許...

弁護士回答
    1
  • 復職プログラム期間のパワハラについて

【相談の背景】 会社からのパワハラで精神疾患になり労災と認定されました。休職をしていたのですが認定後に体調が回復し、復職プログラムで短時間の勤務をしております。主治医が病気は完治したとのことで働き始めたこともあり労災補償は終了しました。しかしながら復職プログラム開始直後に、パワハラの加害者から更なる攻撃を受けて、精神的に不安定になっておりました...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を会社都合から自己都合にされそうです

【相談の背景】 私は1年契約(2月更新)の事務のパートです。本社は東京で、こちらは九州工場です。 工場長から5月に8月末で会社都合で退職して欲しいと話がありました。(私がしていた業務を本社に移行するため、人員整理です) 最近になって、業務の移行が上手くいっておらず、契約更新月の2月までいてもらって契約更新をせず退職でお願いしたい。との話がありました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 上司の勤怠改ざんを見てしまいました。告発すべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニック勤務です。 出勤簿は手書きで自己申告です。 残業した場合は理由を明記して申請します。 直属の上司の不正を偶然見てしまいました。(写真を撮ってしまいました) ●シフト表通りに申請していない。 ●休日も出勤したように記載しており、休日出勤手当をもらっている。 ●残業を1度もしたことがないのに、毎月5時間ほどの残業を申請...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩 弁明書作成

【相談の背景】 現在病院勤務をしています。院内で使用しているPCで業務日誌を作成しています。業務日誌の内容は(時間 入院患者の氏名 作業をしていた内容)を記入しています。 今回、年次報告書を作成するにあたり院内で作業する時間がなく、自宅で作業をする目的で、作成した一年間の日誌をフォルダに入れ、インターネット使用可能のPCにデータを移行して自分のGmail...

弁護士回答
    1
  • 兄弟経営の金銭トラブル

【相談の背景】 兄弟でコンビニ経営を始めて自分(弟)は「年金や保険等は払うから、その額を引いた分が給料」と兄(オーナー)に言われ手渡しで少ない給料をもらって数年働いていました。年金の通知は兄が貰っていて、自分の手元に来ることがいままでなかったのですが、たまたま年金通知が手元に来たので見てみると給料から引かれていたと思っていた年金が21ヶ月も未納に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトと競業避止義務

【相談の背景】 大学生です。塾講師のアルバイトの面接を3社受けていたのですが、うち2社採用連絡を頂きました 当初、掛け持ちでバイトしようと考えていました。しかし、そちらの塾からは同業でのバイトは禁止と言われました 【質問1】 アルバイトの塾講師でも競業避止義務が該当され、私のケースでも塾のバイト掛け持ちは法的にもまずいのでしょうか 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に誓約書にサインを求められるのですが、その誓約書には、 取引のある事業所に就職しないこと誓約します。 という記載があります。 【質問1】 この誓約書にサインをして、取引先に就職しただけで訴えられたりするものなのでしょうか。 【質問2】 職業選択の自由があっても、この誓約書にサインをしたら誓約書が優先されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 現金出納帳と小口現金

ベストアンサー

【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...

弁護士回答
    1
  • 事実上のクビですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新装オープンで古株バイトは他店に移動して働いてと言われその店でシフト入れてもらえなくなりました。 登録抹消されました。他店に行きたくないのは知ってるはずなので事実上クビって事ですか? 【質問1】 訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職日について。退職届を出す前の口頭での相談は有効であるのか?

【相談の背景】 2か月前に口頭で上司に〇月末頃に辞める予定だ、と伝えております。その際にはまだ次の職場は決まっておらず、あくまで予定であることのみを伝えておりました。この時点では退職願、退職届は提出しておりません。 その後転職先とその日付が確定し、口頭で伝えていた時期よりも2週間程遅れての入社となったため改めて上司へ2週間遅れた日付の退職日で確定し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおいて時間を変更させて出勤させる

【相談の背景】 アルバイトで決められた時間に出勤したのですが、出勤当日になって、バイト先から~時から出勤するようにと時間を1時間遅らせて出勤するようにと命じられました。シフトで決定された時間通りに出勤したのにも関わらず、 時間を変えられて、近くのコンビニで出勤まで待つことななりました。あまりに以前から頻度が酷いので、困っています。何か法的な罰はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから